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Vins de Provence : il s'agit de savoir choisir !

2333.jpgTrop chers, snobisme, mal de crâne... beaucoup d’éliminés cette année. Seul le rapport qualité-prix-plaisir doit compter, associé à une typicité réelle, sans se laisser prendre au jeu des cuvées (trop) spéciales, où les raisins spécifiques à la région sont inutilement remplacés par d’autres (les bonnes exceptions étant dans le Guide).

Actualité du vignoble
Classement Provence-Corse 
Tout savoir sur le vignoble

Il faut noter le grand charme des blancs de Cassis et de Bandol, les Coteaux Varois, une appellation qui semble parvenir à sa maturité, et les Coteaux d’Aix qui doivent aussi montrer leur potentiel en rouge ou blanc, sans se contenter de faire d’excellents rosés. Misez sur ces propriétaires qui laissent s’exprimer au mieux les grands cépages Grenache, Mourvèdre, Cinsault, Rolle ou Ugni blanc, dans ces terroirs complexes, argilo-calcaires, caillouteux, graveleux ou sableux, élevant des vins formidables dans toutes les appellations provençales. Ils sont dans le Classement 2012.

Cliquez sur l'appellation pour accéder aux vignerons retenus dans le GUIDE DUSSERT-GERBER DES VINS 2012

BANDOL
BAUX-DE-PROVENCE
BELLET
CASSIS
CORSE
COTEAUX VAROIS
COTEAUX-D'AIX
CÔTES DE PROVENCE

Ou vous pouvez choisir de consulter l'index des producteurs en cliquant sur la première lettre du nom recherché

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