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Le Chablis à table !

Chablis. Ampleur, suavité, vivacité et persistance aromatique pour ces Crus de Chablis, à déguster sur des Poissons de rivière, des langoustines flambées ou une côte de porc charcutière.

 

 

Domaine du CHARDONNAY

Domaine du CHARDONNAY

(CHABLIS)
E.Boileau, W.Nahan et Ch.Simon
Moulin du Pâtis
89800 Chablis
Téléphone :03 86 42 48 03 
Télécopie : 03 80 42 16 49 
Email : info@domaine-du-chardonnay.fr
Site : www.domaine-du-chardonnay.fr

Un vignoble de 36 ha. Très typé, le Chablis Premier Cru Montmains 2008, avec ses notes d'aubépine, est tout en bouche, gras et suave, un vin de jolie teinte, intense, parfumé, charmeur, très bien équilibré, d'une belle harmonie, savoureux comme ce Premier Cru Vaillons 2008, de très bonne minéralité, un millésime très structuré, avec des arômes d'agrumes, un vin très typé. Le Chablis Premier CruVosgros 2008, est de bouche pleine, avec des parfums très fins et rafraîchissants d'agrumes, de menthe, de miel, d'une belle persistance. Le Premier Cru Vaugiraut, fort bien élevé, est gras et complexe au nez comme en bouche, marqué par des nuances de pain grillé, de fruits blancs mûrs et de noisette. Joli Chablis 2008, avec des notes de fruits et de fleurssec etsuave à la fois, très bien vinifié comme le Petit Chablis 2008, un vin très réussi (ce qui n'est pas si fréquent, francfloral, très abordable, à déboucher sur des crevettes.

Domaine Daniel DAMPT et Fils

Domaine Daniel DAMPT et Fils

(CHABLIS)

1, rue des Violettes
89800 Milly
Téléphone :03 86 42 47 23 
Télécopie : 03 86 42 46 41 
Email : domaine.dampt.defaix@wanadoo.fr
Site : www.dampt-defaix.com

Domaine de 27 ha, lignée de vignerons depuis plus de 150 ans, qui tiennent à conserver à leur domaine un caractère familial traditionnel. Typé, ce ChablisPremier Cru Fourchaume 2008 est à dominante de fleurs fraîches, de fruits jaunes et de tilleul, un vin gras et nerveux à la fois, riche au nez comme en bouche. De bellerobe dorée, le Chablis Beauroy 2008, développe un nez très élégant, soutenu par des senteurs persistantes d'agrumes et d'amande grillée. Le Chablis Premier Cru Vaillons 2008, gras, est très fruité, avec beaucoup de finesse, et des connotations d'amande et de vanille en finale. Remarquable Chablis Grand Cru Bougros 2008, élevé en fûts, d'une grande puissance avec beaucoup de minéralité, aux arômes délicats de noisette et de poire, de miel d'acacia, de fleurs blanches, d'une très grande finesse, un vin ample et suave. Joli Chablis 2008, où la fraîcheur s'allie à la rondeur, un vin très réussi,franc et floral, ce qui n'est pas si courant dans l'appellation.

Sarl Alain GEOFFROYCHABLIS Sarl Alain GEOFFROY

Sarl Alain GEOFFROY

(CHABLIS)
Nathalie Geoffroy
4, rue de l'Equerre
89800 Beines
Téléphone :03 86 42 43 76 
Télécopie : 03 86 42 13 30 
Email : info@chablis-geoffroy.com
Site : www.chablis-geoffroy.com

