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  • Mes Bordeaux Supérieur préférés

    Château BOSSUET

    Château BOSSUET

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Dubost Laurent

    33500 Catusseau
    Téléphone :05 57 51 74 57
    Télécopie : 05 57 25 99 95
    Email : sarl.dubost.l@wanadoo.fr

    Un superbe Bordeaux Supérieur 2007, qui a largement mérité sa médaille d’or au concours Agricole Paris 2009, de couleur grenat, riche et puissant, de bouche fondue, aux tanins équilibrés, corsé, aux notes de pruneau et de sous-bois, légèrement épicé, persistant, de très bonne charpente, d’une belle harmonie en finale. Dans la lignée, le 2006, bien charnu, de bouche ample et parfumée, est tout en persistance d’arômes (fruits rouges mûrs, cannelle), tout en charme, à apprécier toujours sur une omelette aux truffes. Le 2005, médaille d’or au Concours Général Agricole à Paris, bien corsé, sent bon la fraise des bois mûre et l’humus, d’un beau rouge profond, avec des tanins souples et fermes à la fois. Goûtez le séduisant blanc Château Pâquerette, au nez subtil dominé par les fleurs fraîches et les petits fruits secs, suave en bouche, tout en persistance aromatique, tout en souplesse, ample et charmeur, qui se débouche sur un plateau de fruits de mer. Beau rapport qualité-prix. Même propriétaire que le Pomerol Château Lafleur du Roy.

    Château BOUTILLON

    Château BOUTILLON

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Filippi-Gillet propriétaire

    33540 Mesterrieux
    Téléphone :05 56 71 41 47
    Télécopie : 05 56 71 32 21
    Email : lofilippi@wanadoo.fr

    Incontestablement au sommet de son appellation avec ce Bordeaux Supérieur cuvée Anne-Sophie 2006, élevé en fûts de chêne, bien corsé, aux senteurs persistantes de petits fruits rouges mûrs avec des notes de musc, typé, aux tanins souples et très équilibrés, un vin qui allie structure et charme, très réussi. Le 2005, élevé en fûts de chêne, bien corsé, aux senteurs persistantes de petits fruits rouges mûrs avec des notes de musc, typé, aux tanins souples et très équilibrés, un vin qui allie structure et charme, très réussi. Le 2004, à la robe profonde, aux arômes d’épices, de cuir et de myrtilles, est d’une belle complexité, aux tanins gras et harmonieux, et des notes fondues en finale. Le Bordeaux Supérieur cuvée Traditionnelle 2007 est toujours très réussi, bien aromatique, au nez subtil où dominent le cuir et la griotte, d’une très jolie concentration en bouche, aux tanins présents et fins, légèrement épicé comme il se doit. Le 2006 est un vin de jolie robe grenat intense, avec ce bouquet complexe où se marient des notes fruitées et de sous-bois, riche et souple. Excellent Bordeaux rosé cuvée Manou 2008, médaille d’Argent au concours Vins d’Aquitaine, une cuvée en hommage à Mme Filippi aux senteurs persistantes, au nez comme en bouche, avec ces nuances de fruits frais et de rose, un vin charmeur, tout en rondeur, à ouvrir sur les charcuteries ou des gougères, notamment. Remarquable rapport qualité-prix.

    Château BRAN de COMPOSTELLE

    Château BRAN de COMPOSTELLE

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Vignobles Gagne et Barrat
    La Maconne
    33760 Frontenac
    Téléphone :05 56 23 98 50
    Télécopie : 05 56 23 98 50
    Email : brancompostelle@aol.com

    Une place très enviable dans les Classements respectifs. Beau Bordeaux Supérieur cuvée Louisa 2007, élevé en fûts de chêne 12 mois (vignes de 25 ans en moyenne, 65% Merlot et 35% Cabernet-Sauvignon, sur sol argilo-calcaire), charpenté mais très élégant, de robe intense, aux nuances de vanille et de cassis, un vin racé et corsé, concentré au nez comme en bouche, très équilibré. Le 2006 est de belle teinte, savoureux, de très bonne base tannique, gras, très équilibré, riche et charnu, au nez dominé par le cassis mûr et le fumé. Le Bordeaux blanc Sauvignon, à dominante de fleurs fraîches et de tilleul, est rond au nez comme en bouche, un vin qui se marie aussi bien avec des fruits de mer que sur une sole grillée, vraiment réussi. Même propriétaire que le Château Pont Les Moines (voir région Côtes).
    Château CORNEMPS

