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  • GUIDE DES VINS 2014 : Le Classement des meilleurs vins du Languedoc-Roussillon

     

     

    Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

    PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

    CORBIERES
    GRAND MOULIN
    ÉTANG DES COLOMBES (bl)
    FONTSAINTE
    GRAND CAUMONT
    MARTINOLLE-GASPARETS
    PRIEURÉ-BORDE-ROUGE
    SAINT-MICHEL Les CLAUSES
    VIGN. CAMPLONG
    AURIS
    CAMBRIEL (bl)
    CASCADES (bl)
    CANOS
    CAVAILLES
    FONTFROIDE
    GRAND-ARC
    MATTES-SABRAN
    ROQUE-SESTIERE
    TRILLOL
    PRIEURÉ de BUBAS
    SAINTE-MARIE-DES-CROZES
    MINERVOIS
    FITOU
    CABARDES
    FABAS (bl)
    BERTRAND-BERGÉ
    COUPE-ROSES
    BARROUBIO
    CLOS CENTEILLES
    FAUZAN
    CLARMON
    MAS DE L'ONCLE
    PÉPUSQUE
    VIEILLE (PSL)
    ENTRETAN
    HERBE SAINTE
    AGEL
    GRAND GUILHEM
    LA GRAVE (bl)
    PECH-D'ANDRÉ (bl)
    COTEAUX-DU-LANGUEDOC
    SAINT-CHINIAN
    FAUGERES
    MIRE-L'ÉTANG (bl)
    MAS DU NOVI
    PEYREGRANDES (F)
    SAINT-MARTIN-CHAMPS
    FAMILONGUE
    GALTIER
    GUIZARD
    KARANTES
    CAVE ROQUEBRUN
    CLOTTE FONTANE
    CROIX CHAPTAL
    L'ESCATTES
    ESTABEL CABRIÈRES
    HAUT-BLANVILLE
    MADURA
    MONTPLO
    PECH DE LUNE
    REYNARDIÈRE (F)
    PRADELS-QUARTIRONI
    VIGNERONS SAINT-CHINIAN
    BOUSQUETTE
    MAS de CYNANQUE
    LÉGENDES
    GRANDES COSTES
    JORDY
    MAS NUY
    SAUVAIRE
    FLAUGERGUES
    FONTAINE-MARCOUSSE
    MARION PLA
    COTES-DU-ROUSSILLON
    VDN
    DIVERS
    DAUMAS-GASSAC (bl)
    CASA BLANCA
    Philippe NUSSWITZ
    MAS ROUS
    CLOS BELLEVUE
    DOMAINE BELLEVUE
    CLOS SAINT-GEORGES
    COSTEPLANE
    MINGRAUT
    MODAT
    MONTROSE
    PLAINE-HAUTE
    PIÉTRI-GÉRAUD
    PIETRI-GIRAUD
    RIVES-BLANQUES
    ANTECH*
    ARJOLLE
    LOUS GREZES
    MASTRIO
    MILLE VIGNES
    SERRES (Malepère)
    LE SOULA
    Vign.SOMMIÉROIS
    BOURDIC
    COUME DU ROY
    JANEIL
    MAIRAN
    MAIRAN
    DEUX RUISSEAUX
    RIVATON




    DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

    CORBIERES
    VIEUX-MOULIN
    MONTREDON
    LES NOYERS
    VILLEMAGNE (bl)
    MINERVOIS
    FITOU
    CABARDES
    CABEZAC*
    PETIT CAUSSE
    PIQUE PERLOUP (bl)
    LAURIERS (PP)
    MAILLOLS
    COTEAUX-DU-LANGUEDOC
    SAINT-CHINIAN
    FAUGERES
    ARGENTEILLE*
    TOUR PENEDESSES
    ANGLÈS
    AURELLES
    MAS CHAMPART
    COTES-DU-ROUSSILLON
    VDN
    DIVERS
    (ST-GENIES-MENESTROL*)
    ESPERET
    NATURA
    MAS DES QUERNES
    RENCONTRE (Muscat)
    SAINT-FIRMIN

    TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

    CORBIERES
    (VAUGELAS*)
    MINERVOIS
    FITOU
    CABARDES
    (SAINT-JACQUES D'ALBAS)
    COTEAUX-DU-LANGUEDOC
    SAINT-CHINIAN
    FAUGERES
    (MALAUTIÉ)
    (PRIEURÉ SAINT-JEAN DE BÉBIAN)
    (LA VERNÈDE)
    COTES-DU-ROUSSILLON
    VDN
    DIVERS
    (BELLES EAUX)

     

    IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements



  • GUIDE 2014 : La Loire est particulièrement à l'honneur !

