Avertir le modérateur

L'Encyclopédie mondiale des vins : aujourd'hui, F comme Fass, Fillette, Frizante, Furmint ou Fendant...

FABER
Cépage issu d’un croisement des Weissburgunder et Müller-Thurgau, cultivé en Allemagne.

FADE
Désigne un vin manquant d’acidité et de caractère. Défaut de vinification ou millésime indélicat.

FAIBLE
De degré alcoolique peu élevé, sans beaucoup de goût.

FARA
Italie. Bon vin rouge du Piémont, souple et parfumé.

FARGUES-DE-LANGON
L’une des communes bordelaises, proche de Langon, qui a droit à l’appellation Sauternes.

FASS
Fût, en allemand.

FATTORIA
Domaine vinicole italien.

FAUGÈRES
appellation du Languedoc, où l’on produit des vins rouges solides.

FEDERWEISER
Vin nouveau en allemand, correspond au bourru.

Fendant
Ce vin valaisan classique, le Fendant (prononcez sans vous presser, à la suisse), issu du Chasselas, introduit dès le XVIIIe siècle. Le vin se reconnaît facilement, il est ferme, fruité, sec, très aromatique, ample et persistant en bouche.

ferme
Se dit d’un vin qui a du corps et du nerf, bien équilibré en acidité (même si celle-ci est forte) et en astringence.

FERMÉ
Se dit d’un vin riche en tanins dans sa jeunesse, auquel il faut laisser le temps de s’arrondir, de parvenir à son harmonie. Les grands Bordeaux sont toujours fermés lorsqu’ils sont jeunes.

fermentation
Opération durant laquelle les levures (naturelles ou non) transforment le sucre du raisin en alcool et en gaz carbonique. Elle se termine quand le sucre est entièrement transformé.

fermentation A FROID
fermentation au-dessous de 18°. De plus en plus employée dans l’élaboration des vins blancs secs, pour leur donner plus de fraîcheur aromatique. Peut parfois dépersonnaliser le vin, s’il elle n’est pas parfaitement appliquée.

fermentation MALOLACTIQUE
fermentation secondaire au cours de laquelle l’Acide Malique se transforme en acide lactique, après la première fermentation alcoolique.

FERMENTAZIONE NATURALE
En Italie, c’est la méthode de production de vins effervescents par refermentation naturelle en cuve ou en bouteille.

ferrocyanure
Le ferrocyanure de potassium est utilisé lors des opérations de collage.

FERRUGINEUSE (ARGILE)
ARGILE relativement riche en fer.

FEUERBERG
Renommé (à juste titre) Grosslage du Palatinat allemand, qui produit des vins de Riesling racés, secs et suaves à la fois.

FEUILLETTE
Tonneau de chêne d’une contenance d’environ 120 à 130l, employé en Bourgogne, qui représente environ la moitiè d’une pièce.

FIASCO
La fiasque, la bouteille touristique du Chianti.

FILLETTE
Dans la Loire ou dans le Beaujolais, le mot signifie une demi-bouteille de vin.

FILTRATION
Utilisée généralement en même temps que le collage, cette opération peut assurer la limpidité du vin en le séparant de ses ferments et dépôts. Répétée à outrance, elle peut aussi dépersonnaliser le vin. Se dit aussi filtrage.

FIN
Désigne un bouquet délicat, élégant, subtil.

Fine
1/. Eau-de-vie naturelle de vin de Bourgogne, des Côtes-du-Rhône, de la Marne, de Savoie, d’Aquitaine, du Bugey, de Centre-Est, des Coteaux de la Loire, de Franche-Comté, du Languedoc, de Provence.

2/. appellation Fine Champagne (Cognac).

FINESSE
Quand le vin possède une distinction toute particulière, où s’associe la subtilité et l’abondance.

FINGER LAKES
États-unis. Région vinicole du nord de l’État de New York spécialisée surtout dans l’élaboration de vins mousseux.

FINLANDIA
Vodka finlandaise.

FINO
Qualité de Xérès.

Fitou
Située entre la mer Méditerranée et la montagne du Tauch, au nord du Roussillon et de la frontière espagnole, sous un climat sec et très ensoleillé, la zone d’appellation Fitou s’étend sur neuf communes : Leucate, Fitou, Treilles, Caves-de-Treilles, La Palme pour les Corbières du littoral et Cascatel, Paziols, Tuchan et Villeneuve dans les hautes Corbières.

FIXIN
Bourgogne. Pas de grands crus, mais de remarquables climats classés en Premier crus et, notamment, Le Clos-Napoléon, La Perrière, Le Clos-du-Chapitre ou Les Arvelets. De solides vins rouges dont le bouquet se développe avec l’âge, alliant puissance et richesse aromatique.

FLASCHE
Signifie bouteille, en allemand.

FLEUR
Composée de moisissures, c’est la pellicule qui se forme à la surface du vin, au contact de l’air.

FLEUR (FÊTE DE LA)
A Bordeaux, elle est célèbrée chaque année au Printemps au moment de la floraison des vignes.

FLEUR-MILON (CHÂTEAU LA)
Un beau Pauillac, riche, de couleur soutenue, alliant structure et bouquet, de bouche puissante et fondue, d’excellente évolution.

FLEURI
Ce terme de dégustation désigne un vin dont les arômes rappellent ceux des fleurs. Surtout utilisé pour les blancs secs, et plus généralement pour les vins jeunes.

FLEURIE
Le plus élégant des crus du Beaujolais. Plus fin et distingué que le Moulin-à-Vent, extrêmement fruité, c’est un vin charmant et séduisant.

FLIP
Boisson énergétique composée de vin chaud, de sucre et d’un jaune d’œuf. Les boxeurs anglais (mais aussi un bon nombre de paysans) ont souvent l’habitude d’en boire pour se donner des forces.

FLOC (DE GASCOGNE)
Vin doux, à base d’Armagnac et de jus de raisin frais.

FLOR D’ALPI
Fleur des Alpes. Liqueur italienne très douce.

LIRE LA SUITE

Les commentaires sont fermés.

Toute l'info avec 20minutes.fr, l'actualité en temps réel Toute l'info avec 20minutes.fr : l'actualité en temps réel | tout le sport : analyses, résultats et matchs en direct
high-tech | arts & stars : toute l'actu people | l'actu en images | La une des lecteurs : votre blog fait l'actu