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Sancerre et Pouilly-Fumé : les vins n'ont jamais été aussi bons

- Sancerre

Le vignoble est situé sur la rive gauche de la Loire (au nord-est de Bourges) ; l’appellation s’étend sur les communes de Bannay, Bué, Crézancy, Menetou-Râtel, Ménétréol, Montigny, Saint-Satur, Sainte-Gemme, Sancerre, Sury-en-Vaux, Thauvenay, Veaugues, Verdigny et Vinon. Les rendements moyens s’élèvent à 60 hl/ha. Le vignoble produit annuellement environ 167 000 hl de vin. Le paysage combine un relief de collines et le fossé du Val de Loire. Les différentes évolutions géologiques ont entraîné la constitution de trois types de sol : les terres blanches, les caillottes et les terres argilo-siliceuses, qui permettent la production d’une grande variété de vins. Le rendement est fixé à 60 hl/ha. C’est le royaume du blanc, sec, nerveux, vif et persistant en bouche, très fruité, très “sauvignonné”. Ce cépage est à son aise dans ces sols caractéristiques, dans ces terroirs qui donnent ce goût particulier de “pierre à fusil”. De très beaux vins, secs et fruités, très typés. Les Sancerre rouges offrent un bouquet de fruits rouges à dominante de cerise et de griotte. Quelques excellents rosés, secs et fruités.

LE TOP SANCERRE DE L'ANNEE

(cliquez sur les noms pour accéder aux commentaires de dégustation)

 

Claude et Jean-Marc CHEVREAU
Domaine FOUASSIER
GITTON Père et Fils
Éric LOUIS
Henry NATTER
Domaine Roger NEVEU & Fils
Domaine Daniel REVERDY & Fils

Domaine de SARRY

- Pouilly-Fumé

Le vignoble s’étend sur les bords de la Loire. En 1937, Pouilly devient l’un des premiers vignobles d’AOC. Environ 1 150 ha sont en production (45 ha de Chasselas pour l’AOC Pouilly-sur-Loire, et le reste de Sauvignon pour l’AOC Pouilly-Fumé). La production annuelle est d’environ 50 000 hl. sols argilo-calcaires, marnes kimméridgiennes, argile à silex, calcaires portlandiens créent des types de sols variés. Le mot “Fumé” serait dû à la fine pruine grise dont les grains de Sauvignon se recouvrent. Des vins superbes.

 

 

LE TOP POUILLY-FUME DE L'ANNEE

(cliquez sur les noms pour accéder aux commentaires de dégustation)

Francis BLANCHET
Domaine BOUCHIÉ-CHATELLIER
CAVES de POUILLY-SUR-LOIRE
Domaine CHAMPEAU
Patrick COULBOIS
Scev André DEZAT et Fils
Scea Roger PABIOT et ses Fils

 

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