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Guide 2013 : 5 nouveaux promus prometteurs en Bourgogne

Domaine QUIVY

Un domaine familial de 7 ha, en culture raisonnée, sans désherbants, sans pesticides et sans engrais chimiques. Vinification traditionnelle en fûts de chêne de 18 à 20 mois. Dans le Guide avec ce Gevrey-Chambertin Les Journaux 2009, qui associe structure et velouté, de couleur grenat soutenu et intense, au nez bien spécifique de griotte et d'humus, bien charnu (24 €). Le Gevrey-Chambertin En Champs 2009 est dans la lignée, parfumé (notes de mûre et de réglisse), allie rondeur et puissance en bouche, un vin bien classique de ce millésime chaleureux (24 €). Le tout est très bon, pas besoin d'hésiter cette année.

Gérard Quivy

7, rue Gaston Roupnel
21220 Gevrey-Chambertin
Tél. : 03 80 34 31 02
Email : gerard.quivy@wanadoo.fr

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Domaine de THALIE

Situé sur les hauteurs de Bray à 10 minutes de Cluny et Cormatin, ce domaine de 4,5 ha est cultivé en agriculture biologique. Vendangés à la main, les raisins sont vinifiés et élevés de façon traditionnelle (fermentation naturelle, élevage en fûts de chêne). On y goûte cet excellent Mâcon-bray blanc Locus Breïa 2010, de bouche fruitée, légère et ronde à la fois, tout en charpente, au fruité complexe, un vingénéreux et charmeur de bouche ronde, le Mâcon-bray rouge Prélude de Gamay 2010, est un vin friandet fruité, parfait sur un jambon braisé, vraiment très abordable (6,50 €). Goûtez également le Crémant deBourgogne blanc de blanc, une cuvée parfumée, équilibrée, tout en bouche, de jolie robe dorée, demousse persistante, l'une des plus jolies bouteilles dans sa gamme (9 €). Les prix sages invitent à ne pas hésiter cette année.

Peter Gierszewski

 

Domaine FICHET

Ce Domaine est géré par deux frères Pierre-Yves et Olivier, qui s'attachent à exprimer le meilleur de leurterroir, par un travail rigoureux tant à la vigne qu'au chai. Leur Mâcon-Igé La Cra Prestige 2009, purChardonnay, une cuvée vendangée à la limite de la surmaturation, vinification en fûts, un vin très savoureux de teinte délicatement dorée, aux notes discrètes de noix et de rose, qui allie fraîcheur et charpente, tout en arômes comme le Mâcon-Igé Château London 2010, pur Chardonnayvinification en cuves avec un ajout de 8% en fûts de chêne correspondant à la plus vieille vigne plantée en 1920, aunez de tilleul et de pêche, est de bonne bouche, associant distinction et rondeur, soyeux et élégant. LeBourgogne Pinot Noir La Fraisière 2009, vignes de 35 ans, vendanges manuelles, élevage en fûts dont 50% de fûts neufs, classique, ferme et épicé, de couleur profonde, structuré, ample, avec des taninsriches et qui se fondent bien. Joli Mâcon rosé 2010, médaille d'Or au concours des vins du Mâconnais et du Beaujolais Saint-Vincent 2011, franc et fruité comme on les aime, idéal sur une quiche. Goûtez aussi le Bourgogne Pinot Noir Le Vignot 2009, issu de vieilles vignes de 35 à 45 ans, élevage en fûts de chêne de 3 à 5 vins, au nez complexe et subtil dominé par la cerise confite et l'humus. Il y a aussi le Domaine Olivier Fichet Mâcon-Burgy Les Verchères 2009, un domaine acquit en 2005 par Olivier, cette cuvée est issue de vieilles vignes plantées en 1966, élevages entièrement en fûts de chêne dont 20% de neufs. Le vin est corsé, aux tanins enrobés, harmonieux, dominé par le cassis et les sous-bois. On n'hésite pas cette année.

Pierre-Yves et Olivier Fichet

 

Pierre ANDRÉ

Le château de Corton-André, coeur de la maison Pierre André, est le seul château situé dans l'aire de l'appellation Grands Crus en Côte de Beaune. Ses toits en tuiles vernissées sont d'ailleurs l'emblème de des étiquettes. Les viticulteurs qui travaillent avec Pierre André sont tous des fidèles, le Maître de Chaiétant présent sur le terrain avec eux. Le tout donne ce Nuits-Saint-Georges Premier Cru Les Damodes 2007, de belle robe grenat, riche et structuré, au nez persistant où dominent des notes de cassis, de griotte et d'épices, riche et long en bouche, puissant (49 €). Superbe Meursault Premier Cru Les Charmes 2008, avec des notes subtiles où l'on retrouve le chèvrefeuille et le miel, bien suave comme il se doit, vraiment très charmeur, minéral, tout en finale (47 €). Le Clos Vougeot Grand Cru 2007, d'un beau rouge grenat, puissant, presque sauvage, aux arômes très concentrés d'épices, de mûre et decassis, est un grand vin, avec beaucoup de matière (87 €). Il y a aussi le Volnay Premier Cru En Chevret 2008, au nez de cassis mûr et de violette, corsé, un vin de robe pourpre soutenu, à la fois rondet intense en bouche, parfait sur un civet (30 €), le Corton Grand Cru Les Chaumes 2007, où s'entremêlent les saveurs de sous-bois et de fruits surmûris, fin et coloré, un vin racé qui fleure les épices et la prune, de bouche dense (39€), ou ce Bourgogne Chardonnay Réserve 2010, qui sent la pomme mûre et les fleurs, un vin très bien vinifié (9,50 €). En toute confiance.

 

Au Château de Corton André
21420 Aloxe-Corton
Tél. : 03 80 26 44 25
Fax : 03 80 26 43 57
Email : info@corton-andre.com
www.pierre-andre.com

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Domaine de PISSE-LOUP

Un bon Chablis 2010, aux nuances délicates de petits fruits et de noisette, d'une belle persistance, très abordable comme le 2009, avec cette pointe de fraîcheur et de fruité bien caractéristique, persistant aunez comme en bouche. Le Petit Chablis 2009 se goûte bien, francvif, à ouvrir sur des gougères.

Romuald Hugot

30, route Nationale
89800 Beines
Tél. : 03 80 97 04 67 et 06 85 02 44 66
Fax : 03 80 97 04 67
Email : domaine.pisseloup@free.fr

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