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  • Dix vins typés comme on les aime

    Je revendique à la fois la subjectivité (qui n’en a pas ?) et l’objectivité (qui peut l’être totalement ?). C’est l’essence même de la Nature humaine. On ne voit pas souvent non plus de “dégustateurs” au fin fond de la vallée du Rhône, de la Loire ou de l’Alsace, de la Provence ou de la Bourgogne, un bon nombre se précipitant par contre lors des dégustations de “grands vins”. À croire que, pour eux, les 99 % du vignoble restant n’ont aucun intérêt. Ce n’est pas notre manière d’agir, nous, nous y allons, par respect, pour l’information, pour la curiosité, pour soutenir, pour écouter. Il suffit de questionner les vignerons pour en avoir la preuve. On me voit sur le terrain, et pas seulement dans les grands crus. Qui d’autre va saluer sur place chaque année, un vigneron au fin fond du Béarn ou de Visan ? Qui d’autre se passionne autant pour un Chinon que pour un grand Pomerol, pour un “simple” Bordeaux Supérieur comme pour l’un des plus beaux Meursault ?

    J’ai la chance d’apprécier sincèrement chaque style de vin, du plus simple au plus grand, sans faire de parallèle ni de comparaison. Je ne suis pas blasé. Pas mon genre de perdre le temps d’un déjeuner avec un propriétaire orgueilleux, mais je suis prêt à m’enthousiasmer pour un vigneron qui a la foi, pour soutenir un autre qui en a besoin, pour prendre le temps de rencontrer ceux qui m’inspirent ou pour “boire un canon” en toute convivialité. À mes débuts, Émile Peynaud, avec lequel j’ai appris pas mal de choses essentielles, avait écrit un formidable livre justement intitulé le Goût du Vin. C’est avec de tels écrits, comme cet autre extraordinaire histoire de la vigne et du Vin en France, de Roger Dion, que l’on comprend pourquoi le vin est l’emblème d’une civilisation, celui d’un raffinement et d’une intelligence, celui d’une osmose entre la Nature et l’homme. Le vin, c’est une culture, et donc un véritable patrimoine qui vaut la peine d’être défendu. Il faut soutenir le travail des vignerons qui vont dans le même sens, qui partagent cette même éthique, à savoir le respect de la Nature, du terroir, de l’homme, et le plaisir du vin. Ils font un vin à leur image et doivent ensuite faire passer leur message auprès des consommateurs en leur démontrant pourquoi leur propre vin est différent de celui du voisin, pourquoi le vin sent la framboise, la griotte, comment s’exprime un terroir de marnes kimmeridgienne à Chablis, de silex dans la Loire, de molasses calcaires ailleurs, de “crasse de fer” dans le Libournais…

    DOMAINE JULIETTE AVRIL
    CHATEAUNEUF-DU-PAPE
    Les Avril comptent parmi les plus anciennes familles de Châteauneuf-du-Pape, premiers Consuls et Trésoriers de la ville de 1756 à 1790. Ils furent avec le Baron Le Roy de Boiseaumarie et d'autres viticulteurs, à l'origine des règlements qui devaient aboutir à la création des appellations d'origine contrôlée. On élève ici ce beau Châteauneuf-du-Pape rouge, de belle robe grenat, un vin charnu et gras, puissant et dense, aux tanins fondus, au nez dominé par le pruneau et la vanille, de bouche persistante et d'excellente évolution. Excellent Châteauneuf blanc, au nez dominé par les fleurs fraîches et le tilleul, un vin gras et persistant, vraiment très charmeur.

    CHATEAU DE LUGAGNAC
    BORDEAUX SUPERIEUR
    C'est à la guerre de Cent Ans que le Château de Lugagnac est construit. On trouve, dans les soubassements des murs d'enceinte, les traces d'une ancienne forteresse. C'est aujourd'hui une splendide demeure savamment rénovée avec le goût et le talent de Maurice et Mylène Bon. Situé à la limite de partage des eaux entre Dordogne et Garonne et bénéficiant d'un climat tempéré et particulièrement sec l'été, les 80 hectares du vignoble sont plantés sur un relief élevé, en pente douce composé d'argile ferrugineuse sur un sous-sol calcaire pour les deux tiers environ et de calcaire coquillier pour le reste. Cette diversité de terroir donne une belle personnalité aux vins de Lugagnac qui sont vinifiés selon la méthode traditionnelle. Une très belle entité qui produit des Bordeaux Supérieurs d'excellente facture, régulièrement médaillés. Depuis 1994, François Bon, leur fils les seconde, il vinifie un Château Lugagnac blanc, très typé sauvignon, très fruité, un vin qui remporte déjà un certain succès. Le château de Lugagnac est un "vin de goutte" très pur, coloré, ample, équilibré et rond en bouche, avec des arômes de fruits rouges frais, intense et savoureux qui présente une belle aptitude au vieillissement. Les vins du Château de Lugagnac sont des vins harmonieux et de qualité régulière. Ce sont des vins de "goutte" garanti sans vin de presse et mis en bouteilles après deux hivers de vieillissement. Présenté dans des bouteilles lourdes de teinte antique, très raffinées et qui assure un excellent vieillissement. Le Bordeaux rosé est remarquable.

    Le Château appartient à la même famille depuis 2 siècles, mais il possède une histoire riche en passé archéologique. Amand était évêque à Bordeaux au Ve siècle; devenu "Saint", son nom fut donné à la propriété, et une chapelle lui fut dédiée au XIe siècle. L'histoire dit que pour protéger les gens du village, une fontaine "miraculeuse" fut installée et aurait provoqué plusieurs guérisons. La propriétaire, sympathique et passionnée, élève ce beau Sauternes, tout en bouquet, de belle robe, dense, aux connotations florales subtiles, de bouche profonde et persistante, très fin, associant puissance et distinction, de garde.

