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Château MAUCAILLOU, coups de cœur permanents

 

Je connais la saga Maucaillou depuis une trentaine d'années. La famille Dourthe, d'origine landaise, se dédie à la viticulture et à l'élaboration de vins fins depuis le milieu du XIXe siècle. Philippe Dourthe, passionné par les grands terroirs viticoles et la production de vins de haute expression représentait la 5e génération. Ses enfants, Caroline, Pascal et Magali, perpétuent cette longue etnoble tradition, et n'ont de cesse d'agrandir le patrimoine familial.

En 1972, la famille reconstitue le vignoble du Château Felletin Cru Bourgeois situé à Lamarque en Haut-Médoc qu'ils commercialisent sous le nom de Maucaillou-Felletin. En 1989, les Dourthe rachètent le Château Duplessis-Fabre, Cru Bourgeois à Moulis, puis l'aventure passe par la rive droite où ils acquièrent en 2003, le Château de Beau Rivage, en Bordeaux-Supérieur, situé sur un splendide terroir surplombant la Garonne. 

À ce jour, ils contrôlent 150 ha de vignobles sur des terroirs privilégiés et méticuleusement sélectionnés, et la production annuelle totale atteint 1 million de bouteilles. Ils produisent des vinsqu'ils vinifient eux-mêmes et qu'ils commercialisent au meilleur rapport qualité-prix pour permettre ainsi aux nombreux amateurs de partager le plaisir qu'ils ont eu à élever de tels vins de prestige.

Maucaillou s'étend sur 90 ha de vignes d'âge moyen de 25 ans (51% Cabernet-Sauvignon, 42%Merlot et 7% de Petit Verdot) et se trouve au coeur du Médoc à Moulis. Cette très belle propriété occupe une situation privilégiée entre Margaux et Saint-Julien. C'est le fief de la famille Dourthe qui y consacre son énergie depuis de nombreuses années et a constitué une formidable entité en plus du vignoble et des chais : école du vin, salle de réception, chambres et table d'hôtes au Château, musée des arts et métiers de la vigne et du vin… Les terroirs viticoles qui portent les vignes du Château Maucaillou sont constitués de belles croupes d'alluvions du quaternaire provenant en grande partie de la nappe graveleuse garonnaise de Güntz (80% de Graves de Güntz et 20% d'argilo-calcaire), celle des Grands Crus Classés du Médoc. La vinification est conduite par Philippe Dourthe dans un cuvier luxueux bénéficiant de l'équipement automatisé, un modèle du genre souvent cité en exemple par les sommités de l'oenologie bordelaise. La cuverie tout en acier inoxydable est équipée de contrôles thermiques précis pour appliquer la méthode de vinificationpropre à Philippe Dourthe, qui consiste à baisser la température durant les premiers jours defermentation afin d'extraire la quintessence des arômes de fruits, puis de relever la température du moût, en fin de fermentation, pour l'extraction des tanins les plus fins et obtenir une belle couleursoutenue. Les vins du Château Maucaillou sont d'une couleur très foncée, les tanins sont fins, on note beaucoup de gras, de richesse, de fruité, très caractéristique avec des saveurs mûres, les vinssont harmonieux, équilibrés, généreux et corsés. La série des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 et 2005, est particulièrement réussie.

N°2 de Maucaillou : ce Cadet du Château Maucaillou est un vin issu de sélections particulièrement sévères. C'est un vin charmeur, généreusement fruité, long en bouche, une valeur sûre de l'appellation Moulis-en-Médoc. 

"Le Haut-Médoc de Maucaillou, me précise Pascal Dourthe, est un vin que nous avons proposé à la place de Bordeaux à partir du millésime 2003. C'est une qualité un peu différente de Maucaillou, un vin qui a ses propres particularités avec notamment un fruité enveloppant très agréable. Le Haut-Médoc de Maucaillou est issu des vignes situées sur la commune de Lamarque et qui font partie intégrante du Château Maucaillou. Cela correspond à des parcelles que mon père avait achetées il y a fort longtemps et que nous sommes heureux de mettre en valeur tant elles sont situées sur desterroirs contigus à Maucaillou."

Château Maucaillou Felletin est une propriété située à l'entrée du bourg de Lamarque au lieu-dit "l'enclos" et occupe la majeure partie de la plus belle croupe graveleuse de la commune. Le vignoble (60% Cabernet-Sauvignon, 24% Merlot et 16% de Cabernet Franc) s'étend sur un terroir 100% Graves de Güntz. Le vin est riche en fruit, d'une couleur pourpre, d'une fine trame tanniquequi lui donne cette structure dense et harmonieuse, un vin généreux et savoureux. 

Château de Beau Rivage : j'ai une affection toute particulière pour le Château de Beau Rivage, un joli Bordeaux Supérieur que nous avons acheté en 2003 et qui est situé sur la commune de Beaurech. C'est une belle entité de 55 hectares d'un seul tenant en bord de Garonne, avec des solstrès intéressants composés d'alluvions et de Graves. La grande et belle cuverie de 4500 hl permet de travailler dans d'excellentes conditions. Le vin est charnu, d'une belle matière fruitée soulignée par un léger boisé. Les arômes de cerise noire mûre et de griotte, de pain grillé, sont très présents, le vin est très agréable en bouche, complet, rond et souple."

Superbe Moulis 2010, de couleur intense aux reflets noirs, aux arômes de fruits rouges, d'épices, des tanins bien enrobés, un vin riche et généreux, typé et persistant (22€). Le 2009 est dans la lignée, riche au nez comme en bouche, aux nuances de fraise des bois, d'épices et d'humus, auxtanins très équilibrés et savoureux, de belle évolution. Le 2008 est très typé, d'une belle couleurfoncée, le bouquet est intense, arômes de baies rouges soulignées par des notes de poivre, un très grand vin généreux et charnu, complet et complexe, de très belle garde. Remarquable 2007, très belle couleur rouge soutenu pour ce vin ample et soyeux avec une très belle matière, élégant et riche à la fois. Le 2006 est un grand vin, parfumé, associant couleur et matière, très équilibré, auxtanins mûrs et structurés, au nez de cassis, de griotte et d'épices, ample, de belle évolution. Très beau 2005, de couleur profonde aux reflets violacés, avec des arômes aux nuances bien particulières de petits fruits mûrs (cassis, cerise noire…), de cuir et de truffe, un vin très dense, complexe, de garde

Le N°2 de Maucaillou 2010, un vin issu de sélections particulièrement sévères, est charmeur, généreusement fruité, long en bouche (14€). Le Haut-Médoc de Maucaillou 2010 est de couleurintense, qui allie en bouche rondeur et puissance, une très bonne structure et des arômes de fruitscuits et d'épices en finale. Savoureux 2009, de belle robe soutenue et brillante, riche, d'une jolie concentration d'arômes (cassis, groseille…), persistant et de bouche pleine (9,90€). Goûtez aussi le Château Maucaillou Felletin 2010, 60% Cabernet-Sauvignon, 24% Merlot et 16% de CabernetFranc, de belle robe soutenue, bouche puissante, très fin, charnu, parfumé (griotte, humus…), un vin où l'intensité s'allie à la souplesse, et le Château de Beau Rivage. Pas la moindre hésitation.

Famille Dourthe

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