Alain Geoffroy perpétue un savoir-faire ancestral (depuis 5 générations, 45 ha). Il a su s'entourer d'une équipe jeune et passionnée pour faire évoluer et pérenniser ce magnifique patrimoine familial : son épouse, Cathy Geoffroy (directeur général), sa fille, Nathalie (responsable commerciale France), le responsable de cave, Cyrille Mignotte, et le directeur export, Pascal Sailley. Beau Chablis Premier Cru Fourchaume 2008, très bien élevé, un vin dense et parfumé, tout en bouche, fleurant bon les amandes et les fleurstypé, où s'entremêlent les épices et la vanille, qui associe structure et onctuosité en bouche, d'excellente évolution. Savoureux 2007, typé, au nez de coing et de pain grillé, tout en bouche, riche en arômes comme en charpente, d'une grande finesse, avec au palais des nuances de tilleul et d'abricot sec, un grand vin onctueux, tout en puissance et subtilité. Le 2006, de bouche subtile à dominante de fleurs fraîches (tilleul) et d'amande grillée, d'une belle complexité aromatique, un vin qui emplit bien la bouche, typé, savoureux, de très belle évolution. Le 2005, de jolie robedorée, est riche et fin à la fois, aux notes subtiles de rose et de pain grillé, de bouche soyeuse et typée, d'excellente évolution. Beau Chablis Premier Cru Beauroy 2006, élevé en fûts de chêne (vignes de 30 à 45 ans, sol kimméridgien,vinification classique en cuves thermo-régulées et élevage en cuves), de bouche délicate aux nuances de chèvrefeuille et de fruits fraissec et souple à la fois, un vin qui sent la pomme mûre et les noisettes, d'une jolie finesse, d'une belle longueur. Le Chablis Premier Cru Vau-Ligneau 2007, au nez fin, allie structure et distinction, bien équilibré en aciditévif et tout en nuances, idéal sur un saumon fumé. Très bon Chablis Vieilles vignes 2007, sec et moelleux à la fois, qui fleure les noisettes. Visitez leur musée de la vigne et du tire-bouchon.

Domaine HEIMBOURGER Père et Fils

Domaine HEIMBOURGER Père et Fils

(CHABLIS)
Olivier Heimbourger
Rue de la Porte-de-Cravant
89800 Saint-Cyr-les-Colons
Téléphone :03 86 41 40 88 et 06 19 58 54 84 
Télécopie : 03 86 41 48 83 
Email : heimbourger@wanadoo.fr

Un suave Chablis cuvée Pierre 2008, cuvée vieillie en fûts de chêne, un vin où la structure s'allie à l'élégance, de bouche subtile aux nuances de pamplemousse, de chèvrefeuille et d'amande fraîche, une réussite de ce millésime. Joli et classiqueChablis 2008, harmonieux, aux notes de fruits frais (abricot) et de tilleul. Excellent Irancy cuvée Pierre rouge 2007, (Pinot Noir majoritaire et 5% de César), riche en couleuréquilibré, parfumé (cassis,humus, réglisse), de bouche fondue, un vin bien corsé, qui poursuit son évolution. L'Irancy 2007, Burgundia d'Or 2008, élevage pour 40% en fûts de chêne durant 11 mois, aux senteurs de fruits mûrs et de fumé, de couleur pourpre intense, associe gras et intensité. Le Bourgogne rouge Pinot Noir 2007, tout en nuances, coloré, charpentébouqueté, aux taninsfondus, très réussi comme le Bourgogne Passetoutgrain rouge 2008.

Sylvain MOSNIER Earl

Sylvain MOSNIER Earl

(CHABLIS)

36, route Nationale
89800 Beines
Téléphone :03 86 42 43 96 et 06 68 37 92 99 
Télécopie : 03 86 42 42 88 
Email : sylvain.mosnier@libertysurf.fr

