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Les Chinon de l'année !

Patrick BARC EARL

Patrick BARC EARL 

(CHINON)

Clos de la Croix Marie
37500 Rivière
Téléphone :02 47 93 02 24 et 06 83 33 16 87 
Télécopie : 02 47 93 99 45 
Email : contact@vinsduclosdelacroixmarie.com 
Site : www.vinsduclosdelacroixmarie.com 

Un domaine familial de 20 ha, situé en coteau, composé à 98% de cépages rouges (100%Cabernet Franc) et 2% de cépage blanc (100% Chenin), âge des vignes entre 10 et 40 ans. Les vieilles vignes sont exceptionnellement âgées de 50 et 100 ans. La culture est menée en lutte raisonnée au niveau des traitements, les vignes travaillées entre les rangs, vendange mécanique depuis 1984, puis triée afin de garder les meilleurs fruits. Au sommet avec ceChinon Clos de la Croix Marie Vieilles vignes 2009, issu de très vieilles vignes et d'un élevage 9 mois en foudres bois, de couleur profonde, concentré, avec des senteurs de fruits cuits, très harmonieux au nez comme en bouche, un vin aux connotations de cassis et de poivre en finale, alliant couleur et matière, d'excellente évolution. Le Chinon Clos de la Galvauderie 2009, vignes de 30 ans et un élevage en foudres bois de 3 à 6 mois, mêle richesse des tanins à une élégance réelle, unvin typé, aux nuances de violette, de framboise et de sous-bois en bouche, un vin charmeur et riche. Remarquable 2007, de bouche harmonieuse, aux arômes où dominent les petits fruits cuits, légèrement épicé, savoureux, d'une grande harmonie, aux tanins très riches, un vin qui poursuit une fort belle évolution. Le Chinon blanc Domaine de la Croix Marie 2010, d'une grande finesse, particulièrement réussi, est de robe très brillante, aux nuances de pêche et de lis, de bouche fraîche, ample et fine, avec une finale légèrement citronnée.

Le LOGIS de la BOUCHARDIÈRE

Le LOGIS de la BOUCHARDIÈRE 

(CHINON)
Serge et Bruno Sourdais

37500 Cravant-les-Coteaux
Téléphone :02 47 93 04 27 
Télécopie : 02 47 93 38 52 
Email : serge-bruno.sourdais@wanadoo.fr 
Site : www.sergeetbrunosourdais.com 

Un vignoble de 50 ha, planté en Cabernet franc, âge moyen des vignes de 30 ans, les plus vieilles atteignant 80 ans, plantées sur des sols à dominante argilo-siliceuse sur les plateaux et les coteaux, et des sols de sable et de graviers en plaine. Beau Chinon Domaine de la Haute Olive 2010, un hectare seulement pour ce superbe clos sur une pente à 20%, un sol assez exceptionnel car peu courant dans la région, c'est une sorte de falun appelé “millarge”, fort bien élevé 12 mois en barriques d'un vin, le tout donnant ce vin coloré et parfumé, qui fleure les framboises et les sous-bois, associant richesse et fondu en bouche, puissant, ayant beaucoup de corps tout en conservant une grande souplesse, épicé au palais comme il le faut. Le Chinon cuvée Les Cornuelles 2010, issu de très vieilles vignesde 60 à 100 ans est de couleur profonde, au nez complexe de fruits mûrs, aux tanins mûrs et puissants à la fois, un vin qui emplit bien la bouche. Tout en structure, le Chinon Les clos 2010, provenant de vieilles vignes de 40 à 50 ans en coteaux de silex très arides, derobe pourpre, puissant et ample, est un vin intense en couleur comme en arômes, auquel il faut laisser du temps pour s'exprimer au mieux. Goûtez le Chinon Le Logis de La Bouchardière 2010, où dominent des notes de griotte et d'épices, un vin de structure harmonieuse, bien ferme en bouche, tout en charme.

Domaine de la CHAPELLE

Domaine de la CHAPELLE 

(CHINON)
Philippe Pichard
9, rue de Malvault
37500 Cravant-les-Coteaux
Téléphone :02 47 93 42 35 
Télécopie : 02 47 98 33 76 
Email : contact@philippe-pichard.fr 
Site : www.philippe-pichard.fr 

Un coup de cœur pour ce Chinon cuvée Arcestral 2009 (vignes de 40 ans sur sol argileux,fermentation malolactique en barriques neuves et élevage de 15 mois), intense, associant délicatesse et charpente, ample, coloré et riche, très parfumé, dense, avec ces nuances de cerise confite, d'humus et d'épices caractéristiques. Le Chinon Les 3 Quartiers 2009 est savoureux, au nez de violette, de pruneau et de sous-bois, d'une jolie concentration d'arômesen bouche, aux tanins qui commencent à se fondre. Excellent Chinon Les Varesnes 2009, derobe grenat, charpenté, au nez de fruits mûrs, avec des tanins souples et très équilibrés, d'une jolie finale.
 

