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  • Les meilleurs Sancerre

     

    Domaine Jean-Paul BALLAND

    Domaine Jean-Paul BALLAND

    (SANCERRE)
    M. et Mme Balland
    10, chemin de Marloup
    18300 Bué
    Téléphone :02 48 54 07 29
    Télécopie : 02 48 54 20 94
    Email : balland@balland.com
    Ou : www.balland.com

    Belle valeur sûre. Un domaine familial (8 générations) de 24 ha de vignes. Vous aimerez comme nous ce Sancerre blanc Grande cuvée 2005, issu de vieilles vignes et élevé en partie en fûts de chêne neufs (40%), tout en fruits, très rond en bouche, structuré et parfumé, au nez subtil, ample et persistant, vraiment racé et distingué. Le Sancerre rouge 2006 (terroir argilo-calcaire) est de robe jaune clair, complexe avec ces notes de petits fruits secs et de tilleul, puissant et bouqueté, très séduisant par sa persistance d’arômes.

    Claude et Jean-Marc CHEVREAU

    Claude et Jean-Marc CHEVREAU

    (SANCERRE)

    Le Bourg
    18300 Crézancy-en-Sancerre
    Téléphone :02 48 79 04 77 ou 02 48 79 08 67
    Télécopie : 02 48 79 44 17

    “Le Sancerre est comme un bon chrétien, il est bon quand il a fait ses Pâques”, dit-on ici, comme le faisait Balzac. Un remarquable Sancerre blanc 2006, très caractéristique de son terroir argilo-calcaire, avec des arômes de fougère et de fruits frais, un vin qui associe la fraîcheur à l’élégance, suave en bouche comme il le faut, aux arômes floraux où l’on retrouve l’acacia, tout en distinction. Excellent Sancerre rouge 2005, de bouche charnue, qui sent la cerise noire, équilibré et coloré. Le Sancerre rosé 2005 est très agréable avec ses nuances de rose, tout en bouche.

    GITTON Père et FilsSANCERRE GITTON Père et Fils

    GITTON Père et Fils

    (SANCERRE)
    Pascal Gitton
    Chemin de Lavaud
    18300 Ménéstrol-sous-Sancerre
    Téléphone :02 48 54 38 84
    Télécopie : 02 48 54 09 59
    Email : gittonvin@wanadoo.fr
    Site : www.vinsdusiecle.com/gitton

    Pascal Gitton est un modèle de vigneron, chaleureux et talentueux. “Nous sommes très contents de notre dernière récolte, nous précise-t-il. Nos 2006 sont bien équilibrés dans l’ensemble, bien fruités avec des arômes très agréables de pamplemousse. Galinot, Les Herses, Belles Dames et Écheneaux sont assez exceptionnels. Le millésime 2005 est splendide, nous n’en avions pas fait d’aussi réussi depuis 1990 ! Les vins ont une belle robe dorée, ceux issus du terroir de silex sont assez forts en alcool mais leur structure est bien soutenue par l’acidité. Au résultat, des vins ronds et équilibrés, aux puissants arômes de pamplemousse (surtout ceux du terroir de silex) et de fruits tropicaux, d’un beau potentiel de garde.” Dans le silex, son Sancerre Les Belles Dames 2005 a des arômes d’agrumes, un vin bien complexe et rond, remarquable par sa finesse aromatique en bouche (fleurs blanches et raisin frais), bien sec, vivace et très plaisant, dont la minéralité conviendra avec les crustacés, savoureux comme le Sancerre Le Larrey, avec ces notes de fumé bien spécifiques, très bien vinifié, qui associe la fraîcheur à l’élégance, de robe brillante et limpide, de bouche souple, très typé, le vin par excellence sur une andouillette au four. Superbe Sancerre Galinot blanc 2004 (100% en fûts neufs), un vin très riche qui résiste bien aux tanins du bois, avec ce goût de silex qui lui est propre, de bouche raffinée et subtile, de belle évolution. Le Sancerre Les Montachins 2005, dont le terroir est situé à l’ouest où les vignes sont protégées par une colline, est de robe jaune clair, complexe avec ces notes de petits fruits secs et de tilleul, puissant et bouqueté, très séduisant par sa structure et sa persistance d’arômes. À leurs côtés, le Sancerre Les Romains rosé 2005, bien sec comme il se doit, tout en distinction. Beau Sancerre L’Amiral blanc 2005, de bouche puissante, est riche en bouquet, très harmonieux, aux notes de fruits secs et de fleurs, tout en finale. Remarquable Pouilly-Fumé Clos Joanne Dorion blanc, qui fleure le musc et l’aubépine, tout en bouche, d’une belle finale, à ouvrir sur une volaille à la broche comme sur un homard. Goûtez son Côtes-de-Duras rouge Château Lafon, pur Malbec, riche en fruits et en arômes.

    Henry NATTERSANCERRE Henry NATTER

    Henry NATTER

    (SANCERRE)
    Henry et Cécile Natter
    Place de l'Église
    18250 Montigny
    Téléphone :02 48 69 58 85
    Télécopie : 02 48 69 51 34
    Email : info@henrynatter.com
    Ou : www.henrynatter.com

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés, dans les 3 couleurs, ce qui est très rare. Ici, sur 20 ha, on cultive la chaleur humaine avec le même soin que l’on apporte aux vignes, privilégiant la faune et la flore, les “couvant” pour en extraire leur quintessence et les laisser s’exprimer au mieux, au cours d’un élevage parfaitement maîtrisé et traditionnel. Ces propriétaires passionnés ont en effet à cœur de faire découvrir les subtilités de leur environnement, leur terroir et leur travail, afin que chacune de leur bouteille soit une source de convivialité. Leur fille, Mathilde, travaille avec ses parents, son frère, Auguste, s’occupe plus de la cave. Je m’investis dans le marketing de l’entreprise, nous précise-t-elle, les relations publiques et la commercialisation. Nous avons lancé une nouvelle cuvée “l’Enchantement” 2005, un Sancerre rouge (Pinot noir) avec une jolie étiquette rose-violine. Pour accueillir ce vin, nous avons sélectionné des fûts fabriqués dans une tonnellerie installée à Ménetou-Salon. Cette cuvée est l’équivalent de la Cuvée François, qui existe en sancerre blanc. L’Enchantement 2005 est tout en bouche, très fruitée, d’un bel équilibre, avec beaucoup de rondeur, de charnu, riche en matière et en fruité. Cette cuvée bénéficie d’un élevage en fûts de chêne et nous sélectionnons, en cours d’élevage, les meilleurs lots qui lui sont destinés. Le millésime 2006 est d’un bel équilibre, tout en rondeur, de bonne garde, bien évolué, agréable à boire. 2007 : d’une belle minéralité, un millésime classique et élégant.” Vous ne pourrez qu’exciter vos papilles avec cet exceptionnel Sancerre blanc L’Expression de Cécile “L’Essence des Terres Blanches” 2002, l’une des plus belles bouteilles savourées cette année, de belle robe jaune d’or soutenu, riche au nez, d’une grande complexité aromatique où l’on retrouve des nuances de noix, de citron et de pêche, de bouche puissante et d’une longue finale. Le Sancerre cuvée François de la Grange 2004 est superbe, aux arômes intenses, suave, très harmonieux, subtil et puissant à la fois, où s’entremêlent les fruits mûrs et les fleurs fraîches, parfait sur des écrevisses comme sur une escalope de veau. Le Sancerre blanc 2006 développe ces notes de fumé bien spécifiques, un vin très bien vinifié, de robe brillante et limpide, nez de fougère et d’acacia, d’une jolie rondeur, suave et persistant. Superbe Sancerre rouge cuvée l’Enchantement (vinification et élevage en fûts de chêne), de robe pourpre, aux connotations complexes de griotte, de pruneau et de sous-bois, avec des tanins mûrs, de bouche veloutée, puissante et ample, un vin savoureux, intense en couleur comme en arômes, auquel il faut laisser du temps pour s’exprimer au mieux. Leur Sancerre rosé est toujours le meilleur de l’appellation, d’une grande finesse aromatique au nez où dominent les fruits frais, la rose et le coing, subtil, d’une grande persistance en bouche avec des nuances de fraise des bois. Formidable rapport qualité-prix-plaisir, ce qui confirme que nous sommes incontestablement au sommet.

    Domaine Jean-Max ROGER

    Domaine Jean-Max ROGER

    (SANCERRE)

    11, place du Carrou
    18300 Bué
    Téléphone :02 48 54 32 20
    Télécopie : 02 48 54 10 29
    Email : jean-max.roger@wanadoo.fr

    Savoureux Sancerre blanc 2006, issu de terrains pentus d’origine jurassique, très pierreux et très calcaires, marqué par ces terroirs qui lui donnent ce goût particulier de “pierre à fusil”, un vin de bouche très subtile avec des nuances d’amande et d’agrumes, tout en structure et parfums, au nez complexe aux connotations de noix et de genêt, très riche au nez comme au palais. Le Sancerre rouge 2005, de belle structure, est concentré, un vin où prédominent la groseille confite et l’humus et mérite un peu de patience pour vérifier son potentiel (le 2000 est vraiment remarquable actuellement).

