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Classement Champagne du Guide 2013 : les 3 promus en 1ers Grands Vins Classés !

guide_couv.jpgIl y a 21 maisons qui atteignent le haut du pavé cette année, certaines d’entre elles bénéficiant d’un exceptionnel rapport qualité-prix-régularité. La plupart sont des maisons familiales, et qu’une seule coopérative y est présente. Les (très) grandes maisons historiques, qui ont su préserver, voire accentuer, leur suprématie qualitative, méritent un véritable “coup de chapeau”. Pas si facile pour Dom Pérignon, Roederer ou Pol-Roger de rester au “top” depuis longtemps, d’autant plus que l’on peut estimer que leurs plus grandes cuvées méritent leur prix, alors que pour d’autres marques réputées, il est de plus en plus difficile de justifier les prix atteints par certaines cuvées de “prestige” à 200 ou 300 e, sans parler de certaines marques qui font des cuvées de base chères qui n’ont pas grand intérêt. Celles que nous mettons au sommet sont aussi des maisons qui réussissent remarquablement leurs “simples” cuvées, et ce n’est pas le plus facile. Aux côtés de maisons incontournables (Taittinger, Gosset...), quelques autres atteignent les sommets, notamment pour récompenser un savoir-faire et/ou un rapport qualité-prix indéniable (De Sousa, Thiénot, Ellner, Philipponnat, Veuve A. Devaux), suivies cette année par Lombard, Legras et Haas et Pierre Peters, et c’est bien mérité.

 

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LEGRAS et HAAS

Passe dans la catégorie des Premiers Grands Vins Classés, ce qui vient récompenser une politique qualitative alliée à une typicité exemplaire. La famille est à la tête d'un vignoble d'environ 35 ha, dont 15 ha à Chouilly, Grand Cru de la Côte des Blancs où la maison familiale est installée depuis plusieurs générations. Vieilles vignes et sols de craie à bélemnites, et diverses expositions car de nombreuses parcelles. Afin de préserver les vraies valeurs et garantir une réelle personnalité aux cuvées, pressurage,vinification, mise en bouteille et dégorgement sont entièrement réalisés à la propriété. SuperbeChampagne Grand Cru Blanc De Blancs Millésimé 2006, l'une des plus jolies bouteilles de cette catégorie, un très beau Champagne de belle couleur jaune ambré, avec ces reflets verts typiques, aux notes de noisette fraîche, d'une jolie finesse, avec cette ampleur propre au millésime, où s'entremêlent en bouche la pomme, la bruyère et le lis. Le 2005, aux nuances de miel et d'abricot, très fin, de bouche onctueuse, à la robe intense, un vin ferme, tout en fruits, associant rondeur et charpente, de moussefine, crémeuse et persistante. Goûtez toujours le 2002, médaille d'Or au concours mondial, une cuvée harmonieuse, d'une bonne rondeur, avec un bouquet complexe, très aromatique aux nuances de fleursblanches et de citronnelle, de jolie mousse abondante, bien dosée. Le brut Tradition, aux nuances de petits fruits mûrs, légèrement miellé. Il y a aussi le Blanc De Blancs Grand Cru, avec, bien sûr, un seul cépage, le Chardonnay, un seul cru, le Grand Cru Chouilly, base majoritaire vendange 2007, et l'incorporation de Vins de réserve pour lui assurer une continuité dans la qualité, un Champagne qui exhale des senteurs discrètement minérales, frais et équilibré, de bouche légèrement miellée, pleind'élégance, typé, tout en légèreté d'arômes, un vin ample, de bouche pleine. Le Champagne cuvée Exigence (exigence dans le choix des cépages et de leur assemblage, Chouilly Grand Cru deChardonnay et Aÿ Grand Cru de Pinot Noir), au nez floral et minéral, est d'une grande finesse avec en finale un côté acidulé très agréable, une cuvée ample et généreuse où l'on retrouve en bouche des nuances d'agrumes mûrs et de pain brioché, de mousse très élégante. Dans la lignée, le Champagnecuvée Extra-brut, un Blanc De Blancs issu d'une sélection parcellaire des meilleurs lieux-dits, avec undosage proche du brut nature, au parfum d'amande fraîche et d'agrumes (citron, pomme reinette), est très frais, intense et rond, au nez subtil et persistant, un vin qui associe ampleur et distinction, un très beau Champagne, très harmonieux, vraiment très charmeur. Très beau rapport qualité-prix-typicité. Pas la moindre hésitation.