    CHÂTEAU LA PERRIERE
    LUSSAC SAINT-EMILION
    Au Moyen Âge, le château la Perrière était un monastère ; les moines défricheurs plantèrent les premiers pieds de vigne sur le coteau calcaire. Celui-ci est drainé par le petit ruisseau la Perrière qui régule favorablement la nappe phréatique. Ce vignoble de 14 hectares (74% Merlot 24% Cabernet Franc 2% Cabernet Sauvignon) est le plus ancien de l’appellation Lussac Saint-Emilion. La conduite de l’exploitation y est raisonnée. La propriété, bien ensoleillée, jouit d’une situation remarquable et bénéficie d’un sous-sol calcaire dont la roche mère, affleurante, est recouverte d’une couche argilo-calcaire délitée n’excédant pas 30 cm d’épaisseur. La Rose Perrière est élaboré en collaboration avec le Docteur Alain Raynaud. Découvrez le Lussac Saint-Emilion Château La Perrière 2005, de couleur rubis, au nez de fruits rouges, joli volume en bouche, puissant et le 2004 au bouquet de fruits rouges avec des notes de vanille, souple et rond en bouche. Excellent Lussac Saint-Émilion Château la Rose Perrière 2006 (80 % Merlot et 20 % Cabernet franc) vendanges manuelles, élevage sur lies en barriques neuves à 80% et 20% en fûts d’un vin, au nez d’épices et de sous-bois, exhalant des notes sauvages et persistantes, aux tanins bien équilibrés qui commencent à se fondre. Le Saint-Émilion GC Clos les Grandes Versannes 2006 (55 % Merlot, 17 % Cabernet-Sauvignon et 28 % Cabernet franc), est dense, très bien charpenté, riche et rond à la fois, parfumé, aux notes de fruits mûrs, fondu mais puissant en bouche.
    DOMAINE DE LA PALEINE
    CREMANT DE LOIRE
    Les 32 ha du vignoble sont principalement plantés de Chenin et de Cabernet franc et son terroir est argilo-calcaire. Sous le domaine, 1,5 km de galeries creusées dans le tuffeau. Là, à 12°C, s’épanouissent tranquillement, à l’abri de la lumière, les vins de la Paleine. Les vignes sont enherbées afin d’inciter la vigne à plonger au plus profond du tuffeau. Cette roche calcaire unique est une véritable éponge, elle absorbe les excès d’eau l’hiver pour les restituer parcimonieusement lorsque la vigne en a besoin. C’est de là que vient la typicité des vins du domaine de la Paleine. Des vins structurés mais souples et fruités. Afin d’aller encore plus loin dans l’expression du terroir, l’utilisation de produits de synthèse est extrêmement limitée. La vendange se réalise aux 2/3 manuellement et s’effectue par tries successives pour les blancs. Patrick Nivelleau vinifie en cuves thermorégulées et l’élevage se fait pour partie dans des fûts de chêne selon les cuvées. Le remarquable cépage Chenin s’exprime à souhait et produit ici de grands vins blancs secs aux arômes de fruits frais, de fleurs et de noisette, ainsi que des Saumur brut. Le domaine de la Paleine fait partie de ces rares structures à taille humaine à élaborer elle-même ses méthodes traditionnelles et à les laisser s’affiner sur lattes durant 3 ans. Superbe Saumur rouge Moulin des Quints 2005, aux tanins mûrs et fermes à la fois, au nez complexe et subtil dominé par les fruits macérés et l’humus, idéal sur un canard. Le Saumur blanc Domaine Molto Vivace 2006, de robe pâle, brillante et limpide, très agréable, associe la fraîcheur à l’élégance, d’une jolie complexité aromatique où l’on retrouve des nuances de citron. Il y a également cet étonnant Saumur blanc élevé en fûts Pamina 2001, richement bouqueté, tout en rondeur, de bouche fruitée, tendre et corsé à la fois, alliant saveur et distinction. Le Saumur blanc Multa Paucis 2004, au bouquet fleuri, avec ces notes d’amande et d’épices, alliant souplesse et structure, un vin puissant, d’une longue finale. À la suite, le Saumur rouge La Paleine cuvée de Printemps 2007, idéal sur des grillades et les rillons, ce Coteaux de Saumur 2005, à la robe intense, un vin ample au nez, qui allie structure et distinction, avec ces notes de pain grillé et d’agrumes mûrs bien spécifiques. Beau Crémant de Loire brut, de mousse légère, au nez de pêche, ferme et suave, très fin, persistant, tout en harmonie. Le Saumur brut rosé est savoureux, très bien équilibré, de mousse fine et persistante, d’une belle ampleur en bouche, tout en fruité et finesse, aux arômes de rose et de framboise, à ouvrir sur une tarte aux fruits.

    DOMAINE ALARY
    COTES-DU-RHONE-VILLAGE CAIRANNE
    Un domaine familial de père en fils depuis 1692, de 25 ha, composé de terres argilo-calcaires caillouteuses. C’est aujourd’hui Denis Alary qui dirige ce domaine à taille humaine, dont l’esprit vigneron a toujours été la base. La propriété se situe entièrement sur la commune de Cairanne, avec 3 terroirs différents qui permettent une subtilité dans les assemblages en fonction des millésimes. Les vins sont élevés dans le respect du terroir et de l’environnement avec des pratiques culturales très appropriées à la nature, en conversion bio depuis 2009. Vendanges manuelles, tri de la vendange à la vigne et à la cave, éraflage, pigeage. Élevage une partie en cuves et une partie en foudres et demi-muits... Excellent Cairanne rouge La Font d’Estevenas 2007, aux arômes de violette et de réglisse, avec des tanins présents et soyeux à la fois, un vin ferme et généreux. La Brunote 2007, de bouche structurée, d’une belle harmonie, est un vin aux arômes d’épices et de fruits noirs, bien équilibré. Le Cairanne blanc La Font d’Estevenas 2008, de bouche puissante, riche en bouquet, est très harmonieux, aux notes de fruits secs et de fleurs, tout en rondeur. Très réussi, le Cairanne rouge La Grange Daniel 2008, coloré et bouqueté, aux notes de cerise confite et d’humus, avec cette bouche puissante, est un vin ferme et fruité comme leur Cairanne CDR-Villages La Jean de Verde 2007, d’une belle couleur grenat pourpre, riche et parfumé, aux connotations discrètes de fruits macérés et d’humus, harmonieux, bien charpenté, d’excellente garde.