    Domaine de SARRYSANCERRE Domaine de SARRY

    Domaine de SARRY

    (SANCERRE)
    Nicolas Brock
    Le Briou de Veaugues
    18300 Sancerre
    Téléphone :02 48 79 07 92
    Télécopie : 02 48 79 05 28
    Email : info@brock.fr

    Au sommet. Un domaine constitué d’une vingtaine d’hectares où le sympathique Nicolas Brock s’attache à élever des vins racés, respectueux de la nature, ce qui ne peut que nous séduire. Superbe Sancerre Vieilles Vignes La Montagne Noire 2004, de bouche puissante, aux connotations complexes où dominent les fleurs (aubépine, genêt), un vin riche et très harmonieux, qui mérite une cuisine élaborée comme un bar. Le 2003, d’une très grande finesse, au nez complexe et puissant (acacia, fougère, pomme), très bien équilibré, est de bouche parfumée et ample. Son Sancerre rouge 2003, Pinot noir, vignes âgées de 38 ans et élevage durant une année en fûts de chêne, est remarquable, aux notes de pruneau et de cassis, très légèrement épicé en bouche comme il se doit, de couleur intense, aux tanins présents et soyeux à la fois. À la suite, ce Sancerre blanc 2005, typé, complexe, tout en persistance aromatique, alliant finesse et suavité, aux notes persistantes d’amande fraîche et de pêche blanche. Remarquable Sancerre Domaine de Sarry 2005, au nez fleuri, suave et puissant, d’une très belle persistance aromatique en bouche, avec des nuances de pêche et de tilleul, charpenté, alliant vivacité et rondeur, un vin qui mérite un poisson en sauce.

    Domaine Michel THOMAS

    Domaine Michel THOMAS

    (SANCERRE)

    Les Égrots
    18300 Sury-en-Vaux
    Téléphone :02 48 79 35 46
    Télécopie : 02 48 79 37 60
    Email : thomas.mld@wanadoo.fr

    Une place très enviable également dans le Classement 2008 avec ce Sancerre blanc 2006, issu d’un sol argilo-calcaire, au nez fleuri, de robe pâle, brillante et limpide, très agréable, qui associe la fraîcheur à l’élégance, d’une jolie complexité aromatique où l’on retrouve des nuances de citron, dense et distingué à la fois. Son 2005 évolue très bien, suave et puissant, d’une très belle persistance d’arômes en bouche, avec des nuances de pêche et de tilleul, tout en charpente, alliant rondeur et fraîcheur.

    Millesimes

  • Les Santenay de référence


    Clos BELLEFOND

    Clos BELLEFOND

    (SANTENAY)
    Domaine Louis Nié Gérant : Bernard Chapelle
    2, route de Chassagne - BP 33
    21590 Santenay
    Téléphone :03 80 20 60 29
    Télécopie : 03 80 20 65 92
    Email : clos-bellefond@wanadoo.fr
    Site : www.amourduvin.com/f_cave.html
    Ou : www.louis-nie.com

    Toujours au sommet avec un rapport qualité-prix-plaisir exceptionnel. Domaine familial de 9 ha, fondé en 1889, où les vinifications se font en cuves de chêne, ouvertes pendant une dizaine de jours. Les vins sont élevés en fûts durant une période de 18 mois environ. Santenay Clos Bellefond 2003, issu de sols pauvres d’une ancienne carrière, de belle teinte rouge intense, au nez marqué par des arômes de mûre, ample, très persistant, très fin, avec des tanins souples et puissants à la fois, de très bonne garde. À ses côtés, le Santenay Premier Cru La Comme 2003 est d’un joli rouge soutenu, aux notes de réglisse et de griotte, associant structure et finesse, gras et savoureux, de bouche persistante, d’excellente garde (les 2001 et 99 sont remarquables aujourd’hui). Beau Chassagne-Montrachet Premier Cru Morgeot 2004, un vin très typé, issu de terres profondes et argileuses, aux tanins bien présents, très équilibrés, alliant charpente et souplesse, avec des arômes mûrs et complexes de fruits rouges, de sous-bois et de réglisse, ample en bouche, de très bonne garde. Leur Volnay-Santenots Premier Cru 2004, de couleur soutenue, est riche au nez, avec ces connotations subtiles. Le Pommard Premier Cru La Platière 2003, issu de sols caillouteux, est de belle robe intense, aux notes puissantes de fruits rouges (groseille, fraise des bois), riche et complet.
     

    Abbaye de SANTENAYSANTENAY Abbaye de SANTENAY

    Abbaye de SANTENAY

    (SANTENAY)

    2, rue de Lavau
    21590 Santenay
    Téléphone :03 80 20 62 55
    Télécopie : 03 80 20 65 37
    Email : Domaine-Michel.CLAIR@wanadoo.fr

    Coup de cœur pour ce Santenay Premier Cru rouge Clos de Tavannes 2005, puissant et subtil à la fois, une réussite, gras, très bien charpenté, avec des arômes marqués, ample et suave, d’excellente évolution. Le Santenay-Village blanc Sous la Roche 2005, aux arômes d’amande grillée, de robe jaune pâle aux reflets d’or, un vin puissant et distingué à la fois, riche au nez comme en bouche, d’une finale bien persistante. Goûtez le Santenay Premier Cru rouge Gravières Domaine de l’Abbaye de Santenay 2005, de couleur rubis, tout en finesse comme il se doit, associant charpente et souplesse, aux tanins présents, aux notes de fruits rouges mûrs et de sous-bois. Le Meursault Les Pellans 2005 est charmeur, riche et fin à la fois, aux notes subtiles d’épices et de pain grillé, de bouche savoureuse.

  • Top Saint-Émilion, de P à V

     
    Château PIGANEAUSAINT-ÉMILION Château PIGANEAU

    Château PIGANEAU

    (SAINT-ÉMILION)
    Jean-Baptiste et Vincent Brunot
    1, Jean-Melin
    33330 Saint-Émilion
    Téléphone :05 57 55 09 99
    Télécopie : 05 57 55 09 95
    Email : vignobles.brunot@wanadoo.fr
    Ou : www.vignobles-brunot.fr

    À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. “Le millésime 2007 promet des vins très fruités, nous précise le sympathique Jean-Baptiste Brunot, la structure n’est pas trop puissante, ce seront des vins très souples faciles et agréables à boire. En 2006 les vins sont plus souples, il faut des millésimes comme cela qui permettent d’attendre le 2005 qui est encore fermé. Nos 2005 sont assez structurés mais pas trop, on aime retrouver la souplesse dans nos vins, la très belle matière leur donne beaucoup de richesse et de fruité surtout aux Château Piganeau et Château Tour de Grenet. Ce sont des vins qu’il est logique d’attendre un peu, pour apprécier tout leur potentiel. Les 2004, sont assez souples et ronds, surtout ceux de Château Gravillot qui sont très plaisants et fruités, des vins à maturité. Ils arrivent à point nommé pour remplacer les 2003.” On se fait donc vraiment plaisir avec ce Saint-Émilion GC 2005, issu d’un terroir gravelo-sableux (83% de Merlot et 17% de Cabernet franc), d’une belle concentration, aux notes de fruits rouges macérés (griotte, framboise) et des nuances de fumé, alliant distinction et richesse, le vin est corsé, tannique et ample en bouche, de belle garde. Savoureux 2004, de très bonne charpente, au nez où s’entremêlent des notes de fruits rouges bien mûrs et de sous-bois, bien corsé, un vin qui commence à s’apprécier, d’une belle longueur. Goûtez leur Lalande-de-Pomerol Château Le Gravillot, associant densité aromatique et souplesse en bouche, avec ces arômes de fumé et de griotte, bien corsé, et le Château Maledan Bordeaux Supérieur, régulièrement très réussi. Superbe rapport qualité-prix-plaisir, ce qui n’est pas rien.

     

     

     

     


    Château CLOS DES PRINCE

    Château CLOS DES PRINCE

    (SAINT-ÉMILION)
    Gilles Prince
    À Saint-Laurent-des-Combes
    33330 Saint-Émilion
    Téléphone :05 57 84 64 14 et 06 76 81 04 11
    Télécopie : 05 57 84 64 54
    Email : vignobles-prince@wanadoo.fr

    Vignoble de 2 ha, sur sables siliceux et profonds et de crasses de fer en sous-sol, avec une moyenne d’âge des vignes de 35 ans (90% Merlot et 10% Cabernet franc). Beaucoup aimé son Saint-Émilion GC 2004, un beau vin charnu, qui fleure les épices et les fruits frais, alliant puissance et finesse, dont le velouté est très caractéristique de ce beau millésime. Puissant, le 2003 est riche et coloré comme il le faut, fort bien élevé, aux arômes de fruits mûrs (groseille, cerise) et d’épices, aux tanins souples et bien présents à la fois, un vin de bouche chaleureuse. Excellent 2001, aux senteurs de cassis et de pruneau, aux tanins équilibrés, de bouche pleine.
     

    Château PUY-RAZAC

    Château PUY-RAZAC

    (SAINT-ÉMILION)
    Catherine Leymarie-Thoilliez

    33330 Saint-Émilion
    Téléphone :05 57 24 73 32
    Télécopie : 05 57 24 75 99
    Email : puy-razac@wanadoo.fr

    Un vignoble de 6 ha d’un seul tenant, dans la famille depuis 3 générations, situé sur un sol de sable et d’alios. Savoureux Saint-Émilion GC 2004, charnu, très bien élevé, de belle robe soutenue, qui développe des arômes de truffe et de griotte, aux tanins enrobés, classique comme on les aime. Le 2004 est très réussi, d’un beau rouge sombre, charpenté, avec des tanins boisés bien présents, très aromatique et ample, avec de la persistance. Le 2003 est dense, classique et coloré, parfumé (cassis mûr), et s’apprécie sur un gibier d’eau.
     