Une exploitation de 17 ha où l'on élève soigneusement ce Chablis Premier CruBeauroy 2008, de jolie robe dorée, de bouche parfumée et persistante, avec ces connotations de fruits jaunes fraissec et moelleux à la fois, suave comme il se doit et d'une jolie finale épicée. Beaucoup de structure et d'élégance pour le 2007, de bouche subtile aux nuances de pamplemousse, de chèvrefeuille et d'amande, savoureux. Excellent 2006, d'une robe aux reflets or pâle, d'un nez de pêche de vigne, tout en rondeur, onctueux un vin trèstypé, vraiment charmeur. Le Chablis Vieilles Vignes 2008, bien élevé en fûts, un vin harmonieux, aux notes de fruits frais(abricot) et de tilleul, allie élégance et puissance, comme le 2007, de bouche veloutée, classique, d'une belle fraîcheur persistante. Goûtez le Chablis Premier Cru Côte de Léchet blanc 2008, aux nuances de tilleul et de miel, tout en bouche, un vin de jolie teinte. Joli Petit Chablis 2008.

Domaine de la MOTTE

Domaine de la MOTTE

(CHABLIS)
Jean Michaut
35, Grande Rue
89800 Beines
Téléphone :03 86 42 43 71 
Télécopie : 03 86 42 43 43 
Email : domainedelamotte@wanadoo.fr
Site : www.chablis-michaut.com

Un domaine de 25 ha de vignes. Coup de cœur pour leur Chablis Premier CruBeauroy 2007, avec une note minérale, très élégant, de belle matière, riche enarômes, avec ces senteurs caractéristiques du terroir de lis, de rose et de miel d'acacia, un vin ample et gras au palais. Le 2006 est un vin suave, de bouche intense, aux connotations de fleurs blanches fraîches (aubépine) et de rose, riche au nez comme en bouche, tout en nuances aromatiques. Beau Chablis Premier CruVauligneau 2008, onctueux en bouche, très harmonieux, encore très jeune, bien fruité, avec beaucoup de finesse, et, en bouche des connotations de noix et de miel, de garde. Excellent Chablis Vieilles vignes 2008, vignes de 40 ans et plus, unfaible rendement qui permet la concentration des arômesvin riche qui permet une conservation plus longue, aux notes defruits secs, riche, tout en charme et parfums. Le Chablis 2008, de bouche très subtile avec des nuances de fruits frais, tout en vivacité, est à découvrir sur des escargots de Bourgogne, bien sûr.

Jean-Marie NAULIN

Jean-Marie NAULIN

(CHABLIS)

30, rue de la Voie-Neuve
89800 Beines
Téléphone :03 86 42 46 71 et 03 86 42 40 95 
Télécopie : 03 86 42 12 74 
Email : domainenaulin@orange.fr

Beau Chablis Premier Cru Beauroy 2007, aux arômes de noisette grillée, de robejaune aux reflets d'or, puissant et élégant à la fois, tout en suavité, de bonne bouche équilibrée, aux notes de pêche et de pain grillé, très bien élevé, vraiment très abordable. Le 2006, au bouquet fleuri, avec ces notes de noisette et de miel, puissant, tout en délicatesse, très ample au palais, un grand vin racé, vraiment remarquable par sa structure et sa longueur en finale. Le 2005 est tout en finesse aromatique, au nez caractéristique de tilleul et d'amande, qui allie rondeur et nervosité. Excellent Chablis 2008, de bouche veloutée, où s'entremêlent des notes d'amande, de pêche et de bruyère, unvin harmonieux, d'un bel or pâle brillant, classique, d'une belle fraîcheur persistante.

Domaine PINSONCHABLIS Domaine PINSON

Domaine PINSON

(CHABLIS)
Laurent et Christophe Pinson
5, Quai Voltaire
89800 Chablis
Téléphone :03 86 42 10 26 
Télécopie : 03 86 42 49 94 
Email : contact@domaine-pinson.com
Site : www.domaine-pinson.com