    C'est en 1838 sous Louis Philippe, que Pascal DARTIGALONGUE originaire de Saint Lannes près de Madiran s'installa à Nogaro dans le Gers et fonda sa Maison de négoce d'Armagnac qui est encore la notre. En 1969, Pierre Dartigalongue installa sa distillerie à Salles d'Armagnac. Depuis, cinq générations se sont succédées pour assurer et pérenniser «la plus ancienne maison de l’Armagnac». Producteur, distillateur et éleveur, installé dans la région des meilleurs crus de cette eau de vie sept fois centenaire, Dartigalongue est spécialisé dans les très vieux Bas Armagnacs, produits sélectionnés et élevés suivant la tradition ancestrale. Elle offre cette Eau de Vie unique, déclinée en génériques ou en millésimes, dans des présentations luxueuses et personnalisées. La maison détient dans ses vieux chais originels une gamme très importante de vieux Armagnacs Millésimés, vieillissant et se bonifiant dans des fûts en chêne du pays sous le contrôle permanent du maître de chai qui en surveille l’évolution et procède aux diverses manipulations de transvasement et aération . Par ailleurs, à la suite de minutieuses recherches et dégustations, certains millésimes sont assemblés afin de créer des «cuvées spéciales» donnant naissance à des assemblages traditionnels tels V.S.O.P., HORS D’AGE, ou encore à des « 15 ANS d’AGE », » 25 ANS »…, c’est ainsi que pour fêter le 170ème anniversaire de la création de la maison un assemblage exceptionnel de 70% de 1974 et de 30% de 1976, a été réalisé sous la dénomination Cuvée Louis-Philippe 42 %, 70 cl. (Carafe) (roi des Français en 1838). Remarquable Bas-Armagnac cuvée Louis-Philippe (70% de 1974 et 30% de 1976), aux nuances de rancio et d’épices, très floral, à la fois sec et suave, très persistant au palais. Découvrez également ce Bas-Armagnac de 25 ans, assemblage de plusieurs Armagnac dont le plus jeune a au minimum 25 ans, racé, avec ces connotations de figue sèche et de cacao, légèrement fumées, d’une grande onctuosité en bouche, très parfumé (noix, pruneau), d’une longue finale.

    LES VINS SELECTIONNES PAR REGION


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    la liste des vins sélectionnés

    Notre domaine familial cultive 13 ha de vignes sur 3 communes (Dambach la Ville, Scherwiller et Châtenois). Nos ancêtres, venant de Suisse, s'installèrent à Dambach la Ville au 17ème siècle et pratiquèrent la polyculture comme de très nombreuses familles alsaciennes. C'est avec mon grand-père Joseph FREY et mon père Charles que la vente en bouteille commença. Nathalie et Dominique donnent un nouvel élan commercial au Domaine FREY Charles et Dominique avec les premières exportations dans les pays européens ou encore au Japon, Canada, Etats-Unis. En 1997, nous avons décidé de passer l'exploitation en culture biologique sous contrôle Ecocert. Depuis 2001, nous pratiquons la biodynamie avec beaucoup de bonheur. Nous essayons de transmettre au vin l'énergie et la vie que nous donnons aux raisins afin que celui-ci soit le plus digeste et le plus vivant possible. Avant tout, la culture biodynamique est un travail de soin de la terre. Il s'agit d'en assurer l'équilibre et de créer des conditions de vie harmonieuse entre terre, plante et environnement. Les différents traitements de la vigne sont systématiquement accompagnés de tisanes de plantes ( ortie, prêle, saule ). Le compost et le travail du sol sont fondamentaux. Les raisins sont cueillis manuellement. Le raisin est versé en entier sur le pressoir sans foulage ni égrappage afin de ne pas l'abîmer. Le pressurage se fait lentement et en douceur. Après la fermentation, les vins sont élevés sur lie jusqu'au printemps. Excellent Riesling Frankstein Grand Cru 2005, d’une belle couleur jaune clair, au nez dominé par les fleurs blanches (aubépine), de bouche très fruitée et persistante, bien équilibré. Savoureux Pinot gris cuvée de l’Ours 2006, issu de vignes âgées de 15 à 35 ans, puissant au nez comme en bouche, un vin racé, très aromatique, tout en finale comme le Pinot noir Quintessence 2005, d’une robe rouge cerise limpide, a un nez de griotte avec des arômes de cassis et de pivoine et une bouche fraîche, un vin aux tanins bien fondus qui demande une cuisine un peu relevée. Excellent Crémant d’Alsace brut Plaisir Perlant est de jolie robe dorée, mêle rondeur et nervosité, avec ces nuances en bouche de fruits frais et d’acacia, de mousse persistante, à prévoir à l’apéritif comme sur des coquillages.

