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  • Bordeaux : les valeurs sûres

    J'ai "attaqué" la rédaction de La région Bordeaux de mon Guide. Les déceptions cotoient les coups de cœur Je reprends mes notes, rouvre une bouteille pour confirmer mon premier jugement, compare, regarde les prix, etc. Pour vous faire patienter, un petit tour des valeurs sûres, du plus grand au plus abordable...



    Le grand charme du Château de Mauves



    Château de MAUVES (GRAVES)
    Famille Bouche
    25, rue François Mauriac
    33720 Podensac
    Téléphone :05 56 27 17 05
    Télécopie : 05 56 27 24 19
    Email : chateaudemauves@wanadoo.fr
    Site : www.vinsdusiecle.com/chateaudemauves
    Ou : www.chateaudesmauves.fr

    Incontestablement à la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés avec un ...


    Eos de Lugagnac



    Château de LUGAGNAC (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Famille Bon

    33790 Pellegrue
    Téléphone :05 56 61 30 60
    Télécopie : 05 56 61 38 48
    Email : chateaudelugagnac@vinsdusiecle.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/chateaudelugagnac

    Incontestablement au sommet. Vous aimerez comme nous ce Bordeaux Supérieur Cuvée Eos 2005, de teinte grenat, dense au nez ...


     

    Cantenac, à la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés



    Château CANTENAC (SAINT-ÉMILION)
    Nicole Roskam-Brunot

    33330 Saint-Émilion
    Téléphone :05 57 51 35 22
    Télécopie : 05 57 25 19 15
    Email : nicole.roskam@chateau-cantenac.fr
    Site : www.vinsdusiecle.com/chateaucantenac
    Site : www.chateau-cantenac.fr

    Une place toujours très enviable dans le Classement pour la chaleureuse Nicole ...


    Classé 1er Grand Vin, Château Luchey-Halde


    Une belle histoire de création et de renaissance d’un vignoble qui s’était illustré jadis par l’excellence de son terroir et de ses vins Une étude poussée a été réalisée pour replanter le vignoble “idéal” et seuls les sols qualitatifs ont été sélectionnés pour produire des vins de haute qualité

    Le sympathique Jean Magne dirige ce domaine de 29 hectares, dont 22 plantés en vignes, situé sur la ...



    Château la Grâce Dieu Les Menuts




    Vignobles Pilotte-Audier earl

    33330 Saint-Émilion
    Téléphone :05 57 24 73 10
    Télécopie : 05 57 74 40 44
    Email : chateau@lagracedieulesmenuts.com
    Ou : www.lagracedieulesmenuts.com

    À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés avec ce Saint-Émilion GC 2005, charmeur et racé à la fois, gras, complexe, de robe intense, de bouche ...


     


    Château Castegens, la valeur sûre en Castillon



    Château CASTEGENS (CÔTES DE CASTILLON)
    Marie-France et Jean-Louis de Fontenay

    33350 Belvès-de-Castillon
    Téléphone :05 57 47 96 07
    Télécopie : 05 57 47 91 61
    Email : jldefontenay@wanadoo.fr
    Site : www.castegens.com

    Le tout donne ce beau Côtes-de-Castillon 2006 (65% de Merlot, 30% de Cabernet franc et 5% de Cabernet-Sauvignon), de robe ...


    Château Fonroque



    Château FONROQUE (SAINT-ÉMILION)
    Direction : Alain Moueix

    33330 Saint-Émilion
    Téléphone :05 57 24 60 02
    Télécopie : 05 57 24 74 59
    Email : info@chateaufonroque.com
    Site : www.chateaufonroque.com

    Une réussite avec ce Saint-Émilion GCC 2006, (88% Merlot et 12% Cabernet franc, vin issu de raisins en conversion vers l’agriculture ...


