Avertir le modérateur

L'Encyclopédie mondiale des vins : O, comme Ortega, Ontario, Or, Ouzo...

OBERMOSEL
Allemagne. Bereich de la Moselle Supérieure, à la limite de la frontière du Luxembourg, où l’on produit principalement des vins blancs destinées à l’élobration des mousseux.

OBSCURATION
C’est le terme poli employé pour colorer les eaux-de-vie naturellement blanches (Cognac, Rhum, Whisky…) par l’adjonction de caramel.

ŒCHSLE (FERDINAND)
En Allemagne, la gravité du moût est mesurée selon sa méthode. Un degré Œchslé équivaut à une quantité d’environ 2 à 2,5 grammes de sucre par litre.

ŒIL DE PERDIX
C’est le terme désignant la couleur de certains vins “gris”.

ŒNOLOGIE
La science du vin.

ŒNOLOGUE
Technicien de la vigne et du vin.

ŒNOPHILE
Amateur passionné de la “dive bouteille”. Vous en êtes…

ŒNOTRIA
Pays du vin, nom employé par les Grecs de l’Antiquité pour désigner l’Italie.

OESTRICH
Importante commune viticole du Rheingau (Allemagne) dans les Grosslagen Gottesthal et Mehrhözchen, où le Riesling semble se plaire parfaitement.

ŒUF (BLANC D’)
C’est le meilleur des produits pour clarifier le vin (voir Collage).

OÏDIUM
Parasite cryptogamique de la vigne, formant aussi un feutrage blanchâtre. Il déforme les feuilles et attaque les pousses.

OISLY
En Touraine, non loin de Montrichard, une petite commune viticole qui produit de bons vins blancs issus du Sauvignon.

OKANAGAN (VALLEY)
Région viticole du Canada produisant principalement des vins blancs...

LIRE LA SUITE

Les commentaires sont fermés.

Toute l'info avec 20minutes.fr, l'actualité en temps réel Toute l'info avec 20minutes.fr : l'actualité en temps réel | tout le sport : analyses, résultats et matchs en direct
high-tech | arts & stars : toute l'actu people | l'actu en images | La une des lecteurs : votre blog fait l'actu