Domaine de La COMMANDERIE

Domaine de La COMMANDERIE 

(CHINON)
Philippe Pain
La Commanderie
37220 Panzoult
Téléphone :02 47 93 39 32 
Télécopie : 02 47 98 41 26 
Email : philippepain@wanadoo.fr 
Site : www.domaine-de-la-commanderie.f 

Une exploitation familiale créée en 1982, et 44 ha sur terroirs sablo-limoneux et gravier-argileux. Beau Chinon cuvée Renaissance 2010, Cabernet franc majoritaire (70%) complété par du Cabernet-Sauvignon, issue d'une sélection parcellaire rigoureuse de vieilles vignes à faiblesrendements, marqué par les fruits noirs (griotte, pruneau), de bouche pleine, ample et veloutée, un vin de belle matière. Le Chinon Tradition 2010, plus souple, parfumé (fruits fraishumus...), développe ampleur et rondeur, très légèrement poivré en finale. Goûtez le Chinon cuvéeÉlégance 2010, pur Chenin (dès la sortie du pressoir, le moût est écoulé en fûts de chêne), ample, francfrais, racé, riche et séduisant, aux notes de noix fraîche, de bouche ronde, à la foissuave et vif.
 
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Pierre et Bertrand COULY

Pierre et Bertrand COULY 

(CHINON)

4, rue de Saint-Louans
37500 Chinon
Téléphone :02 47 93 43 97 
Télécopie : 02 47 98 05 99 
Email : contact@pb-couly.com 
Site : www.pb-couly.com 

Avec 13 ha de vignes en coteaux au dessus de Chinon, le père et le fils, vignerons accomplis, élaborent leurs vins dans le respect des traditions et du terroir, et viennent de construire un chaiultra moderne et s'orientent vers l'œnotourisme. Beau Chinon rouge La Haute Olive 2009, issu d'un vignoble situé à flanc de coteaux sur des calcaires dégradés, bien marqué par son terroir,typé, de couleur grenat, concentré aromatiquement, ample, au fruité persistant (griotte, pivoine, poivre), de charpente fine et harmonieuse, dense et harmonieux, un vin de garde. Le Chinonrouge Le V de Pierre et Bertrand Couly 2009, une cuvée ainsi nommée pour faire un clin d'œil à Vincent, le plus jeune fils de Bertrand, un vigneron en herbe qui a participé activement à l'élaboration de cette cuvée, un vin de robe grenat, charpenté, de bouche persistante, au nez defruits mûrs, avec des tanins amples et très équilibrés, d'une jolie finale où dominent la prune, lacannelle et la violette, tout en structure. Remarquable Chinon rosé 2010, tout en nuances d'arômes, issu de saignée, le vin est ensuite élevé sur lies comme un vin blanc ce qui lui confère du gras et de l'onctuosité. Très bonChinon rouge 2010, où dominent le pruneau et les sous-bois, de bouche flatteuse et riche à la fois, dense, avec des tanins mûrs.

COULY-DUTHEIL

COULY-DUTHEIL 

(CHINON)
Jacques et Arnaud Couly
12, rue Diderot - BP 234
37500 Chinon
Téléphone :02 47 97 20 20 
Télécopie : 02 47 97 20 25 
Email : info@coulydutheil-chinon.com 
Site : www.coulydutheil-chinon.com 

Puissant Chinon Clos de l'Écho 2009, corsé et gras, riche, aux tanins très présents, d'une belle finale, aux notes de griotte et d'épices. Le Chinon rouge Baronnie Madeleine 2010, Liger de Bronze Angers 2011, est de couleur cerise soutenue, aux arômes de sous-bois et de pruneau, très équilibré, aux tanins fermes etronds à la fois, un vin dense et persistant. Goûtez le blanc Les Chanteaux 2010, élevage sur lies fines pendant 4 à 5 mois, très réussi, ample et parfumé, avec des notes d'agrumes bien typiques. Joli Chinon rouge Diligence 2010, aux tanins riches et souples à la fois, aux senteurs persistantes où dominent des notes de myrtille et de cannelle. Goûtez le Chinon rouge René Couly 2009, Médaille d'OrMâcon 2010, de robe grenat, riche et persistant en bouche, bien charnu comme il se doit, aux notes de fruits frais et d'humus.