Brigitte Legras-Haas

 

LOMBARD et Cie

Passe dans la catégorie des Premiers Grands Vins Classés, et c'est bien mérité. Ici, lors du pressurage des raisins, les premiers jus (la cuvée) et les tailles sont rigoureusement séparés; ces dernières n'entrent pas dans les assemblages, une petite quantité de vin rouge de Champagne est ajoutée auChardonnay pour composer la cuvée. Les Vins profitent d'un vieillissement sur lattes dans leurs cavespendant plus de 3 ans. "Nos Champagnes sélectionnés, m'explique Thierry Lombard, sont issus deraisins provenant des meilleurs terroirs en Grands Crus, le Chardonnay de la Côte des Blancs et lePinot Noir de la Montagne de Reims, avec notamment des Crus de Chouilly et Mesnil-sur-Oger, et lePinot Noir de Verzenay. - La Cuvée Tanagra, un assemblage 70% Chardonnay, 30% Pinot Noir, est un splendide Champagne. Une partie des Vins est élevée en fûts pour apporter de la rondeur et cette touche vanillée. Nous modernisons le look de la bouteille avec un nouvel habillage doré-bronze. Belle couleur jaune ambré, arômes de pomme et de noisette, une jolie finesse qui mêle richesse aromatiqueet persistance, ampleur, densité et distinction à la fois. - Notre Rosé va être présenté dans une bouteille verte. Nous allons changer légèrement les couleurs d'étiquettes pour que le consommateur comprenne bien qu'il s'agit d'un Rosé dans une bouteille foncée, car nous ne voyons plus la couleur du vin, c'est le contenant qui change uniquement. Ce vin à la robe saumonée très pâle, présente un nez délicat dans lequel on retrouve l'élégance du Chardonnay, avec une touche de cerise complexe apportée par les Pinots. Des notes de cassis explosent en bouche. Parfait au cours d'un repas composé de viandeblanche, ou en dessert, sur un gratin de fruits rouges. Lors du pressurage des raisins, les premiers jus (la cuvée) et les tailles sont rigoureusement séparés ; ces dernières n'entrent pas dans lesassemblages. Une petite quantité de vin rouge de Champagne est ajoutée au Chardonnay pour composer la cuvée. Tanagra évolue et sera mise sur le marché au cours du 2e semestre 2012, dans une nouvelle bouteille exclusive. En Rosé 1er cru, nous aurons notre cuvée en bouteilles vertes pour le mois de septembre/octobre avec des codes couleurs de l'habillage modifiés. Il nous reste encore quelquesbouteilles de Premier Cru extra brut 1996, Grand Cru Blanc De Blancs 2004 et en magnumuniquement Premier Cru 1992. Ce dernier est particulièrement séduisant à presque 20 ans il allie fraîcheur et une certaine puissance : un beau gaillard !" Superbe Champagne Grand Cru Blanc De Blancs Millésime 2004, où l'on retrouve des nuances de poire et d'amande, une cuvée de robe claire, tout en souplesse, de bouche ferme, florale et persistante comme le brut Grand Cru Millésime 2007, derobe or pâle, aux bulles très fines, avec des senteurs citronnées et grillées au nez, dense, trèsaromatique, tout en structure et parfums, très harmonieux, parfait sur du caviar. "Ce Grand Cru 2007 (90% Chardonnay, 10% Pinot Noir), précise Thierry, est une sélection de Grands Crus de Chardonnay, nous avons fait de petits volumes, ce n'est pas un millésime de longue garde. C'est un grandChampagne très typé Chardonnay, très fin, avec une belle vivacité, un équilibre remarquable, des notes d'agrumes, de fruits secs, la bouche est fraîche, soyeuse. La vinification est faite en cuve inox, nous tenons à conserver la fraîcheur et l'effet terroir." Le 2004 exprime des nuances de citron frais, dense et distingué à la fois, un Champagne qui associe structure et finesse, de bouche intense. Le Champagnebrut rosé Premier Cru, à la robe saumonée très pâle présente un nez délicat dans lequel on retrouve l'élégance et la fraîcheur du Chardonnay, avec une touche de cerise complexe et fondue apportée par les Pinots. Des notes de cassis explosent au palais. Parfait au cours d'un repas composé de viandeblanche, ou un dessert, comme un gratin de fruits rouges. La cuvée Tanagra (en français, au XIXè siècle, un "Tanagra" symbolisait l'élégance), issue d'un assemblage de grands Blancs (70%) et de Pinots noirs, élevée pas moins de 7 ans sur lattes, est un Champagne parfumé, de belle couleur jauneambré, qui sent la pomme reinette et les noisettes, d'une jolie finesse, qui mêle richesse aromatique et persistance en bouche, ample, dense et distingué à la fois. Le brut Référence, parts égales de Pinots noir et meunier (40% chacun) avec 20% de Chardonnay, avec des dominantes d'amande et de tilleul, où s'associent rondeur et distinction, est à la fois fin et charpenté, d'une belle finale, comme le Champagnebrut Premier Cru, assemblage équilibré (50 % de Chardonnay et 50 % Pinot Noir), qui est un vin régulièrement réussi, avec ses notes de fruits (pêche, abricot et noix) et de pain d'épices, corsé et très fruité, de mousse généreuse. À la suite, le brut Grand Cru est ample, très fruité au nez comme en bouche, très fin, subtil et persistant, de très jolie mousse, régulièrement réussi, ce qui n'est pas si courant. Superbe rapport qualité-prix. Pas la moindre hésitation.

