Avertir le modérateur

  • CE QU'IL FAUT SAVOIR SUR LES MEILLEURS VINS CORSES

    266.jpgLe point sur la Corse
     
    Les sols

    À l’ouest, c’est la Corse hercynienne. De la longue dorsale partent des crêtes abruptes tombant à pic sur la mer. C’est une Corse cloisonnée, constituée de vallées nombreuses et étroites où les torrents sont tour à tour tumultueux en hiver et au printemps et réduits à un filet d’eau en été. C’est aussi une côte fantastique qui déroule ses caps, ses golfes larges et profonds, ses promontoires et ses plages le long d’une mer d’une pureté incomparable.

    À l’est dominent les plissements de type alpin qui créent tout un complexe de collines, de buttes anarchiques et une grande variété de coteaux. La côte alluvionnaire et étroite est la seule plaine de Corse mais elle reste réduite par ses surfaces. Ce n’est ni la Sardaigne ni même Majorque. De vastes étangs salés élargissent leurs eaux poissonneuses (Diana, Biguglia, Urbino). Les données géologiques confirment généralement ces distinctions géographiques.

    Il y a une Corse cristalline, à l’ouest (qui rappelle les sols du haut Beaujolais), avec ses granits divers (porphyroïdes de Calvi à Ajaccio, à biotite autour de Calvi et granulisants dans le Sartenais).

    - Avec ses granulites à deux micas et ses granulites sodiques.
    - Avec ses diorites près d’Ajaccio et de Figari.

    - Avec ses schistes cristallins à Ajaccio et au sud-est de Porto-Vecchio.

    Il y a une Corse schisteuse, à l’est, avec les schistes et des ophiolites vertes plus ou moins serpentinisées.

    Il y a une Corse sédimentaire : dans la zone qui joint la Balagne à Corte.

    Il y a enfin la Corse calcaire : de Bonifacio, mais aussi de Patrimonio.

     
     
    Le climat

    Le climat par contre est un facteur d’unité et favorise la vigne. Il s’agit d’un climat méditerranéen maritime et tempéré, aux températures douces, aux précipitations relativement abondantes, à l’ensoleillement remarquable. À la qualité exceptionnelle de la lumière, il faut ajouter une insolation annuelle qui est au moins de 2 450 heures et qui peut dépasser 2 760 heures. Il n’est donc pas surprenant que, grâce à des conditions climatiques si favorables qui intéressent 62% de l’île et pénètrent profondément jusqu’au cœur des vallées, la vigne ait escaladé les pentes et qu’on l’ait culti­vée jusqu’à 400 à 500 m d’altitude. La géographie insulaire a compartimenté le pays en vallées, favorisé l’isolement des cultures et des économies, émietté en somme les terroirs, particularisé les modes de transformation et créé une essentielle diversité.

     
     
    Les raisins des vins

    Cépages locaux : leur implantation permet de distinguer les régions de culture traditionnelle (10 à 12% de l’encépagement) des vignobles récents qui ne représentent que 8% de l’encépagement total.

    - Le Nielluccio (rouge), inséparable de Patrimonio, donne des vins bouquetés, charpentés et de bonne garde.

    - Le Sciacarello (rouge), cultivé surtout à Sartène, à Ajaccio, en Balagne et dans les régions de Figari ou de Porto-Vecchio. Son vin est léger et distingué.

    - Le Vermentino (blanc) qui atteint à surmaturité une grande richesse en sucre. Il faut le vendanger rapidement pour éviter sa tendance à madériser.

    Cépages améliorateurs : la Syrah et le Cabernet (1 à 2 %).

    Cépages provençaux : le Grenache, le Cinsault, l’Alicante, le Carignan représentent 60 à 75% de l’encépagement dans le vignoble récent.

    Autres cépages : la Malvoisie (pour les Muscats), l’Ugni blanc, le Genovese, le Barbarossa, le Riminese (un peu sur le cap Corse).

     

    Domaine de GRANAJOLO

    Un vignoble certifié Agriculture Biologique, cultivé sans engrais chimiques, sans désherbants et sans pesticides organiques de synthèse. Bien apprécié ce Vin de Corse Porto-Vecchio Le J de Granajolo rouge 2009, une cuvée élevée 12 mois en barriques de chêne, Nielluciu majoritaire, complété par 20% de Syrah, d'un beau pourpre profond, avec des arômes de fruits noirs mûrs, de violette, d'épices, de très bonne base tannique, à ouvrir sur un gibier (11,30 € environ). Le Vin de Corse Porto-Vecchio Tradition rosé 2010 est de robe brillante, au nez d'agrumes et de fruits blancs frais, tout en souplesse, parfait sur une grillade de poissons. Joli Vin de Corse Porto-Vecchio Tradition blanc, au bouquet complexe où s'entremêlent des notes d'amande, de fruits mûrs et de bruyère. S'il en reste, goûtez le beau Vin deCorse Porto-Vecchio cuvée Monika rouge 2008, de couleur intense, un Vin fruité et finement épicé, bien équilibré, d'une finale dense et complexe, de très bonne garde.

    Monika et Gwenaële Boucher

    La Testa
    20144 Sainte-Lucie-de-Porto-Vecchio
    Tél. : 04 95 70 37 83
    Fax : 04 95 71 57 36
    Email : granajolo@aol.com

    Voir son classement dans le Guide des Vins
    Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins 
     

    Domaine MAESTRACCI

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés (voir le Classement, région Provence). La vallée de Reginu a toujours été un excellent terroir, la vigne est complantée sur une ancienne Moraine Glaciaire issue du Monte Grossu. J'ai toujours un faible pour ce grand Vin de Corse E Prove rosé gris 2011, très fin, de teinte pâle, d'une belle robe rose clair, aux arômes fruités de fraise, de pêche blanche, avec cette pointe de nervosité agréable, subtilement épicé, très séduisant, d'une grande persistance aromatique en bouche. Le Vin de Corse Calvi E Prove rouge 2009, vieilli en fûts, est d'une belle couleur grenat, tout en puissance, aux arômes de fumé, de prune et d'épices, aux tanins puissants mais amples, un vin typé comme nous les aimons. Beau Blanc De Blancs E Prove 2011 (Vermentino), d'une couleur très délicate, est un vin très fin, très parfumé, aux nuances d'agrumes, sec et gras à la fois. Goûtez aussi le Le Villa Maestracci rouge 2010 avec au nez des arômes de fruits rouges macérés, un vin aux nuances de cassis, de pruneau et de poivre en bouche, ample et riche, de belle évolution comme en atteste ce 2007, dégusté cette année, ferme et dense, de robe pourpre soutenu, aux tanins structurés, aux notes de prune et d'épices en bouche, qui commence à peine à s'ouvrir. Il y a également ce Clos Reginu blanc2011, d'une rondeur agréable, un vin où s'entremêlent des notes d'amande, de coing et de bruyère, trèsharmonieux en finale. Le Clos Reginu rouge 2009 développe des connotations d'humus et de petitsfruits noirs surmûris, aux tanins ronds et généreux. Remarquable rapport qualité-prix-typicité (7 à 14,50 € environ). Pas la moindre hésitation.