À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Les sympathiques Laurent et Christophe Pinson sont passionnés par leur métier deviticulteurs et en parlent avec talent et enthousiasme. Nous avons pu constater sur place les efforts entrepris (magnifique nouveaucuvier, salle de réception voûtée...) pour rester au top. Superbe Chablis Grand Cru Les Clos2007, aux senteurs de fleur d'acacia et de tilleul, associant structure et finesse, tout en harmonie, onctueux et riche, un très grand vin de bouche intense, de grande évolution. Le Chablis Premier Cru Fourchaume 2007 est dans la lignée, de robe jaune pâle aux reflets d'or, un vin tout en arômes et persistance, avec ces nuances spécifiques de pomme mûre et d'amande grillée, d'une belle onctuosité en bouche, un vin gras et subtil, de garde. Savoureux ChablisPremier Cru La Forêt 2007, exprimant au mieux ce terroir spécifique, un vin racé,minéral et dense, très parfumé et complexe, de robe brillante, riche au nez comme en bouche, tout en nuances d'arômes (genêt, pêchecannelle), un vin avec beaucoup de potentiel, de garde, naturellement. Le 2005, d'une grande intensité, un vin ample, avec des notes florales et fruitées, associe élégance et puissance, d'une grande persistance au nez comme en bouche. Le Premier Cru Mont-de-Milieu 2007, où lafinesse prédomine, est gras et complexe, marqué par des nuances de pain grillé, defruits blancs mûrs et de noisette, un vin tout en rondeur, très charmeur sur une cuisine assez relevée. Le 2005 est un vin tout en structure et parfums, au nez defleurs blanches et de noisette, très fruitééquilibré et harmonieux, de très bonne évolution, de bouche onctueuse. Remarquable Chablis Premier Cru Vaillons 2008, complexe et parfumé, onctueux en bouche, aux notes subtiles de fruits frais et de noisette, très équilibréharmonieux, tout en bouche, riche, un vin de terroir. Le 2005 est d'une grande complexité de parfums (amande, épices, brioche), tout en bouche comme ce Chablis Premier Cru Montmains 2007, marqué par son terroir qui lui transmet des notes minérales, l'un des meilleurs dégustés cette année, avec des notes de noisette, et d'agrumes, d'un bel équilibre entre la fraîcheur, la rondeur et lefruitéSuave 2005, où dominent les fruits mûrs et les petits fruits secs, tout en persistance aromatique.

Earl Domaine Guy ROBINCHABLIS Earl Domaine Guy ROBIN

Earl Domaine Guy ROBIN

(CHABLIS)
Jean-Pierre et Marie-Ange Robin
13, rue Berthelot
89800 Chablis
Téléphone :03 86 42 12 63 
Télécopie : 03 86 42 49 57 
Email : info@domaineguyrobin.com
Site : www.chablis-guyrobin.com

