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LES SAINT-NICOLAS DE BOURGUEIL INCONTOURNABLES

Domaine DRUSSÉ

Domaine DRUSSÉ 

(SAINT-NICOLAS-DE-BOURGUEIL)
EARL David et Nathalie Drussé
1, impasse de la Villatte sur D35
37140 Saint-Nicolas-de-Bourgueil
Téléphone :02 47 97 98 24 
Télécopie : 02 47 97 61 89 
Email : drusse@wanadoo.fr 
Site : www.drusse-vindeloire.com 

Un domaine de 19 ha. Un excellent Saint-Nicolas-de-Bourgueil Vieilles Vignes 2010, de bellecouleur rubis profond, avec des notes complexes de réglisse et de fraise, alliant matièrestanniques et finesse. Le 2009 poursuit sa belle évolution, un vin au bouquet subtil et intense à la fois (mûre, sous-bois), de bouche très généreuse, de robe pourpre. Le Saint-Nicolas-de-Bourgueil Les Graviers 2010, Liger d'Argent 2011, au nez puissant de framboiseéquilibré, d'une belle persistance aromatique gustative, est un vin très réussi. Le Bourgueil Le Roy de Restigné 2010, de couleur rubis, aux arômes de fruits macérés (framboise, cerise), mêle finesse et charpente, un vin de bonne bouche comme le Saint-Nicolas-de-Bourgueil rosé, très aromatique, avec des notes discrètes de groseille, fort bien équilibré, distingué et vif au palais.

Vignoble de la JARNOTERIE

Vignoble de la JARNOTERIE 

(SAINT-NICOLAS-DE-BOURGUEIL)
Didier et Carine Rezé
RN 13
37140 Saint-Nicolas-de-Bourgueil
Téléphone :02 47 97 75 49 
Télécopie : 02 47 97 79 98 
Email : mabileau.reze@wanadoo.fr 
Site : www.mabileau-reze.com 

Un vignoble de 25 ha, sur sols silico-argileux. Vous apprécierez leur Saint-Nicolas-de-Bourgueilcuvée l'Élégante MR 2010, Cabernet franc, élevage 3 à 4 mois en fûts de chataîgnier,harmonieux, de bouche dense, aux tanins bien fondus, où s'entremêlent des notes de fruitsmûrs et de musc. Le Saint-Nicolas-de-Bourgueil cuvée Concerto 2009, vignes de plus de 60 ans, vendanges manuelles, élevage 6 à 8 mois en fûts de châtaignier, provenant d'un terroirde sable sur argile et calcaire, issu de très vieilles vignes, est un vin très bien vinifié, trèséquilibré, aux tanins fermes, au nez intense de griotte mûre et d'humus, riche en couleur comme en matière, d'une jolie finale. La cuvée Improvisation 2009, issue de vignes de 40 à 60 ans (élevage en fûts de châtaignier et fûts de chêne), aux arômes de fruits macérés et d'épices, de belle teinte grenat, dense au nez comme en bouche, est un vin qui mêle rondeur et structure, aux tanins à la fois riches et soyeux, d'excellente évolution. Joli rosé Préludise 2010, issu de saignée du Cabernet franc, qui fleure l'abricot sec.

Clos des QUARTERONS

Clos des QUARTERONS 

(SAINT-NICOLAS-DE-BOURGUEIL)
Thierry, Agnès et Xavier Amirault
46, rue Saint Vincent
37140 Saint-Nicolas-de-Bourgueil
Téléphone :02 47 97 75 25 
Télécopie : 02 47 97 97 97 
Email : amirault.thierry@wanadoo.fr 