    Coup de cœur pour le Château Génisson



    Château GÉNISSON (PREMIÈRES CÔTES DE BORDEAUX)
    Antoine Arrivet

    33490 Saint-Germain-de-Grave
    Téléphone :05 56 76 41 01
    Télécopie : 05 56 76 45 39
    Email : jf.arrivet@voila.fr
    Site : www.chateau-genisson.com

    Valeur sûre avec ce Premières-Côtes-de-Bordeaux cuvée Claire Boutet 2006, corsé et généreux, aux nuances de fruits rouges ...

     


    Médoc Château Taffard de Blaignan



    Château TAFFARD de BLAIGNAN (MÉDOC)
    Henri Cadillac
    10, rue de Hontane
    33340 Ordonnac
    Téléphone :05 56 09 00 00
    Télécopie : 05 56 09 04 28
    Email : contact@taffarddeblaignan.com
    Ou : www.taffarddeblaignan.com

    Prend du galon dans le Classement 2009. Henri Cadillac, chaleureux et passionné, qui s’attache à conserver une ...


     

    Lalande-de-Pomerol Domaine de Viaud




    Lucette Bielle

    33500 Lalande-de-Pomerol
    Téléphone :05 57 51 06 12
    Télécopie : 05 57 25 10 14
    Email : domaine-de-viaud@hotmail.fr

    Cette charmante propriétaire, élève ce beau Lalande-de-Pomerol 2005, au nez subtil d’humus et de framboise confite, qui allie richesse et finesse en bouche, bien charnu et de très bonne évolution. Le 2004 est ...


    Les Grands Crus d'Yvon Mau


    “Ma volonté est de poursuivre et d’accélérer la démarche initiée par Jean-François Mau il y a quatre ans, nous précise Philippe Laquèche, à savoir, la montée en gamme d’Yvon Mau en développant notre portefeuilles d’allocations de Grands Crus. Aujourd’hui, le secteur Grands Vins Yvon Mau représente 25% de notre activité. Nous allons accélérer notre croissance dans ce secteur, pour répondre à la forte demande des ...





    La famille Ouzoulias



    OUZOULIAS et Fils (SAINT-ÉMILION)

    17, rue du Colonel Picot BP 93
    33500 Libourne
    Téléphone :05 57 51 07 55
    Télécopie : 05 57 25 18 27
    Email : ets.ouzoulias@wanadoo.fr
    Ou : www.ouzoulias-vins.com

    La 5e génération est en place avec la passation de la direction de la Maison de Négoce entre Pierre et Claire Ouzoulias depuis août ...


    Montrose, Classé 1er Grand Vin



    Château MONTROSE (SAINT-ESTÈPHE)
    Gérant: M. Delmas
    Directeur : M Glumineau

    33180 Saint-Estèphe
    Téléphone :05 56 59 30 12
    Télécopie : 05 56 59 71 86
    Email : chateau@chateau-montrose.com
    Ou : www.chateau-montrose.com

    LA QUALITÉ DES MILLÉSIMES 2006 : de couleur grenat profond, un beau vin très équilibré, au nez comme en ...




    Saint-Georges Saint-Émilion Château Troquart



    Château TROQUART (SAINT-GEORGES-SAINT-ÉMILION)
    Jean-Guy et Étienne Grégoire
    "Troquart"
    33570 Montagne
    Téléphone :05 57 74 62 45
    Télécopie : 05 57 74 56 20
    Email : chateautroquart@aliceadsl.fr

    Un vignoble de 5,5 ha qui bénéficie d’une exposition très favorable grâce à l’orientation sud-ouest de ses coteaux ...


    Le superbe Château de Cérons des Perromat



    Château de CÉRONS
    Famille Perromat

    33720 Cérons
    Téléphone :05 56 27 01 13
    Télécopie : 05 56 27 22 17
    Perromat@chateaudecerons.com

    Un remarquable Cérons 2002, une réussite, de bouche suave, tout en subtilité d’arômes, aux nuances de fruits cuits, avec des notes de tilleul et d’abricot. Superbe 2001, velouté, de belle couleur ...