    Michel Raoust

     

    Domaine PERALDI

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés (voir le Classement, région Provenc €). Beau domaine de 50 ha, nichées sur les coteaux de Mezzavia, fleuron de la viticulture insulaire. Ce vieux domaine (les premières vignes y furent plantées au xvie siècle) a été totalement restructuré en 1965 par le Comte de Poix-Peraldi. Il est actuellement le plus important vignoble de l'appellation contrôlée Ajaccio, et les cépages y sont des plus classiques (Sciaccarello, CinsaultCarignan, Niellucciu, Vermentino). Superbe Ajaccio Comte Peraldi rouge 2009, de belle robe soutenue, aux notes de mûre et d'épices, alliant charpente et souplesse en bouche, aux tanins riches, auquel il faut laisser le temps de se fondre, à ouvrir avec un gigot à la ficelle, d'excellente évolution. Remarquable Comte Peraldi rosé 2011, de belle teinte, ample, friand, riche, avec ce nez de rose et de lis, et cette pointe d'épices caractéristique. Le Comte Peraldi blanc 2011, aux notes de pêche avec en finale une pointe de pamplemousse, vif et rond à la fois, est ample, tout en arômes. Très beau blanc cuvée Clémence 2010, l'un de mes meilleurs souvenirs gustatifs de l'année dans cette appellation, de jolie robe, avec cette nervosité équilibrée caractéristique,vif et fin, tout en suavité, de bonne bouche, aux notes de fruits mûrs, vraiment très charmeur. Il y a aussi cette cuvée Clos du Cardinal rouge 2009, élevée en fûts, marquée par son terroir, un vin d'un beaurubis profond, ample et ferme, volumineux en bouche avec des connotations de cassis, réglisse, épices, charnu, riche, concentré, aux tanins soyeux mais puissants, de garde. Beau rapport qualité-prix-typicité (10 à 16 €). Pas la moindre hésitation.

    Famille Tyrel de Poix Responsable : Marilyne Costa

  • LES 10 VINS DU MOIS

    BEAUMES-DE-VENISE


    CHATEAU REDORTIER

    CHATEAU REDORTIERChâteau Redortier, site historique renommé, compte 35 hectares d’un seul tenant particulièrement bien situés face aux prestigieuses Dentelles de Montmirail. Le Domaine s’étend sur l’aire d’appellationBeaumes-de-Venise et Gigondas, et produit aussi du Côtes-du-Ventoux et du Vin de Pays de Vaucluse. Sonterroir est exceptionnel, outre un paysage d’une beauté à couper le souffle, les vignes s’étagent à plus de 400 mètres d’altitude, sur des coteaux exposés plein sud, bénéficiant d’un sol argilo-calcaire et de la sécheresse estivale.
    L’exploitation est familiale, Sabine et isabelle apportent tous leurs soins auxvins, sans négliger les conseils avertis d’Etienne et Chantal qui créèrent le domaine en 1956.
    La culture des vignes est menée de façon raisonnée, dans un souci constant de l’environnement. les rendements sont volontairement limités aux alentours de 30 hl/ hectare ; gage de qualité. Les vendanges se font à la main, ce qui permet un tri rigoureux des raisins dès la cueillette. La vinification est traditionnelle ; pressurage légertempératures contrôlées et maîtrisées tout aulong des fermentations. Les rouges passeront deux hivers en cuve avant leur mise en bouteilles. Les vins ne séjournent pas en bois, la qualité de leurterroir leur confère un caractère boisé naturel. Les vins Château Redortier sont présents sur les cinq continents ainsi que sur les meilleures tables.
    La cave est ouverte tous les jours sans exception, de 10h à 12h et de 14h à 18h.
    Nous disposons d’un caveau secondaire dans le village même de Suzette, ouvert d’avril à octobre, « La Grange de Château Redortier ».

     

    Adresse :


    Nom du propriétaire : Famille de Menthon 
    Nom du responsable : Famille de Menthon 
    Adresse : 84190 Suzette - Beaumes de Venise 
    Téléphone : 04 90 62 96 43 
    Télécopie : 04 90 65 03 38 
    E-Mail : chateauredortier@vinsdusiecle.com
    Site Vins du Siècle : www.vinsdusiecle.com/chateauredortier 



     

    AVENAY-VAL-D'OR


    CHAMPAGNE LAURENT-GABRIEL

    CHAMPAGNE LAURENT-GABRIELEn 1982, Daniel Laurent reprend l'exploitation familiale de ses parents. Son père ne produisait qu'une infime partie de sa récolte enchampagne qu'il réservait à quelques amis et clients, le reste était vendu au négoce champenois, à la vendange en raisins. Dès l'automne 1982, il décide de produire son propre champagne, avec l'aide de son épouse, et déposent leur marque actuelle "champagne Laurent-Gabriel". Depuis 2001, Marie-Marjorie, leur fille les a rejoints. L'exploitation est très modeste, 2, 5 ha devignes qui produisent environ 18000bouteilles de champagne par an. Les vignessont situées sur deux terroirs 90% à Avenay Val d'Or classé 1er Cru et Avize classé grand cru.
    Remarquable champagne cuvée PrestigeMillésime 2000 (80% pinot noir, 20%Chardonnay), issu d’une vinification sans fermentation malolactique et sans passage au froid, élevage environ 6 mois en fûts de chêne, où toute la complexité du pinot noir, s’exprime, un champagne généreux et élégant, demousse persistante, très fruité, une cuvée d’une jolie intensité aromatique(brioche, pêche), ample au nez comme en bouche. Le champagne brut Carte d’Or (75% pinot noir, 15% Chardonnay, 5% pinot meunier, provenant des années 2006 et 2007 et années de réserve), est tout en arômes, avec ce nezde petits fruits frais, de tilleul et d’amande, un beau champagne suave, demousse fine, mêlant rondeur et nervosité, tout en charpente, d’une belle finale. La cuvée Grande Réserve brut (75% pinot noir, 15% Chardonnay, 10%pinot meunier, année 2005 avec des vins de réserve, sans fermentationmalolactique, sans passage au froid, et un passage de 4 à 6 mois en fûts dechêne), classique et bien équilibrée, de bouche fruitée, un champagne trèsharmonieuxgénéreux et charmeur, puissant au palais.