    Top Palmarès Vignerons 2014 Région Val de Loire

    - Prix d’Honneur : 36
    - Prix d’Excellence : 17
    - Satisfecits : 36
    - Lauréats : 22

    ANJOU-SAUMUR
    J’aime retrouver ces hommes et ces femmes qui s’attachent à défendre leur personnalité. Peu d’autres vins peuvent “copier” les meilleurs crus de la région, marqués par ces sols de tuffeau ou de roche calcaire en parfaite osmose avec les cépages Cabernet franc et Chenin, le premier s’épanouissant sûrement le mieux ici, dans cette région où il fait bon s’octroyer quelques étapes gourmandes et historiques. De Champigny à Beaulieu-sur-Layon, du Puy-Notre-Dame à Parnay, la région est riche en terroirs et en saveurs, avec des blancs secs très agréables, des rouges puissants et colorés, au nez de violette comme ceux de Saumur-Champigny.
    Superbes liquoreux (Coteaux-du-Layon, Bonnezeaux…), qui atteignent les sommets depuis quelques années, et peuvent inquiéter d’autres vins liquoreux qui auraient tendance à s’endormir sur leurs lauriers. Les Crémants de Loire, du brut au demi-sec, bénéficient d’un rapport qualité-prix-plaisir réel. Leur élaboration est soumise à des règles strictes. Le rendement de base est de 50 hl/ha soit 7 500 kg de vendanges. Les vendanges manuelles, le pressurage soigné, l’art des assemblages et une seconde fermentation de 1 an au moins (qui peut atteindre 18 mois) en bouteilles dans les caves de tuffeau leur confèrent une fine mousse et des arômes délicats qui varient selon les terroirs. 
    Dans les trois couleurs, en secs, moelleux ou en vins de mousse, les meilleurs sont dans mes Classements.

    PAYS NANTAIS

    J’ai débuté dans cette région, et j’y suis donc attaché, car ils méritent d’être appréciés à leur juste valeur, notamment en tenant compte de leur véritable potentiel d’évolution et de prix particulièrement abordables.
    La typicité est notamment liée à la mise en bouteilles sur lie, qui consiste à laisser les vins reposer sur leur lie durant 4 ou 5 mois après leur fermentation jusqu’à leur embouteillage. Elle permet de protéger le vin de l’oxydation et lui confère une fraîcheur et un perlant caractéristique, grâce à une présence importante de gaz carbonique (un Muscadet sur lie en contient deux fois plus qu’un Muscadet). La spécificité existe bien car le sous-sol est composé de roches de l’ère primaire, et se particularise par un système complexe de failles et un métamorphisme poussé. On y trouve en majorité des roches mères éruptives (35 % de gneiss, micaschistes, éclogites, amphibolites et prasinites). Cette diversité induit des différences notables de précocité et de rendement. Les vins récoltés sur schistes, micaschistes, gneiss du bassin versant de la Loire et du marais de Goulaine sont généralement précoces et tendres. Les vins récoltés sur le secteur est du vignoble et issus de terrains de gabbros et de roches vertes, sont plus tardifs.

    PAYS NIVERNAIS
    Toujours de nombreux coups de cœur, tant la région fourmille de vins qui possèdent une typicité exacerbée, associée à un rapport qualité-prix réellement exceptionnel et une complexité due bien sûr à ces sols différents, les uns plus spécifiques que les autres. Il suffit de goûter un Sancerre Les Belles Dames et un autre Les Romains, un Quincy ou un Pouilly-Fumé “silex” pour s’en assurer. Cela fait donc du bien de “sentir” la puissance des terroirs et permet de renvoyer au jardin d’enfants les nouveaux vins qui poussent partout et les producteurs qui croient encore qu’il suffit de planter un cépage pour obtenir un grand vin… 
    Il faut savoir choisir les vignerons modestes et fiers qui s’attachent à élever quelques-uns des plus grands vins blancs secs de France. Le cépage Sauvignon sait en effet se marier parfaitement avec ces sols de silex, d’argiles ou de marnes, et produit une typicité propre. Un bon nombre de propriétaires sont présents dans ce Guide depuis longtemps, ce qui prouve leur régularité qualitative, et leur place dans le Classement est la confirmation de leur talent.

    TOURAINE
    Dans ce vignoble, la typicité s’associe à un rapport qualité-prix régulièrement remarquable. Le plaisir des arômes, le fruité des rouges, la fraîcheur des blancs secs, la suavité des moelleux… tout concourt au plaisir du vin. En rouge, trois appellations sortent du lot, Chinon, bien sûr, où la race rejoint une vraie typicité, puis Bourgueil et Saint-Nicolas-de-Bourgueil, où l’on se rend aussi bien compte de l’expression de ces terroirs de tuffeau et de graviers. La race du Cabernet franc s’exprime parfaitement sur ces terroirs variés d’argile ou de silex, où le tuffeau croise les Perruches ou les Aubuis. Les moelleux sont superbes, en Montlouis comme à Vouvray. Géologiquement, la Touraine appartient au Bassin parisien : au cours des ères géologiques, cette grande cuvette a été comblée par des sédiments marins ou continentaux qui se sont transformés en couches de roches sédimentaires. D’une parcelle à l’autre, on passe de zones argilo-sableuses à des zones sablo-argileuses, de terres argilo-calcaires à des terres de sable, d’argile et de silex. 

     

    TOP VIGNERONS VAL DE LOIRE

    Cliquez sur l'appellation pour accéder aux vignerons retenus dans le GUIDE cette année

    ANJOU
    BONNEZEAUX
    BOURGUEIL
    CHEVERNY
    CHINON
    COTEAUX DU GIENNOIS
    COTEAUX-DU-LAYON
    HAUT-POITOU
    JASNIÈRES
    MENETOU-SALON
    MONTLOUIS
    MUSCADET
    POUILLY-FUMÉ
    QUINCY
    REUILLY
    SAINT-NICOLAS-DE-BOURGUEIL
    SANCERRE
    SAUMUR
    SAUMUR BRUT
    SAUMUR-CHAMPIGNY
    TOURAINE
    VOUVRAY

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