    Un Graves incontournable



    Château TOURTEAU-CHOLLET (GRAVES)
    Maxime Bontoux
    3, chemin de Chollet - BP 18
    33640 Arbanats
    Téléphone :05 56 67 47 78
    Télécopie : 05 56 67 40 09
    Email : tourteauchollet@wanadoo.fr

    Beau domaine (agriculture raisonnée) et un propriétaire passionné. Remarquable Graves rouge 2005 (55% Cabernet-Sauvignon, 45% Merlot), riche en ...


    Château Bran de Compostelle



    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Vignobles Gagne et Barrat
    La Maconne
    33760 Frontenac
    Téléphone :05 56 23 98 50
    Télécopie : 05 56 23 98 50
    Email : brancompostelle@aol.com

    Un beau Bordeaux Supérieur cuvée Louisa 2005, élevé en fûts de chêne durant 12 mois (vignes de 25 ans en moyenne, 65% Merlot et 35% Cabernet-Sauvignon, sur sol ...


     


    Château Clauzet



    (SAINT-ESTÈPHE)
    Baron Velge
    Leyssac
    33180 Saint-Estèphe
    Téléphone :05 56 59 34 16
    Télécopie : 05 56 59 37 11
    Email : clauzet@chateauclauzet.com
    Ou : www.chateauclauzet.com

    Un grand Saint-Estèphe 2006, de couleur grenat soutenu, tout en structure, bien équilibré, de bouche dominée par des notes de groseille mûre et de cassis, ...


     

    La famille Mallet, à Bourg



    Château HAUT-MACÔ (CÔTES-DE-BOURG)
    Famille Mallet

    33710 Tauriac
    Téléphone :05 57 68 81 26
    Télécopie : 05 57 68 91 97
    Email : hautmaco@wanadoo.fr
    Ou : www.hautmaco.com

    Incontestablement à la tête des Premiers Grands Vins Classés. On le comprend aisément en débouchant cet exceptionnel Côtes-de-Bourg cuvée Jean-Bernard 2005 (70 % ...


    La passion de la famille Tribaudeau



    Château MAUVINON (SAINT-ÉMILION)
    Brigitte et Philippe Tribaudeau
    Saint-Sulpice-de-Faleyrens
    33330 Saint-Émilion
    Téléphone :05 57 24 64 79
    Télécopie : 05 57 74 44 96
    Email : chateaumauvinon@worldonline.fr
    Ou : www.chateau-mauvinon.com

    À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Ces propriétaires chaleureux ...


     

    Haut-Médoc Château Fontesteau



    Château FONTESTEAU (HAUT-MÉDOC)
    Dominique Fouin et Jean-Christophe Barron

    33250 Saint-Sauveur
    Téléphone :05 56 59 52 76
    Télécopie : 05 56 59 57 89
    Email : chateau.fontesteau@wanadoo.fr

    Classé 2e Grand Vin et à une place enviable grâce à un beau rapport qualité-prix-typicité. Remarquable Haut-Médoc Cru Bourgeois 2006, issu des ...


    Côtes-de-Bourg Château Haut-Mousseau



    Château HAUT-MOUSSEAU (CÔTES-DE-BOURG)
    Famille Briolais

    33710 Teuillac
    Téléphone :05 57 64 34 38
    Télécopie : 05 57 64 31 73
    Email : aurorebriolais@vignobles-briolais.com

    Un vignoble de 33 ha planté sur des sols argilo-calcaires et graveleux. Le Côtes-de-Bourg cuvée Prestige 2006 (60% Merlot, 40% Cabernet-Sauvignon, issu d’une sélection ...


     

    Château Cadet-Bon




    Guy Richard

    33330 Saint Émilion
    Téléphone :05 57 74 43 20
    Télécopie : 05 57 24 66 41
    Email : chateau.cadet.bon@orange.fr

    À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Domaine de 4,65 ha (80% Merlot, 20% Cabernet franc). Des travaux ont été entrepris à la vigne, drainage, abandon du désherbage, apport de compost organique et travail du ...