     

    Adresse :


    Nom du propriétaire : EARL Laurent-Gabriel 
    Nom du responsable : EARL Laurent-Gabriel 
    Adresse : 2, rue des Remparts 51160 Avenay - Val d'Or 
    Téléphone : 03 26 52 32 69 
    Télécopie : 03 26 59 92 08 
    E-Mail : champagnelaurent-gabriel@vinsdusiecle.com
    Site Vins du Siècle : www.vinsdusiecle.com/champagnelaurent-gabriel 
    Site personnel : www.laurent-gabriel.com 


     

    SAUMUR


    CHATEAU DE BEAUREGARD

    CHATEAU DE BEAUREGARDLe vignoble de 24 hectares appartient à la même famille depuis 4 générations. Ici le souci permanent est de respecter la vigne et lesol, d'où la pratique d'une culture raisonnée.
    On élève ici cet excellent Saumur rouge, aux notes de mûre, de bonne charpente, de très bonne évolution. Plusieurs autres vins sont remarquables comme le Saumur mœlleux et la cuvée Christine, une cuvée spéciale qui n'est produite que les années où la qualité desvins de base est grande. Elle est issue d'une sélection rigoureuse de vendange, d'unevinification séparée, d'un subtil assemblagede Chenin-Chardonnay. Cette cuvéereprésente tout le savoir-faire du Château de Beauregard, la série est limitée et représente un rapport qualité/prix exceptionnel. La cuvéeChristine est diffusée uniquement chez certains cavistes et sa réservation est établie pour l'année.

     

    Adresse :


    Nom du propriétaire : Alain Gourdon 
    Nom du responsable : Alain Gourdon 
    Adresse : 4, rue Saint-Julien 49260 Le-Puy-Notre-Dame 
    Téléphone : 02 41 52 25 33 / 06 08 43 43 73 
    Télécopie : 02 41 52 29 62 
    E-Mail : chateaubeauregard@vinsdusiecle.com
    Site Vins du Siècle : www.vinsdusiecle.com/chateaubeauregard 



     

    LALANDE-DE-POMEROL


    CHATEAU BECHEREAU

    CHATEAU BECHEREAUPropriété familiale depuis le milieu du 19 ème siècle, le Château Béchereau est une exploitation viticole de 25 hectaresdont 9 ha en bordeaux supérieur, 10.5 ha en Montagne-Saint-Emilion et 5.50 ha en Lalande-de-Pomerol.
    Remarquable Lalande-de-Pomerolcuvée Spéciale 2010 (Merlot 60%, le reste à parts égales de Cabernet franc etCabernet-Sauvignon), élevé en fûts dechêne, aux arômes d’épices, de violette et de poivre, un vin alliant une finessetannique à une rondeur en bouche persistante, d’une très jolie final. Beau 2009, intense au nez comme en bouche, bien concentré mais tout en souplesse, au nez complexe et subtil dominé par la cerise confite et l’humus, un vin corsé. Le 2008, de robe grenat, est équilibré et ample, charmeur, avec des nuances fumées et réglissées, des tanins mûrs et suaves. Le 2006 est un vin riche et généreuxferme à dominante de pruneau, de cannelle, d’une grande intensité avec des tanins soyeux, un vin qui allie distinction et richesse en bouche, de grande évolution. Le 2005, médaille d’Or au concours deBordeaux des Vins d’Aquitaine, parfumé, très harmonieux, au nez subtil et intense à la fois, avec des notes épicées, aux tanins bien équilibrés, charnu et concentré, de belle évolution. Goûtez leur Montagne-Saint-Émilion cuvéeSpéciale 2010, élevé en fût de chêne, de robe pourpre et soutenue, d’une très belle charpente, avec des nuances de griotte et de fumé, un vin dense, trèscorsélong, séduisant, prometteur. Beau 2009, où l’on retrouve des notes deframboise, de violette et d’humus, légèrement épicé, de bonne charpente, bien charnu. Remarquable bordeaux supérieur cuvée Spéciale 2010.

     

    Adresse :


    Nom du propriétaire : SCEA Bertrand J.-M. 
    Nom du responsable : Joël Dupas 
    Adresse : 12, Béchereau 33570 Les Artigues-de-Lussac 
    Téléphone : 05 57 24 34 29 et 06 80 75 66 80 
    Télécopie : 05 57 24 34 69 and 06 80 75 66 80 
    E-Mail : chateaubechereau@vinsdusiecle.com
    Site Vins du Siècle : www.vinsdusiecle.com/chateaubechereau 
    Site personnel : www.chateaubechereau.com 


     

    PUISSEGUIN-SAINT-EMILION


    CHATEAU HAUT-SAINT-CLAIR

    CHATEAU HAUT-SAINT-CLAIRCes propriétaires sympathiques couvent leur vignoble dont les vignes ont 35 ans. Les cépages Merlot (65%), Cabernetfranc (25%) et Cabernet-Sauvignon (10%) sont associés à ce terroir argilo-calcaire et à des soins minutieux (effeuillage, raisins triés avant égrappage, macérations longues, élevage en barriques, dont 1/3 est renouvelé chaque année...).
    On se fait plaisir avec leur Puisseguin-Saint-Émilion 2010, de belle couleur, aunez de petits fruits rouges caractéristiques (groseille, fraise), d’un bel équilibre, ample et riche, un vin biencharnu comme on les aime, prometteur. Dans la lignée, le 2009, médaille d'Argent au Concours à Lyon, l’une des plus belles bouteilles de l’appellation dans ce millésime, un vin typé, parfumé (griotte), fondu, d’une grande harmonie en bouche, avec ses notes fumées et réglissées, des tanins mûrs etsuaves, tout en charme. “Ce 2009 est un millésime médiatique, nous dit Yannick Le Menn, qui va faire beaucoup d'ombre aux autres millésimes !Harmonieux, très équilibré, avec des arômes de fruits rouges, d'épices, gras, persistant en bouche comme le 2005 à son âge. Délicatement boisé, il demande pour le moment une gastronomie structurée.”
    Le 2008, de robe grenat, riche, au nez intense, est un vin complexe, d’une belle finale où dominent la cerise noire mûre et les sous-bois, un vin de bouche flatteuse et riche à la fois. Le 2007 est très réussi, un vin équilibré etsouple, avec des tanins fondus, très agréable avec ce nez de violette et de petits fruits rouges mûrs, qui associe distinction et richesse, ample et gras, et se goûte très bien. Structure et rondeur, caractérisent cet excellent 2006, tout en bouche, fin et gras, bien charnu, un vin très parfumé (violette, cerise noire) qui poursuit sa belle évolution.