    DOMAINE BOURDIC
    VIN DE PAYS DES COTES-DE-THONGUE
    Le Domaine Bourdic se trouve dans les collines aux confins des Cévennes, près de la ville historique de Pézenas dans le Languedoc-Roussillon. Nos vignes entourent le domaine sur une surface de 14 ha. Le terroir est très varié. De larges terrasses transversales montent de la plaine pour aboutir sur un plateau. De fait, la nature des sols est très diversifiée. Depuis 2008, nous sommes en cours de conversion à l’agriculture biologique. Cela permet à la vigne de se développer dans un environnement sain et d’obtenir des grappes d’excellente qualité (enherbement d’une partie des vignes, rendements de 15 à 45 hl/ha, vendanges manuelles). Les soins intensifs dont elle fait l'objet tout au long de l'année sont à la base de l'intense équilibre du goût. Ils nous permettent de produire des vins typiques du sud, d'un arôme incomparablement subtil. Nous avons créé deux gammes différentes : la gamme musicale : vins jeunes, fruités, faciles à boire, vins de plaisir qui ne sont pas élevés en futs de chêne (Density, Rosé, Octandre, Zapa, Le Mori, Grenache 2007), et la gamme tradition, avec des vins élégants, corsés, élevés en barriques (sauf le Muscat), et de vieux millésimes qui sont maintenant prêts à boire, des vins de garde et de caractère (Tempranillo, Grenache, Merlot, Syrah, Le Puech, La Sentinelle, l’Hortalesse). Découvrez ce Vin de Pays des Côtes-de-Thongue Rosé de Saignée 2008, au nez complexe (cerise, fraise...), frais et rond à la fois. Joli Vin de Pays des Côtes-de-Thongue Zappa 2007, Syrah majoritaire(69%), Tempranillo (18%) et Grenache (13%), chaque cépage a été vinifié séparément selon ses particularités. Le Vin de Pays des Côtes-de-Thongue Grenache 2007, vendanges manuelles avec tri, égrappage, élevage 16 mois en cuves émaillées, coloré, bien corsé, parfait sur les terrines. Beau Vin de Pays des Côtes-de-Thongue L’Hortalesse 2003, (57% Syrah, 27% Grenache, et 16% Cabernet-Sauvignon, élevage 18 à 26 mois en fûts de chêne de l’Allier), ample en bouche, avec des notes de poivre et de groseille, charnu, bien charpenté long, dense et concentré, d’excellente garde.

    Henri Cadillac, propriétaire sympathique et passionné, s’attache à conserver une régularité qualitative exemplaire. Le vignoble s’étend sur 18 ha sur un sol argilo-calcaire relativement plat par suite des dépôts alluvionnaires des terrasses fluvio-marines de la fin du Tertiaire. Les cépages sont le Merlot et le Cabernet-Sauvignon à parts égales. Ce Médoc 2005, de belle couleur rouge grenat, au nez de fruits rouges croquants (framboise, groseille, cassis), avec des nuances épicées en bouche, est un vin vraiment réussi, soyeux, de très bonne structure tannique et d’une belle harmonie, avec beaucoup d’élégance, de garde. Beau 2004, d’un rouge profond, un vin volumineux en bouche, élégant et complexe, bien typé et classique. Le 2003, bien charnu, est tout en bouche, d’une jolie robe grenat, aux tanins riches et souples à la fois, au nez persistant où dominent des notes de myrtille et d’épices. Le 2002 est de belle couleur, de robe intense, au nez persistant (griotte, violette), un vin très équilibré, gras, aux tanins savoureux. Beau 2001, très bien élevé en barriques, charpenté, de bouche dense, aux tanins bien fondus, où s’entremêlent des notes de fruits rouges mûrs et de réglisse. Dans la lignée, le 2000, aux notes de sous-bois, très équilibré au nez comme en bouche, allie charpente et rondeur, avec des nuances de mûre, de garde. Un excellent second vin, Château Taffard 2005 (vinification en cuves en acier inoxydable, avec contrôle des températures, dont la fermentation alcoolique est suivie de 3 à 4 semaines de macération, puis fermentation malo-lactique après pressurage des marcs) un vin où se mêlent la mûre et le cassis, ample et solide, de bouche riche et corsée, aux tanins équilibrés et mûrs, d’une finale dense, à déboucher sur un rôti de porc, par exemple.


  • Rouges, rosés ou blancs, les Touraine incontournables

    Rouges, rosés ou blancs, les Touraine incontournables

     

    Domaine de la CHAISE

    Domaine de la CHAISE

    (TOURAINE)
    Christophe Davault
    37, rue de la Liberté
    41400 Saint-Georges-sur-Cher
    Téléphone :02 54 71 53 08
    Télécopie : 02 54 71 53 08
    Email : domainedelachaise@orange.fr
    Site : www.domaine-de-la-chaise-41.com

    Domaine de 55,80 ha situé sur les coteaux surplombant le Cher. Excellent TouraineTradition 2008, coloré, riche au nez comme en bouche, très fin, aux tanins savoureux, légèrement épicé comme il se doit. Le Touraine Gamay 2008 est tout en bouche, franc, avec des nuances de framboise fraîche, tout en bouche comme le Touraine Clos des Roussettes Sauvignon 2008, aux notes d'agrumes et de fleurs fraîches, finement parfumé. Le Touraine rosé est particulièrement réussi, de robe très brillante, aux senteurs de pêche et de lis, de bouche fraîche, ample et fine, avec une finale légèrement poivrée.


    Domaine CHARBONNIER

    Domaine CHARBONNIER

    (TOURAINE)
    Earl Charbonnier Michel et Stéphane
    4, chemin de le Cossaie
    41110 Châteauvieux
    Téléphone :02 54 75 49 29 et 06 14 70 95 44
    Télécopie : 02 54 75 40 74
    Email : dms.charbonnier@domaine charbonnier.com
    Site : www.domainecharbonnier.com

    Troisième génération de vignerons. Une réussite avec ce Touraine Cot 2007, riche encouleur comme en arômes, avec des notes caractéristiques de framboise mûre et d'épices, intense au nez comme en bouche, d'excellente évolution. Goûtez le Touraine cuvée Prestige 2005, au bouquet subtil et ample (violette, pruneau), un vin de bouche très équilibrée, dont l'évolution se poursuit. LeurTouraine Cabernet 2006, d'une jolie robe grenat, est un joli vin où dominent des notes de fruits rouges et de violette. LeTouraine Pinot Noir 2008, aux tanins riches et souples à la fois, au nez persistant marqué par des touches de myrtille et d'épices. Il y a aussi ce Rosé De Loire L'Élégance 2009, de belle robe saumonée, idéal sur un soufflé au fromage.