    Pomerol Clos du Pèlerin




    Josette et Norbert Égreteau
    3, chemin de Sales
    33500 Pomerol
    Téléphone :05 57 74 03 66
    Télécopie : 05 57 25 06 17
    Email : egreteau.norbert@orange.fr

    Non loin de passer à la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés, avec un rapport qualité-prix remarquable. Ce vignoble de 3,5 ha est dans la famille depuis 3 générations, ...


    Château Vaisinerie


    Issu du sérail, Bernard Bessède a créé, en 1988, sa propre société de négoce “Châteaux en Bordeaux” à Saint-André-de-Cubzac, qui commercialise des vins de propriétaires. En 1991, sa société achète une première propriété viticole de 100 ha dont 73 de vignes en Côtes de Blaye, puis une autre propriété de 24 ha en Médoc, le Cru Bourgeois Château Vernous.
    Il a acquis en 2004 cette belle propriété de 25 ha dont ...

  • L'accord idéal des vins et des mets dans Vinovox

    Gibelotte de lapin du Poitou au Château de Mauves


    Ce qu'il faut :
    1 jeune lapin,
    1 bon morceau de beurre,
    1/2 livre de lard,
    1 cuillerée de farine,
    bouillon de viande,
    vin blanc sec (Graves),
    champignons,
    1 bouquet garni,
    petits oignons.


    Videz et coupez en morceaux un jeune lapin. Faites fondre un bon morceau de beurre dans une sauteuse et jetez-y 1/2 livre de lard coupé en dés.

    Dans le jus resté dans la ...


    La Lamproie au Médoc


    Une recette de Jean Riffaud, du Château Souley-Sainte-Croix

    Coupez l'Alose en tronçons et les poireaux de la même grandeur que les tranches d'Alose;

    faire revenir les poireaux dans un peu d'huile, y ajouter un peu de farine pour obtenir une sauce liée;

    ajouter le vin rouge (le même sera bu au repas) préalablement fait bouillir et flambé;

    faire cuire pendant 2 heures environ;



    Les vins qui collent à vos entrées


    v Asperges : un Muscat d’Alsace.
    v Artichaut : un rosé sec d’Anjou.
    v Avocat : des blancs secs (Graves, Quincy, Touraine), voire moelleux (demi-secs de Loire).
    v Caviar : Corton-Charlemagne, Champagne, Pouilly-Fumé.
    v Choucroute : Riesling ou Tokay d’Alsace.
    v Escargots : un Bourgogne, rouge ou blanc.
    v Foie gras : Champagne rosé ou grand millésime, assez vineux, Gewurztraminer et Tokay Vendanges ...


    La Bourgogne à table


    - Auxey-Duresses. Si le blanc est parfait avec les poissons de rivière cuisinés ou une volaille, le rouge, riche, bouqueté, tout en bouche, s’accorde bien à la plupart des viandes rouges ou aux gibiers.- Chablis. Ampleur, suavité, vivacité et persistance aromatique pour ces crus de Chablis, à déguster sur des poissons de rivière, des langoustines flambées ou une côte de porc charcutière.- Chambolle-Musigny. Charme, puissance, ...

    L'entrecôte Rastelaine



    Une recette extraite de Rasteau, Vin Doux Naturel et Recettes Gourmandes de Jacqueline Ury.
    Livre disponible au caveau de vente de La Cave de Rasteau। Contact : rasteau@rasteau.com

    Nombre de personnes : 4

    Ingrédients : 2 entrecôtes épaisses (400 à 500 grammes chacune), 50 grammes de beurre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 échalotes, 120 grammes de lardons demi-sel, 1/2 bouteille de VDN Rasteau ...


    Les vins de Provence à table


    La cuisine de Provence, riche en herbes aromatiques qui accompagnent l'agneau (de Sisteron), les volailles ou le gibier (salmis), se marie fort bien avec la plupart des vins rouges et rosés (pour la bourride ou la brandade) de la région, du plus tendre au plus charpenté. Les blancs méritent un loup grillé.
    - Bandol et Cassis. Des vins rouges riches en arômes et en saveurs, gras, avec cette touche vanillée, se marient très bien ...