     

    Adresse :


    Nom du propriétaire : Yannick et Andréa Le Menn 
    Nom du responsable : Yannick et Andréa Le Menn 
    Adresse : 33570 Puisseguin 
    Téléphone : 05 57 74 66 82 
    Télécopie : 05 57 74 51 50 
    E-Mail : chateauhautsaintclair@vinsdusiecle.com
    Site Vins du Siècle : www.vinsdusiecle.com/chateauhautsaintclair 
    Site personnel : www.chateauhautsaintclair.fr 


     

    FIXIN


    DOMAINE PIERRE GELIN

    DOMAINE PIERRE GELINLe domaine GELIN est une propriété familiale d'une douzaine d'hectaressur les communes de Fixin et Gevrey-Chambertin. La propriété créée en 1925 par Pierre Gelin, est maintenant exploitée par Stéphen GELIN et son épouse, secondés par leur fils Pierre-Emmanuel qui a intégré la société en septembre 2000. Types de vins : BourgognePassetoutgrainBourgogne aligoté,Bourgogne rouge, Fixin 1ers crusLes Hervelets, Les Arvelets et le Clos Napoléon (Monopole), Gevrey Chambertin "Clos de Meixvelles" (Monopole), Gevrey Chambertin 1er cruClos Prieur et Chambertin Clos de Bèze. Les méthodes de culture sont traditionnelles, les rendements limités et les vendanges manuelles. Après un élevage en fûts de chêne de 22/24 mois, les vins sont mis en bouteilles à la propriété.
    On est évidemment au sommet avec ce Fixin premier cru Clos Napoléon 2009, vignes de 50 ans, vendanges manuelles, élevé 22 mois en fûts dechêne, complet, de robe pourpre, qui associe charpente et distinction, au nezcaractéristique où se devinent les fruits mûrs, l’humus et les épices (cannelle, poivre), tout en bouche, charnu, de belle évolution. Le 2008 est d’une grande complexité, au nez caractéristique dominé par les fruits cuits et la réglisse, de charpente puissante, avec ces tanins bien présents, de bouche riche (griotte,humus, épices). Superbe 2007, un vin intense au nez, qui associe structure et distinction, avec ces notes de fumé bien spécifiques, l’un des meilleurs dégustés cette année. Savoureux 2006, robe grenat et reflets pourpres. nezcomplexe où se mêlent des notes d’épices douces (vanille et cannelle) et defruits à noyau, belle attaque fraîche en bouche, les tanins sont onctueux, fondus et soulignent délicatement les arômes puissants et persistants dekirsch. Belle minéralité se poursuivant sur la vanille en finale. Le 2005, est un grand vin où s’entremêlent des notes de petits fruits rouges à noyau bien mûrs, de poivre et de réglisse, de bouche chaleureuse et puissante, un vin évidemment encore très jeune. Le Fixin 2009, parfumé, aux connotations typiques de mûre et de sous-bois, est de belle structure, un vin qui emplit bien la bouche. Il y a aussi ce séduisant et rare Fixin blanc, un vin racé et suave, très classique, de robe intense, riche au nez comme en bouche, tout en nuances aromatiques (tilleul, noisette).

     

    Adresse :


    Nom du propriétaire : Stephen Gelin 
    Nom du responsable : Pierre-Emmanuel Gelin 
    Adresse : 2, rue du Chapitre 21220 Fixin 
    Téléphone : 03 80 52 45 24 
    Télécopie : 03 80 51 47 80 
    E-Mail : gelinpierre@vinsdusiecle.com
    Site Vins du Siècle : www.vinsdusiecle.com/gelinpierre 
    Site personnel : www.domaine-pierregelin.com 


     

    PULIGNY-MONTRACHET


    DOMAINE MARC JOMAIN

    DOMAINE MARC JOMAINPhilippe, Catherine et Christophe JOMAIN, frères et soeurs, exploitent leur propre domaine au sein d'un groupement foncier créé le 03 novembre 1992. Le domaine comprend 9 hectares de vignoble àPULIGNY-MONTRACHET dont 4 produisent essentiellement des grands vins blancs de réputation mondiale issus du cépage chardonnay dans lesappellations village, 1er cru et grand cru. Alliant modernisme et tradition, le domaine est dirigé avec dynamisme par la famille JOMAIN. Soucieux de préserver l'environnement, le domaine suit un programme de lutte raisonnée. La lutte raisonnée permet de préserver la qualité sanitaire des récoltes sans altérer le milieu écologique en utilisant uniquement des produits de traitement sévèrement homologués et utilisés au cas par cas suivant l'état sanitaire de chaque parcelle. Les efforts portent leursfruits car le milieu écologique se reconstitue dans le vignoble. La vendange est récoltée manuellement, lavinification respectueuse de chaque appellation s'effectue par pressurage pneumatique. Les vinsfermentent en fût de chêne dans une proportion n'excédant pas le quart de fût neuf. L'élevage traditionnel et la mise en bouteilles sont réalisés avec minutie sans manipulation excessive des vins sous le contrôle étroit d'un laboratoire d'oenologie agrée. Durant la fermentation malo-lactique les vins sont bâtonnés afin d'obtenir davantage de rondeur et de complexité. Au printemps, les vins sont alors soutirés et clarifiés par collage, la mise en bouteille intervenant généralement début septembre.
    Découvrez leur PULIGNY-MONTRACHET premier cru Les Pucelles 2010, un vin minéral, tout en subtilité d’arômes, de belle teinte dorée, aux nuances defruits, avec des notes de tilleul et d’abricot. Remarquable 2009, avec ces senteurs spécifiques de pomme et d’amande grillée, un grand vin, gras, tout en arômes et longueur en bouche avec ces connotations discrètes de poire et de brioche, vraiment remarquable. Le PULIGNY-MONTRACHET premier cruLes Combettes 2010, avec ces notes de noisette et de miel, intense, tout enfinesse, un vin à ouvrir sur des bouchées à la reine. Le 2009 est dense et subtil, un vin où l’on trouve des notes de tilleul et d’amande, typé, de bouche puissante, de robe jaune pâle aux reflets d’or, avec beaucoup de moelleux et de persistance.

