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  • Classement 2009 Beaujolais : les vins sont toujours aussi bons

    beaujolais.php.jpgLa force du terroir et la structure des vins de Chénas, de Juliénas, de Régnié ou de Moulin-à-Vent, l’élégance d’un Saint-Amour, d’un Brouilly ou d’un Chiroubles… tout concourt à prendre au sérieux les meilleurs vins de la région et à ne pas s’arrêter à la production des “primeurs”, pour lesquels j’avoue néanmoins un faible, pour situer leur véritable niveau qualitatif. Les vins qui comptent bénéficient d’une typicité réelle exacerbée par des terroirs spécifiques où l’on retrouve aussi bien des roches volcaniques que des argiles siliceux.

    À cela s’ajoute une complexité aromatique réelle, toujours dominée par les petits fruits rouges mûrs, qui vient s’associer en bouche à une saveur bien particulière où la finesse retrouve le charnu, la fraîcheur le velouté, le tout donnant des vins qui en surprendraient plus d’un par leur potentiel d’évolution. Les hommes de la région font des vins à leur image, et le beau niveau qualitatif des meilleurs vins est incontestable, que ce soient des crus ou non.


    Les derniers millésimes, de 2006 à 2001 (le 2007 difficile, mais il y a de belles réussites, le 2003 très mûr, atypique, moins séduisant), sont savoureux. On ne peut non plus douter de la qualité réelle de ces vins, et certains “confrères” feraient bien de promouvoir la région et ces vignerons qui ont besoin d’être soutenus, comme nous le faisons régulièrement. Mon Classement 2009 salue, comme toujours, les incontournables de l’année.

  • Dans VinoVox, des recettes et des vins gourmands

    C'est la fête à la maison avec les spaghettis au saumon


    Il y a des habitudes qu'on n'a pas envie de changer. C'est le cas en ce qui concerne le lundi,  c' est notre jour consacré aux pâtes et souvent elles sont préparées très simplement sans chichi. Alors histoire, pour une fois, d'enchanter nos papilles, ...

    Poêlée d'aubergines aux aromates de Cath.Woman


    J'ai trouvé sur le blog de mon amie Cath.woman, la Gazette des Fourneaux, une recette d'aubergines qui m'a interpelée : sa poêlée d'aubergines aux aromates. Pourquoi m'a-t-elle interpelée? Parce qu'elle contient des câpres et du vinaigre! Voilà qui m'a paru fort intéressant, et attirant, car ma Maman faisait souvent une fondue de courgettes, oignons et je ne sais plus quoi encore avec beaucoup de vinaigre, à déguster en entrée froide. ...

    Compotée automnale


    En ce premier jour d'automne, j'ai choisi un dessert de circonstance composé d'un mélange de fruits secs et de fruits frais. Pour cette Compotée automnale, j'ai pris les fruits que j'avais à la maison. Chez vous, faites de même, en piochant dans les ...

    Tronçon de gros turbot braisé au champagne, gnocchi piémontais aux truffes bianchetto, dentelle de parmesan


    Une recette du Hameau Albert 1er (Chamonix) qui accompagne le Champagne Gosset Vintage 1998, une création de cet établissement classé en deuxième position lors de l’édition 2008 du Trophée GOSSET CELEBRIS.


    INGRÉDIENTS
    Pour 4 personnes
    4 tronçons de turbot de 250 g à 300 g chacun
    3 dl de champagne GoSSet Brut excellence
    2 dl de fumet de poisson
    2 échalotes
    200 g de beurre ...


    Crevettes au Curry de Laure Chichet


    Une recette que je fais tout au long de l'année et que je bois avec du Rosé (évidemment avec du Mas Chichet ou du Mas que Mas), dans tout les cas, comme le plat est légérment épicé il faut un Rosé un peu "fort".