    Château les RELIGIEUSES

    Château les RELIGIEUSES

    (SAINT-ÉMILION)
    Françoise Dumas
    Saint-Christophe-des-Bardes
    33330 Saint-Émilion
    Téléphone :05 57 43 27 13
    Télécopie : 05 57 43 64 67
    Email : domainesrolanddumas@orange.fr

    Un remarquable Saint-Émilion GC 2005, de belle attaque ronde et charnue, généreux et persistant, aux arômes prononcés de fruits rouges, un vin suave et harmonieux, très séduisant, d’un beau volume en bouche souligné par des tanins fins, d’une grande persistance. Beau 2004, médaille d’Or au concours de Paris 2006, charnu, de belle robe soutenue, ample, au nez légèrement épicé, aux tanins fondus, alliant une charpente réelle à une jolie rondeur en bouche. Le 2003 est de couleur grenat, très riche et parfumé (griotte, sous-bois), coloré et charnu, aux tanins très fermes et savoureux à la fois, un vin qui emplit bien la bouche et demande un peu de patience. Le 2002, de belle robe soutenue, est un vin fin et élégant, avec de beaux tanins, de bouche puissante, bien corsé et équilibré, parfumé (griotte, humus...), de bonne évolution. Remarquable 2001, typé, de belle robe grenat profond, au nez complexe où l’on retrouve les fruits cuits et l’humus, de bouche puissante et veloutée, de garde. Le 2000, riche en couleur, au nez subtil et intense à la fois, est séveux et persistant, avec ces notes de mûre et de griotte, aux tanins riches, a bien mérité son Master d’Or au Concours international de Bruxelles. Beau rapport qualité-prix-plaisir.

    Château la ROSE- POURRET

    Château la ROSE- POURRET

    (SAINT-ÉMILION)
    M. Warion

    33330 Saint-Émilion
    Téléphone :05 57 24 71 13
    Télécopie : 05 57 74 43 93
    Email : contact@la-rose-pourret.com
    Ou : www.la-rose-pourret.com

    Le vignoble familial (depuis 200 ans) s’étend sur 8 ha. La génération actuelle maintient la tradition en travaillant avec passion les Merlot (70 %) et Cabernet (30%), plantés sur des sols argilo-sableux sur crasse de fer et sables anciens. Les labours, les vendanges manuelles, la vinification traditionnelle, l’élevage en barriques neuves renouvelées par 1/3 chaque année... Vous apprécierez ce Saint-Émilion GC 2005, de belle robe grenat, charnu, concentré et gras, puissant et dense, au nez dominé par le pruneau et le poivre, finement boisé, de très bonne évolution. Le 2004 est de belle robe soutenue, aux tanins mûrs et présents à la fois, très parfumé, corsé, harmonieux et persistant, un vin d’excellente évolution. Le 2003, de belle robe grenat, est un vin charnu, très équilibré, aux arômes d’épices, de fruits rouges cuits et de cuir, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de garde. Excellent 2002, riche en couleur comme en matière, au nez de fruits confits, légèrement épicé. Le 2001 est de couleur pourpre, avec des arômes de fruits et d’épices, élégant et harmonieux. Le 2000 est un vin comme nous les aimons, riche en couleur comme en matière, au nez de fruits et d’humus, légèrement épicé, tout en finale.
     

    Château de SAINT PEYSAINT-ÉMILION Château de SAINT PEY

    Château de SAINT PEY

    (SAINT-ÉMILION)
    Héritiers Musset Régisseur : Pierre-Luc Alla
    À Saint-Pey-d'Armens
    33330 Saint-Émilion
    Téléphone :05 57 47 15 25
    Télécopie : 05 57 47 15 04
    Email : chateaudesaintpey@wanadoo.fr

    Une place enviable dans le Classement. On se fait vraiment plaisir avec ce Saint-Émilion GC 2005, de robe grenat foncé, d’une structure soutenue, au nez où dominent des notes de griotte, de poivre et d’épices, persistant, un vin riche et long en bouche, aux tanins mûrs, d’excellente évolution. Le 2003, de jolie robe grenat soutenu, est charpenté, intense, riche, très bien élevé, au nez de myrtille, de violette et d’épices, gras, associant puissance et finesse, aux tanins amples, tout en bouche. Le 2002 a un bouquet complexe où s’entremêlent des notes de cassis et de cannelle, harmonieux, un vin de couleur profonde aux reflets violacés, de belle matière. Beau 2001, de couleur grenat, très bien élevé, de bouche flatteuse et riche à la fois.

    Château SAINT- VALÉRY

    Château SAINT- VALÉRY

    (SAINT-ÉMILION)
    Gfa Perey-Chevreuil Moquet
    à Saint-Sulpice-de-Faleyrens
    33330 Saint-Émilion
    Téléphone :05 57 74 41 14
    Télécopie : 05 57 74 41 14
    Email : f.moquet@wanadoo.fr

    Valeur sûre avec ce Saint-Émilion GC 2005, riche en couleur comme en matière, charnu comme il se doit, au nez intense, tout en complexité, très aromatique (fruits mûrs, sous-bois, épices...), qui devrait tenir toutes ses promesses. Le 2003, de couleur intense, est très charpenté, très élégant, aux tanins denses, tout en bouche, avec des notes très nettes de mûre et de cuir. Excellent 2001, tout en couleur et en matière, au nez subtil, avec ces notes très caractéristiques et très persistantes de fumé et d’épices, aux tanins ronds.
     

    Château CLOS de SARPE

    Château CLOS de SARPE

    (SAINT-ÉMILION)
    Sca Beyney
    Place du 11 Novembre 1918
    33330 Saint-Émilion
    Téléphone :05 57 24 72 39
    Télécopie : 05 57 74 47 54
    Ou : www.clos-de-sarpe.com

    Toujours très bien classé avec ce Saint-Émilion GC 2005, corsé et gras, aux tanins puissants, très équilibré, persistant, au nez où dominent les épices, très réussi, qui devrait tenir ses promesses. Le 2004, de couleur intense, est racé, aux tanins riches, aux connotations de cassis, de mûre et de poivre, tout en élégance, d’excellente garde. Le 2003, à la fois charnu et distingué, d’une belle couleur rubis prononcé, avec des notes de fruits mûrs (cassis et framboise) et de réglisse, est parfait sur un civet. Le 2002, de couleur profonde, allie concentration aromatique, ampleur des tanins et distinction en bouche. Le 2001, corsé, aux notes de pruneau et de sous-bois, est un vin puissant, de très bonne bouche, de très bonne évolution. Le 2000 est complexe, avec ces nuances de fruits rouges bien mûrs et une touche d’épices très caractéristique, non encore à maturité bien entendu. Excellent 99, intense, aux notes de cassis mûr et d’épices, un vin puissant et harmonieux. Le 98 est remarquable, aux tanins fermes et soyeux à la fois. Goûtez aussi son excellent second vin Charles de Sarpe. Vieux millésimes disponibles.

    château LA TOUR DU PIN FIGEAC

    château LA TOUR DU PIN FIGEAC

    (SAINT-ÉMILION)


    33330 Saint-Émilion
    Téléphone :05 57 51 06 10
    Télécopie : 05 57 51 74 99

    Fidèle au millésime, ce Saint-Émilion GCC 2005 est puissant et harmonieux, intense, aux notes de cassis très mûr et d’épices, aux tanins fermes et serrés, mais veloutés à la fois, de bouche complexe où dominent le cassis et la cannelle, qui persistent en finale. Le 2004, au nez de violette et de sous-bois très caractéristique, est franc, ample, corsé et souple à la fois, bien tannique, de garde comme ce 2003, de couleur pourpre, avec des arômes de fruits et d’épices, soyeux et dense en bouche, complet et harmonieux. Excellent 2002, riche en couleur comme en arômes, qui sent les fruits cuits et les épices, un vin intense. Voir le Pomerol Château Le Caillou.
     

    Château TOUR SAINT-PIERRE

    Château TOUR SAINT-PIERRE

    (SAINT-ÉMILION)
    Jacques Goudineau

    33330 Saint-Émilion
    Téléphone :05 57 24 70 23
    Télécopie : 05 57 74 42 74
    Email : toursaintpierre@free.fr
    Site : www.vinsdusiecle.com/cateautoursaintpierre

    Un vignoble de 12 ha (80% Merlot, 10% Cabernet-Sauvignon, 10% Cabernet franc) cultivé sans utilisation de désherbant chimique ou d’insecticide. Remarquable Saint-Émilion GC 2004, tout en couleur et en matière, très typé, gras, au nez subtil, avec ces notes très caractéristiques et persistantes de fumé et d’épices, aux tanins puissants mais très fins, qui mérite de la patience pour en profiter pleinement. Le 2003, coloré et très parfumé, d’une grande subtilité en bouche, aux notes de cassis, de cuir et de truffe, très corsé, très charpenté, aux tanins fermes mais d’une grande élégance. Beau 2002, gras, complet, un vin ample et dense en bouche, qui mérite un peu de patience pour en profiter pleinement. Le 2001, de couleur grenat, d’une belle concentration, aux notes de fruits rouges mûrs et d’épices, allie distinction et richesse. Très beau 2000, typé, de robe grenat profond, au nez complexe où l’on retrouve les fruits et l’humus, de bouche puissante et parfumée. Remarquable rapport qualité-prix.