    Jean-Christophe MANDARD

    Jean-Christophe MANDARD

    (TOURAINE)

    Vignoble du Haut-Bagneux 14, rue du Bas-Guéret
    41110 Mareuil-sur-Cher
    Téléphone :02 54 75 19 73
    Télécopie : 02 54 75 16 70
    Email : mandard.je@wanadoo.fr
    Site : www.mandardjeanchristophe.fr

    Domaine de 16,7 ha, 4e génération depuis 1870. Le vignoble est planté sur des sols perrucheux (argile à silex) et des bournais. On se fait plaisir avec ce Touraine 2008, Lys d'Argent au Concours interloire 2009, au nez de mûre caractéristique, charnu,typé, coloré et parfumé, associant richesse et fondu en bouche. Beau Touraine Gamay Vieilles Vignes 2008, Liger d'Argent au Concours des vins du Val de Loire 2009, au nez de mûre, de cuir et de sous-bois très caractéristique, ample, corsé et souple à la fois, aux tanins harmonieux, de très bonne garde. Le Touraine blanc Sauvignon 2008, médaille d'Argent au Concours départemental du Loir-et-Cher 2009 et Liger d'Argent au Concours des vins du Val de Loire, provenant d'un sol d'argile à siliceet de vendanges manuelles, au nez de fruits frais, est très charmeur. Valeur sûre, son Touraine Tradition rouge 2008, issu deVignes de 25 ans, qui développe ce nez complexe où dominent les groseilles et l'humus, associant puissance et finesse, un vincharnu, aux tanins riches, toujours très réussi, à déboucher sur les charcueries du pays.

    Domaine de MONTIGNY

    Domaine de MONTIGNY

    (TOURAINE)
    Annabelle Michaud
    2, route de Soings
    41700 Sassay
    Téléphone :02 54 79 60 82
    Télécopie : 02 54 79 60 82
    Email : montigny@cegetel.net

    Le domaine est en Agriculture raisonnée depuis 2005. Vignes de 25 à 60 ans, partiellement enherbées, petits rendements. coup de cœur pour ce Touraine Gamay 2008, un vin marqué par les fruits noirs (mûre, griotte, framboise), de bouche pleine, ample et veloutée, d'une belle matière, il devrait tenir toutes ses promesses. Le Touraine Sauvignon, est tout en fraîcheuraromatique, de bouche persistante et harmonieuse, avec des nuances de genêt et de fruits frais, vraiment très abordable. Charmeur Rosé De Loire, de belle teinte lumineuse, de bouche légère, au bouquet où dominent les fruits noirs mûrs, un vingénéreux.

    Domaine des ROY

    Domaine des ROY

    (TOURAINE)
    Anne-Cécile Roy
    3, rue Franche
    41400 Pontlevoy
    Téléphone :02 54 32 51 07
    Télécopie : 02 54 32 51 07
    Email : domaine-des-roy@wanadoo.fr

    Domaine familial de 9 ha, planté sur un sol d'argile à silex. Vignoble en bio contrôlé et certifié par Écocert. Le Touraine blancLes silex 2008 est un vin tout en fraîcheur aromatique, de bouche persistante et harmonieuse, avec des nuances d'agrumes. LeTouraine Les Linottes 2008, au nez de mûre, est ample, corsé et souple à la fois, aux tanins harmonieux (GamayPinot Noir). Très jolie Méthode Traditionnelle blanc brut, un vin très agréable à l'apéritif, finement bouqueté, avec des nuances de fruitsfrais très persistantes, de mousse légère et florale. Goûtez leur très bonne Méthode Traditionnelle Fines Bulles de Tourainebrut, tout en charme, au nez de petits fruits frais (citron), très bien équilibré en acidité, de bouche suave finement acidulée, demousse fine comme le Fines Bulles de Touraine rosé brut, produit à partir de Cot, richement bouqueté, de mousse abondante, tout en rondeur, tendre et corsé à la fois, qui allie saveur et distinction, à déboucher sur les tartes.

  • Sancerre et Pouilly-Fumé : les vins n'ont jamais été aussi bons

    - Sancerre

    Le vignoble est situé sur la rive gauche de la Loire (au nord-est de Bourges) ; l’appellation s’étend sur les communes de Bannay, Bué, Crézancy, Menetou-Râtel, Ménétréol, Montigny, Saint-Satur, Sainte-Gemme, Sancerre, Sury-en-Vaux, Thauvenay, Veaugues, Verdigny et Vinon. Les rendements moyens s’élèvent à 60 hl/ha. Le vignoble produit annuellement environ 167 000 hl de vin. Le paysage combine un relief de collines et le fossé du Val de Loire. Les différentes évolutions géologiques ont entraîné la constitution de trois types de sol : les terres blanches, les caillottes et les terres argilo-siliceuses, qui permettent la production d’une grande variété de vins. Le rendement est fixé à 60 hl/ha. C’est le royaume du blanc, sec, nerveux, vif et persistant en bouche, très fruité, très “sauvignonné”. Ce cépage est à son aise dans ces sols caractéristiques, dans ces terroirs qui donnent ce goût particulier de “pierre à fusil”. De très beaux vins, secs et fruités, très typés. Les Sancerre rouges offrent un bouquet de fruits rouges à dominante de cerise et de griotte. Quelques excellents rosés, secs et fruités.