     

    Adresse :


    Nom du propriétaire : Famille Jomain 
    Nom du responsable : Famille Jomain 
    Adresse : 1, rue de l'Abreuvoir 21190 Puligny-Montrachet 
    Téléphone : 03 80 21 93 46 
    Télécopie : 03 80 21 94 45 
    E-Mail : domainejomain@vinsdusiecle.com
    Site Vins du Siècle : www.vinsdusiecle.com/domainejomain 
    Site personnel : www.domaine-jomain.com 


     

    COURTERON


    CHAMPAGNE FLEURY

    CHAMPAGNE FLEURYLà où la Seine reçoit ses premiers affluents, se situent les coteauxargilo-calcaires de la Champagneméridionale appelée « Côte des Bar ». La famille Fleury y cultive la vigne depuis plusieurs générations. Emile, le grand père, fut le premier à implanter des pinots noirs greffés dans la région, après l’invasion duphylloxéra. Son fils Robert champagnise en 1929 sa propre récolte et devient « récoltant–manipulant », soucieux de produire un « Champagne de vigneron » de qualité. Jean-Pierre reprend en 1962 le domaine familial, cultivé selon les pratiques chimiques de l’époque. En 1970, il commence une recherche culturale écologique : désherbage mécanique, apport d’engrais organique. En 1989, le passage à la bio-dynamie se fait naturellement, il devient ainsi le premier producteur champenois en bio-dynamie. En 2009, la quatrième génération entre en scène : Jean-Sébastien affine dans les vigneset en cave, les méthodes respectueuses de l’environnement et qui tendent vers une qualité optimale. Morgane a ouvert en Mars 2009 à Paris, « Ma caveFleury » où elle propose les cuvées familiales et des vins issus de la biologie et de la biodynamie.
    Découvrez le Champagne Cépages blanc 2005 souple et fruité, avec des notes florales persistantes, aux arômes de pain grillé et d’abricot, de bouche riche, bien équilibré en acidité, d’une jolie finessecharpentéharmonieux au palais. Le Champagne Extra brut 2000, tout en subtilité d’arômes, de belle teinte dorée, aux senteurs de fruits bien mûrs, avec des notes de tilleul et d’abricot, de bouche distinguée avec des nuances crémeuses et persistantes. Le Champagne cuvée Fleur de l’Europe brut est un Champagne au fruitécomplexe, généreux et rond, bien équilibré, de mousse fine et persistante, d’une belle harmonie, tout en finesse mais puissant en bouche. Remarquable Robert Fleury 2002 (pinot noir 46%, Chardonnay 18%, et pinot blanc 36%, élevage 80% en fûts de chêne et 20% en cuves), très équilibré, de mousselégère et abondante, d’une belle harmonie en bouche, tout en fruité etfinesse, une cuvée souple, aux arômes complexes de tilleul, de musc et de coing. Une référence, le Champagne brut rosé de saignée, qui collectionne les récompenses (médaille d’Or Argent Mondial du Rosé 2009 et 2011, OrGrand prix international du vin Mundusvini 2010 et AWC Vienna 2011), demousse onctueuse et très fine, aux notes discrètes de fraise des bois et deframboise, fort bien équilibré, distingué et vif, à prévoir sur une tarte aux chocolat. Joli brut blanc de noirs, au nez dominé par les fruits mûrs et les petits fruits secs, très légèrement miellé, tout en persistance aromatique, d’une belle longueur comme leur de mousse onctueuse et très fine, aux notes discrètes de fraise des bois et de framboise, parfait sur un dessert au chocolat, un vin distingué en bouche comme le Champagne Fleur de l’Europebrut nature, (tirage 2006) très faiblement dosé, à la mousse légère et intense, au nez de lis et pêche, élégant en finale, parfait à l’apéritif.

     

    Adresse :


    Nom du propriétaire : Jean-Pierre Fleury 
    Nom du responsable : Jean-Pierre Fleury 
    Adresse : 43, Grande Rue 10250 Courteron 
    Téléphone : 03 25 38 20 28 
    Télécopie : 03 25 38 24 65 
    E-Mail : champagne-fleury@vinsdusiecle.com
    Site Vins du Siècle : www.vinsdusiecle.com/champagne-fleury 
    Site personnel : www.champagne-fleury.fr 


     

    MADIRAN


    DOMAINE PICHARD

    DOMAINE PICHARDUn domaine de 12 ha (11 en rouge et un enPacherenc blanc), sur un sol maigre, silico-argileux, très caillouteux, où l’exposition pleinsud à mi-coteau permet d’obtenir des vins de très grande qualité. Les vignes sont plantées en haut d’un coteau, et c’est le seul domaine du madirannais à avoir les vignes d’un seul tenant. L’encépagement de trente ans de moyenne d’âge est composé de 50% Tannatet 50% Cabernet franc, et pour le blanc, essentiellement du Petit Manseng. On élève ici des vins de tradition, proposant une gamme de millésimes sur 10 ans et plus, ce qui est très rare. 
    Excitez donc vos papilles avec le MadiranTradition 2009, alliant concentrationaromatique, rondeur des tanins et persistance en bouche, avec ces notes de violette, de cuir et de cassis très caractéristiques, un vin de couleur grenat, ferme et typé. Le 2008 est complexe et harmonieux, avec des nuances se définissant par desarômes de framboise, de fraise des bois, un vin de couleur profonde aux reflets violacés, aux tanins amples, tout en bouche, un vin gras, à ouvrir sur de l’agneau, par exemple. La cuvée Aimé 2009, très représentatif de ce grand millésime, au nez présent avec des notes de violette, de réglisse et de pruneau, un vin riche en couleur, classique et concentré, alliant finesse et structure, ample en bouche, de belle évolution. Le 2008 est très puissant et très aromatique, encore fermécharnu, riche en bouquet comme en matière, tout en bouche, aux tanins très équilibrés, ferme et complet. Il y a encore leMadiran cuvée René 2007, riche en couleur comme en matière, est gras, intense au nez comme en bouche, aux senteurs de fruits surmûris, avec destanins très équilibrés, un vin typé et bien charnu, aux nuances de cuir et de mûre en finale, très prometteur. Beau 2006, très bien élevé en barriques, un vin très savoureux, de belle robe soutenue, au nez de cassis et de poivre, ample grâce à des tanins soyeux et puissants à la fois, d’excellente évolution. Le 2005, de robe soutenue, de bonne base tannique, riche, aux connotations caractéristiques de pruneau et de violette, est tout en bouche, gras, biencorsé, avec ces nuances de fruits macérés et d’humus bien séduisantes. LePacherenc-du-Vic-Bilh 2010 est délicieux, de robe or pâle, avec des senteurs florales et grillées au nez, dense, très aromatique, tout en structure et parfums,harmonieux.