    Château CORNEMPS

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Henri-Louis Fagard

    33570 Petit-Palais-et-Cornemps
    Téléphone :05 57 69 73 19
    Télécopie : 05 57 69 73 75
    Email : vignobles.fagard@wanadoo.fr
    Site : www.vignobles.fagard.com

    Vous aimerez comme nous ce Bordeaux Supérieur cuvée Prestige 2007, bien charnu, au nez délicat où se mêlent le pruneau et le cassis, un vin ample et solide, de bouche soyeuse, de robe grenat. Le 2006, médaille d’argent au concours des Grands vins de Mâcon, est dense, généreux, très aromatique, avec des tanins soyeux, de charpente solide et fine à la fois, un vin qui emplit bien la bouche et se débouche sur un navarin. Le 2005, médaille d’Or au Concours Mondial de Bruxelles 2007, de belle robe soutenue et brillante, d’une belle concentration d'arômes (cassis, épices...), est ample, complexe et subtil à la fois, harmonieux et riche au nez comme en bouche. Le Cornemps Tradition 2007 est très réussi, souple, de belle couleur, au nez de petits fruits rouges, de bonne bouche, parfumé et persistant. Goûtez également le Lussac-Saint-Émilion Château La Jorine 2007, d’une belle structure, ample et volumineux, aux tanins veloutés, bien charnu comme il se doit, Le 2006, avec des notes de framboise et de cuir, d’un beau rouge profond, est un vin intense, aux tanins fermes et bien équilibrés, d’excellente évolution.

    Château de CRAIN

    Château de CRAIN

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Famille Fougère

    33750 Baron
    Téléphone :05 57 24 50 66
    Télécopie : 05 57 24 14 07
    Email : fougere@chateau-de-crain.com
    Site : www.chateau-de-crain.com

    Le Château de Crain a été bâti au XIIIe siècle par le roi Edouard IV d’Angleterre; c’est l’un des plus vieux châteaux féodaux d’Aquitaine. Coup de cœur pour ce Bordeaux Supérieur 2007 (57% Merlot, 27% Cabernets et 16% Malbec) au nez complexe où dominent les groseilles et de sous-bois, de bouche bien charnue, un vin coloré et dense, qui allie puissance et finesse, subtilement épicé en finale. Excellent 2006, complet, tout en subtilité, au nez intense de pruneau et d’humus, un vin qui se goûte très bien aujourd’hui, de bonne garde. Le 2005 est charpenté, aux notes de fruits cuits (groseille, fraise des bois), fondu mais puissant en bouche, avec ces nuances de cassis et d’épices, associant rondeur et structure. Le 2004, de bouche parfumée, est un vin riche et délicat à la fois, où se mêlent la framboise et l’humus, avec des tanins soyeux. Goûtez leur remarquable Entre-Deux-Mers, issu d’une macération pelliculaire courte, puis d’un élevage sur lies, à la robe brillante d’un beau jaune vert, au nez subtil dominé par des nuances de pamplemousse et de petits fruits secs.
    LE VOCABULAIRE MONDIAL DU VIN : A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z

    Château le GRAND VERDUS

    Château le GRAND VERDUS

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Scea Legrix de la Salle Ph. et A.

    33670 Sadirac
    Téléphone :05 56 30 50 90
    Télécopie : 05 56 30 50 98
    Email : le.grand.verdus@wanadoo.fr
    Site : www.chateaulegrandverdus.com

    Au sommet. Gentilhommière fortifiée du XVIe siècle. Domaine de 85 ha (sols de graves maigres et coteaux argilo-calcaires, 90% Merlot et 10% Cabernet-Sauvignon, élevage en barriques neuves à 75%, avec bâtonnages sur lies fines durant 14 à 16 mois). Remarquable Bordeaux Supérieur Grande Réserve 2006, un vin qui associe structure et charme, souplesse et richesse, aux notes de fruits mûrs avec des nuances de sous-bois en bouche, coloré et généreux. Beau 2005, charnu, avec un nez de mûre et d’humus bien prononcé, corsé et souple à la fois, aux tanins très harmonieux, complet et dense. Le 2004, est corsé et gras, aux tanins bien présents et fondus à la fois, un millésime très équilibré, classique, d’excellente garde. Faites-vous également plaisir avec son Bordeaux rosé 2009 de “puriste”, 100% en pressée directe, dominante Cabernet-Sauvignon, d’une couleur claire, avec un gras et une élégance inédits pour un Bordeaux rosé. “Le seul vin à la mode de notre production, nous dit-on, mais n'est-ce pas le produit idéal ? Le Blanc 2009 est atypique, 20% de Muscadelle, des Sémillons de 80 ans, une note exotique du millésime, une pureté de fruit, une acidité naturelle de bon aloi.”