    Clos TRIMOULETSAINT-ÉMILION Clos TRIMOULET

    Clos TRIMOULET

    (SAINT-ÉMILION)
    Guy, Alain et Joël Appollot

    33330 Saint-Émilion
    Téléphone :05 57 24 71 96
    Télécopie : 05 57 74 45 88
    Email : clostrimoulet@vinsdusiecle.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/clostrimoulet

    À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. L’exemple typique du fait que l’on n’a besoin que d’un vrai terroir de qualité et de vignerons passionnés pour faire un grand vin, à un formidable rapport qualité-prix. Très beau Saint-Émilion GC 2005, de bouche classique, un vin typé, corsé et gras, aux tanins présents qui commencent à se fondre, un vin intense qui associe puissance et distinction, d’excellente évolution. Le 2004, de bouche puissante, très fin, bien charnu, est équilibré, parfumé (fumé, griotte...), de très bonne évolution. Superbe 2003, d’un beau rouge sombre soutenu, coloré, dense, au bouquet subtil où dominent le pruneau et les épices, mêlant souplesse et structure. Le 2002, médaille d’Or, est une réussite, de belle robe soutenue, aux tanins riches, aux connotations caractéristiques de fruits frais et de sous-bois, alliant une charpente réelle à une jolie rondeur en bouche, de très bonne évolution. Le 2001 est remarquable, très élégant, avec des tanins intenses et savoureux. Le 2000 est un grand millésime, de robe soutenue, au nez très expressif de fruits, de bouche charnue, très équilibrée entre puissance et fraîcheur, de garde. Beau Montagne-Saint-Émilion Château Chevalier-Saint-Georges, à la tête de son appellation, corsé, aux tanins harmonieux, fermes et soyeux.

    Château VIEUX-POURRET

    Château VIEUX-POURRET

    (SAINT-ÉMILION)
    Mme Richert-Boutet

    33330 Saint-Émilion
    Téléphone :05 57 24 68 17
    Télécopie : 05 57 24 63 27

    Vignoble de 4,24 ha. Un coup de cœur pour ce Saint-Émilion GC 2005, issu d’un sol de glacis sableux (biodynamie), au bouquet développé aux nuances fruitées et giboyeuses, c’est un vin complet, avec des tanins denses et harmonieux, d’excellente garde bien sûr. Remarquable 2004, au nez de fruits rouges et d’épices, d’une complexité certaine, avec des tanins veloutés,de bouche suave et fine à la fois, de très bonne garde. Le 2003, de couleur pourpre, corsé, savoureux, aux tanins riches, au nez complexe (cuir, truffe), allie rondeur et charpente. Le 2002, au nez où s’entremêlent des notes d’épices et de cerise noire, est charpenté, ample. Le 2001 est remarquable, avec ces notes de cuir et de fruits légèrement confits, aux tanins soyeux, structuré.
     

    Château VIEUX RIVALLON

    Château VIEUX RIVALLON

    (SAINT-ÉMILION)
    Charles Bouquey

    33330 Saint-Émilion
    Téléphone :05 57 51 35 27
    Télécopie : 05 57 51 95 02

    Une réussite avec ce Saint-Émilion GC 2005, un vin de bouche dense et puissante, aux tanins bien fondus et harmonieux, au bouquet complexe où s’entremêlent des notes de petits fruits rouges bien mûrs et de réglisse, de grande évolution. Le 2003 est charnu, épicé, de bouche puissante et souple, bien charpenté.
     
  • La saveur du Corton-Charlemagne



    DOUDET-NAUDINCORTON-CHARLEMAGNE DOUDET-NAUDIN

    DOUDET-NAUDIN

    (CORTON-CHARLEMAGNE)
    Emmanuel Berteloot
    3, rue Henri-Cyrot
    21420 Savigny-lès-Beaune
    Téléphone :03 80 21 51 74
    Télécopie : 03 80 21 50 69
    Email : doudet-naudin@wanadoo.fr

    Au sommet. On le comprend aisément quand on débouche ce Puligny-Montrachet Les Meix 2006, racé, aux arômes de lys et d’amande fraîche, très équilibré, ample, avec ces connotations subtiles, typé, riche en bouche (fleurs, vanille, pain brioché). Remarquable Savigny-lès-Beaune Redrescul Premier Cru blanc 2005 (Monopole), de couleur intense, aux nuances citronnées, un vin dense, tout en minéralité, aux tanins élégants. Excellent Nuits-Saint-Georges Aux Tuyaux 2005, aux notes de cerise mûre et de cuir, légèrement épicé, aux tanins veloutés. Superbe Corton Grand Cru Maréchaudes 2003, issu de vieilles vignes, très bien élevé, très typé, de robe grenat profond, au nez complexe où dominent les fruits cuits, délicatement épicé, tout en bouche, de garde. Excellent Chambolle-Musigny Les Condemennes 2005, très fin, avec ses senteus animales spécifiques, un vin tout en charme, de belle garde. L’Aloxe-Corton Les Maréchaudes Premier Cru Vieille Vigne 2005, au nez complexe à dominante de quetsche et d’humus, est un vin de bouche fondue et riche, de garde comme ce Savigny-Lès-Beaune Premier Cru Aux Petits Liards 2004, qui associe structure et finesse, bien typé, de couleur soutenue, au nez concentré de griotte, tout en souplesse. Goûtez aussi leur Pernand-Vergelesses Sous Frétille Premier Cru blanc 2004, au nez dominé par les fruits frais, d’une grande finesse, un vin gras et onctueux. Excellent Hautes-Côtes-de-Beaune La Grande Corvée de Bully rouge 2005, dense et bien parfumé (cassis, mûre), avec des tanins ronds, un vin qui emplit bien la bouche. Les prix sont particulièrement sages.
     

    Domaine JACOBCORTON-CHARLEMAGNE Domaine JACOB

    Domaine JACOB

    (CORTON-CHARLEMAGNE)
    Robert et Raymond Jacob
    Hameau de Buisson
    21550 Ladoix-Serrigny
    Téléphone :03 80 26 44 62 et 03 80 26 40 42
    Télécopie : 03 80 26 49 34
    Email : domainejacob@orange.fr

    Un domaine familial de 10 ha. Coup de cœur pour leur Corton-Charlemagne Grand Cru 2005, de robe brillante, tout en fraîcheur aromatique, avec ces notes d’agrumes, de fumé et d’acacia, un grand vin très persistant, alliant saveur et distinction, de garde. Tout aussi savoureux et réussi, ce Corton rouge Grand Cru Les Carrières 2005, de robe grenat, puissant, parfumé et racé, aux connotations de cerise confite, de prune et d’humus, riche en arômes comme en structure, un vin d’excellente évolution, très équilibré, tout en nuances. Le Ladoix blanc 2005, avec des arômes de fougère et de fruits frais, d’une grande finesse, est un beau vin complexe, riche et plein, avec une finale puissante. Le Ladoix rouge 2005 est tout aussi séduisant dans ce beau millésime, mêlant rondeur et structure, avec ces notes de cerise, d’humus et de cannelle, vraiment très abordable. L’Aloxe-Corton Premier Cru rouge Les Valozières 2005, de belle matière, aux tanins fermes, au nez caractéristique de fruits rouges, d’épices et de sous-bois, un vin corsé, aux tanins mûrs.

    Domaine JAFFELIN Père et FilsCORTON-CHARLEMAGNE Domaine JAFFELIN Père et Fils

    Domaine JAFFELIN Père et Fils

    (CORTON-CHARLEMAGNE)
    Famille Jaffelin

    21420 Pernand-Vergelesses
    Téléphone :03 80 21 52 43
    Télécopie : 03 80 26 10 39

    Incontestablement au sommet. Le Corton-Charlemagne 2005, aux notes complexes de fleurs, d’épices et de brioche, très typé, un très grand vin subtil comme on les aime, sans artifices, complexe et gras, d’une onctuosité fine et persistante, de grande évolution. À ses côtés, ce Pernand-Vergelesses Premier Cru blanc Creux de la Net 2005 est parfumé, un vin classique, gras et parfumé, de bouche puissante, à ouvrir sur une escalope à la crème. Le Pernand-Vergelesses rouge Belles Filles 2005 est intense au nez comme en bouche, distingué, au bouquet persistant et complexe dominé par la fraise des bois. Remarquable Pernand-Vergelesses Premier Cru Creux de la Net rouge 2005, qui associe charpente et distinction, au nez où dominent les fruits mûrs et les épices, où s'entremêlent les saveurs de sous-bois et de fruits surmûris, fin et dense en bouche, charnu, très classique comme leur Beaune Premier Cru Bélissand, de robe grenat, aux notes de sous-bois et de fruits rouges mûrs, de bouche ronde et fondue.

  • Le Top de Pouilly-Fumé

     

    BARILLOT Père et Fils

    BARILLOT Père et Fils

    (POUILLY-FUMÉ)

    36, rue Louis-Joseph-Gousse - Le Bouchot
    58150 Pouilly-sur-Loire
    Téléphone :03 86 39 15 29
    Télécopie : 03 86 39 09 52

    Domaine de 10 ha (95% en Sauvignon et 5% en Chasselas, terrains argilo-calcaires). Leur Pouilly-Fumé 2006, de robe or clair, dont le nez évoque l’amande fraîche et les fruits blancs, est un excellent vin, bouqueté, de bouche puissante. Beau Pouilly-Fumé Camillium 2005, marqué par ses vieilles vignes, alliant richesse aromatique et persistance en bouche, un vin qui dégage de subtils arômes d’amande et de tilleul, tout en harmonie, tout en finesse, bien équilibré en acidité, très élégant, d’une jolie finale, parfait sur une sole. Le Pouilly-sur-Loire 2006 est tout en arômes et vivacité, très typique de son Chasselas.