     

    Adresse :


    Nom du propriétaire : Jean Sentilles et Rod Cork 
    Nom du responsable : Jean Sentilles et Rod Cork 
    Adresse : 65700 Soublecause 
    Téléphone : 05 62 96 35 73 
    Télécopie : 05 62 96 96 72 
    E-Mail : domainepichard@vinsdusiecle.com
    Site Vins du Siècle : www.vinsdusiecle.com/domainepichard 



     

    BANYULS


    DOMAINE DE LA CASA BLANCA

    DOMAINE DE LA CASA BLANCAFondé vers 1870 à Banyuls-sur-Mer, le domaine de la Casa Blanca est un des plus anciens des crus Banyuls et Collioure, situés sur la Côte Vermeille, dans les Pyrénées-Orientales (Roussillon). Sur 8 hectares de plantations et de vieilles vignes en terrasses, Laurent Escapa et Hervé Levano donnent naissance à des vinsgénéreux, exprimant pleinement cesterroirs de schistes : le Collioure (vin tranquille) et le Banyuls (vin douxnaturel). Depuis 2001, abandon des produits phytosanitaires de synthèse pour les traitements de la vigne. Les engrais chimiques ont été remplacés par des composts dès 1989. Le sol est travaillé par traction animale (labour au mulet) sur le tiers de l’exploitation. Le reste est désherbé chimiquement. Des essais d’enherbement sont en cours pour s’affranchir totalement du désherbant.
    Voici le meilleur Collioure rouge 2009, issu de plantations d’une quinzaine d’années de Grenache noir et Syrah, élevage en fûts d’occasion durant 12 mois avec ouillage hebdomadaire, un beau vin, riche, au nez complexe, de bouche soyeuse et puissante, bien charnu, avec ces arômes bien persistants de cerise confite, d’excellente évolution, à savourer sur une cuisine épicée, un vin de fort belle évolution comme le prouve le 2007, de belle robe pourpre, au nez complexe associant épices, fruits noirs (mûres, cassis) et fruits rouges (cerise) sur une légère pointe de garrigue et de fumé, mais d’une belle fraîcheur en bouche, dans laquelle on retrouve les fruits cuits. Le Collioureblanc 2010, avec un nez complexe et persistant, est dominé par les fruits secset la rose, de bouche mûre, de très belle teinte. Superbe Banyuls 2009, deux ans d’élevage en fûts de 400 l, suave et distingué, aux arômes floraux où l’on retrouve l’acacia, la pêche cuite et le lis, un vin ample au nez comme en bouche, d’une longue finale au palais. Si vous en trouvez, leur Banyuls 2006 est exceptionnel, de type Rimage (fruité), de robe rubis tuilé, avec ce nezd’eau de vie de framboise, intense, et, en bouche, une attaque kirschée, avec des connotations framboise à l’eau de vie sur touche poivrée.

     

    Adresse :


    Nom du propriétaire : Hervé Levano et Laurent Escapa 
    Nom du responsable : Hervé Levano et Laurent Escapa 
    Adresse : 16, avenue de la Gare 66650 Banyuls-sur-Mer 
    Téléphone : 04 68 88 12 85 
    Télécopie : 04 68 88 04 08 
    E-Mail : casablanca@vinsdusiecle.com
    Site Vins du Siècle : www.vinsdusiecle.com/casablanca 



     
  • CINQ PAUILLAC FORMIDABLES

    Du plus grand au plus abordable, voici mes grands coups de cœur de l'année : de vrais grands vins typés, c'est tout ce que l'on aime !

     

     

    Château BATAILLEY

    Batailley est un grand Pauillac classique, 70% Cabernet-Sauvignon, 25% Merlot, 2% Petit Verdot, 3%Cabernet franc, vignoble de 57 ha, sur sol de silice et de grave, âge moyen des vignes de 40 ans,fermentations 15 à 20 jours, élevage : 16 à 18 mois (55% de barriques neuves)... On le comprend aisément en débouchant ce Pauillac 2009, de teinte pourpre, aux tanins mûrs mais tout aussi présents, dominé par le cuir, le cassis et la framboisecharnu comme il le faut, classique et savoureux, d'excellente bouche, d'évolution prometteuse. Très beau Pauillac 2008 qui mêle structure et velouté en bouche, élégant, avec de la matière, de belle couleur soutenue, aux senteurs de fruits macérés et d'épices, un beau vin de garde. Le 2007, de robe pourpre intense, ample, complexe, est un vin très structuré, avec beaucoup de matière, une belle richesse d'arômes où dominent les épices, aux taninsriches et soyeux à la fois, d'une longue finale avec des senteurs secondaires de fruits très mûrs. Le 2006 est un grand vin concentré, riche, de couleur grenat soutenu et intense, de très bonne structure, avec ce nez de fruits surmûris, de truffe et de poivre, très réussi, de garde. Le 2005, au charnu bien caractéristique, avec cette pointe d'épices et cette charpente à la fois puissante et souple, bien corsé comme il se doit, d'une belle palette aromatique (fruits mûrs, sous-bois, épices), un vin de garde. Aucune hésitation.

    Philippe Castéja


    33250 Pauillac
    Tél. : 05 56 59 01 13 et 05 56 00 00 70
    Fax : 05 57 87 48 61 et 05 57 87 60 30
    Email : phcasteja@borie-manoux.fr
    www.borie-manoux.com

    Voir son classement dans le Guide des Vins
    Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins 
     