    Château AUX-GRAVES-DE-LA-LAURENCE

    Château AUX-GRAVES-DE-LA-LAURENCE

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    M. et Mme Hébrard
    42, route de Libourne
    33450 Saint-Loubès
    Téléphone :05 57 84 61 03
    Télécopie : 05 57 84 61 03

    Le château est un ancien domaine viticole situé au nord de Bordeaux, où, compte tenu de sa petite production, le travail peut se faire “à l’ancienne”. Savoureux Bordeaux Supérieur 2007 (vendanges et tris manuels), de belle robe soutenue, un vin très parfumé, au nez de griotte et de cassis mûrs, bien typé, corsé, de belle charpente, généreux, alliant structure et rondeur en bouche. Le 2006 est un vin bien charnu, au nez concentré où dominent la violette et le cassis, aux tanins souples et équilibrés. Le 2005 est charpenté, au nez de fruits rouges surmûris (cerise, cassis), de bouche puissante et corsée, légèrement épicé en finale, de robe grenat intense, tout en nuances, idéal sur un salmis de palombes. Goûtez le Bordeaux 2006, un vin de plaisir, non boisé, fruité et gourmand, très réussi comme leur charmeur Bordeaux Clairet 2009.

    Château de L’HERMITAGE

    Château de L’HERMITAGE

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Earl Lopez
    Earl Lopez
    33540 Saint-Martin-du-Puy
    Téléphone :05 56 71 57 58
    Télécopie : 05 56 71 65 00
    Email : earl.lopez@wanadoo.fr

    Valeur sûre avec ce Bordeaux Supérieur 2006, de jolie robe grenat, d'une belle harmonie en bouche avec ses notes de petits fruits rouges macérés, aux tanins denses et veloutés, vraiment très réussi, de très bonne garde. Remarquable 2005, élevé en fûts de chêne, bien charnu, tout en nuances, de robe très foncée, au nez complexe où dominent la cerise noire et les épices, de charpente solide et fine à la fois, de bonne garde. Le 2004, au nez intense où s’entremêlent les fruits mûrs et l’humus, est un vin bien corsé, très charnu, avec des tanins présents et savoureux, de très bonne évolution. Beau 2003, gras, intense, épicé, très harmonieux, riche en couleur, typé, de très bonne évolution.
    jeu concours

    Château LAGRANGE les TOURS

    Château LAGRANGE les TOURS

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Michel et Pierre Choquet
    30, rue de Bernescut
    33240 Cubzac-Les-Ponts
    Téléphone :05 57 43 04 96
    Télécopie : 05 57 43 04 96
    Email : vignobles.choquet@wanadoo.fr

    Beaucoup apprécié leur Bordeaux Supérieur Les Cent Rangs 2007 est de couleur pourpre intense, très séduisant avec des notes de framboise et de griotte très mûres et une pointe d’épices, un vin classique et riche, qui allie finesse et structure. Le 2005, médaille d’Or au Concours Mondial du vin Bruxelles 2007 et d’Argent au Challenge International du vin à Bourg 2007, est tout en bouche, aux tanins puissants, de charpente élégante, aux connotations de griotte, de musc et de poivre, un vin velouté et dense à la fois. Le Bordeaux Supérieur 2007 est coloré, bien corsé, de bouche puissante, au nez de griotte cuite, un vin épicé en bouche, aux tanins amples mais soyeux. Le Clairet de Bordeaux L’Idée Claire est un vin très charmeur, toujours l’un des meilleurs de son appellation, à la fois friand et structuré, de bouche épicée.

    Château LAUDUC

    Château LAUDUC

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Richard et Régis Grandeau
    Domaine de Bellevue
    33370 Tresses
    Téléphone :05 57 34 43 56
    Télécopie : 05 57 34 43 58
    Email : m.grandeau@lauduc.fr
    Site : www.lauduc.fr

    Un beau Bordeaux Supérieur cuvée Prestige 2007, élevé en barriques durant 15 mois, de couleur pourpre, tout en bouche, souple avec une attaque délicate et complexe à la fois de petits fruits rouges, un vin très rond avec des tanins amples et structurés, très “sur le fruit”, bien équilibré. Savoureux 2006, bien charnu, coloré, ample et souple à la fois, de bonne base tannique, au nez concentré où dominent la violette et le cassis, tout en nuances. Le 2005 est puissant, charnu, de robe soutenue, au nez complexe où dominent la cerise noire et les épices, tout en nuances, d’excellente garde. Le 2004, de couleur profonde, dévoile des arômes de fruits bien mûrs, un vin franc, de bouche généreuse, d’une belle structure, bien équilibré. La cuvée Tradition est plus souple, corsée comme il le faut. Excellent Bordeaux Clairet, tout en rondeur, de belle teinte, très fruité, classique de cette appellation, parfait sur une terrine de lièvre.