    Francis BLANCHET

    Francis BLANCHET

    (POUILLY-FUMÉ)

    Le Bouchot 33 et 35, rue Louis-Joseph-Gousse
    58150 Pouilly-sur-Loire
    Téléphone :03 86 39 05 90
    Télécopie : 03 86 39 13 19

    Coup de cœur pour ce Pouilly-Fumé Silice 2006, marqué par son terroir argilo-siliceux (vignes de 20 ans), issu d’un pressurage direct, sans macération, très réussi, tout en subtilité, où s’entremêlent des connotations d’amande, de fruits mûrs et de bruyère, un vin harmonieux, très parfumé et chaleureux en bouche. Beau Pouilly-Fumé Calcite 2006, pur Sauvignon, vignes de 20 ans et élevage 100% en cuves inox, provenant pour sa part de sols 100 % de marnes kimméridgiennes, un vin de jolie robe dorée, très équilibré, d’une belle harmonie, souple, aux arômes de noisette.

    Domaine CHAMPEAU

    Domaine CHAMPEAU

    (POUILLY-FUMÉ)
    Franck et Guy Champeau
    Le Bourg
    58150 Saint-Andelain
    Téléphone :03 86 39 15 61
    Télécopie : 03 86 39 19 44
    Email : domaine.champeau@wanadoo.fr

    Troisième génération. Domaine de 15 ha en Sauvignon et 1,5 ha en Chasselas. Bien typé, le Pouilly-Fumé cuvée Vieilles Vignes 2005, élevé en barriques, très marqué par ce sol de silex (pur silex, sur sols argilo-calcaires, argile à silex, calcaire), au nez dominé par les agrumes frais, de bouche épicée et dense, de robe jaune clair, un vin subtil, à la fois minéral et fumé, très équilibré en finale. Excellent Pouilly-Fumé 2006 (sol argilo-calcaire, argile à silex, calcaire portlandien), au nez subtil à dominante de fleurs blanches et de petits fruits secs, harmonieux, très élégant. Très joli Pouilly-sur-Loire, pur Chasselas, un vin très agréable pour sa fraîcheur et son fruit.

    Patrick COULBOIS

    Patrick COULBOIS

    (POUILLY-FUMÉ)

    Les Berthiers
    58150 Saint-Andelain
    Téléphone :03 86 39 15 69
    Télécopie : 03 86 39 12 14
    Email : patrick.coulbois@wanadoo.fr
    Ou : www.patrick-coulbois.fr

    Vous aimerez comme nous son Pouilly-Fumé Les Cocques 2006, issu des coteaux à silex de la colline de Saint-Andelain provenant de sols d’argile et de silex qui se trouvent au sommet de la butte de Saint-Andelain, au goût de “pierre à fusil”, très typé, avec cette touche d’acidité alliée à une rondeur agréable, où s’entremêlent des notes d’amande, de fruits mûrs et de bruyère, de bouche puissante et persistante. Le Pouilly-Fumé, issu du terroir d’argile à silex des coteaux de Saint-Andelain avec ces notes subtiles d’agrumes et d’aubépine, est un vin tout en bouche, tout en typicité, alliant saveur et distinction.

    Scev André DEZAT et Fils

    Scev André DEZAT et Fils

    (POUILLY-FUMÉ)

    Rue des Tonneliers Chaudoux
    18300 Verdigny
    Téléphone :02 48 79 38 82
    Télécopie : 02 48 79 38 24

    Particulièrement aimé ce Pouilly-Fumé Domaine Thibault 2006, pur Sauvignon sur sol de caillottes et de marnes kimméridgiennes, élevé en cuves inox, d’une très grande finesse, bien racé, au nez complexe et puissant (acacia, fougère, poire), très bien équilibré, de bouche parfumée et ample. Leur Sancerre blanc Les Celliers Saint-Romble 2006, marqué par ce sol de silex, de terres blanches, est de couleur jaune d’or, au nez d’agrumes, séduisant par sa structure distinguée en finale. Excellent Sancerre rouge, dense et coloré, dominé par la fraise des bois bien mûre, parfait sur un gibier d’eau.

    Domaine LANDRAT-GUYOLLOT

    Domaine LANDRAT-GUYOLLOT

    (POUILLY-FUMÉ)

    Les Berthiers
    58150 Saint-Andelain
    Téléphone :03 86 39 11 83
    Télécopie : 03 86 39 11 65

    Toujours très bien classé, et c’est mérité. Le domaine est exploité par la famille depuis sa création au XVIIe siècle (15 ha dont 14 en Sauvignon et 1 en Chasselas, sur un terroir de marnes kimméridgiennes et de silex, de sols argilo-calcaires et siliceux). Remarquable Pouilly-Fumé La Rambarde 2006 (100% Sauvignon, sol argilo-calcaire, élevage sur lies fines), ample et persistant, au nez envoûtant de lis et d’amande, un vin riche au nez comme en bouche. Le Pouilly-Fumé Carte Noire 2006, issu de vignes de 35 ans sur sol d’argile à silex, est d’une belle persistance aromatique, à dominante de fruits secs (abricot) et de tilleul. Très joli Pouilly-sur-Loire La Roselière 2006, pur Chasselas, franc et frais.

    CAVES de POUILLY-SUR-LOIREPOUILLY-FUMÉ CAVES de POUILLY-SUR-LOIRE

    CAVES de POUILLY-SUR-LOIRE

    (POUILLY-FUMÉ)
    Directeur : Christophe Denoël
    Les Moulins-à-Vent, BP 9
    58150 Pouilly-sur-Loire
    Téléphone :03 86 39 10 99
    Télécopie : 03 86 39 02 28
    Email : caves.pouilly.loire@wanadoo.fr
    Ou : www.cavespouillysurloire.com

    Au sommet. Cette cave de premier ordre vinifie environ 15% de la production. Un vrai coup de cœur pour leur Pouilly-Fumé Tonelum Vieilles Vignes 2005, fort bien élevé en fûts de chêne, de bouche riche et ample, avec des nuances de pain grillé, alliant finesse et persistance, un vin ferme, frais et suave, où s’entremêlent en bouche des notes d’amande, de fruits mûrs et de bruyère, qui conjugue intensité et souplesse. Leur Pouilly-Fumé Les Moulins-à-Vent blanc 2006 est de jolie robe brillante, tout en distinction, au nez dominé par les fruits mûrs et les petits fruits secs, tout en subtilité aromatique, d’une belle longueur en bouche. Leur Pouilly-sur-Loire Les Moulins-à-Vents 2006, racé, marqué par son terroir qui lui transmet des notes minérales, aux accents de citron et d’agrumes, est de bouche puissante et persistante, à ouvrir sur une langouste. Goûtez aussi le Coteaux-du-Giennois Les Tuileries 2006, très réussi.

    Domaine REDDEPOUILLY-FUMÉ Domaine REDDE

    Domaine REDDE

    (POUILLY-FUMÉ)
    Thierry Redde
    La Moynerie
    58150 Pouilly-sur-Loire
    Téléphone :03 86 39 14 72
    Télécopie : 03 86 39 04 36
    Email : thierry-redde@michel-redde.com
    Ou : www.michel-redde.com

    Toujours à la tête des Premiers Grands Vins Classés. Thierry Redde, passionné par l’expression de chaque parcelle de son terroir, ses fils Sébastien et Romain à ses côtés, élève bien sûr ce splendide Pouilly-Fumé cuvée Majorum 2002, l’un des plus beaux vins de ce millésime, issue des plus vieilles vignes, 100% Sauvignon, peu productives et bien ensoleillées, uniquement élaborée les années exceptionnelles et en quantité limitée. Le vin a toutes les qualités d’un vin de garde, au nez de fumé, il associe le fruit à la charpente, subtil et complexe, fleurant bon le genêt, le coing, la pêche et les noisettes, un grand vin harmonieux, riche et fin à la fois, qu’il faut laisser se faire, idéal sur un saumon fumé. À ses côtés, le Pouilly-Fumé Taille Pierre, 100% Sauvignon, issu des vignes situées au point culminant de l’appellation, sur un terroir composé d’argile et de silex rouge. Le vin est vinifié en foudres durant 6 à 10 mois, il séduit par son goût épicé et minéral de pierre à fusil, et possède un fort potentiel d’évolution. Remarquable Pouilly-Fumé La Moynerie 2005, 100% Sauvignon, tout en souplesse, ample et charmeur, qui se débouche sur un plateau de fruits de mer. Excellent Pouilly-Fumé Petit Fumé 2005, 100% Sauvignon, un vin ni enzymé ni levuré (comme toutes les cuvées de La Moynerie), remarquable par sa finesse aromatique (fleurs blanches et raisin frais), dont la minéralité conviendra avec les huîtres, par exemple. À la suite, Les Champs des Billons 2005, à dominante de fleurs blanches et d’amande, d’une belle persistance aromatique, dense au nez comme en bouche, ample, un vin alliant élégance et structure. Goûtez encore le Pouilly-Fumé Les Bois de Saint-Andelain 2005, aux arômes d’agrumes et aux nuances de noisette et de pain grillé, un vin puissant, dense, et ce très séduisant Pouilly-sur-Loire Gustave Naudin 2005, très caractéristique du charme de son cépage Chasselas, très équilibré en en bouche, d’une belle finale, avec cette pointe de nervosité spécifique. On est bien au sommet.