    Le tour de France des vins et des mets


    L'Alsace est l'exemple caractéristique des grandes régions vinicoles et gastronomiques françaises où le mariage des vins et des mets peut surprendre le plus। Bien sûr, on connaît les spécialités du pays, les choucroutes, les fromages, les charcuteries ou le kouglof, et l'intensité aromatique des grands crus, alliant finesse et richesse en bouche. On se doute bien qu'un vin d'Alsace se déguste aussi avec des crustacés ou des fruits ...

    Jambon au Chablis


    Une recette de Cathy Geoffroy, Beines.

    Pour 6 personnes :
    - 6 tranches de jambon blanc
    - 9 échalotes grises
    - 1 cube OXO
    - 1 cuillerée à soupe de vinaigre
    - 2 verres de Chablis
    - 1 verre d'eau
    - 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates
    - 1 grand pot de crème fraîche épaisse
    - Sel-Poivre

    1 - Epluchez les échalotes et les émincer
    2 - Dans une ...


    Les Huîtres chaudes au Génisson


    Laver et bien nettoyer les huîtres avant de les ouvrir ; garder leur eau et la filtrer ; faire dorer 3 échalotes avec de la ventréche (lard maigre ) non fumée coupée en petits dés ; y verser deux verres de château GENISSON liquoreux et le jus des huîtres et faire réduire de moitié, ajouter un peu de crème fraîche, placer les huîtres sur un plat allant au four en les calant bien avec du gros sel ,y mettre la sauce avec un peu de ...

    Le lièvre à la Royale et le Château Clauzet


    Pour 8 personnes :
    1 gros lièvre de 3.5kg environ
    300g d'échalotes
15 cl d'huile
100g d'ail
1 bouquet garni
300g de carottes
300g d'oignons
2 clou de Girofle
10 cl de vinaigre de vin
70g de farine
2 l de vin rouge
sel
    poivre du moulin
    50g de Foie Gras

    Coupez le lièvre en morceaux (faite le préparez par votre volailler.).
- Assaisonnez, ensuite les morceaux de lièvres. 
- ...


    Foie gras tiède au sorbet de betterave et muffins aux artichauts


    Une recette pleine de couleurs de Nathalie Ginelli du Château de Siron


    Pour 4 personnes

    Ingrédients:
    Pour le sorbet de betterave (à preparer la veille)
    125g de betteraves rouges pelées cuites
    50 g de sucre en poudre (spécial confiture)
    Pour les muffins aux artichauts
    225 g de farine
    11 g de levure de boulanger
    75 g de beurre ramoli (+20 g environ pour les moules ou ...


    Les Filets de Sole à la Caroline de la famille Lévêque


    Recette pour 4 personnes.

    Ingrédients
    300g de filets de soles (ou limandes ou lottes)
    21 queues de langoustine
    2kg de moules
    250g de champignons de Paris
    1 pot de crème fraîche
    2 œufs
    ail et persil
    1 citron
    1 verre de Graves blanc « cuvée Caroline »

    Fariner et faire revenir les morceaux de poison à l’huile d’olive et au beurre, saler et poivrer.


    Granité de Bourgogne rouge par Agnès Vitteaut


    Préparation : 15 min
    Repos : 3 heures
    Cuisson : 5 min

    Marché :

    1 dl d'eau , 100 g de sucre, 1/2 gousse de vanille, 1/2 baton de cannelle,

    1 c à s de zeste de citron, 1 c à s de zeste d'orange, jus d'1/2 citron, jus d'1 orange,

    375 ml de Bourgogne Rouge Méthode Traditionnelle Vitteaut-Alberti


    Faire bouillir l'eau, puis hors du feux, ajouter la vanille, la ...