    Pour 4 personnes
    500g de crevettes cuites décortiquées (on peut pendre tous les calibres jusqu'à la gambas)
    1boite de lait de coco
    1 "bonne"cuillère à café de gingembre en poudre (ou cru)


    Mini-Bruschetta à l'Italienne au Pesto alla Genovese et sa version Light


    J'adore la senteur enivrante du Basilic qui me transporte immédiatement en Provence ou en Italie. Un pot de Basilic dans ma cuisine et c'est toute la Provence qui s'y invite. Hormis le fait d'être un condiment de référence pour cette région, le Basilic c'est aussi la base du Pesto et le Pesto j'en raffole. J'en prépare régulièrement, il sublime mes pizzas et salades voir les rissoti mais aujourd'hui c'est en Amuse-Bouche que je ...

    La Bourgogne à table


    v Auxey-Duresses. Si le blanc est parfait avec les poissons de rivière ou une volaille, le rouge, riche, bouqueté, tout en bouche, s’accorde bien à la plupart des viandes rouges ou aux gibiers.
    v Chablis. Ampleur, suavité, vivacité et persistance aromatique pour ces crus de Chablis, à déguster sur des poissons de rivière, des langoustines flambées ou une côte de porc charcutière.
    v Chambolle-Musigny. Charme, puissance, ...


    tarte au thon de Conticini, vue chez Choupette


    Il y a bien (trop) longtemps de cela, j'avais repéré chez Choupette, auteur du blog Péché de Gourmandise, la recette de la quiche aux épices et au thon d'après Philippe Conticini, et c'est seulement il y a quelques jours que j'ai eu le temps de m'y atteler... Un régal!Je vous laisse aller directement sur le blog de Choupette pour y trouver la recetteà laquelle je n'ai apporté que deux modifications : j'ai remplacé l'appareil à quiche ...

    salade tiède ou froide de calamar, pois chiches et chorizo


    Voilà une excellente salade qui peut faire entrée si on en fait moins que la dose prescrite, ou de plat unique si on garde les proportions. Elle est tellement bonne que j'en ai déjà fait 2 fois... C'est dire!La première fois, j'ai utilisé du chorizo doux. Du coup, la deuxième fois, j'ai pris du chorizo piquant... ;-)C'est une salade qui peut se préparer à l'avance (ce qui permettra de la consommer en version froide), ou au dernier ...

    Clafoutis de courgettes au bacon


    La courgette est un légume que nous consommons régulièrement à la maison et il faut parfois innover pour ne pas lasser ma petite famille. Alors cette fois ci j'ai choisi de la préparer en clafoutis avec du bacon, ingrédient qu'Anaïs raffole. ...

    Flan à la Rose pour terminer un repas Bollywoodien


    Je suis abonnée à la Newsletter de auFéminin.com, habituellement je survole le contenu mais cette fois, j'ai eu envie d'approfondir un peu les sujets proposés et, en "grattant" un peu, je suis tombée sur un dossier "Bollywoodien" j'ai retenu un dessert que j'ai eu envie de tester rapidement, le Flan à la Rose recette ici d'autant plus que j'avais justement prévu des Cheeses Naans en repas du soir, ...

    Séjour à la Rochelle : aller retour aux Sables d'Olonne


    Voici le dernier volet de mes p'tites vacances à La Rochelle. Mais on ne parlera pas de la Rochelle mais des Sables d'Olonne où notre pause là-bas a duré tout au plus 3 heures pour voir la famille de cher et tendre. Sur ce coup là on doit dire que nous ...