À la tête des Premiers Grands Vins Classés. “Nous commercialisons des millésimesrelativement anciens, c'est notre philosophie, nous dit Marie-Ange Robin. Ici, nous sommes des conservateurs pour le plus grand bonheur de nos clients. Nous pouvons nous permettre de garder les Vins et préférons les stocker convenablement et les surveiller dans nos caves, plutôt que de les mettre sur le marché trop tôt. Par exemple, notre Grand Cru Valmur 2001, absolument fabuleux à boire maintenant (il nous reste quelques magnums 2000, sublimes). Le Premier Cru Montée de Tonnerre 2005 est vraiment extraordinaire, le 2006 est dans la lignée, très prometteur. Notre force, dans ces appellations où nous avons le plus d'hectares, ce sont ces parcelles particulièrement bien situées à la limite des Grands Crus. Il nous reste très peu de Montmains 2001, un vin qui procure beaucoup de plaisir aujourd'hui, après 6 ans de bouteille. Nous n'avons pratiquement plus de 2003, qui est très charmeur. Actuellement, Montmains 2005 est disponible, c'est un grand millésime, très beau, riche d'une belle minéralité, tout en longueur, de grande garde, alors que le 2006, développant des notes de violette et de sous-bois, est un millésime très minéralpleinfrais. Blanchot, Les Clos et Valmur 2004 sont eux aussi vraiment délicieux. Le 2000 est d'une bellecouleur jaune d'or, les Vins sont très parfumés au nez comme en bouche, un délice, des Vins très typés aux notes de sous-bois très caractéristiques. Les 2001 peuvent être bus maintenant, ce sont des Vins très prenants. À découvrir absolument : Blanchot 2004 et 2005, Les Clos 2004 et 2005, Bougros 2004, qui sont des Vins plus flatteurs, à boire avant les 2005, desVins de garde.” Il y a donc cet envoûtant Chablis Grand Cru Vaudésir 2007, tout en charpente, parfumé, fin et riche à la fois, avec des notes subtiles de pain grillé et d'agrumes, de garde. Le 2006, tout en distinction, riche en arômes comme en charpente, d'une grande ampleur aromatique en bouche (aubépine, pêche, noisette), très typé, un grand vin qui allie parfaitement puissance et souplesse, encore fermé, bien sûr. Rare Grand Cru Bougros 2005, aux senteurs d'amande grillée, de robe jaune aux reflets d'or, un vin puissant et distingué à la fois, riche au nez comme en bouche, très harmonieux. Le Chablis Grand Cru Les Clos 2006 est issu de vignes de 43 ans situées sur la rive droite du Serein, sol de colluvionsargilo-calcaires très caillouteux sur sous-sol kimméridgien, sud-sud-ouest. Le vin est une réussite, complexe et dense, aux notes de tilleul et de petits fruits frais, à découvrir sur des quenelles de brochet. Le Chablis Premier Cru Montmains Vieillesvignes 2006, à dominante de fleurs blanches et de petits fruits secs, est un vin puissant et raffiné à la fois, de garde, parfait sur un bar. Superbe Chablis Grand Cru Vieilles vignes Valmur 2006, au nez intense, floral (narcisse), avec une pointe de fumé et de rose, un vin dense, tout en finesse, de bouche onctueuse, d'une longue finale. Goûtez le Chablis Premier CruMontée de Tonnerre Vieilles vignes 2005, un vin minéral, avec des arômes de fougère et de fruits frais, riche, savoureux etplein, qui associe charnu et suavité. Excellent Chablis Marie-Ange Robin Vieilles vignes 2007, avec ces nuances de chèvrefeuille et de pêche blanche, de bouche fondue et persistante. Le Chablis Premier Cru Vaillons 2006, est ample et distingué, très fin en bouche, un vin très équilibré, aux saveurs caractéristiques, de fumé, de musc et de miel, suave comme il se doit, d'excellente évolution. Puissant Chablis Grand Cru Blanchot Vieilles vignesgrasmoelleux, très typique de sonterroir, intense au nez comme en bouche, avec des notes de grillé et de rose, nerveux et savoureux à la fois, de garde.

Gérard TREMBLAYCHABLIS Gérard TREMBLAY

Gérard TREMBLAY

(CHABLIS)
Famille Tremblay
12, rue de Poinchy
89800 Chablis
Téléphone :03 86 42 40 98 
Télécopie : 03 86 42 40 41 
Email : gerardtremblay@vinsdusiecle.com
Site : www.vinsdusiecle.com/gerardtremblay