    LE TOP SANCERRE DE L'ANNEE

    (cliquez sur les noms pour accéder aux commentaires de dégustation)

     

    Claude et Jean-Marc CHEVREAU
    Domaine FOUASSIER
    GITTON Père et Fils
    Éric LOUIS
    Henry NATTER
    Domaine Roger NEVEU & Fils
    Domaine Daniel REVERDY & Fils

    Domaine de SARRY

    - Pouilly-Fumé

    Le vignoble s’étend sur les bords de la Loire. En 1937, Pouilly devient l’un des premiers vignobles d’AOC. Environ 1 150 ha sont en production (45 ha de Chasselas pour l’AOC Pouilly-sur-Loire, et le reste de Sauvignon pour l’AOC Pouilly-Fumé). La production annuelle est d’environ 50 000 hl. sols argilo-calcaires, marnes kimméridgiennes, argile à silex, calcaires portlandiens créent des types de sols variés. Le mot “Fumé” serait dû à la fine pruine grise dont les grains de Sauvignon se recouvrent. Des vins superbes.

     

     

    LE TOP POUILLY-FUME DE L'ANNEE

    (cliquez sur les noms pour accéder aux commentaires de dégustation)

    Francis BLANCHET
    Domaine BOUCHIÉ-CHATELLIER
    CAVES de POUILLY-SUR-LOIRE
    Domaine CHAMPEAU
    Patrick COULBOIS
    Scev André DEZAT et Fils
    Scea Roger PABIOT et ses Fils

     

  • Mes 10 coups de cœur en Languedoc

    Des vins du Languedoc qui comptent

     

    Château MOURVIELS

    Château MOURVIELS

    (CABARDÈS)
    Hélène Faussié et Serge Tonelloto

    11170 Moussoulens
    Téléphone :06 87 77 30 74
    Email : mourviels@club-internet.fr
    Site : www.vinsdusiecle.com/mourviels
    Site : www.mourviels.com

    Au sommet, et c'est mérité. Le raisin sauvage était déjà consommé dans la région voici plus de 10 000 ans. Le vin, lui, ne fit son apparition qu'au 7e siècle avant J.C., il était fourni par les marchands étrusques. Un siècle avant notre ère, la culture de la vigne existait sur le domaine du Château Mourviels , qui aurait appartenu à un romain dénommé Festus. Au Moyen-âge, la propriété et le vignoble dépendaient, avec un groupe de fermes voisines, du prieuré de Saint Sernin tout proche. Durant le XXe siècle, le domaine est transmis de génération en génération et c'est actuellement la troisième génération de vignerons qui est aux commandes. Tous œuvreront pour la qualité la plus parfaite, jusqu'au Château Mourviels d'aujourd'hui, l'un des fleurons de l'AOC Cabardès. Le vignoble de 10 ha, se situe sur des coteaux constitués de cailloux calcaires blancs et d'argiles marneuses, orientés au midi. La conduite du domaine se fait suivant des techniques douces, n'autorisant les traitements et engrais chimiques qu'en cas de nécessité. Vous apprécierez comme nous ce Cabardès 2007 (40% Cabernet-Sauvignon, 30% Grenache, 20% Merlot, 10 % Syrah), pas d'intervention mécanique après éraflage, pigeage manuel (aucun remontage ni délestage), vieillissement minimum 1 an en cuve sur lies fines avec bâtonnages, un vin de bouche charnue, de robe rubis, où dominent des notes de cassis, de griotte et d'épices, typé comme il se doit, très parfumé, alliant rondeur et structure, d'une finale complexe où l'on retrouve les fruits, et une touche subtilement poivrée. Le 2006 est réussi, alliant finesse et charpente, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de bouche épicée et ample.

     

    CLOS PACALIS

    CLOS PACALIS

    (CORBIÈRES)
    Anthony Dufour
    13, Impasse des Jardins
    11200 Ferrals-les-Corbières
    Téléphone :09 70 44 93 88
    Télécopie : 04 83 07 53 95
    Email : anthony@clos-pacalis.com
    Site : www.clos-pacalis.com

    Coup de cœur pour son Corbières rouge La Mariole 2007, à dominante Grenache (70%, vieilles vignes de 36 à 60 ans, puis Carignan et Syrah, culture raisonnée, très petits rendements), au nez complexe avec des notes de prune et d'humus, aux tanins denses mais fins, de bouche ample, fraîche et chaleureuse avec ces nuances de confiture de cassis et de poivre, un vin non encore à maturité, qui poursuit sa belle évolution. Le Corbières rouge Agapê 2006 60% vieux Carignan, 30% Grenache, 10% Syrah), de robe grenat, aux arômes de fruits cuits et d'épices, riche, est dense et puissant au nez comme en bouche.
    Château RIOUSSES

    Château RIOUSSES

    (CORBIÈRES)
    Gilles Nouaille
    4, rue Quaranta
    11700 Capendu
    Téléphone :04 68 79 13 85
    Télécopie : 04 68 79 13 85

    Une propriété du XVIIe siècle de 25 ha plantés sur des terrasses argilo-calcaires de graves et d'alluvions. Beau Corbières N°2 cuvée Prestige 2006, médaille d'Or au Concours des Vignerons Indépendant, de couleur intense, aux tanins présents et soyeux à la fois, marqué par son terroir, avec ces notes d'épices, de fruits noirs et de torréfaction, un vin de bouche pleine et riche, aux nuances subtiles, aux tanins puissants mais très fins. Le N° 1 cuvée Tradition 2008 a beaucoup de structure, encore jeune, mais déjà bien expressif, aux arômes prononcés de cassis et de cerise noire. Charmeur Corbières cuvée Rosée du Matin 2008, un rosé de saignée et de presse, avec filtration très légère pour respecter la structure et le fruit, de belle teinte, tout en finesse aromatique, aux nuances de fraise et de pêche blanche, avec une pointe de nervosité, subtilement épicé, d'une grande persistance en bouche. Goûtez Le N° 9 French Parad'Oc 2008 VDP d'Oc, les 6 cépages sont présents dans cette cuvée (Pinot Noir, Merlot, Cabernet franc, Syrah, Grenache, Mourvèdre), vinification traditionnelle par cépage avant assemblage, cuvaison courte pour préserver la rondeur et le fruit, une cuvée ample et généreuse au nez de cerise surmurie et de framboise sauvage.
    Château d'ANGLÈS

