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L'accord idéal des vins et des mets dans Vinovox

Gibelotte de lapin du Poitou au Château de Mauves


Ce qu'il faut :
1 jeune lapin,
1 bon morceau de beurre,
1/2 livre de lard,
1 cuillerée de farine,
bouillon de viande,
vin blanc sec (Graves),
champignons,
1 bouquet garni,
petits oignons.


Videz et coupez en morceaux un jeune lapin. Faites fondre un bon morceau de beurre dans une sauteuse et jetez-y 1/2 livre de lard coupé en dés.

Dans le jus resté dans la ...


La Lamproie au Médoc


Une recette de Jean Riffaud, du Château Souley-Sainte-Croix

Coupez l'Alose en tronçons et les poireaux de la même grandeur que les tranches d'Alose;

faire revenir les poireaux dans un peu d'huile, y ajouter un peu de farine pour obtenir une sauce liée;

ajouter le vin rouge (le même sera bu au repas) préalablement fait bouillir et flambé;

faire cuire pendant 2 heures environ;



Les vins qui collent à vos entrées


v Asperges : un Muscat d’Alsace.
v Artichaut : un rosé sec d’Anjou.
v Avocat : des blancs secs (Graves, Quincy, Touraine), voire moelleux (demi-secs de Loire).
v Caviar : Corton-Charlemagne, Champagne, Pouilly-Fumé.
v Choucroute : Riesling ou Tokay d’Alsace.
v Escargots : un Bourgogne, rouge ou blanc.
v Foie gras : Champagne rosé ou grand millésime, assez vineux, Gewurztraminer et Tokay Vendanges ...


La Bourgogne à table


- Auxey-Duresses. Si le blanc est parfait avec les poissons de rivière cuisinés ou une volaille, le rouge, riche, bouqueté, tout en bouche, s’accorde bien à la plupart des viandes rouges ou aux gibiers.- Chablis. Ampleur, suavité, vivacité et persistance aromatique pour ces crus de Chablis, à déguster sur des poissons de rivière, des langoustines flambées ou une côte de porc charcutière.- Chambolle-Musigny. Charme, puissance, ...

L'entrecôte Rastelaine



Une recette extraite de Rasteau, Vin Doux Naturel et Recettes Gourmandes de Jacqueline Ury.
Livre disponible au caveau de vente de La Cave de Rasteau। Contact : rasteau@rasteau.com

Nombre de personnes : 4

Ingrédients : 2 entrecôtes épaisses (400 à 500 grammes chacune), 50 grammes de beurre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 échalotes, 120 grammes de lardons demi-sel, 1/2 bouteille de VDN Rasteau ...


Les vins de Provence à table


La cuisine de Provence, riche en herbes aromatiques qui accompagnent l'agneau (de Sisteron), les volailles ou le gibier (salmis), se marie fort bien avec la plupart des vins rouges et rosés (pour la bourride ou la brandade) de la région, du plus tendre au plus charpenté. Les blancs méritent un loup grillé.
- Bandol et Cassis. Des vins rouges riches en arômes et en saveurs, gras, avec cette touche vanillée, se marient très bien ...


Le tour de France des vins et des mets


L'Alsace est l'exemple caractéristique des grandes régions vinicoles et gastronomiques françaises où le mariage des vins et des mets peut surprendre le plus। Bien sûr, on connaît les spécialités du pays, les choucroutes, les fromages, les charcuteries ou le kouglof, et l'intensité aromatique des grands crus, alliant finesse et richesse en bouche. On se doute bien qu'un vin d'Alsace se déguste aussi avec des crustacés ou des fruits ...

Jambon au Chablis


Une recette de Cathy Geoffroy, Beines.

Pour 6 personnes :
- 6 tranches de jambon blanc
- 9 échalotes grises
- 1 cube OXO
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre
- 2 verres de Chablis
- 1 verre d'eau
- 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates
- 1 grand pot de crème fraîche épaisse
- Sel-Poivre

1 - Epluchez les échalotes et les émincer
2 - Dans une ...


Les Huîtres chaudes au Génisson


Laver et bien nettoyer les huîtres avant de les ouvrir ; garder leur eau et la filtrer ; faire dorer 3 échalotes avec de la ventréche (lard maigre ) non fumée coupée en petits dés ; y verser deux verres de château GENISSON liquoreux et le jus des huîtres et faire réduire de moitié, ajouter un peu de crème fraîche, placer les huîtres sur un plat allant au four en les calant bien avec du gros sel ,y mettre la sauce avec un peu de ...

Le lièvre à la Royale et le Château Clauzet


Pour 8 personnes :
1 gros lièvre de 3.5kg environ
300g d'échalotes
15 cl d'huile
100g d'ail
1 bouquet garni
300g de carottes
300g d'oignons
2 clou de Girofle
10 cl de vinaigre de vin
70g de farine
2 l de vin rouge
sel
poivre du moulin
50g de Foie Gras

Coupez le lièvre en morceaux (faite le préparez par votre volailler.).
- Assaisonnez, ensuite les morceaux de lièvres. 
- ...


Foie gras tiède au sorbet de betterave et muffins aux artichauts


Une recette pleine de couleurs de Nathalie Ginelli du Château de Siron


Pour 4 personnes

Ingrédients:
Pour le sorbet de betterave (à preparer la veille)
125g de betteraves rouges pelées cuites
50 g de sucre en poudre (spécial confiture)
Pour les muffins aux artichauts
225 g de farine
11 g de levure de boulanger
75 g de beurre ramoli (+20 g environ pour les moules ou ...