    Château de LISENNES

    Château de LISENNES

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Jean-Luc Soubie

    33370 Tresses
    Téléphone :05 57 34 13 03
    Télécopie : 05 57 34 05 36
    Email : contact@lisennes.fr
    Site : www.lisennes.fr

    Belle propriété de 57 ha de vignes d’un seul tenant. Beau Bordeaux Supérieur cuvée Prestige 2006 (90% Merlot), avec ce charnu et cette pointe d’épices caractéristique, très bien équilibré, un vin où élégance et puissance en bouche s’harmonisent très bien, charmeur. À ses côtés, L’Esprit de Lisennes 2006, 100% Cabernet Sauvignon et 12 mois d’élevage en barriques, charpenté, parfumé, d’une très belle concentration, aux notes de fruits noirs mûrs (griotte, cassis) et de torréfaction, alliant distinction et richesse, un vin typé et harmonieux aux tanins mûrs et délicats. Le Clairet de Lisennes 2009, est d’une belle robe cerise lumineuse, bien fruité, de bouche friande avec une belle vivacité en finale. Goûtez le joli Entre-Deux-Mers Blanc de Lisennes 2009, sec et souple à la fois, au nez puissant (acacia, fougère, pomme), de bouche ample.


    Château de LUGAGNACBORDEAUX SUPÉRIEUR Château de LUGAGNAC

    Château de LUGAGNAC

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Famille Bon

    33790 Pellegrue
    Téléphone :05 56 61 30 60
    Télécopie : 05 56 61 38 48
    Email : chateaudelugagnac@vinsdusiecle.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/chateaudelugagnac

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. C'est à la guerre de Cent Ans que le Château de Lugagnac est construit. On trouve, dans les soubassements des murs d'enceinte, les traces d'une ancienne forteresse. C'est aujourd'hui une splendide demeure savamment rénovée avec le goût et le talent de Maurice et Mylène Bon. Situé à la limite de partage des eaux entre Dordogne et Garonne et bénéficiant d'un climat tempéré et particulièrement sec l'été, les 80 ha du vignoble sont plantés sur un relief élevé, en pente douce composé d'argile ferrugineuse sur un sous-sol calcaire pour les deux tiers environ et de calcaire coquillier pour le reste. Aujourd’hui, leur fils, François-Thomas, s’attache à profiter de ces atouts, et renforce la personnalité de Lugagnac. “Le 2008 (50% Merlot et 50% Cabernet-Sauvignon) se révèle excellent, nous dit-il, nous avions terminé nos vendanges mi novembre, ce qui est assez rare afin d’ attendre la pleine maturité des Cabernets-Sauvignons. Ce cépage était particulièrement réussi et apporte beaucoup de finesse et un bon potentiel de vieillissement au vin. Associé à des Merlots bien mûrs, il donne des Vins Vins ronds. Nous avons bien maîtrisé l’élevage en bois. Les arômes sont charnus finement soulignés par des tanins fins et soyeux avec en plus beaucoup de fraîcheur, résultat le 2008 est un vin très plaisant. Le 2007, je le définis en trois mots : finesse, fruit, charme. Un millésime qui va donner du plaisir aux consommateurs qui n’ont pas de cave et qui souhaitent déguster un vin apte à être apprécié dans sa jeunesse. On parle des 2003, 2005 et 2009 qui sont des millésimes de très grande concentration et doivent vieillir en bouteille plusieurs années avant d’être à leur apogée. On se fera plus plaisir maintenant en dégustant un 2007. Nous avons environ 50.000 clients directs, et tous n’ont pas forcément de cave pour stocker les Vins, donc un 2007 tombe à point nommé. Nous avons fait le choix de sélectionner les meilleurs parcelles (70 ha) et nous avons concentré nos efforts sur les meilleurs terroirs. Nos vignes sont plantées sur la croupe tout autour du Château. Nous avons trois types de sols très définis : une zone calcaire rocheuse devant le Château notamment : il a même fallu 400 kilos d’explosif pour replanter le vignoble que Maurice Bon avait planté il y a 40 ans. Les plaques de roche affleurent les sols, il y a le plateau, et l’année prochaine, nous replanterons sur les strates de calcaire riches en fer. Nous utilisons trois porte-greffes différents avec les clones les plus qualitatifs, réintroduisons la Carménère, un cépage difficile que nous installons sur un coteau sud très caillouteux, nous avons aussi un peu de Petit Verdot. Cela augmente la complexité de nos Vins et la palette aromatique. On se fait donc vraiment plaisir avec son superbe Bordeaux Supérieur cuvée Eos 2006, de robe soutenue, avec une structure solide en tanins, aux arômes de baies rouges, structuré, un vin aux tanins riches qui se fondent bien. Le 2005 commence à peine à s’ouvrir, dense au nez comme en bouche, très équilibré avec ses tanins savoureux, au nez de fruits mûrs (myrtille). Très séduisante, la cuvée Eos blanc 2007 est tout en persistance, au nez subtil (fleurs blanches, fruits exotiques), un vin vif et rond à la fois, bien parfumé, tout en bouche. Le Château de Lugagnac classique 2007, de belle charpente, au nez complexe (groseille, violette...), est tout en rondeur, avec des arômes persistants de fruits rouges mûrs au palais. Excellent 2006, qui allie structure et fruité en bouche, de couleur rubis, aux tanins souples, au nez à dominante de petits fruits mûrs, d’excellente évolution. Il y a aussi le Bordeaux Château de Lugagnac blanc sec 2008, tout en fraîcheur, aux nuances de fleurs et de pêche, vif et souple à la fois, tout en bouche comme le rosé 2008, franc et parfumé, fondu au palais. À la suite, la gamme Bordeaux Tricépage, dont le rouge (Cabernet-Sauvignon, Merlot, Cabernet franc) tout en rondeur et fruité, est à boire sous la tonnelle. Très joli Tricépage rosé, avec des notes de fruits rouges frais, doté d’une belle fraîcheur. Le Tricépage blanc (Sauvignon gris et blanc, et Sémillon) d’une robe or pâle, au nez délicat de fruits blancs, est de bouche tendre. Superbe rapport qualité-prix et une multitude de récompenses obtenues.

