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29/03/2010

Le Classement 2010 des meilleurs vins de Provence

 

74.jpgLES TROIS COULEURS VALENT LE DÉTOUR : Le Classement 2010 des meilleurs vins de Provence et de Corse
De Bandol à Taradeau, de Cassis à Saint-Rémy-de-Provence, de Saint-Etienne-du-Grès à la Corse, dans les trois couleurs, les amateurs savent, comme nous, que l’on élèvent des vins chaleureux et typés, du plus souple au plus puissant, du plus frais au plus suave, qui méritent beaucoup mieux que les stéréotypes habituels.Ces vins -les meilleurs- font donc aussi partie des grands vins de France et notre Classement 2010 les met à l’honneur comme il se doit. Voir LA SELECTION DES VINS DE L'ANNEE
La Provence à table
- Bandol et Cassis. Des vins rouges riches en arômes et en saveurs, avec cette touche vanillée, qui se marient avec des plats épicés. Pour des millésimes plus anciens, sur un lièvre à la royale, une poularde en croûte de sel ou un reblochon. Le rosé tient sur une ratatouille, une saucisse grillée ou des brochettes de rognons, et le blanc sur une escalope ou un sandre au beurre blanc.
- Coteaux-d’Aix en Provence et Baux de Provence. Des rouges colorés, parfumés, aux notes de petits fruits rouges mûrs et d’humus, au caractère affirmé, qui se goûtent fort bien sur un foie, une selle d’agneau aux herbes ou un gigot à la ficelle. Goûtez le rosé, bien frais, sur des paupiettes de veau ou un veau Orloff.
- Côtes-de-Provence, Coteaux Varois (et Corse). Des rouges alliant couleur, parfums et souplesse en bouche, qui se marient avec une bonne potée, un rôti de porc froid ou un carré d’agneau. Pour les blancs, fruits de mer et bouillabaisse, tandis que le rosé se déguste avec une morue grillée ou des calmars.

 

 

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LES PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
BASTIDE BLANCHE (Bl) (r)
BAUMELLES (r)
FONTCREUSE (Cassis)
LAFRAN-VEYROLLES
L'OLIVETTE (Bl) (r)
MOULIN DES COSTES (Bl) (r)
ROUVIÈRE
SAINT-LOUIS (Cassis)
TERREBRUNE
COURONNE DE CHARLEMAGNE (Ca)
PIBARNON
VANNIÈRES
COTES-DE-PROVENCE

RASQUE (Bl) (r)
CABRAN (Bl) (r)
ELIE SUMEIRE (Bl) (r)
HOUCHART (Bl) (r)
JAS D' ESCLANS (Bl) (r)
MAIME (Bl) (r)
CLOS MIREILLE (Bl)
CELLIERS DE RAMATUELLE (Bl)
SAINT-ANDRÉ-DE-FIGUIÈRE (Bl) (r)
La SANGLIERE (Bl)
SAUVEUSE (Bl)
TOURNELS
(MALHERBE)
JAS DES OLIVIERS (Bl) (r)
POURCIEUX (Bl) (r)
ROUILLÈRE
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
ROMANIN (Bl) (r)
DALMERAN (r)
OULLIÈRES
ROUTAS (r)
LA VALLONGUE (Bl) (r)
BARGEMONE
BEAULIEU (Bl) (r)
BEAUPRÉ
VAL DE CAIRE
AUTRES APPELATIONS

FONTLADE (CV)
PERALDI (Corse) (Bl) (r)
MAESTRACCI (Corse) (Bl) (r)
GRAND FONTANILLE (VP)
OLLIÈRES (CV) (Bl)
CANCERILLE (Bl) (r)
CRÉMADE (Palette)
LOOU (CV) (Bl) (r)
LANSAC (VP)
TORRACCIA (Corse)
TRIANS (CV) (Bl) ®

20:28 Publié dans vins | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : consommation, sélections, corse, bandol, cassis, provence | |  Facebook | | | |

Commentaires

j'aime beaucoup les rouges de bourgogne et de bordeaux mais je suis contnent de découvrir ces vins. merci pour votre liste. c'est ce que je recherchais.

Écrit par : le meilleur vin | 09/04/2010

Waw, superbe article, grand merci à vous pour ces idées, et notez tout d'abord que je "plussoie" moi aussi complètement ce point de vue ! J'insiste, oui votre blog est vraiment excellent, j'ai adoré vous lire ! PS : D'ordinaire je ne réagis pas du tout sur les sites,et ce même si leur contenu est excellent, mais là le vôtre méritait pleinement mes éloges !

Écrit par : Cave du vin | 20/04/2010

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