Domaine DOZON

Domaine DOZON 

(CHINON)
Laure et Jean-Marie Dozon
52, rue du Rouilly
37500 Ligré
Téléphone :02 47 93 17 67 
Télécopie : 02 47 93 95 93 
Email : dozon@terre-net.fr 
Site : www.domaine-dozon.fr 

Le vignoble de 24 ha se situe sur coteaux argilo-siliceux et argilo-calcaires exposés au sud et protégés au nord et à l'est par un massif boisé. Les vieilles vignes sont en non-culture, le paillage est pratiqué depuis 1975, alors que les autres vignes sont en enherbement naturel. Cueillette manuelle, effeuillage, tri, vinification soignée et élevage en fûts de chêne expliquent aussi le niveau qualitatif. Ce ChinonClos du Saut-au-Loup 2009, sélection des plus vieilles vignes de 60 à 70 ans, vinification très traditionnelle, 5 semaines demacération et 18 mois d'élevage en cuves, est très coloré, d'une grande concentration aromatique aves ses nuances persistantes de violette et de framboise mûre, épicé, un vin gras, tout en bouche. Beau Chinon rouge l'Exception, avec ces notes délicates deframboise mûre et d'épices, intense au nez comme en bouche, un vin corsé, ferme et persistant. Le Chinon Bois-Joubert 2009, provenant d'un lieu-dit de 4 ha sur un coteau argilo-calcaire, est typé, au nez de cassis mûr, charnu, de robe pourpre soutenu, rond et intense, aux tanins mûrs et fermes à la fois, de bouche corsée et dominée par la fraise des bois. Le Chinon blanc 2010 est une cuvéeconfidentielle (pas plus de 4 300 bouteilles en 2010), au nez subtil (musc, fleurs blanches, pêche...), tout en rondeur et persistance,suave et toujours délicatement bouqueté. Très bon Chinon rosé, très agréable, friand comme il le faut, parfumé, dense et rond, un vinclassique, marqué par son fruit, à déguster sur des crevettes roses ou des gougères.

Domaine GOURONCHINON Domaine GOURON

Domaine GOURON 

(CHINON)
Laurent et Stéphane Gouron
La Croix-de-Bois
37500 Cravant-les-Coteaux
Téléphone :02 47 93 15 33 
Télécopie : 02 47 93 96 73 
Email : info@domaine-gouron.com 
Site : www.vinsdusiecle.com/gouron 
Site : www.domaine-gouron.com 

Au sommet. Fondé en 1946 par René Gouron, le domaine se développera avec le soutien de son fils Jacky jusque dans les années 80, Ce sont les petits enfants, Laurent et Stéphane, qui vinifient et commercialisent ensemble les 28 ha que compte la propriété familiale, morcelée en plusieurs parcelles : argilo-calcaire et argilo-siliceux, sur les coteaux et graviers mêlés de sables, en plaine. “Cette diversité de sols, nous précise Laurent Gouron, a permis de créer différentes cuvées mettant en valeur l'expression du vin, fruité en plaine et corsé sur les coteaux. Toute l'année un travail important est accordé à la vigne afin d'obtenir les meilleurs fruits : l'exigence d'une taille courte, des sols enherbés et de l'éclaircissage s'orientent vers des rendements maîtrisés, une meilleure concentration et le respect de notre environnement. Nos vinssont élevés dans les caves de tuffeau avec des conditions idéales puis mis en bouteilles à la propriété.” “Pour le millésime 2011, la météo du mois de septembre fut difficile, poursuit Stéphane Gouron. Un début de mois maussade et arrosé ayant ralenti les maturités. L'état sanitaire des grappes nous a permis de patienter. Vers le 15 septembre, un temps très chaud (30°C dans l'après-midi) et ensoleillé s'est installé jusqu'à la mi-octobre, idéal pour achever les maturités phénoliques. Nous avons donc démarré les vendanges le 20 septembre pour les terminer le 3 octobre. Dans l'ensemble, le millésime 2011 est très beau. Nous avons pu obtenir des cuvéesd'entrée de gamme fruitées et soyeuses et des cuvées de garde puissantes avec des couleurs profondes.” Remarquable Chinon LaTerroir 2009, qui associe puissance et finesse au palais, avec des arômes de framboise, de groseille et de mûre, classique, corsé, riche, aux tanins soyeux mais denses, d'excellente garde. Beau Chinon cuvée Vieilles Vignes, issu de sols argilo-calcaires et argilo-siliceux (Vignes de 45 ans et plus, cuvaison longue et élevage 12 mois en fûts de chêne), de couleur profonde aux reflets noirs, avec d'intenses arômes de fruits rouges, d'épices, et des tanins bien enrobés. Tout en nuances d'arômes, le Chinon La Croix Boisée blancsec 2009, pur Chenin, de finale ronde, mêle intensité et souplesse, avec des notes de citron et de narcisse caractéristiques. Le Chinonrosé 2010, pur Cabernet franc issu de saignée, de robe délicate, est frais, puissant en bouche, parfumé (rose, fraise...), sec et suave à la fois. Goûtez le Chinon cuvée Domaine 2010, aux tanins soyeux et fermes à la fois, au nez complexe et subtil dominé par le cassis mûr et l'humus.

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