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VOICI LES MEILLEURS BORDEAUX SUPERIEURS !

Château BELLEVUE-FAVEREAU

Château BELLEVUE-FAVEREAU 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Vignobles Michel Galineau et Fils Earl
Moulin de Favereau
33790 Pellegrue
Téléphone :05 56 61 32 49 
Télécopie : 05 56 61 32 49 
Email : vignobles.galineau@wanadoo.fr 

Un domaine de 50 ha (2e génération), cultivé en lutte raisonnée, qui collectionne les récompenses. 

Beau Bordeaux Supérieur 2010, avec des arômes d'humus et de groseille cuite, gras et persistant en bouche, aux tanins amples mûrs, un vin de belle couleur, bien charpenté. Le 2009, un vin de couleur intense, richement bouqueté, alliant une finesse tannique à une rondeur en bouche persistante, avec ces notes de fraise des bois surmûrie, un vin dense etvelouté, très élégant, ample, de belle évolution. 

Joli Bordeaux blanc 2010, à dominante de fleurs blanches et de noisette, très fruité, trèséquilibréharmonieux au palais. 


Château de BERNADON

Château de BERNADON 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Vignoble Rouvière

33580 Monségur
Téléphone :05 45 81 16 58 et 06 85 30 40 40 
Télécopie : 05 45 82 27 89 
Email : contact@bernadon.com 
Site : www.bernardon.com 

Propriété de 43 ha dont 10 de vignes plantées sur un sol argilo-calcaire

Une belle réussite avec ce Bordeaux Supérieur 2011, aux tanins fondus, au bouquet complexe où s'entremêlent des notes de petits fruits rouges bien mûrs et de réglisse, un vin bien corsé. Beau 2010, charnu, avec des notes de groseille surmûrie, souple et bien corsé, bien ferme en bouche, ample, parfumé, persistant, très réussi. Excellent 2009, dense, où se mêlent la griotte et l'humus, avec des tanins mûrs, de bouche dense dominée par la prune

Le Bordeaux Clairet 2012, à la fois souple et friand, avec cette touche épicée persistante, d'une belle finesse aromatique, est un très joli vin, de belle teinte, rond, idéal sur des plats légèrement épicés comme un sauté de veau aux légumes de printemps. 


Château BOSSUET

Château BOSSUET 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Dubost Laurent

33500 Catusseau
Téléphone :05 57 51 74 57 
Télécopie : 05 57 25 99 95 
Email : sarl.dubost.l@wanadoo.fr 
Site : fr.chateaux-dubost.com 

Située sur des terres exceptionnelles, uniquement composées de cailloux et de graves, limitrophe de Lalande-de-Pomerol et Montagne Saint-Émilion, cette propriété de 9 ha, possède des vignes vieilles de 30 ans.
Beau Bordeaux Supérieur 2010, de jolie robe pourpre, un vin riche et généreuxferme, à dominante de pruneau et de cannelle, qui marie élégamment une finesse tannique à une rondeur persistante, d'excellente évolution. Le 2009, médaille de Bronze à Paris 2012, tout en bouche, au nez complexe et délicat (cassis mûr, cuir), allie puissance et finesse, un vin riche et bien charnu comme on les aime, d'une finale très élégante et veloutée. Le 2008, médaille d'Or au Concours des vins de Bordeaux 2010, dévoile des arômes de fruits bien mûrs, franc, ample, généreux, riche, d'une fort belle structure. 

Goûtez le séduisant blanc Château Pâquerette, au nez dominé par les fleurs fraîches et les petits fruits secssuave, tout en persistancearomatique, charmeur. 

Même propriétaire que le Pomerol Château Lafleur du Roy. 

Château BOUTILLON

Château BOUTILLON 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Filippi-Gillet propriétaire

33540 Mesterrieux
Téléphone :05 56 71 41 47 
Télécopie : 05 56 71 32 21 
Email : chateauboutillon@free.fr 
Site : http://chateauboutillon.free.fr 

Superbe Bordeaux Supérieur cuvée Anne-Sophie 2011, élevé en fûts de chêne, aux taninsfermes et soyeux à la fois, un vin qui mêle concentration aromatique et souplesse, aux arômesd'épices et de griotte, avec, en bouche, ces nuances de senteurs de fruits confits et de sous-bois, d’excellente évolution. Beau 2010, parfumé, aux connotations de cassis et d'humus, ferme et persistant, un vin gras, bien corsé, aux tanins puissants et mûrs, qui allie charpente et distinction, de belle évolution comme le prouve le 2006, de bouche pleine et riche, aux nuances complexes de fruits des bois et de fumé, puissant et savoureux, aux tanins soyeux, parfait sur un rôti de veau farci aux truffes. 