    Pain au cacao d'Anne-Laure Dufour


    Pour un moule à cake standard de 10x26 cm env. :

    Farine de blé type 55 (ordinaire) : 250 g
    Farine de seigle (en magasin bio) : 150 g
    Sel fin : 8 g
    Levure de boulanger fraîche : 13 g
    Cacao non sucré en poudre (type V. Houten) : 30 g
    Huile de noix : 35 g
    Eau tiède 125 g
    Lait tiède 125 g
    Miel liquide : 35 g
    Grué de cacao * : 35 g (facultatif)

    Délayer la levure ...


    Montagne-Saint-Émilion Château La Grande Barde




    Dominique Maurèze

    33570 Montagne
    Téléphone :05 57 74 64 98
    Télécopie : 05 57 74 65 42
    Email : chateaulagrandebarde@wanadoo.fr

    Un vignoble de 9 ha marqué par son Merlot prédominant. Vous aimerez comme nous ce Montagne-Saint-Émilion 2005, charnu et gras, au nez puissant où se mêlent la mûre et le cassis, ample et solide, de bouche soyeuse, aux ...


    Bordeaux Supérieur Château Bossuet




    Dubost et fils

    33500 Catusseau
    Téléphone :05 57 51 74 57
    Télécopie : 05 57 25 99 95
    Email : sarl.dubost.l@wanadoo.fr

    Au sommet. Un superbe Bordeaux Supérieur rouge 2005 (65% Merlot, 17,5% Cabernet franc, 17,5% Cabernet-Sauvignon), aux notes subtiles de petits fruits surmûris, aux tanins fermes et soyeux, un vin coloré, classique, de bouche ...


    Filets de sandre, de brochet aux pâtes fraîches par Brigitte Legras-Haas


    Voici une recette très simple, trouvée un jour dans le livre "la cuisine au Champagne" et dont mes invités raffolent.


    Pour 4 personnes prévoir :

    - 4 filets de poisson

    - 6 échalotes

    - Beurre

    - 4 verres de champagne

    - Crème fraîche épaisse ( de quoi napper les filets)

    - un jaune d’œuf ...


    Mauvinon à la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés


    Coup de cœur pour leur Saint-Émilion GC 2005, corsé, riche en couleur comme en matière, persistant, au nez dominé par la fraise des bois, mariée à des notes de cuir et d’humus, aux tanins présents et soyeux à la fois, un vin riche et structuré, d’une bonne longueur en bouche, très prometteur. Le 2004 est gras, parfumé, bien classique, corsé, au nez intense de petits fruits rouges mûrs et de cuir, avec des tanins riches et ...

    Le grand art du Champagne Gosset



    GOSSET
    Jean-Pierre Cointreau
    69, rue Jules-Blondeau - BP 7
    51160 Ay
    Téléphone :03 26 56 99 56
    Télécopie : 03 26 51 55 88
    Email : info@champagne-gosset.com
    Ou : www.champagne-gosset.com

    Splendide Champagne cuvée Célébris 95, un Champagne racé, distingué, tout en complexité d’arômes, dense en bouche, très élégante, au ...


    Top Morey-Saint-Denis


    Domaine Pierre AMIOT(MOREY-SAINT-DENIS)
    Jean-Louis et Didier Amiot
    27, Grande Rue
    21220 Morey-Saint-Denis
    Téléphone :03 80 34 34 28
    Télécopie : 03 80 58 51 17
    Email : domaine.amiot-pierre@wanadoo.fr

    Superbe Clos de la RocheGrand Cru 2004, aux tanins très équilibrés, alliant charpente et rondeur enbouche, typé, riche, de bouche puissante, un vin bien évidemment encore trèsjeune. Beau ...


    La suavité du Meursault


    Le vignoble est étalé en pentes douces, entre 230 et 360 m d’altitude. L’orientation est très favorable par son ensoleillement maximal. L’abondance de marnes blanches en milieu calcaire explique la prédominance de la production de vins blancs, car elles sont plus compatibles à l’acclimatation du Chardonnay. Le Meursault blanc a un bouquet très capiteux, typé amande amère ou sèche, feuillage, croûte de pain chaude, pomme ...