    Accompagnement pour Grillade "Semoule aux épices"


    Dimanche dernier (pour l'anecdote) le temps n'était pas procice au BBQ(comme d'habitude ces derniers temps) cependant l'Hom avait décidé que ca serait BBQ pour le déjeuner et avait commandé chez son boucher préféré de belles côtes d'agneau. Bien sûr, il était tout à fait possible de les préparer sur le grill d'intérieur mais..... l'Hom a tenu à la cuisson BBQ..... courageux!!!!  Pour ma part, un peu moins ...

    canard au miel, couscous mangue et coriandre


    J'avais déjà fait il y a quelques temps une recette avec du couscous et de la mangue, et nous avions tous adoré, rappelez-vous, c'était le poulet, couscous et mangue. Et je remets ça à nouveau aujourd'hui avec une nouvelle recette ultra rapide et ultra facile, parfumée et originale. Si vous n'aimez pas le "sucré-salé", passez votre chemin...canard au miel, couscous à la mangue et coriandreMagazine Good Food Août 08Pour 2 ...

    saumon grillé, riz au gingembre et citron vert


    Une petite recette extrêmement vite faite et délicieuse pour aujourd'hui. Et je sais qu'elle vous prouvera que rapide est très loin d'être équivalent à sans goût et sans attrait...
    C'est également une recette légère, sans cholestérol, et parfaite pour un repas du soir. Non, je ne dis pas ça à cause du gingembre, allons, restons sages! ;-)Saumon grillé, riz au gingembre et citron vertMagazine Good Food Août 08 (également ...


    Cake caramélisé aux Kinders .


    Un petit cake improviséà cause des quelques barres de Kinder restantes dans le frigo  ; il est parfait pour le goûter ou le petit déjeuner, goûteux et gourmand à souhait !! :-) Cake caramélisé aux Kinders :- 50 gr de sirop d'agave ( ou de miel) - 2 oeufs - Quelques gouttes d'essence d'amandes amères  - 140 g de beurre fondu- 200 g de farine- 1 sachet de levure chimique- 5 barres chocolatées Kinders- 30 g environ d'éclats de ...

    "délice de caramel", et épatez vos amis !


    Une vieille recette parce que je l'avais faite en mai pour les anniversaires de Fifille n°2 et de mon Nomamoi.Faut reconnaître que ça en jette, non?Franchement, ça rentre totalement dans la catégorie "épatez vos amis" ou "ze gâteau qu'on dirait fait par un pro", non ?J'ai trouvé la recette dans le Thuriès de Juin 07, j'y ai juste ajouté une gelée de pomme qui n'était pas du tout présente dans la version Thuriès, ...

    Brownies moelleux aux noix de pécan


    Pour moi aujourd'hui c'est un jour spécial sous le signe de la tendresse et de l'amour puisque nous fêtons nos noces de cristal et malgré le temps qui passe notre bonheur est toujours intact. J'ai choisi pour l'occasion une recette très ...

    Macaroni à l'oseille et parmesan d'après Philippe Conticini


    Il était une fois une Cath qui avait eu un jour - il y a fort longtemps - beaucoup de difficultéà avaler un saumon à l'oseille... et qui en avait conclu que l'oseille était une herbe infecte et pas du tout comestible...Et un jour, c'était il y a deux ans d'ailleurs, ma voisine m'a gentiment fait cadeau d'un pied d'oseille, que j'ai planté avec amour non pour l'ingrédient mais pour la plante qui s'intégrait à la perfection dans mon ...

  • Classement 2009 Bourgogne : les vins sont à leur apogée

    Grande dégustation organisée, comme d’habitude, chez Moillard, qui réunissait une centaine des meilleurs vignerons bourguignons. Plusieurs millésimes savourés, dans une bionne humeur assurée.

    Pourtant, mes sélections sont sévères cette année, tant il y a des crus trop chers et d’autres à des prix déments dans la région, difficilement cautionnables désormais, souvent “ciblés” pout l’export, intelligemment délaissés en France comme en Belgique. En fait, ce n’est pas un problème de prix, mais bien de rapport qualité-prix.