Le Bordeaux Supérieur cuvée Traditionnelle 2010, charnu, au nez concentré où dominent la violette et le cassis, aux tanins souples et équilibrés. Excellent Bordeaux rosé cuvée Manou, une cuvée en hommage à Mme Filippi, aux senteurs persistantes, au nez comme en bouche, avec ces nuances de fruits frais et de rose, un vin charmeur. 

Château BRAN de COMPOSTELLEBORDEAUX SUPÉRIEUR Château BRAN de COMPOSTELLE

Château BRAN de COMPOSTELLE

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Vignobles Gagne et Barrat
La Maconne
33760 Frontenac
Téléphone :05 56 23 98 50 
Télécopie : 05 56 23 98 50 
Email : brancompostelle@aol.com 
Site : www.vinsdusiecle.com/chateaupontlesmoines 

Remarquable Bordeaux Supérieur 2011, de robesoutenue, au nez subtil et intense à la fois, avec des notes de cerise mûre, de bouche fondue et puissante à la fois. Le 2010, coloré, au nez de petitsfruits rouges caractéristiques, d'un bel équilibre, ample et riche, est un vin bien charnu

Superbe Bordeaux Supérieur cuvée Louisa 2009, élevé en fûts de chêne durant 12 mois, dont 1/3 de barriques neuves, vinification traditionnelle avec cuvaison longue (vignes de 25 ans en moyenne, 65% Merlot et 35% Cabernet-Sauvignon, sur sol argilo-calcaire), charpenté, au nezde fruits rouges surmûris (cerise, cassis), de bouche puissante et corsée, légèrement épicé en finale, de robe grenat intense, tout en nuances, idéal sur un salmis de palombes. Beau 2008,charnu, épicé, aux tanins denses, avec des nuances de mûre et de fumé, de très bonne évolution. 

Même propriétaire que le Blaye Château Pont Les Moines.

Domaine des COLLINESBORDEAUX SUPÉRIEUR Domaine des COLLINES

Domaine des COLLINES 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Véronique et Philippe Mazières
2, la Hage
33420 Saint-Aubin-de-Branne
Téléphone :05 57 74 63 77 et 06 74 20 42 91 
Email : collinesdelahage@gmail.com 
Site : www.domainedescollines.com 

Ce petit domaine familial est situé sur un coteau argilo-calcaire et argilo-limoneux sur la rive gauche de la Dordogne face à Saint-Émilion. Philippe Mazières et son épouse Véronique, tous les deux fascinés par le vin, ont acquis les vignes à partir de 2006, créant le Domaine des Collines autour d'un chai entièrement nouveau, la propriété n'en étant pas pourvue précédemment. Culture raisonnée depuis le 1er janvier 2010 (certifié Agrosert). Vendanges manuelles en cagettes, table de tri et foulage léger, élevage 12 mois sur lies fines en barriques en chênefrançais (40% neufs)... 

Vous aimerez ce Bordeaux Supérieur 2009, médaille d’Or au concours de Paris 2012, issu pour 45% Merlot, 30% Cabernet franc et 25% Cabernet-Sauvignon, élevé en barriques de chênefrançais, aux tanins savoureux et denses, avec des arômes de griotte et d'humus, un vin très savoureux. Le 2008, médaille d'Argent Paris 2011, est puissant mais fin, tout en velours, persistant en bouche, au nez complexe où dominent la cerise noire, la prune et les sous-bois. 

Leur autre Bordeaux Supérieur Confidence de Léopold 2010, 80% Merlot, 12% Cabernet francet 8% Cabernet-Sauvignon, développe des tanins fondus, un vin qui sent a fraise cuite, charmeur, mêlant rondeur et charpente.

Château CORNEMPS

Château CORNEMPS 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Henri-Louis Fagard

33570 Petit-Palais-et-Cornemps
Téléphone :05 57 69 73 19 
Télécopie : 05 57 69 73 75 
Email : vignobles.fagard@wanadoo.fr 
Site : www.vignobles.fagard.com 

Un remarquable Bordeaux Supérieur cuvée Prestige 2010, très représentatif de ce grandmillésime classique bordelais, riche et soyeux à la fois, avec une bouche puissante, parfumée et persistante (violette, pruneau), un vin très équilibré, coloré, de très bonne évolution. Le 2009, d'un bel équilibre, est un vin aux tanins bien présents, avec des nuances de mûre en finale, d'excellente évolution. 

Le Cornemps Tradition 2010, de bouche corsée comme il le faut, généreux, aux taninsagréablement fondus.