    Château d'ANGLÈS

    (COTEAUX-DU-LANGUEDOC)
    Éric Fabre
    Rivière Le Haut
    11560 Fleury-d’Aude
    Téléphone :04 68 33 61 33
    Télécopie : 04 68 33 90 32
    Email : info@chateaudangles.com
    Site : www.chateaudangles.com

    Vignoble de 35 ha de vignes, adhérent Terra Vitis. Le domaine a éliminé tous les insecticides à partir de 2009, et reçu sa certification au titre de l'Agriculture raisonnée. Excellent Coteaux-du-Languedoc rouge Terroir de La Clape 2006, de couleur profonde, typé, au nez de fruits rouges très mûrs et d'épices, un vin de bouche pleine et riche, associant puissance et finesse. Le Coteaux-du-Languedoc rosé est tout en arômes, un vin frais, équilibré, qui sent la groseille et les agrumes, de bouche charmeuse (35 médailles d'Or depuis 2002). Excellent Coteaux-du-Languedoc blanc Terroir de La Clape 2006 (6 mois sur lies fines en barriques, avec bâtonnages), aux notes de fruits jaunes mûrs et de noix, d'une belle finale, de bouche riche, fine et persistante.


    Château des KARANTES

    Château des KARANTES

    (COTEAUX-DU-LANGUEDOC)
    scea Domaine des Karantes
    Karantes le Haut
    11100 Narbonne
    Téléphone :04 68 43 61 70
    Télécopie : 04 68 32 14 58
    Email : chateaudeskarantes@karantes.com
    Site : www.karantes.com

    Un beau domaine de 190 ha (dont 44 de vigne) perché sur un petit vallon dominant la mer. On y élève soigneusement ce Coteaux-du-Languedoc La Clape rouge 2007 (Grenache, Mourvèdre et Syrah), agrémentée d'une très belle étiquette, aux senteurs de fruits rouges cuits et d'humus, alliant finesse et richesse, avec en bouche des nuances de fumé et de prune, aux tanins soyeux mais présents, bien classique. Plus dense, la cuvée Diamant 2006, de couleur pourpre intense, aux tanins amples et savoureux, légèrement épicé et très parfumé (mûre, fraise des bois...), est de structure riche, de garde. Très joli Coteaux-du-Languedoc blanc 2008, marqué par ses cépages typiques (Bourboulenc, Vermentino, Roussanne et Grenache blanc), de jolie teinte, où se mêlent des notes d'amande et d'abricot, de bouche délicate, d'une jolie persistance. Goûtez aussi Bergerie des Karantes rouge 2008, plus souple, parfait sur les terrines.


    MAS DU NOVI

    MAS DU NOVI

    (COTEAUX-DU-LANGUEDOC)
    M. Palu et Jean-Philippe Madalle
    Route de Villeveyrac - Mas du Novi
    34530 Montagnac
    Téléphone :04 67 24 07 32
    Télécopie : 04 67 24 07 32
    Email : contact@masdunovi.com
    Site : www.masdunovi.com

    Un domaine de 100 ha. Beau Coteaux-du-Languedoc Mas du Novi Prestigi 2005, majorité de Syrah, élevé 12 mois en fûts de chêne, corsé et classique, au nez dominé par les petits fruits rouges (griotte) et une pointe d'épices, aux tanins très présents et agréablement fondus. Le Coteaux-du-Languedoc Novi 2005 (Syrah majoritaire, 20% Grenache, et 10% Mourvèdre), issu d'un élevage 12 mois en fûts de chêne neufs), aux connotations de cassis et de poivre, concentré, allie couleur et matière, d'une jolie finale épicée. La cuvée Lou Mazet 2007 est dans la lignée, ample et persistante. Goûtez le Mas du Novi Lou Caberlaud rouge 2006, de robe rouge teintée cerise noire, de bouche au volume harmonieux et aux tanins soyeux. Le Vin du Pays d'Oc Mas du Novi Chardonnay 2008, élevé sur lies 12 mois en barriques, est de belle robe paille, aux nuances de fruits mûrs et de rose, de bouche délicate.

    Les Vignerons du SOMMIEROIS

    Les Vignerons du SOMMIEROIS

    (COTEAUX-DU-LANGUEDOC)
    M.Jeanjean

    30250 Sommières
    Téléphone :04 66 80 03 31
    Télécopie : 04 66 77 14 31
    Email : contact@les-vignerons-du-sommierois.com
    Site : www.les-vignerons-du-sommierois.com

    Très bien classé avec leur Coteaux-du-Languedoc Bois de Carelle rouge 2006 (lutte raisonnée, charte Terra-Vitis), riche en couleur comme en arômes, classique, charpenté, avec des connotations de cerise et de poivre, bien tannique, qui allie une charpente réelle à une jolie souplesse, de bonne garde. Excellent Coteaux-du-Languedoc Les Romanes blanc 2007, marqué par la Roussane (70%, le reste en Grenache blanc), à dominante de fruits secs (abricot) et de tilleul, ample et parfumé, de bouche fruitée, légère et ronde à la fois, généreux et charmeur. Goûtez le Coteaux-du-Languedoc Les Romanes rosé, nuances de fruits et de fleurs, un vin qui allie structure,finesse et persistance aromatique, une réussite comme le vin-de-Pays d'Oc Chardonnay 2008, où se mêlent des notes d'amande, de poire et de bruyère. Joli Viognier 2006, médaille d'Or au Concours du Gard, avec des notes de noisette, de belle robe, où s'allient rondeur et distinction.