    Une bouteille simplement “bonne” à 30 € (minimum) ce n’est plus acceptable, voilà tout ! Et, connus, anciens, réputés ou non, il s’agit vraiment de faire attention à certains noms dans la région pour ne pas se faire avoir. La notoriété, comme à Bordeaux, ne suffit plus. Mais les vins de Bourgogne que vous allez retrouver dans le Guide cette année méritent leurs prix, à 10 € comme à 25 €, à 50 € comme à 100 €. Il suffit de comparer leur qualité intrinsèque à d’autres vins de mode totalement surcotés que l’on trouve en Languedoc, dans la Vallée du Rhône et à Bordeaux pour s’en assurer. La force des terroirs est omniprésente, et on ne doit s’intéresser qu’aux vignerons dignes de ce nom, ceux qui pratiquent l’amour du terroir associé à une convivialité exemplaire, et c’est ce qui compte ici, tant cela peut manquer dans d’autres régions. Car ici, le vin est avant tout un art de vivre. On partage un moment (et on boit un “canon” en même temps) avec ces vignerons talentueux et passionnés, souvent très discrets, mais avec lesquels on partage, quand on les connaît, une convivialité rare.

    Ici, il y a donc les incontournables qui élèvent quelques-uns des plus grands vins rouges du monde (Lamarche, d’Angerville, Trapet, Moillard, Rebourseau, Bourrée…), ou blancs bien sûr, tant cette catégorie ne supporte pas de comparaison (Clos des Perrières, Ampeau, Antonin Guyon, Tremblay ou Pinson à Chablis…); d’autres avec des vins vraiment exceptionnels pour leur rapport ­qualité-prix-typicité (Blondeau-Danne, Prunier, Laleure-Piot, Marey, Doudet-Naudin, Audoin, Chevillon…), et enfin un véritable vivier de crus que l’on retrouve notamment dans la catégorie des Deuxièmes Grands Vins Classés, dans l’ensemble des appellations. Bien sûr, il s’agit de savoir faire le bon choix, tant la complexité des classements en crus, clos, climats, et le fait qu’un vigneron puisse posséder une multitude de crus dans un périmètre très restreint (quelques ares…) ne peuvent que multiplier les différences.

    La Bourgogne est un paradoxe à l’état pur, où la nature, au travers des terroirs et des microclimats, est omniprésente. Comment expliquer que l’on puisse trouver autant de différence entre un Nuits-Saint-Georges ou un Pommard, un Meursault ou un Montrachet, quand on sait que le cépage (Pinot noir ou Chardonnay) est unique, et que l’on ne peut pas “jouer” sur la proportion des raisins ? Quand on se promène entre les murets qui entourent les vignes des Grands Crus, on voit qu’à quelques mètres de distance le sol ne produit pas les mêmes crus. L’altitude des vignes, selon qu’elles se situent à 150 ou 300 m, l’inclinaison des pentes (les meilleurs vins proviennent des mi-pentes), la richesse des sous-sols en ressources minérales, en sodium, en oligoéléments… Tout concourt ici, dans un “mouchoir de poche”, à faire la différence entre un bon vin et un vin sublime. Ajoutez à cela l’exposition (fondamentale) face aux mouvements du soleil, un territoire pauvre où la terre est rare, et vous comprendrez l’extrême diversité des grands vins bourguignons. Globalement, les Grands Crus sont régulièrement “supérieurs” aux Premiers Crus, l’exception et le talent de l’homme confirmant la règle. Bien entendu, ici comme ailleurs, quelques producteurs élèvent des vins trop “travaillés” (et bien chers) où le fût neuf est employé à l’extrême, ce qui n’est pas pour arranger le Pinot noir notamment, qui demande de la finesse. Il en va de même pour certains blancs, où la barrique (et tout le baratin que l’on va vous raconter) ne remplace pas le terroir...

    Mes Classements 2009 vous permettent de faire le point, en tenant compte qu’il existe une véritable hiérarchie interne à chaque catégorie et qu’il ne faut pas comparer, bien sûr, un classement d’une appellation à celui d’une autre appellation. Introduction de la région Bourgogne du Guide Dussert-Gerber des Vins 2009

     

    Millesimes

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