Une propriété de 27 ha exposée au sud en pente douce, 5e génération. Remarquable Saint-Nicolas-de-Bourgueil Clos des Quarterons Vieilles Vignes 2009, issu de Vignes de plus de 30 ans et d'un élevage de 12 mois en fûts sur lies fines, de robe soutenue et brillante, agréablement bouqueté, bien caractéristique de son terroir, chaleureux comme il se doit. Excellent 2008, de robe rubis profond, d'une jolie concentration aromatique avec des nuances persistantes de violette et de framboise cuite, un vin gras, épicé, tout en bouche. Très charmeur, Les Quarterons cuvée Pineau de la Loire blanc sec, dont l'originalité vient du cépage Chenin surterroir de graviers profonds, un terroir précoce pour la vigne, élevage 6 à 8 mois en fûts surlies, de robe bouton d'or, un vin d'une belle acidité, au nez d'acacia et d'agrumes, très équilibré entre le gras et la fraîcheur. Il y a aussi le Saint-Nicolas-de-Bourgueil Les Quarterons 2009, dans la lignée du 2007, Lys d'or au Concours interloire 2008, issu pour 90% deCabernet franc et 10% de Cabernet-Sauvignon, élevage en cuve sur lies fines, un vin de très belle robe pourpre soutenu, aux notes de mûre et de cuir, légèrement épicé, qui poursuit une fort belle évolution.

Clos du VIGNEAU

Clos du VIGNEAU 

(SAINT-NICOLAS-DE-BOURGUEIL)
Anselme Jamet et Fils
Le Clos du Vigneau - BP 6
37140 Saint-Nicolas-de-Bourgueil
Téléphone :02 47 97 75 10 et 02 47 97 92 28 
Télécopie : 02 47 97 98 98 
Email : closduvigneau@vinsdusiecle.com 
Site : www.vinsdusiecle.com/closduvigneau 
Site : www.clos-du-vigneau.com 

Six générations de viticulteurs se succèdent ici depuis 1820. Le terroir est composé de sableset de cailloux appelés “graviers”, un type de terrain qui se réchauffe très vite. Les 22 ha devignes sont plantés en Cabernet francrendement moyen de 55 hl/ha volontairement limité. Lesfermentations se déroulent dans une cuverie Inox thermo-régulée offrant des garanties d'hygiène sanitaire irréprochables. Le vin y reste de 3 à 5 mois, puis est descendu en cave, où il se fera à son rythme dans des tonneaux en bois permettant une parfaite oxygénation. “Le 2011 est un millésime exceptionnellement précoce, nous précise José Minette, Maître de Chai, avec un manque d'eau évident, la pluie est arrivée tardivement avec des températures encore chaudes en fin de cycle, ce qui en fait un millésimecompliqué par rapport aux conditions climatiques assez difficiles. Les vendanges se sont déroulées sur pratiquement 2 semaines, et il a fallu faire le choix des parcelles à vendanger pour obtenir une qualité de raisin optimale. Le tout donne de belles couleurs, un bon équilibre avec du fruit et une bonne acidité. Ce serait un millésime assez proche du 2008.” Superbe Saint-Nicolas-de-Bourgueil rouge Les Dames du Temps Jadis 2009, Cabernet franc issu de vignes de 60 à 80 ans, élevé en fûts de chêne 9 mois, un vin au nez puissant et subtil à la fois, aux notes de fruits mûrs (cassis, griotte), complet, épicé, aux tanins mûrs, charpenté, de bouche ample et persistante. Le 2008 est charnu et typé, avec des notes de groseille surmûrie, souple et bien corsé, bien ferme en bouche, ample et parfumé. Excellent Saint-Nicolas-de-Bourgueil d'Or Ange 2009, sol de graviers, vieilles vignes de 35 ans, vendanges manuelles, de couleur soutenue et intense, au nez de groseille, de violette et d'humus, un vin puissant et très harmonieux, bien typé, aux tanins équilibrés. LeSaint-Nicolas-de-Bourgueil Clos du Vigneau 2009, pur Cabernet franc issu de sols de sable et de graviers, est également bien corsé, aux tanins souples et bien équilibrés, au nez intense (mûre, épices), de bouche tendre, très abordable comme ce rosé, avec un nezcomplexe où la rose s'associe à la framboise, d'une bouche savoureuse.

   
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