    Château FONBADET

    À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Charmante, mon amie Pascale Peyronie, aux côtés de son père, Pierre, perpétue la tradition familiale avec talent et passion. Elle s'attache à élever un grand vin racé, de grande évolution. Leur objectif est toujours qualitatif, et les travaux réalisés (chai, salle de réception...) ne viennent que conforter leur façon d'être, de recevoir, en réservant un accueil exceptionnel. Fonbadet est l'une des dernières propriétés familiales, et sa situation très privilégiée, au coeur des grands crus renommés, en fait un "petit diamant" où l'on sait associer talent et convivialité, respecté et recherché par un bon nombre d'amateurs. Élégante demeure du XVIIIe siècle entourée d'un grand parc, le Château Fonbadet est situé sur la commune de Pauillac. Le vignoble a une superficie de 20 hectares. L'âge moyen des vignes est de 50 à 60 ans, les vendanges bien sûr manuelles, et l'encépagement est classique des grands Vins de Pauillac (60% de Cabernet-Sauvignon, 20% deMerlot, 15% de Cabernet franc et 5% de Petit Verdot et Malbec). Un vrai coup de coeur pour sonPauillac 2010, un grand vin où la complexité s'allie à la distinction, de couleur rouge profond aux reflets violets, aux tanins enrobés par le fruit, avec des nuances de cassis et d'épices, ample et bien corsé, de belle garde. Superbe 2009, qui réunit concentration aromatique et souplesse en bouche, marqué par ces senteurs très spécifiques de fumé, avec ces nuances de groseille et de truffe, aux tanins soyeux,charnu comme il se doit, de belle garde. Le 2008 est de couleur foncée, aux notes de fruits rouges bien mûrs (griotte, framboise...), un vin aux tanins très équilibrés, de bouche pleine, de belle garde. Le 2007 est structuré, très élégant, de bouche ample, tout en arômes, aux connotations de mûre et de griotte, un joli vin corsé, aux nuances d'épices en finale, aux tanins harmonieux mais amples à la fois, un vin de bouche soyeuse. Beau 2006, ample, de couleur intense, racé, aux tanins riches et bien équilibrés, aux connotations de cassis, de mûre et de poivre, tout en bouche, rond et velouté, prometteur. Grand 2005, avec beaucoup de matière, au nez subtil où dominent les petits fruits cuits et la réglisse, mêlant richesse et souplesse des tanins, concentration et subtilité aromatique, avec ce côté charnu très caractéristique et tout en charme. Beau 2004, charnu, riche et généreux, de belle robe intense, au nez complexe, légèrement épicé, avec, en bouche, des notes de cassis, de sous-bois et de réglisse, aux tanins rondsmais présents. Le 2003 est puissant, dense et riche, avec ces nuances de cuir et de fruits confits, de belle charpente, alliant distinction et structure, de belle base tannique. Goûtez le Second Vin, l'Harmonie de Fonbadet 2008, aux tanins très élégants mais bien fermes également, au nez complexe (cuir,framboise, mûr€), légèrement épicé, vraiment très agréable. (27,50 à 33,50 € environ). Pas la moindre hésitation.

    Pierre et Pascale Peyronie

    Château GRAND PUY LACOSTE

    Classé 1er Grand Vin. François-Xavier Borie se passionne pour son Château Grand-Puy-Lacoste, qui accueille une équipe jeune, motivée et compétente, élevant des vins caractérisés par cette saveur fruitée de crème de cassis, d'une belle couleur profonde, séveux, corsés, très puissants, avec des taninssoyeux qui révèlent un beau potentiel de garde digne de ce très Grand Cru Classé, très classique et très typé Pauillac. Retenu par la fameuse classification de 1855, le Château Grand-Puy-Lacoste est l'une des plus anciennes propriétés du Médoc. À la fin du XVe siècle, le Domaine appartenait à M. de Guiraud, Conseiller au Parlement de Bordeaux, c'est en 1978, que la famille Borie en fait l'acquisition. Cette propriété superbe occupe en effet une place à part dans l'histoire des grands crus du Bordelais et son cadastre n'a pas changé d'un iota depuis 1855. L'encépagement est particulièrement bien adapté auterroir et à l'exposition. Les 55 hectares de vignes (75% Cabernet-Sauvignon, 20% Merlot et 5%Cabernet Franc) situés tout autour du château, d'âge moyen de 38 ans plantées sur un terroir vallonné (croupes). Sol composé de grosses graves profondes. Cuvaison longue, élevage en barriques de chêne français (grain fin) dont 70% de bois neuf pendant 16 à 18 mois selon le millésime. François-Xavier Borie, après s'être longtemps investi au Château Ducru-Beaucaillou, l'autre propriété familiale, s'est pris de passion désormais pour son Château Grand-Puy-Lacoste, qui accueille une équipe motivée et compétente. François-Xavier Borie y vit avec son épouse, Marie-Hélène, et leurs enfants. Leur fille aînée, Emeline, s'occupe plus particulièrement des relations publiques et de la communication en France et à l'étranger. Le château et les bâtiments ont été rénovés, les chais et le cuvier entièrement modernisés. Les vendanges sont volontairement tardives pour obtenir la meilleure maturité possible et sont exclusivement manuelles afin de préserver au mieux la qualité des raisins. Une nouvelle installation "double tri" vient d'être installée à la réception des vendanges, pour affiner la qualité de ce travail. Après un égrappage total et dans le respect de la très grande tradition bordelaise, la vinificationest menée de façon très classique et fait l'objet d'un suivi constant, de soins attentifs et méticuleux jusqu'à la mise en bouteilles. "Associé à notre connaissance approfondie du vignoble, m'explique François-Xavier Borie, parcelle par parcelle, tous nos derniers investissements nous permettent de très vite réagir les années un peu plus délicates. Nous ne regrettons surtout pas l'achat de matériel performant (tables de tris vibrantes, égrappage...), c'est ce qui fait la différence et permet d'optimiser le résultat. Nous n'avons pas vraiment changé notre méthode de vinification mais, grâce à une technique plus précise, nous l'avons améliorée sensiblement. Nous désirons nous donner les moyens de mener une viticulture plus perfectionniste." Exceptionnel Pauillac 2010. La grande proportion de Cabernet-Sauvignon (83%) donne au vin ce beau rouge profond. Le bouquet dévoile des arômes de cassis très mûrs, des notes épicées révélant la belle maturité des raisins. L'attaque est dense et suave bien soutenue par une puissante structure tannique équilibrée. Beaucoup de complexité, de classe, dans ce millésime d'exception, un très grand vin de garde, qui s'inscrit dans la liste des années mythiques de Grand-Puy-Lacoste. Formidable 2009, particulièrement charmeur, coloré et puissant, aux saveurs fruitées, avec cenez caractéristique de prune, d'épices et de sous-bois, exhalant des notes persistantes, aux taninsprésents, prometteur. Le 2008, très représentatif du classicisme de ce grand millésime bordelais, est un grand vin très ferme, un vin tannique, associant structure et élégance, au bouquet concentré, aux nuances épicées, un vin charnu, dense et velouté en bouche, vraiment très prometteur. "Pour le 2008, nous dit François-Xavier Borie, nous avions privilégié la bonne aération des grappes sur le pied, de petits rendements, un bon contrôle du vignoble tout au long de la saison. Le 2008 présente de la structure, une grande longueur en bouche et offre un beau potentiel de garde." Remarquable 2007, toujours très racé, au nez de prune et de framboise cuite, de robe grenat soutenu, un grand vin alliant puissance et souplesse, de bouche dominée par de très belles notes de fruits mûrs avec des notes de poivre, d'une grand subtilité, avec des tanins soyeux, très équilibré, de très bonne garde. Beau 2006, très typé, aux tanins mûrs et fermes à la fois, de bouche très parfumée (fraise des bois), riche et fondue à la fois, au nez où se mêlent la truffe et l'humus, bien charnu comme il se doit. Exceptionnel 2005, d'une grande complexité d'arômes, un vin dominé par la fraise des bois et la réglisse, puissant, d'une finale persistante aux nuances de fumé, de mûre et d'épices, qu'il faut laisser se faire pour développer tout son potentiel. "Le 2005 est sûrement la plus grande réussite depuis 25 ans, poursuit François-Xavier Borie, cela a été un millésime excessivement facile pour le viticulteur, si j'ose dire, c'est un vin qui a beaucoup d'amplitude, de charme, de complexité, on est vraiment dans la typicité de Grand-Puy-Lacoste, d'un très grand Pauillac. Il est d'un grand potentiel de garde, mais également très agréable dès maintenant tant l'on est séduit par ce fruit qui explose en bouche. C'est d'ailleurs une caractéristique des très grands millésimes, en effet, quand le vin est déjà formidable dans sa jeunesse. C'est un millésime que j'apprécie beaucoup surtout avec cette sève, cette trame si dense, c'est vraiment un vin à très fort potentiel, et l'exceptionnelle qualité du millésime fait penser à des 1989, 1982 et même à des 1947." Le 2004, decouleur très profonde, avec des tanins intenses, un nez complexe où l'on retrouve les fruits cuits(cassis, groseille, mûre) et l'humus, avec cette finale subtilement poivrée qui fait tout son charme, un vin très distingué, de belle garde. Le 2003 est toujours l'un des vins les plus séduisants de ce millésime, d'une belle robe de couleur intense et soutenue, d'un très bel équilibre en bouche, riche et concentré, un grand vin complet et ample, racé, avec ces notes caractéristiques de petits fruits rouges frais, d'épices et de truffe. Le 2002 est une grande réussite, aux notes persistantes de sous-bois et de mûre, un vin qui allie structure et souplesse, aux tanins denses, qui se goûte remarquablement (parfait sur un lièvre ou de l'agneau), d'excellente évolution. Très beau 2001, de bouche riche et charnue, tout en subtilité d'arômes (griotte, humus…), ample et séveux en finale, aux tanins savoureux. Le 1999 me fait régulièrement plaisir, c'est un vin parfumé (humus, griotte mûre), aux tanins savoureux, alliant souplesse et charpente, de bouche pleine. Très classique, ce grand 1998, de couleur grenat, puissant, aux saveurs fruitées, avec cenez vraiment caractéristique de griotte mûre et de sous-bois, exhalant des notes sauvages et persistantes, aux tanins amples, dévoile toute sa race (le 2008 lui ressemble). Voir aussi le Château Haut-Batailley. Exceptionnel rapport qualité-prix-typicité. Pas la moindre hésitation.