Les Filets de Sole à la Caroline de la famille Lévêque


Recette pour 4 personnes.

Ingrédients
300g de filets de soles (ou limandes ou lottes)
21 queues de langoustine
2kg de moules
250g de champignons de Paris
1 pot de crème fraîche
2 œufs
ail et persil
1 citron
1 verre de Graves blanc « cuvée Caroline »

Fariner et faire revenir les morceaux de poison à l’huile d’olive et au beurre, saler et poivrer.


Granité de Bourgogne rouge par Agnès Vitteaut


Préparation : 15 min
Repos : 3 heures
Cuisson : 5 min

Marché :

1 dl d'eau , 100 g de sucre, 1/2 gousse de vanille, 1/2 baton de cannelle,

1 c à s de zeste de citron, 1 c à s de zeste d'orange, jus d'1/2 citron, jus d'1 orange,

375 ml de Bourgogne Rouge Méthode Traditionnelle Vitteaut-Alberti


Faire bouillir l'eau, puis hors du feux, ajouter la vanille, la ...


Pain au cacao d'Anne-Laure Dufour


Pour un moule à cake standard de 10x26 cm env. :

Farine de blé type 55 (ordinaire) : 250 g
Farine de seigle (en magasin bio) : 150 g
Sel fin : 8 g
Levure de boulanger fraîche : 13 g
Cacao non sucré en poudre (type V. Houten) : 30 g
Huile de noix : 35 g
Eau tiède 125 g
Lait tiède 125 g
Miel liquide : 35 g
Grué de cacao * : 35 g (facultatif)

Délayer la levure ...


Montagne-Saint-Émilion Château La Grande Barde




Dominique Maurèze

33570 Montagne
Téléphone :05 57 74 64 98
Télécopie : 05 57 74 65 42
Email : chateaulagrandebarde@wanadoo.fr

Un vignoble de 9 ha marqué par son Merlot prédominant. Vous aimerez comme nous ce Montagne-Saint-Émilion 2005, charnu et gras, au nez puissant où se mêlent la mûre et le cassis, ample et solide, de bouche soyeuse, aux ...


Bordeaux Supérieur Château Bossuet




Dubost et fils

33500 Catusseau
Téléphone :05 57 51 74 57
Télécopie : 05 57 25 99 95
Email : sarl.dubost.l@wanadoo.fr

Au sommet. Un superbe Bordeaux Supérieur rouge 2005 (65% Merlot, 17,5% Cabernet franc, 17,5% Cabernet-Sauvignon), aux notes subtiles de petits fruits surmûris, aux tanins fermes et soyeux, un vin coloré, classique, de bouche ...


Filets de sandre, de brochet aux pâtes fraîches par Brigitte Legras-Haas


Voici une recette très simple, trouvée un jour dans le livre "la cuisine au Champagne" et dont mes invités raffolent.


Pour 4 personnes prévoir :

- 4 filets de poisson

- 6 échalotes

- Beurre

- 4 verres de champagne

- Crème fraîche épaisse ( de quoi napper les filets)

- un jaune d’œuf ...


Mauvinon à la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés


Coup de cœur pour leur Saint-Émilion GC 2005, corsé, riche en couleur comme en matière, persistant, au nez dominé par la fraise des bois, mariée à des notes de cuir et d’humus, aux tanins présents et soyeux à la fois, un vin riche et structuré, d’une bonne longueur en bouche, très prometteur. Le 2004 est gras, parfumé, bien classique, corsé, au nez intense de petits fruits rouges mûrs et de cuir, avec des tanins riches et ...

Le grand art du Champagne Gosset



GOSSET
Jean-Pierre Cointreau
69, rue Jules-Blondeau - BP 7
51160 Ay
Téléphone :03 26 56 99 56
Télécopie : 03 26 51 55 88
Email : info@champagne-gosset.com
Ou : www.champagne-gosset.com

Splendide Champagne cuvée Célébris 95, un Champagne racé, distingué, tout en complexité d’arômes, dense en bouche, très élégante, au ...


Top Morey-Saint-Denis


Domaine Pierre AMIOT(MOREY-SAINT-DENIS)
Jean-Louis et Didier Amiot
27, Grande Rue
21220 Morey-Saint-Denis
Téléphone :03 80 34 34 28
Télécopie : 03 80 58 51 17
Email : domaine.amiot-pierre@wanadoo.fr

Superbe Clos de la RocheGrand Cru 2004, aux tanins très équilibrés, alliant charpente et rondeur enbouche, typé, riche, de bouche puissante, un vin bien évidemment encore trèsjeune. Beau ...


La suavité du Meursault


Le vignoble est étalé en pentes douces, entre 230 et 360 m d’altitude. L’orientation est très favorable par son ensoleillement maximal. L’abondance de marnes blanches en milieu calcaire explique la prédominance de la production de vins blancs, car elles sont plus compatibles à l’acclimatation du Chardonnay. Le Meursault blanc a un bouquet très capiteux, typé amande amère ou sèche, feuillage, croûte de pain chaude, pomme ...

Commentaires

  • Mes hommages, votre blog est visiblement et ca se voit, j adhere completement a votre vision des choses.

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