     

     

     

     


    Domaine de la REYNARDIÈRE

    Domaine de la REYNARDIÈRE

    (FAUGÈRES)
    Pierre et Jean-Michel Mégé et Philippe Pons
    7, cours Jean-Moulin
    34480 Saint-Géniès-de-Fontedit
    Téléphone :04 67 36 25 75
    Télécopie : 04 67 36 15 80
    Email : domaine.reynardiere@wanadoo.fr

    Au sommet. Vignoble de 75 ha issu d'un regroupement familial, situé aux contreforts des Cévennes méridionales. Particulièrement apprécié leur Faugères Fût de Chêne 2004, de robe grenat, au nez persistant, un vin riche et long en bouche, aux tanins mûrs, au boisé délicat. Le Faugères Prestige 2005, avec des notes subtiles et intenses de petits fruits noirs cuits et de réglisse, est un vin tout en bouche, à la robe noire, légèrement épicé en finale, avec des tanins mûrs et une charpente solide. Le Faugères cuvée Prestige rosé 2009 est de teinte soutenue, mêlant richesse et souplesse, de bouche fruitée, d'un très bel équilibre. Bien aimé également le vin de Pays des Côtes-de-Thongues Muscat blanc, très fruité, tout en rondeur, très réussi comme le Chardonnay cuvée Prestige 2009, charmeur, aux arômes de fruits mûrs, de pain grillé et de fleurs.
    Domaine la MADURA

    Domaine la MADURA

    (SAINT-CHINIAN)
    Nadia et Cyril Bourgne
    12, rue de la Digue
    34360 Saint-Chinian
    Téléphone :04 67 38 17 85
    Télécopie : 04 67 38 17 85
    Email : lamadura@wanadoo.fr

    Domaine de 13,40 ha sur des sols argilo-calcaires, schistes et grès. Beau Saint-Chinian rouge Grand Vin 2006, de jolie robe grenat, un Vin structuré, riche et bien dense, aux notes d'humus et de cassis mûr, de forte charpente. Le Saint-Chinian rouge 2006 est classique, de robe intense, parfumé (fruits frais, humus...), légèrement poivré en finale. Très joli blanc Classic 2007, une réussite, avec ce nez prononcé de fougère et d'acacia, d'une jolie rondeur en bouche, suave et persistant. Belle cuvée LM 2006, fleuron de la gamme, une cuvée limitée issue d'une sélection rigoureuse des meilleures parcelles et d'une vinification minutieuse, qui reflètent l'esprit du domaine et la volonté du vigneron d'exprimer la richesse de son terroir, un Vin puissant aux nez expressif de garrigue et de grillé, de bouche savoureuse et souple avec des notes de fruits rouges et d'épices, des tanins soyeux et denses.

    Cave Les Vins de ROQUEBRUN

    Cave Les Vins de ROQUEBRUN

    (SAINT-CHINIAN)
    Directeur : Alain Rogier
    Avenue des Orangers
    34460 Roquebrun
    Téléphone :04 67 89 64 35
    Télécopie : 04 67 89 57 93
    Email : cave@cave-roquebrun.fr
    Site : www.cave-roquebrun.fr

    Une cave de référence, remarquablement équipée, qui collectionne les récompenses. On comprend aisément sa place dans le Classement avec le Saint-Chinian Roquebrun rouge Seigneur d'Aupenac 2006, élevage 14 mois en fûts de chêne, avec des notes typiques de garrigue, de torréfaction mais aussi des notes giboyeuses, de bouche puissante et souple à la fois. Le Saint-Chinian Roquebrun rouge Les Fiefs d'Aupenac 2007 est marqué par les petits fruits rouges cuits (cassis, framboise, mûre et cerise noire), de bouche ample, fine et élégante. Le Saint-Chinian Roquebrun blanc Les Fiefs d'Aupenac 2008 (70% Roussanne, 30% Grenache) médaille d'Or au Challenge International du vin Blaye-Bourg, vinification et élevage en fûts de chêne neufs, pendant 9 mois avec bâtonnages, de robe jaune lumineuse, aux senteurs délicatement boisées, un vin suave, tout en finesse. Le Saint-Chinian Roquebrun cuvée Roches Noires rouge 2007 (Syrah, Grenache et Mourvèdre plantés sur des sols schisteux), médailles d'Or au à Paris et aux Vinalies internationales, est de belle robe pourpre aux reflets noirs, il exprime tout au long de la dégustation les fruits noirs macérés, mais aussi l'humus et les épices, un vin d'une grande palette aromatique, de garde.
  • Le vigneron "signe" ses vins et garantit sa spécificité

    Pour moi, le vin n’a jamais été une boisson. Si l’on a soif, il y a l’eau. Le vin, c’est bien un art à part entière. Nul ne peut apprécier un Picasso ou un Van Gogh, le jazz ou l’opéra, une sculpture, une culture différente de la sienne sans un minimum de connaissance. On ne peut aimer les uns et les autres que si l’on comprend le pourquoi des choses et la passion humaine.

    Et bien, pour le vin, c’est pareil : il faut expliquer pourquoi un Chinon ne ressemble pas à unGigondas, expliquer le terroir, le cépage, l’alliance de l’un et de l’autre, il faut expliquer encore que le Cabernet franc est différent du Grenache, et conseiller, c’est fondamental, l’accord des vins et des mets, selon les habitudes régionales, les gens, l’humeur… Ce qui compte, c’est l’originalité. En dégustation, un consommateur doit pouvoir reconnaître un Saint-Émilion, un Châteauneuf-du-Pape de par cette diversité des cépages si bien adaptés aux différents terroirs français. La force du vin, c’est d’être un produit vivant et convivial. C’est donc un art de vivre, celui d’aimer la force de laNature, de rêver en lisant quelques vers de poésie, de partager un nectar, en sachant que la qualité passe par la diversité, que l’extase est la même avec un très Grand Cru ou un vin modeste, puisque seuls comptent le plaisir de l’instant et celui du goût et du partage. Ce goût du vin, c’est avant tout culturel, c’est une question de mémoire collective avec une histoire, une tradition, ce que ne pourra jamais offrir un vin “fabriqué”, français ou étranger.

     

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