À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Ici, on s'attache, en famille, à laisser s'exprimer au mieux chaque parcelle, et aucun cru ne ressemble à un autre. Gérard Tremblay, en-dehors d'être devenu une référence incontournable de la région, peut être satisfait d'avoir su transmettre, avec son épouse, Hélène, à leurs enfants la même “fibre” pour élever de grands Vins typés (il leur a aussi transmis sa passion pour les courses automobiles, étant ancien champion lui-même). On ne peut que savourer ce formidable Chablis Grand Cru Vaudésir 2007, où la finesse prédomine, ferme et concentré, tout en bouche, onctueux, très parfumé, très fin, tout en nuances aromatiques, de bonne bouche persistante, qu'il faut, évidemment, savoir attendre pour profiter de son véritable potentiel. “Le 2007 se goûte remarquablement, précise Marylise Tremblay. C'est un millésimequi ressemble aux 2004 et 2000, avec une belle homogénéité. On revient aux sources, à la vraie typicité des Chablis. Avec mon père, nous avons dégusté récemment un 1985 et tout le monde a été épaté par cette fraîcheur qui subsiste dans nosChablis de garde. Nous avons analysé l'acidité du 1985 qui était tout à fait comparable à celle du 2007, et cela nous a fait plaisir car c'est un gage de qualité. L'acidité, c'est comme les os pour un être humain, cela permet aux Vins blancs d'aller très loin dans le temps, sans acidité, il n'y a pas de vin de garde.” Remarquable 2006, très typé, riche en arômes de fleurset de fruits confits, d'une belle longueur, d'une grande richesse, complexe, au nez intense, avec ces connotations en finale de lis, de rose et de musc, un vin ample et gras. Le 2005, d'une grande intensité, tout en subtilité d'arômes, de belle teinte dorée, aux nuances de fruits bien mûrs, avec des notes d'amande, de fumé et de rose, légèrement miellé, d'une belle élégance et d'une grande richesse, à savourer sur une cuisine riche. Le 2004 est d'une grande finesse en bouche, un vingras et onctueux, très typé, d'une grande palette aromatique, très complexe, légèrement épicé, avec cette finale impressionnante où s'associent le musc, la brioche et les fruits frais, très riche en arômes comme en structure, rond etnerveux à la fois, de garde, parfait sur un homard. Très beau Chablis Premier Cru Beauroy 2005, un très grand vin typé, où s'entremêlent le chèvrefeuille et la noix, avec une note de pomme mûre, de couleur soutenue, un vin délicat et riche, marqué par son terroir, tout en charpente, très équilibré comme nous les aimons, d'excellente évolution. Vous apprécierez tout autant le Premier Cru Côte de Léchet 2007, d'une belle complexité aromatique, intense et distingué à la fois, tout en rondeur, de garde, très bien élevé, un vin dense et parfumé. Le 2006, aux nuances de petits fruits frais (coing, pêche), d'une belle onctuosité, d'un bel équilibre en finale, est vraiment charmeur, à découvrir sur des langoustines flambées. Le 2005, de bouche puissante, riche en bouquet, aux senteurs de fruits secs et de sous-bois, structuré et parfumé, est un vin d'excellente évolution, à ouvrir sur des gambas ou sur des escargots. Très beau Chablis Premier Cru Beauroy 2005, d'une très grande finesse, de belle harmonie, où s'entremêlent des senteurs de chèvrefeuille, de pomme mûre et de brioche, d'une élégance persistante en bouche, tout en charpente, très équilibré. Le Premier Cru Montmains 2006, aux nuances de fruitsmûrs, de coing notamment, de robe jaune pâle aux reflets d'or, est un vin puissant et distingué à la fois, riche au nez comme en bouche, d'une finale bien persistante. Superbe Premier Cru Fourchaume 2007, au nez élégant dominé par l'amande et le coing, avec cette touche d'acidité alliée à une rondeur agréable, de bouche délicate où s'entremêlent des notes de musc et de bruyère, un vin racé. Beau 2005, au nez minéral où dominent les agrumes et les petits fruits secs, ample et bouqueté, tout en rondeur, de bouche épicée et dense, tout en persistance aromatique, avec une pointe de musc en finale qui lui apporte toute sa structure. Pour le plaisir, ce Fourchaume 2002 : c'est un grand millésime de garde qu'il faut attendre un peu pour l'apprécier pleinement, très typé, d'une belle vivacité et homogénéité, d'une grande puissance, complexe et parfumé,onctueux, alliant nervosité et gras, où l'on trouve des notes de fleurs fraîches et de noisette, de tilleul et d'amande, très typé, très minéral, médaille d'or à Paris au Concours Agricole.

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