    Domaines François-Xavier Borie

    Château HAUT-BATAILLEY

    Toujours à la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Les 22 ha de vignes de 35 ans (75% Cabernet-Sauvignon, 22% Merlot et 3% Cabernet franc) bénéficient des mêmes conditions d'élevage que Grand-Puy-Lacoste. "Le 2010 est vraiment remarquable, me précise François-Xavier Borie, un assemblagedominé par le Cabernet-Sauvignon (78%). Le vin est d'une belle robe rouge sombre. Arômes de fruitsnoirs intenses, de raisins bien mûrs. Jolie fraîcheur en bouche, attaque progressive qui dévoile destanins aux grains raffinés. Très belle structure bien équilibrée, beaucoup d'ampleur, d'élégance, definesse dans ce grand millésime, très prometteur." Superbe Pauillac 2009, d'une belle couleur profonde et dense. Arômes de fruits et d'épices. Belle structure élégante en bouche, vin bien équilibré qui présente une grande subtilité. L'ensemble très charmeur montre son côté séducteur. Très classique, le 2008, chaleureux, de couleur foncée, est riche et distingué, aux tanins puissants, un vin où dominent laprune et les sous-bois, tout en bouche, de garde. Beau 2007, avec ce charnu caractéristique, cette pointe d'épices et cette charpente à la fois puissante et souple, un vin de belle teinte grenat, puissant et persistant, volumineux, aux tanins veloutés, d'une belle finale, de très bonne évolution. Savoureux 2006,charnu, tout en nuances aromatiques, de robe grenat, au nez vivace où dominent des notes de griotte, de musc et d'épices (cannelle, poivre), aux tanins denses, un vin de fort belle expression qui récompensera les patients. Superbe 2005, très typé, concentré et charnu, très parfumé (griotte, musc, épices), ample, aux saveurs à dominante de fruits noirs, un vin qui est riche et chaleureux, de garde. Beau Pauillac Château Lynch-Moussas 2008, très équilibré, aux tanins bien fermes, de bouche où dominent la myrtille et les sous-bois.

    Domaines François-Xavier Borie

     

    Château MOUTON-ROTHSCHILD

    Château Mouton-Rothschild compte 84 ha de vignes : Cabernet-Sauvignon (77 %), Cabernet franc (12 %), Merlot (9 %), Petit Verdot (2 %). Formidable Pauillac 2007, très structuré, puissant, aux arômes persistants et subtils de petits fruits rouges mûrs à noyau, avec ses nuances caractéristiques d'épices et de cuir, de belle robe pourpre soutenu, séveux, généreux et persistant. Le 2006, de bouche charnueavec des nuances animales, le vin est concentré, de couleur pourpre intense, très parfumé (mûre, épices...), aux tanins denses, de bouche puissante où se dominent les fruits noirs, riche en couleurcomme en matière, de grande évolution. Le 2004, racé, généreux, avec des nuances bien caractéristiques de fruits rouges mûrs (cerise, fraise des bois), légèrement épicé en bouche, est de charpente solide et fine à la fois, de très bonne garde. Très beau 2001, aux notes de groseille cuite et d'humus, un vin de bouche puissante, corsé et équilibré. On est bien (et toujours) au sommet.

    Philippine de Rothschild Baron Philippe de Rothschild S.A


    33250 Pauillac
    Tél. : 05 56 73 20 20
    Fax : 05 56 73 20 44

    Voir son classement dans le Guide des Vins
    Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins 

     
     

     

     

Toute l'info avec 20minutes.fr, l'actualité en temps réel Toute l'info avec 20minutes.fr : l'actualité en temps réel | tout le sport : analyses, résultats et matchs en direct
high-tech | arts & stars : toute l'actu people | l'actu en images | La une des lecteurs : votre blog fait l'actu