    Millesimes

  • Les Liquoreux qui comptent


    Château du PAVILLON

    Château du PAVILLON

    (SAINTE-CROIX-DU-MONT)
    Viviane et Alain Fertal

    33410 Sainte-Croix-du-Mont
    Téléphone :05 56 62 01 04
    Télécopie : 05 56 62 00 92
    Email : A.V.Fertal@wanadoo.fr
    Ou : www.chateau-du-pavillon.com

    Au sommet, bien sûr. Viviane et Alain Fertal, chaleureux et passionnés, peuvent se targuer de collectionner les récompenses (une quarantaine pour 6 millésimes, bravo !) pour leurs 2 crus, qu’ils élèvent avec un talent indéniable et ont hissé dans le peloton de tête des grands liquoreux. Le vignoble s’étend sur 10 ha, sur un sol argilo-calcaire (Sémillon, Sauvignon et Muscadelle, âge moyen des vignes 50 ans). Vous apprécierez donc comme nous ce Loupiac Château Les Roques 2005, au bouquet puissant de petits fruits confits, très représentatif de ce millésime, riche et intense, à la bouche fondue, prometteur. Le 2004, de belle robe brillante, avec des nuances de fruits macérés et de narcisse, très onctueux, est tout en bouche, de garde également. Beau 2003, aux senteurs persistantes, avec des notes de fruits confits et de rose, gras, un vin qui demande un peu de patience. Le 2002 est une vraie réussite, de bouche suave, tout en subtilité d’arômes, de belle teinte dorée, aux nuances de fruits bien mûrs, avec des senteurs de tilleul et d’abricot. Superbe 2001, très classique, d’une belle robe dorée avec un nez de fruits secs grillés, complexe et très gras en bouche, avec un boisé bien fondu, parfait à déguster à l’apéritif. Le 99 est remarquable, d’une très belle couleur, aux arômes de fruits blancs et de genêt, avec en bouche des notes subtiles de pain d’épices et de rose, d’une grande persistance, associant charme et puissance. Leur Sainte-Croix-du-Mont Château du Pavillon 2004 est dans la lignée, tout en bouche et suavité. Le 2003 est très parfumé, au nez à dominante d’acacia et de pain grillé, avec des notes de fleurs et de fruits mûrs en bouche, d’une grande fraîcheur, d’une longue finale. Leur Loupiac Château Les Roques cuvée Frantz 2004 est vraiment superbe, puissant et dense, avec ces notes de noisette et de citron, associant souplesse et structure, un vin tout en finesse, d’une longue finale, de belle robe dorée, de bouche complexe (miel, pain grillé). Goûtez encore leur Bordeaux rouge 2006, franc et rond, de bouche parfumée, parfait sur les grillades.
     

    Château LOUPIAC-GAUDIETLOUPIAC Château LOUPIAC-GAUDIET

    Château LOUPIAC-GAUDIET

    (LOUPIAC)
    Marc Ducau

    33410 Loupiac
    Téléphone :05 56 62 99 88
    Télécopie : 05 56 62 60 13
    Email : chateau-loupiacgaudiet@vinsdusiecle.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/chateauloupiacgaudiet

    Toujours au sommet. Le vignoble de 28 ha, situé autour du château, bénéficie d’une exposition plein sud et appartient depuis 4 générations à la famille de l’actuel propriétaire Marc Ducau, associé à son neveu Daniel Sanfourche qui en assure la direction. Le vin est issu de vendanges manuelles. Les vignes, très anciennes, certaines ont 40 ans, sont plantées sur des coteaux qui surplombent la Garonne, dans un terroir argilo-calcaire. L’encépagement est très classique (80% Sémillon et 20% Sauvignon). Le climat est idéal, avec ses brumes matinales et ses après-midi ensoleillés de l’automne; cela permet le développement du fameux Botrytis cinerea. Exceptionnel Loupiac Château de Loupiac cuvée 2003, fort bien élevé en barriques, un grand vin velouté, de belle couleur dorée, au nez riche dominé par des notes de pain grillé et de fruits surmûris, tout en bouche, de grande garde. Beau 2001, aux nuances de noisette et de miel, associant souplesse et structure, un vin tout en finesse, d’une ampleur imposante, de garde comme ce 2000, d’une belle robe brillante, aux arômes d’abricot, d’une belle finale, très légèrement poivrée. Leur Château Loupiac-Gaudiet 2004, élevé en cuves, est bien classique, ample au nez comme en bouche, aux notes de citron confit et de fleurs blanches, d’une belle fraîcheur en bouche. Beau 96, de bouche suave, est tout en subtilité d’arômes, de belle teinte dorée, aux nuances de fruits bien mûrs, très savoureux aujourd’hui comme ce 95, tout en bouquet, fin et savoureux, dense et velouté, de belle couleur, au nez riche et bien présent dominé par des odeurs de pain grillé, un vin qui s’accorde très bien sur les desserts aux fruits.
     

    Clos JEAN

    Clos JEAN

    (LOUPIAC)
    Lionel Bord

    33410 Loupiac
    Téléphone :05 56 62 99 83
    Télécopie : 05 56 62 93 55
    Email : closjean@vignoblesbord.com
    Ou : www.vignoblesbord.com

    Un vignoble de 11 ha (80% Sémillon, 20% Sauvignon), très traditionnel (vendanges manuelles par tris successifs, vinification avec maîtrise des températures, élevage en cuves avec léger passage en barriques...). Superbe Loupiac Clos Jean 2004, d’un bel équilibre, liquoreux et vif à la fois, gras, de bouche suave et bien veloutée, aux senteurs persistantes de fruits confits et d’une jolie finale, de garde. Le 2003 commence à s’ouvrir, de belle couleur dorée, au nez riche dominé par des notes de pain grillé et de fruits macérés, est tout en bouche, associant délicatesse et intensité. Le 2002, à la bouche fondue, aux notes de fleurs blanches et de miel, est charmeur et persistant. Le 2001, parfumé, très persistant, associe finesse et richesse aromatique, de bouche suave et veloutée, de belle garde comme ce 2000, liquoreux, puissant, aux nuances de fruits confits et de miel, long en bouche. Le Château Rondillon Bordeaux rouge est un vin de couleur profonde, parfumé (cassis), où la souplesse prédomine.
     

    Château des MAILLES

    Château des MAILLES

    (SAINTE-CROIX-DU-MONT)
    Daniel et Laurence Larrieu

    33410 Sainte-Croix-du-Mont
    Téléphone :05 56 62 01 20
    Télécopie : 05 56 76 71 99
    Email : chateau.des.mailles@wanadoo.fr

    Valeur sûre avec ce Sainte-Croix-du-Mont 2005, de belle robe dorée, avec des arômes de fleurs blanches et de miel, une bouche onctueuse à la finale vive et dense, typé et riche, très parfumé, très persistant, qui associe finesse et richesse aromatique. Le 2003 est tout en subtilité d’arômes (fruits cuits, aubépine), d’une douce onctuosité, un vin à découvrir à l’apéritif ou sur un dessert, très abordable. Le 2002 est un vin persistant, aux nuances aromatiques complexes (rose, acacia, miel...), très équilibré, fondu en bouche, de belle garde comme ce remarquable 2001, onctueux à souhait, au nez complexe et puissant dominé par des notes de miel et d’abricot confit. Pour le plaisir, cette superbe cuvée Laurence 98, de belle couleur dorée, au nez riche dominé par des notes de fruits macérés, qui commence à se goûter parfaitement.
     

    Château L'ENCLOS MIQUEU

    Château L'ENCLOS MIQUEU

    (LOUPIAC)
    Christian Barrère
    Le Gris
    33490 Saint-Martial
    Téléphone :05 56 61 96 44

    Un vignoble de 12 ha (90% Sémillon, 6% Sauvignon gris, 4% Muscadelle). Beau Loupiac 2005, puissant au nez comme en bouche, avec cette élégance qui lui est propre, avec ces arômes de fleurs et de citron, d’une longue finale. La cuvée Fûts de Chêne 2005 est de belle robe, d’un bel équilibre, aux connotations florales subtiles, à la bouche fondue où se retrouvent des nuances de pain d’épices et de pêche surmûrie, alliant puissance et souplesse, idéal esur un foie gras poêlé.
     

    Château BEL AIR

    Château BEL AIR

    (SAINTE-CROIX-DU-MONT)
    M.Meric

    33410 Saint-Croix-du-Mont
    Téléphone :05 56 62 01 19 et 05 56 62 09 03
    Télécopie : 05 56 62 09 33
    Email : vignobles.meric@orange.fr
    Ou : www.lesvignoblesduchateaubelair.com

    Avec des origines remontant en 1648, le Château Bel Air fait partie des plus anciennes propriétés de l’appellation. Dominant la vallée de la Garonne, le vignoble s’étend sur 18 ha de vignes en coteaux âgées de 30 ans. La récolte, rigoureusement menée par tris successifs permet de sélectionner le raisin à sa maturité avancée, lorsque la pourriture noble dotée des bienfaits du botrytis a atteint son apogée. Les millésimes d’exception sont élevés avec le plus grand soin en fûts de chêne durant 12 à 18 mois afin d’élaborer les cuvées Prestiges. Beau Sainte-Croix-du-Mont cuvée Vieilles Vignes 2005, un vin ample et velouté, de belle couleur, au nez riche et bien présent dominé par des notes de pain grillé et de fruits, tout en bouche, vraiment très agréable, à goûter sur des ris de veau, par exemple. Le Sainte-Croix-du-Mont Tradition 2005 est tout en bouquet, de belle robe, aux connotations florales subtiles, frais et persistant au palais, très fin. Le Cadillac 2005, au nez complexe où s’entremêlent des nuances d’agrumes et de fleurs blanches, est tout en subtilité. Excellent Premières Côtes de Bordeaux rouge 2005, de robe grenat, charpenté, au nez de fruits mûrs, avec des tanins ronds et bien équilibrés.