    Château PANCHILLE

    Château PANCHILLE

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Pascal Sirat

    33500 Arveyres
    Téléphone :05 57 51 57 39 et 06 17 49 77 63
    Télécopie : 05 57 51 57 39
    Email : siratpascal@aol.com

    Coup de cœur pour son Bordeaux Supérieur 2007, de bouche classique, intense, aux notes de cassis mûr et de fraise des bois, tout en arômes et structure, d’une belle ampleur, un vin corsé, très bien élevé. Beau 2006, de robe foncée et brillante, un vin tout en bouche, persistant et très bien équilibré, au nez complexe où dominent les fruits mûrs, parfait sur les grillades. Le 2005 de belle couleur, au nez de petits fruits rouges caractéristiques, d’un bel équilibre, est ample et riche, un vin bien charnu comme on les aime. Le Bordeaux Supérieur cuvée Alix, une sélection de vieilles vignes, très bien élevé en partie en fûts de chêne, mêle structure et finesse, charpenté, de bouche puissante, un vin gras et corsé, très harmonieux, de belle évolution.

    Château PARENCHÈRE

    Château PARENCHÈRE

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Directeur : Richard Curty
    BP 57
    33220 Ligueux
    Téléphone :05 57 46 04 17
    Télécopie : 05 57 46 42 80
    Email : info@parenchere.com
    Site : www.parenchere.com

    Savoureux Bordeaux Supérieur cuvée Raphaël 2007, de bouche puissante, aux nuances de fruits rouges à noyau frais, charnu et bien classique, tout en bouche, de couleur profonde, aux tanins riches et savoureux à la fois, un peu de patience devrait affiner son potentiel. Le Bordeaux Supérieur 2006 est de teinte grenat, un vin aux nuances de cerise noire et d’épices caractéristiques, avec cette bouche chaleureuse, aux tanins savoureux, qui allie rondeur et structure, bien équilibré, d’une longue finale. Joli Bordeaux Clairet 2008, franc et fruité, un vin qui dégage des notes de fleurs fraîches et d’abricot, bien équilibré en bouche, très aromatique, tout en finesse. Très agréable blanc sec 2008, de jolie robe limpide, aux connotations subtiles d’agrumes et de fleurs blanches, une bonne harmonie fruit-acidité, idéal avec les huîtres.