  • Acheter son vin au juste prix

    À l’époque où certains prix ne correspondent plus à rien, il devient indispensable de “situer” le marché des vins vendus en France, région par région, appellation par appellation, afin de pouvoir visualiser immédiatement le prix des vins, et pouvoir se référer directement aux prix pratiqués chez les producteurs, où il est toujours conseillé d’acheter son vin directement. À noter que ces fourchettes de prix prennent en compte le marché de base de ces appellations, prix départ propriété, dans les millésimes récents, l’excep­tion confirmant la règle, sans tenir compte de la marge des revendeurs et surtout, hélas, des restaurateurs (de 4 à 7, et beaucoup plus, parfois), chez lesquels il vaut mieux s’abstenir de passer commande.

    Trois choses sont à retenir :
    - On se rend compte que dans des appellations très abordables (de 7 à 10 e), on trouve de tout, aussi bien des crus qui bénéficient d’un excellent rapport qualité-prix que des vins d’une même appellation qui, faute d’image de marque (et de qualité) cohérente, peuvent passer du simple au double, les vins les moins chers n’étant pas les meilleurs “locomotives” de ces appellations (Alsace, Bordeaux, Bourgogne, Languedoc, Provence…). Pour ceux-là, il semble urgent de régulariser le marché, en intervenant sur le plan qualitatif comme sur celui de l’image de marque, tant au niveau du négoce que de la propriété, voire de la grande distribution. Certains responsables actuels en ont conscience, d’autres non. Il est évident qu’un Corbières (ou Bordeaux) à moins de 4 e n’est pas comparable qualitativement à un excellent Corbières (ou Bordeaux) à 8 e. Il est tout aussi évident qu’un mauvais Bordeaux à 3 e ne vaut même pas son prix. Attention à des prix inexcusables atteints aussi bien par des appellations moyennes que dans les plus prestigieuses pour des micro-cuvées “fabriquées”.


    - Certains prix sont surprenants (dans le bon sens). Des vins des “satellites” de Saint-­Émilion, des Graves, des Côtes de Bordeaux, des Gigondas…, dans une fourchette de prix de 8 à 12 e, ce n’est pas bien cher. Il en va de même pour d’autres appellations (Bourgueil, Cahors, Madiran, Chinon, Gaillac, Côtes-du-Rhône-Villages, Saumur-Champigny…), où les meilleurs vins sont souvent sous-payés (vous avez bien lu). Inversement, d’autres prix sont très surprenants et trop “élevés” (toutes proportions gardées) dans de nombreuses régions et/ou appellations (Languedoc, Bouzy, Provence, Tavel, “simples” AOC de Bourgogne, Médoc, Libournais…). Leur point commun : l’importance du tourisme dans leur région, et une clientèle qui, bien souvent, n’est pas réellement informée des équivalences de prix. L’exportation peut aussi expliquer l’exagération des prix. Bien sûr, dans chacune de ces régions citées, il existe des vins qui méritent largement leur prix : ils sont dans le Guide.


    - Quelques très grands vins ne sont pas si chers que cela, tant en Bourgogne qu’à Bordeaux, dans le Rhône, ou en Vendanges Tardives (Sauternes, Alsace, Loire, Sud-Ouest), d’autant plus si l’on fait intervenir le facteur rareté (tout particulièrement en Bourgogne ou en Sauternais). S’offrir un Meursault Premier Cru pour 30 e (et plus), ou un très Grand Cru Classé de Bordeaux pour 50 e, c’est tout à fait compréhensible, à l’époque où d’autres vins à la mode parviennent à des prix prohibitifs. Il suffit de prendre en considération leur potentiel qualitatif dans le temps et leur grande histoire vinicole pour s’en persuader. En fait, pour les très grands crus, au-dessus d’un prix “compréhensible” (100 e), il est difficile de parler “qualité-prix”, la mode (outrancière, parfois, notamment sur des micro-cuvées ou grâce à une note bienveillante) intervenant alors, et l’on entre aussi pour d’autres dans le domaine du luxe. Bien entendu, la renommée n’est pas obligatoirement synonyme de grande qualité, et certaines sont galvaudées. Et les vins changent selon leurs propriétaires : il faut toujours remettre en question l’évolution des crus en fonction du talent de l’homme qui les élève et de son aptitude à accéder au sommet de son appellation.