  • Les meilleurs Pomerol de l'année



    Château BELLEGRAVE

    Château BELLEGRAVE

    (POMEROL)
    Jean-Marie Bouldy

    33500 Pomerol
    Téléphone :05 57 51 20 47
    Télécopie : 05 57 51 23 14
    Email : chateaubellegrave@wanadoo.fr

    Vignoble de 7,5 ha, sur un plateau de graves fines, 75% Merlot et 25% Cabernet franc. Beau Pomerol 2005, aux notes de mûre et d’humus, de bouche bien charnue, un vin coloré et dense, alliant structure et rondeur, aux tanins riches. Le 2004 est de couleur grenat, savoureux en bouche, structuré, bien marqué par son terroir, gras et persistant, intense en arômes comme en structure, aux tanins fins.

    Château BOURGNEUF-VAYRON

    Château BOURGNEUF-VAYRON

    (POMEROL)
    Xavier Vayron

    33500 Pomerol
    Téléphone :05 57 51 42 03
    Télécopie : 05 57 25 01 40
    Email : chateaubourgneufvayron@wanadoo.fr

    Vignoble de 9 ha (90% de Merlot, 10% de Cabernet franc). Une réussite, ce Pomerol 2005, généreux, coloré, au nez dominé par l’humus et les petits fruits rouges, ample et gras en bouche, très équilibré, un vin charnu, d’excellente évolution. Remarquable Pomerol 2004, charnu, aux tanins souples, au nez intense (mûre, épices), très harmonieux.

    Château La CABANNE

    Château La CABANNE

    (POMEROL)
    J.P Estager
    33-41, route de Montaudon
    33500 Pomerol
    Téléphone :05 57 51 04 09
    Télécopie : 05 57 25 13 38

    Au sommet avec ce Pomerol 2005, de belle couleur, bien élevé, aux tanins riches et bien équilibrés, charnu, charpenté, avec des arômes intenses (truffe, cassis, sous-bois) et persistants, qui poursuit son évolution. Beau 2004, au nez complexe où dominent les groseilles et l’humus, associant puissance et finesse, un vin charnu, aux tanins riches. Le 2001, de bouche dense, est un vin où s’entremêlent des notes de petits fruits rouges à noyau bien mûrs et de réglisse.

    Château Le CAILLOU

    Château Le CAILLOU

    (POMEROL)
    André Giraud

    33500 Pomerol
    Téléphone :05 57 51 06 10
    Télécopie : 05 57 51 74 99

    Un vignoble de 7 ha de vignes d’âge moyen de 30 ans situé sur le plateau de Pomerol, au sol sablo-graveleux riche en crasse de fer, bien typique (75% Merlot et 25% Cabernet franc). Particulièrement apprécié ce Pomerol 2005, très équilibré, riche et subtil au nez comme en bouche, aux notes de fruits macérés et de sous-bois, de belle garde. Savoureux 2004, de couleur grenat, aux tanins savoureux, très bien élevé, tout en nuances aromatiques, avec des notes de cerise confite et de poivre.

    Château CERTAN de MAY de CERTANPOMEROL Château CERTAN de MAY de CERTAN

    Château CERTAN de MAY de CERTAN

    (POMEROL)
    Odette, Jean-Luc, Patrick et Isabelle Barreau

    33500 Pomerol
    Téléphone :05 57 51 41 53
    Télécopie : 05 57 51 88 51
    Email : chateaucertandemay@vinsdusiecle.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/chateaucertandemay

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Odette Barreau et ses enfants peuvent être fiers de ce cru hors du commun, l’un des plus grands vins du Bordeaux (et donc du monde), qui possède un atout très rare par rapport à d’autres crus : son exceptionnel rapport qualité-prix-typicité. Humilité et convivialité sont également de mise ici, et tout cela représente ce qu’il y a de meilleur dans le vin. “Le 2007 est un millésime qui m’a stressé, nous avoue Jean-Luc Barreau, j’ai été très surpris par les raisins qui ont mis longtemps à mûrir, et puis, finalement, grâce au soleil de septembre, la nature a repris ses droits et nous avons récolté de très jolis raisins. Nous avons terminé les vendanges fin septembre, et je suis content de mes rendements de 40 hl/ha (34 hl/ha en 2006). C’était très sain, il y a eu un gros travail aux vignes, toute la saison : dédoubler les “yeux”, vendanges vertes, deux éclaircissages... mais le résultat dépasse nos espérances. En cuves, le vin a mis un certain temps à se révéler (toujours une école de patience) mais, par contre, dès le milieu de la fermentation, on a vu une couleur très foncée apparaître. On n’a peut-être pas la texture et la densité du 2005 mais, même après plusieurs mois de barriques, il ne se laisse pas envahir par le boisé, il est toujours sur le fruit, ce qui est très prometteur. On retrouve des notes de fruits noirs (cassis, mûre). En bouche, on a une très bonne densité, c’est plein, gras, avec de la souplesse, un vin très charmeur avec du volume et une finale assez longue.” Pour patienter, il y a ce grand Pomerol 2005, un grand vin aux reflets pourpres, qui développe des arômes de fruits mûrs et de réglisse, de bouche puissante, très ample, charpentée et voluptueuse, de grande évolution. Superbe 2004, associant concentration aromatique et souplesse, corsé et typé. Le 2003 est un grand vin, racé, d’une belle couleur pourpre, charnu et parfumé, au nez persistant de petits fruits rouges mûrs, de cuir et de sous-bois, avec beaucoup de matière, de garde. Le 2002 est remarquable, complexe, de couleur pourpre soutenu, très typé, très corsé, aux tanins puissants et équilibrés, au nez intense, de bouche harmonieuse et persistante, de garde. Splendide 2001, avec des notes de fruits noirs et de cuir, très riche, aux tanins très équilibrés, d’une grande élégance en bouche, où la charpente vient s’allier à la finesse, de grande évolution. On est au sommet.

    Château la CROIXPOMEROL Château la CROIX

    Château la CROIX

    (POMEROL)
    Jean-François Janoueix
    37 rue Pline Parmentier
    33506 Libourne
    Téléphone :05 57 51 41 86
    Télécopie : 05 57 51 33 16
    Email : info@j-janoueix-bordeaux.com
    Ou : www.j-janoueix-bordeaux.com

    Au sommet. Jean-François Janoueix est chaleureux, respecté et respectable, et peut être fier de son Pomerol 2005, un grandissime millésime où la complexité est exacerbée, avec des nuances de cuir, de cacao, de griotte confite, un vin aux tanins fermes et ronds à la fois, gras et corsé d’une belle finale. Le 2004, de couleur grenat, d’une belle concentration en bouche, aux notes de cuir et d’épices, allie distinction et richesse. Superbe 2003, ample et distingué, gras, encore fermé, dense, aux tanins ronds, à la fois riche et souple, d’une belle finale en bouche, avec ces nuances subtilemernt poivrée. Le 2002, d’une grande finesse, développe un nez subtil où dominent les fruits cuits, aux tanins denses, d’une jolie finale, de garde. Superbe 2001, très typé, très représentatif de ce grand millésime où la distinction prédomine, un vin alliant finesse aromatique, ampleur et charpente, avec des tanins puissants et soyeux à la fois. Très beau Pomerol Château La Croix-Toulifaut, typé et intense, au nez de fruits surmûris, épicé, persistant, bien charpenté, de bouche souple et charnue à la fois, associant concentration et finesse, prometteur. Mêmes propriétaires que le Château Haut-Sarpe à Saint-Émilion.

    Château ENCLOS HAUT-MAZEYRES

    Château ENCLOS HAUT-MAZEYRES

    (POMEROL)
    E. Souille de Pedro
    51, chemin de Béquille
    33500 Pomerol
    Téléphone :05 57 51 16 69
    Télécopie : 05 57 51 16 69
    Email : hautmazeyres@wanadoo.fr

    Les générations familiales se sont transmises les 8,5 ha d’un seul tenant de l’exception, géologique qu’est Pomerol. Les vignes prospèrent sur les douces pentes ensoleillées des terrasses de graves mêlées d’argile humectante et de crasse de fer, issues des dernières glaciations du quaternaire (80% Merlot, 15% Cabernet franc et 5% Pressac, avec des vignes de 30 à 40 ans en moyenne). Le tout explique ce Pomerol 2005, tout en bouche, au nez où dominent les groseilles et l’humus, associant puissance et finesse, charnu, un vin très harmonieux et très équilibré, de bonne garde. Excellent 2004, de couleur grenat, aux tanins bien présents, riche en arômes, intense au nez comme en bouche, bien concentré mais très élégant, de garde comme le prouve ce 96, aux nuances fruitées et giboyeuses.

    Château HAUT FERRAND

    Château HAUT FERRAND

    (POMEROL)
    Henry Gasparoux et Fils
    Chemin de la Commanderie
    33500 Libourne
    Téléphone :05 57 51 21 67
    Télécopie : 05 57 25 01 41
    Email : contact@chateau-ferrand.com
    Ou : www.chateau-ferrand.com

    À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Un vignoble de 4,5 ha (70% Merlot et 30% Cabernet franc), où l’on élève ce Pomerol 2005, un vin de bouche charnue, de robe rubis, au nez concentré (violette et cassis), aux tanins bien fondus mais très présents, bien persistant en finale, encore bien jeune. Le 2004 est un vin où la finesse prédomine, avec ces notes très caractéristiques de cuir et de fruits légèrement confits, aux tanins amples, de belle charpente. Le 2003, au nez puissant et subtil à la fois, aux connotations de petits fruits mûrs et de truffe, est fondu en bouche et prometteur. Leur autre Pomerol Château Ferrand 2005 (12 ha) est un vin de caractère, aux nuances de griotte et de réglisse, charpenté, tout en bouche, aux tanins riches. Savoureux 2004, intense, très parfumé (truffe, griotte, cuir), qui se goûte parfaitement. Beau rapport qualité-prix-plaisir.