    Château PASCAUD

    Château PASCAUD

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    M. Avril
    BP 12
    33133 Galgon
    Téléphone :05 57 84 32 11
    Télécopie : 05 57 74 38 62
    Email : chpascaud@aol.com

    Ce propriétaire sympathique propose ce beau Bordeaux Supérieur Réserve 2007, bien élevé en fûts de chêne (100% Merlot), riche en couleur comme en arômes, aux connotations de fruits rouges à noyau, intense au nez comme en bouche, un vin charpenté et savoureux, tout en nuances, au boisé harmonieux. Excellent 2006, qui poursuit son évolution, un vin coloré, aux arômes persistants de petits fruits rouges mûrs, avec des tanins souples et très équilibrés, un vin typé, comme à son habitude. Le 2005 est bien charnu comme il se doit, au nez riche dominé par les petits fruits noirs mûrs, tout en harmonie, un vin aux tanins soyeux et savoureux, d’excellente évolution. Le Bordeaux Supérieur Tradition 2007 (95% Merlot et 5% Cabernet franc) est corsé et parfumé, aux notes de prune et d’épices, aux tanins équilibrés et mûrs, de bouche ample.

    Château PENIN

    Château PENIN

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Patrick Carteyron
    39, impasse de Couponne
    33420 Génissac
    Téléphone :05 57 24 46 98 et 06 07 43 15 74
    Télécopie : 05 57 24 41 99
    Email : vignoblescarteyron@wanadoo.fr
    Site : www.chateaupenin.com

    Superbe Bordeaux Supérieur Grande Sélection 2007, médaille d’Or au Concours général agricole à Paris, très bien élevé, de belle couleur, ample et bouqueté, corsé, aux tanins enrobés, harmonieux, de très bonne évolution. Excellent Bordeaux Supérieur rouge Les Cailloux 2007, bien charpenté, de robe foncée, parfumé, avec des senteurs de sous-bois et de griotte, aux tanins fermes et ronds à la fois, fondu, d’une jolie concentration en bouche mais également tout en finesse. Joli Bordeaux rosé 2009, de jolie teinte soutenue, à la fois souple et friand, avec cette touche épicée persistante, d’une belle finesse aromatique, souple et sec à la fois, bien équilibré, une belle expression de ce millésime. Goûtez le Château Penin Clairet 2008, plus rond, ample et gourmand et cette nouvelle cuvée Château Penin Nature, un vin vinifié et conservé sans ajout de soufre, qui se boit légèrement frais et révèle des arômes de fruits rouges originels et puissants, d’une structure tannique soyeuse, parfait sur les cuisines estivales.
    Millesimes
    Château PRIEURÉ MARQUETBORDEAUX SUPÉRIEUR Château PRIEURÉ MARQUET

    Château PRIEURÉ MARQUET

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Famille Despujol

    33910 Saint-Martin-du-Bois
    Téléphone :06 17 19 41 45
    Télécopie : 05 57 49 41 70
    Email : fred.despujol@voila.fr
    Site : www.prieure-marquet.com

    Effeuillage et vendanges manuels, égrappoir, table de tri, fermentation malolactique et élevage en barriques... tout explique ce Bordeaux Supérieur rouge 2008, gras, avec des arômes de fruits cuits, de jolie robe brillante, un vin riche en bouquet comme en matière, dense et bien charnu. Excellent 2007, très réussi, riche au nez comme en bouche, légèrement épicé comme il se doit, un vin coloré et puissant. Plus intense, la cuvée Renaissance 2006, une sélection des meilleures vignes, est un vin dense, aux nuances de fumé, de violette et de fraise des bois, de belle robe soutenue, au nez légèrement épicé (poivre rose), aux tanins présents, d’excellente garde. Le 2005, médaille d’Or au Challenge international du vin 2007, est un vin de couleur profonde aux reflets violacés, avec des arômes aux nuances bien particulières de petits fruits mûrs (cassis, cerise noire...), de cuir et de truffe, un vin ample et complexe.