Thierry Lombard

1, rue des Cotelles - BP 118
51200 Épernay
Tél. : 03 26 59 57 40
Fax : 03 26 54 16 38
Email : info@champagne-lombard.com
www.champagne-lombard.com

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Pierre PETERS

Classé 1er Grand Vin. Rodolphe, le fils de mon ami François Peters, dirige aujourd'hui avec un égal talent ce vignoble familial de 17,5 ha, idéalement situé dans cette commune renommée pour la qualité de son terroir. Leur Champagne Extra-brut est toujours une cuvée réellement exceptionnelle, unChampagne très typé par son Chardonnay, où l'on retrouve toute la finesse des Grands Crus de Blancsde Blancs de cette commune de Mesnil-sur-Oger, au bouquet très fin, délicatement citronné et épicé, qui exhale des senteurs légères fleuries (rose) et de pêche, de bouche acidulée et élégante, aux saveurs de citron vert et de narcisse, ample, très distingué. Superbe cuvée Spéciale Millésime 2000, bien fruitée, charmeuse et intense, au nez subtil où dominent la pomme et le miel, une réussite, une cuvée tout en charme, de mousse fine et bien tenace, alliant saveur et distinction. La brut cuvée Spéciale Les Chétillons 2005, un Blanc De Blancs Grand Cru, qui exhale des nuances de fleurs blanches et de miel, alliant distinction et rondeur, saveur et persistance, un Vin très séduisant par son élégance et sa persistance. (42,90 €). Leur Champagne cuvée La Perle est un Blanc De Blancs d'une grande valeur sûre, d'où s'exhalent des notes de pain grillé, de fruits jaunes et de tilleul, un Vin qui allie puissance et distinction, de mousse crémeuse, frais et persistant, complexe et fruité, d'une très jolie finale, avec des connotations de noix et d'abricot sec (20,70 €). Beau rosé cuvée Albane, d'un rose lumineux, gourmand, de mousse abondante et fruitée, une cuvée tout en fraîcheur aromatique, avec des notes de fruits frais(fraise, mûre) et de violette, qui allie saveur et distinction. Hésiter serait franchement une erreur.

Rodolphe Peters

26, rue des Lombards
51190 Le Mesnil-sur-Oger
Tél. : 03 26 57 50 32
Fax : 03 26 57 97 71
Email : champagne-peters@wanadoo.fr
www.champagne-peters.com

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