    Château LAFLEUR du ROY

    Château LAFLEUR du ROY

    (POMEROL)
    Dubost et Fils
    Catusseau
    33500 Pomerol
    Téléphone :05 57 51 74 57
    Télécopie : 05 57 25 99 95
    Email : sarl.dubost.l@wanadoo.fr

    Une propriété familiale située à 60 m d’altitude, exposée au sud-ouest, qui possède de vieilles vignes de 40 à 45 ans, et l’encépagement à prédominance de Merlot noir (85%) est complété par du Cabernet franc (10%) et du Cabernet-Sauvignon (5%). Valeur sûre avec ce Pomerol 2005, issu d’un terroir typique de sable graveleux comportant une sous-couche de crasse de fer (alios), de robe rubis profonde, avec ces arômes de fruits surmûris, d’épices, de cuir, bien caractéristiques. Un vin charnu et bien charpenté, aux tanins riches et savoureux à la fois. Beau 2004, au nez intense de fruits et d’humus, légèrement épicé comme il se doit, de bonne bouche. Voir le Bordeaux Supérieur Château Bossuet.

    Château MAZEYRESPOMEROL Château MAZEYRES

    Château MAZEYRES

    (POMEROL)
    Direction : Alain Moueix
    56, avenue Georges-Pompidou
    33500 Libourne
    Téléphone :05 57 51 00 48
    Télécopie : 05 57 25 22 56
    Email : mazeyres@wanadoo.fr
    Ou : www.mazeyres.com

    À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Un vignoble de 20 ha de vignes qui appartient à la Caisse de retraites de la Société Générale. Le vin est typé par un sol de graves et de sables de la terrasse de Pomerol (sous-sol de graves ou de molasse riche en crasse de fer, 80% Merlot, 20% Cabernet franc). Beau Pomerol 2004, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de bouche corsée, un vin de belle couleur pourpre, bien charpenté, ample. Le 2003 est charnu, aux tanins denses, tout en nuances aromatiques, d’une jolie concentration en bouche, aux notes de groseille, d’humus et d’épices, de garde.

    Clos du PÈLERIN

    Clos du PÈLERIN

    (POMEROL)
    Josette et Norbert Égreteau
    3, chemin de Sales
    33500 Pomerol
    Téléphone :05 57 74 03 66
    Télécopie : 05 57 25 06 17
    Email : egreteau.norbert@orange.fr

    Non loin de passer à la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés, avec un rapport qualité-prix remarquable. Ce vignoble de 3,5 ha est dans la famille depuis 3 générations, essentiellement planté de Merlot (80%), le Cabernet franc et le Cabernet-Sauvignon se partageant à parts égales les 20% restants. Josette et Norbert conservent toutes les traditions bordelaises et élaborent leur vin avec talent et enthousiasme. Leur Pomerol 2005, typé, est un vin riche en bouquet comme en matière, aux tanins équilibrés, très charnu, de belle robe pourpre soutenu, aux notes de cuir et de cassis confit. Le 2004, de couleur rubis, est très équilibré, aux tanins fermes, au nez dominé par les fruits cuits et les sous-bois, de bouche ample. Le 2003 est corsé, puissant, tout en arômes. Goûtez leur excellent Lalande-de-Pomerol Château de La Maréchaude.

    PETRUS

    PETRUS

    (POMEROL)
    Jean-François Moueix
    Duclot - Rue Macau
    33027 Bordeaux Cedex
    Téléphone :05 56 50 25 62
    Télécopie : 05 56 50 85 07

    Jean-François Moueix est le propriétaire de ce cru mythique. Il y a bien sûr ce grand et classique 2004, dans la lignée de ces sublimes 2001 et 99, envoûtants de délicatesse (voir article Talent). Le 2000 est magistral, mariage subtil des épices, de la truffe et des fruits macérés, ample et solide, riche en couleur comme en structure, aux tanins très équilibrés, persistant, qui parvient à peine à maturité.

    Château PLINCE

    Château PLINCE

    (POMEROL)

    Scev Moreau
    33500 Libourne
    Téléphone :05 57 51 68 77
    Télécopie : 05 57 51 43 39
    Email : plince@tiscali.fr
    Ou : www.chateauplince.com

    Très bien classé avec ce Pomerol 2005, un beau vin, tout en bouche, avec des nuances de cuir et de griotte confite, un vin gras et corsé, ferme et persistant, de très bonne évolution. Le 2004 est dense et corsé en bouche comme il le faut, subtilement bouqueté, au nez de truffe et de pruneau. Le 2003, où la structure prédomine, au nez puissant avec des notes de truffe et d’humus, est bien charnu comme il se doit, de très bonne charpente, aux tanins harmonieux. Excellent 2002, aux nuances de petits fruits macérés, ample et harmonieux, dense et coloré, de fort belle structure. Remarquable 2001, aux tanins très équilibrés, à la fois puissants et savoureux, un vin de couleur pourpre, corsé mais très élégant, ferme et d’une belle intensité en finale comme ce 2000, médaille d’Or, aux senteurs persistantes de fumé, de groseille et de cannelle, tout en bouche, savoureux et complexe.

    Clos RENÉ

    Clos RENÉ

    (POMEROL)
    Scea Garde-Lasserre

    33500 Pomerol
    Téléphone :05 57 51 10 41
    Télécopie : 05 57 51 16 28

    Toujours à la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Une propriété familiale de 11 ha (60% de Merlot, 30% de Cabernet franc et 10% de Malbec). Beau Pomerol 2005, charnu, très parfumé, complexe, alliant charpente et distinction, de belle robe intense, un vin très équilibré, aux nuances subtiles en bouche (truffe, groseille), de très bonne garde. Le 2004, avec ces notes de violette et de fumé, aux tanins souples, est un vin gras et de belle charpente, harmonieux en bouche. Beau Pomerol Château Moulinet-Lasserre 2005, très classique, élégant, avec de la matière, aux arômes de fruits rouges intenses, d’une finale riche.

    Château RÊVE D'ORPOMEROL Château RÊVE D'OR

    Château RÊVE D'OR

    (POMEROL)
    Alain Vigier

    33500 Pomerol
    Téléphone :05 57 51 11 92
    Télécopie : 05 57 51 87 70
    Email : vigier.alain@wanadoo.fr

    Beaucoup apprécié son Pomerol 2005, au nez puissant où se mêlent les épices et les fruits rouges, ample et solide, intense en couleur comme en structure, aux tanins très équilibrés, persistant, de garde. Le 2003, de belle robe, allie une finesse tannique à une rondeur en bouche persistante, ample et parfumé, légèrement épicé, d’une très jolie finale avec ces notes de fumé et de fraise des bois surmûrie. Le 2002, riche en couleur, où se mêlent la griotte et l’humus, dense, aux tanins soyeux, est bien charpenté. Le 2001 est tout en couleur et en matière, au nez subtil dominé par des arômes persistants de fumé, d’humus et de cerise noire, un vin très équilibré, de bouche bien ample et finement tannique. Goûtez son Puisseguin-Saint-Émilion Château Les Magrines, régulièrement réussi.

    Château SAINTE-MARIE

    Château SAINTE-MARIE

    (POMEROL)
    Jacques Pelotier
    41, avenue Georges Pompidou
    33500 Libourne
    Téléphone :05 57 51 12 27
    Télécopie : 05 57 51 49 37
    Email : jacques.pelotier@tiscali.fr
    Ou : www.chateau-sainte-marie-pomerol.com

    Une propriété familiale depuis 1830. Vignoble de 4,5 ha (65% de Merlot, 20% Cabernet-Sauvignon, 15% de Cabernet franc, vendanges et tris à la main, élevage en fûts de chêne neufs durant 18 à 24 mois). Ample, typé et structuré, son Pomerol 2005 est de bouche puissante et dense, un vin où s’entremêlent des notes de petits fruits rouges à noyau, d’humus et de réglisse, tout en harmonie, de garde. Beau 2001, intense, épicé au nez, solide et structuré, de couleur profonde, avec cette bouche où prédominent le cassis bien mûr et le cuir. Le 2000 est excellent aujourd’hui, aux nuances de petits fruits des bois (framboise, groseille), savoureux, concentré et charnu, à dominante de rondeur, d’une longue finale et de belle évolution.

    Château de VALOIS

    Château de VALOIS

    (POMEROL)
    Vignobles Leydet
    Rouilledinat
    33500 Libourne
    Téléphone :05 57 51 19 77
    Télécopie : 05 57 51 00 62
    Email : frederic.leydet@wanadoo.fr

    Très bien classé. Vignoble de 7,66 ha (âge moyen des vignes 25 ans, 77% Merlot, 19% Cabernet franc, 3% Cabernet-Sauvignon). Bien typé, le Pomerol 2005 est de bouche classique, corsé et gras, aux tanins bien présents et fondus à la fois, un millésime de très bonne évolution. Le 2004, avec ces notes de sous-bois et de griotte, aux tanins fermes et ronds à la fois, fondu en bouche, de très bonne garde comme le 2003, coloré, légèrement épicé, concentré mais très élégant, aux tanins mûrs, tout en bouche, avec des notes de griotte et de cuir, d’une belle longueur. Goûtez le Saint-Émilion GC Château Leydet Valentin.

    Millesimes

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