    Château du SIRON

    Château du SIRON

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Annie Ginelli
    2, Le Siron
    33490 Saint-Martin-de-Sescas
    Téléphone :05 56 76 44 79
    Télécopie : 05 56 76 43 10
    Email : pierre.ginelli@wanadoo.fr
    Site : www.chateausiron.com

    Exploitation familiale (2e génération) de 57 ha sur sol graveleux et argilo-calcaire (50% Merlot, le reste en Cabernet-Sauvignon et une infime partie en Cabernet franc). Excellent Bordeaux rouge Château Le Siron 2007, médaille d’Or, au nez subtil, avec ces notes très caractéristiques et persistantes de fumé, de groseille et d’épices, tout en bouche, encore jeune mais prometteur. Le Bordeaux Supérieur Quercus 2006, très bien élevé, un vin au bouquet subtil et intense à la fois, dominé par l’humus et les petits fruits noirs frais, est ample et complexe. Tout en bouche, le 2005, avec des senteurs intenses de fruits surmûris, est gras et corsé, ferme et épicé, avec des tanins bien présents. Joli Bordeaux blanc sec, marqué par son Sauvignon, de belle robe brillante et limpide, aux notes d’amande et de bruyère, tout en fraîcheur. Le Bordeaux rosé est de jolie robe fuschia, au nez délicat d’agrumes et de fruits frais, tout en rondeur et fraîcheur.

    Château THURON

    Château THURON

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Famille Lallement

    33190 Pondaurat
    Téléphone :05 56 71 23 92
    Télécopie : 05 56 71 01 89
    Email : contact@chateauthuron.com
    Site : www.chateauthuron.com

    Une place toujours très enviable et largement méritée dans le Classement 2010 pour cette propriété familiale depuis le XVIIe siècle d’environ 6 ha, dont le sol est formé de graves, d’argiles et de galets (60% Merlot, 30% Cabernet-Sauvignon et 10% Cabernet franc). Cultivée raisonnablement, avec une taille et un épamprage draconiens, la vigne produit une vendange qualitative, récoltée avec minutie à l’optimum de sa maturité. Vinifié de manière traditionnelle avec ses propres levures, ni collé, ni filtré, son Bordeaux Supérieur 2006, charnu, tannique, où dominent la fraise des bois bien mûre et l’humus, est parfait sur un onglet. Le 2005, médaille d’Or au Concours des Vignerons Indépendants, est de belle couleur, un vin corsé et bien typé comme on les aime, tout en parfum, avec ces nuances de sous-bois, de cassis et d’épices, aux tanins fermes et ronds à la fois, de très bonne garde. Dans la lignée, le 2004, médaille d’Argent est un vin avec beaucoup de structure, tout en bouche, très équilibré, au nez de cerise confite et d’humus, aux tanins mûrs. Le 2003 est une belle réussite, avec ces notes persistantes de fumé et d’épices, aux tanins puissants mais très fins, un vin complet comme nous les aimons. Goûtez la cuvée Prestige Saint-Martin-de-Monphélix, de bouche ample et parfumée, un vin à la fois puissant et fin, aux tanins amples. Le Cattleya de Thuron (le cattleya étant une race d’orchidée chère à Marcel Proust), est un très joli Clairet, sec et suave à la fois, qui associe la vivacité à l’élégance, de bouche subtilement parfumée et persistante, ample, à ouvrir sur une cuisine épicée.
  • De Venoge au sommet

    de VENOGE de VENOGE

    de VENOGE


    Directeur : M. de la Bassetière
    46, avenue de Champagne - BP 103
    51200 Épernay
    Téléphone :03 26 53 34 34
    Télécopie : 03 26 53 34 35
    Email : infos@champagnedevenoge.com
    Site : www.champagnedevenoge.com

    Un grand Champagne Louis XV en hommage à l’arrêt du 25 mai 1728, où le roi Louis XV marqua l’histoire du monde vinicole français en autorisant uniquement aux vins de Champagne d’être commercialisés et transportés en bouteilles. Très belle bouteille en forme de carafe à long col, un assemblage à parts égales de Chardonnay et de Pinot Noir (vieillissement 10 ans). Le vin, de très bonne bouche, très équilibré, avec des dominantes d’amande, de lis et de brioche, est complet, dense, persistant, d’une belle complexité, tout en fruité et finesse. Beau Champagne Louis XV rosé, en quantité très limitée, issu exclusivement des meilleurs crus de Pinot Noir et de Chardonnay, avec un vieillissement en cave de 6 ans, un superbe flacon qui souligne une robe magnifique, des parfums de rose, de framboise, de baies sauvages, et des arômes de fruits rouges, acidulés et exotiques soulignés par un dosage extra brut, un grand Champagne.

  • Cuisines et vins du monde

    Cuisines et vins du monde

     

    LE VOCABULAIRE MONDIAL DU VIN : A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


    pesto de roquette aux noisettes


    il y a peu, une bonne amie a gentillement partagé son panier fraîcheur avec moi ;-) quelle bonne idée ! il y avait de la salade , de la roquette et du chou-rave (bête que je ne connaissais pas !) c'est joli non comme légume ? alors j'ai d'abord commencé par la roquette, de ...