  • Les sols des vignobles

    v Alluviaux (dépôts) : déposés par un torrent, composés pour la plupart de limon, de sable et de graviers, très fertiles. Se rencontrent en Savoie.
    v Ardoise : roche dure, qui provient de la compression d’argile, de limon et de sable, qui retient la chaleur.
    v Argile : une roche à grain fin, qui retient facilement l’eau (Jura…).
    v Argileux (sols) : sols sédimentaires comprenant les argiles, les glaises, les marnes et les limons.
    v Calcaire : roche sédimentaire alcaline, qui favorise la production de raisin au taux d’acidité assez élevé, comme dans la Loire (Pouilly-Fumé…).
    v Calcaire (sol) : sol de carbonates de calcium et de magnésium, qui permet aux racines de pénétrer la terre et leur assure un excellent drainage. Le meilleur exemple est le territoire des grands crus de Saint-Émilion (et d’Alsace).
    v Carboné (sol) : les sols carbonés les plus courants sont la tourbe, le lignite, le charbon et l’anthracite.
    v Craie : roche alcaline poreuse qui favorise la production de raisin au taux d’acidité élevé, et convient aux cépages blancs.
    v Crasse de fer : couche riche en fer que l’on trouve dans le Libournais, principalement à Pomerol, et aussi à Saint-Julien.
    v Ferrugineuse (argile) : argile assez riche en fer.
    v Galets : possèdent les qualités idéales d’attirer la réverbération du soleil et de conserver la chaleur du jour durant la nuit (Châteauneuf-du-Pape).
    v Granite : roche dure, riche en minéraux, qui retient la chaleur.
    v Graves : cailloux siliceux, qui assurent un excellent drainage et conviennent parfaitement à la vigne, lui imposant de chercher sa propre nourriture. On retrouve des sols de graves sablonneuses dans le Libournais, et des marnes graveleuses dans le Jura.
    v Grès : roche sédimentaire composée de particules.
    v Humus : matière organique contenant des bactéries et des micro-organismes. Alimente les plantes.
    v Kimmeridgiens (sols) : sols de marne calcaire, que l’on trouve à Chablis ou à Sancerre.
    v Lignite : matière carbonée, chaude, très fertile ; on la trouve en Champagne.
    v Limon : sol tendre et friable, composé d’argile, de sable et de vase. Trop fertile.
    v Marne : argile calcaire qui retarde la maturation du raisin et en augmente l’acidité (Bourgogne, Alsace…).
    v Mica : sol assez maigre, à base de poudre de granit (Condrieu…).
    v Molasse : grès tendre et friable, souvent calcaire, que l’on trouve dans certaines régions du Bordelais.
    v Moraine glaciaire : sol rocheux formé d’ardoise, de schiste et de calcaire. Classique des vignobles de montagne.
    v Quartz : minéral le plus commun et le plus abondant, présent dans de nombreux sols, qui réduit l’acidité du vin.
    v Sable : sol chaud et aéré, qui assure un bon drainage. Ne fait pourtant pas assez souffrir la vigne.
    v Schiste : roche cristalline riche en potassium et en magnésium, qui retient bien l’eau, et convient tout à fait à la vigne.
    v Silex : roche qui emmagasine la chaleur, et donne des vins très typés, au fameux goût de “pierre à fusil” (Loire…).
    v Silice : sol assez acide de nature cristalline, dont l’archétype se trouve en Bourgogne, allié à de l’argile et du calcaire.
    v Tuffeau : roche volcanique, calcaire, que l’on retrouve en Touraine (Chinon, Bourgueil….

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