    Cupcakes toiles d’araignée – Spider web cupcakes






    Suis-je tombée pour la mode des cupcakes ??? Moi qui ne suis pas « mode du tout » ?? Mais en voyant ces petits gâteau me faire l’œil dans le hors-série du magazine BBC Good Food, Good Food Cake Collection, je me suis dit que c’est beau et parfait pour la collation de Tara ! En effet, les 10 cupcakes n’ont pas fait trois jours !!!


    Cupcakes toiles d’araignéePour 10Ingrédients50g ...

     

    L'envoûtant Champagne Philippe de Lozey


    Philippe de LOZEY 
    Philippe Cheurlin
    72, Grande-Rue - BP 3
    10110 Celles-sur-Ource
    Téléphone :03 25 38 51 34 
    Télécopie : 03 25 38 54 80 
    Email : de.lozey@wanadoo.fr
    Site : www.champagne-delozey.com

    Incontestablement à la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Maison familiale (4e génération), propriétaire d’un vignoble de ...


    Gâteau banane au four micro-onde – Quick and easy microwave banana cake


    L’avantage de vivre à Bruxelles, c’est d’avoir accès à la presse en plusieurs langues. Etant tournée vers la cuisine, je peux choisir parmi des magazines et livre culinaires venant de partout.
    Le BBC Good Food est l’un de ces magazines que j’aime beaucoup. Les recettes sont presque toujours de saison, testées trois fois, d’une grande variété, faciles à réaliser et originales !
    Voici un gâteau que j’ai déjà ...


    Mousse d'asperges, sauce aux morilles et langoustines


    Les vacances se poursuivent tranquillement (quoique tranquillement ne soit pas vraiment le mot qui convienne avec des adolescents). Enfin bref, je continue dans la série "des asperges" avec une petite mousse toute légère et, oh miracle, sans gélatine. Cette recette est tirée d'une de mes émissions préférées "the Great British Menu". Le concept est simple : les plus grands chefs de ...


    terrine au chocolat, gourmande, facile et sans cuisson


    en fait , rien d'exceptionnel , juste une version du saucisson au chocolat mais cette fois ci , encore plus facile , juste à glisser dans un moule souple à cake et hop , c'est fait ! il vous faut : - 200 g de chocolat noir à 72% - 100 g de chocolat au lait - 50 g de beurre ...
    Livre gratuit

    Encyclopédie Vin

    Conférence Slow Food - Slow Food Conference



    Pour Karikol le Convivium Slow Food de Bruxelles, je vais donner ma deuxième conférence-démonstration le dimanche 30 mai 2010.
    On va apprendre à faire des massalas, des mélanges d’épices (poudres et pâte) et on fera des plats utilisant ces mélanges.
    Je vous donne le lien et quelques informations pour s’inscrire : http://www.karikol.be/spip.php?article120
    Date : le dimanche 30 mai à 18h00Adresse : Le Manoir ...


    Sheera à la mangue Alphonso – Alphonso mango sheera



    Sur ma lancée à cuire les mangues alphonso, j’ai encore fait une version de ce gâteau, qui pour moi, est l’ultime « comfort food ». J’ai déjà posté un billet sur le sujet ici. Regardez ces photos, manger ce sheera et vous en conviendrez – les mots sont inutile pour décrire ce plat simple mais si bon !!
    Sheera à la mangue Alphonso Pour 6-8 personnesIngrédients :¼ tasse (67ml) de noix de cajou (mettre à part ...


    Filets de maquereaux et chutney de rhubarbe - Tartelettes à la rhubarbe rôtie, jus de cidre


    Les maquereaux sont de retour comme souvent les vendredis. Le maquereau est riche en Oméga 3 et ne coûte presque rien. Dans cette recette simplissime, les petits poissons bleus sont accompagnés d'un chutney épicé de Rhubarbe. C'est la saison, il faut en profiter. La rhubarbe accompagne à merveille le poisson.Filets de maquereaux et chutney de rhubarbeIngrédients pour 4 personnesTemps : ...


    Vinaigre à la pulpe de mangue Alphonso - Alphonso mango pulp vinegar



    Tous les ans, à l'arrivée de printemps, je suis toute excitée (gastronomiquement). Je pars à un voyage nostalgique vers mon pays, et plus particulièrement vers un produit venant de chez moi – les mangues alphonso. J’en ai déjà fait un billet l’année dernière et je pense que j’en ferai un l’année prochaine.
    A Bombay, dès le début mars (c’est le début de l’été là-bas), une des conversations préférées ...

     

     

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