Château de CRAIN

Château de CRAIN 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Famille Fougère

33750 Baron
Téléphone :05 57 24 50 66 
Télécopie : 05 57 24 14 07 
Email : fougere@chateau-de-crain.com 
Site : www.chateau-de-crain.com 

Exploité depuis 5 générations. Le château a été bâti au XIIIe siècle par le roi Édouard IV d'Angleterre; c'est l'un des plus vieux châteaux féodaux d'Aquitaine. Marie-Cécile Fougère, charmante et dynamique, s'occupe des vinifications de cette belle propriété qui compte 50 ha de vignes sur un sol argilo-calcaire

Superbe Bordeaux Supérieur 2010 (57% Merlot, 27% Cabernets et 16% Malbec), particulièrement charmeur, coloré et puissant, aux saveurs fruitées, avec ce nez caractéristique d'épices et de sous-bois, exhalant des notes persistantes. Le 2009, avec beaucoup de structure, tout en bouche, est très bien équilibré, sent la violette, la cerise confite et l'humus, de charpente très élégante, de très bonnegarde. Le 2008, médaille d'Argent au concours des Vins d'Aquitaine 2010, avec ce nez où domine le pruneau, très parfumé, trèséquilibré, avec des tanins ronds mais bien présents, de bouche ample et bien persistante. 

Remarquable Entre-Deux-Mersmacération pelliculaire courte, élevage sur lies, où se mêlent des notes d'amande et de poire. 

Château FILLONBORDEAUX SUPÉRIEUR Château FILLON

Château FILLON 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Directeur Général : Thierry SchoepferEmmanuel Vergely
3, rue du Général-de-Gaulle 68630 Bennwihr
33790 Cazaugitat
Téléphone :03 89 49 09 29 
Télécopie : 03 89 49 09 20 
Email : vignobles@bestheim.com 
Site : www.vinsdusiecle.com/chateaufillon 
Site : www.bestheim.com 

Au sommet. Fondée par un alsacien, Charles-Xavier Thomas qui s'est également illustré en inventant la première machine à calculer industrielle, le hasard aura voulu qu'à nouveau des alsaciens prennent possession des lieux pour perpétuer l'histoire de cette belle propriété de 102 ha, situé à l'est de BordeauxTerroir argilo-calcaire exposé plein sud au pied de la butte de Launay. 

Superbe Bordeaux Supérieur L'Apogée de Château Fillon 2010, de belle couleur profonde, généreux, coloré, au nez dominé par l'humus et le cassis, ample et gras, très équilibré, un vin charnu, de bouche chaleureuse, avec une note réglissée et épicée, très charmeur par son ampleur et son équilibre, d'excellente évolution. "Cette cuvée hors normes, précise-t-on, est le fruit d'une sélection parcellaire devignes âgées de plus de 35 ans, travaillées en agriculture raisonnée et exposées plein sud.Assemblage à parts égales de Cabernet-Sauvignon et de Merlot. Élevage traditionnel sur lies fines." 

Le Bordeaux Supérieur cuvée Première, où prédominent le cassis et les sous-bois, est un vin corsé et dense. 

Même propriétaire que Bestheim (voir Alsace). 

Château FRACHET

Château FRACHET 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Jocelyne Frachet
11, avenue de Bordeaux
33360 Cénac
Téléphone :05 56 20 16 94 
Télécopie : 05 56 20 16 94 
Email : philippe.bappel@chateauxenbordeaux.com 
Site : www.chateau-frachet.com 

Un domaine de 18 ha, dont 12 de vignes, dont les origines remontent au XVIIIe siècle. Nommé jusqu'à récemment Ricmont, il est maintenant exploité sous le nom des propriétaires.

Une réussite avec ce Bordeaux Supérieur cuvée Prestige 2011, 14 mois d'élevage en fûts dechênecharpenté, aux notes de pruneau et de sous-bois, puissant, de très bonne bouche, de fort bonne évolution. Le 2010 a des tanins équilibrés, au nez subtil dominé par les petits fruitsrouges à noyau et les épices, un vin riche et bien typécorsé, une réussite, de bouche savoureuse et persistante. Le 2009 est très classique de ce grand millésime, de charpente élégante, aux tanins bien présents et fondus à la fois, ample et structuré. 

Joli Bordeaux Clairet, un vin épanoui, légèrement épicé, de robe claire, avec ce nez de fleursfraîches, associant nervosité, suavité et une belle finale, à prévoir sur une côte de bœuf marchand de vin, par exemple.

Château GRAND FRANÇAISBORDEAUX SUPÉRIEUR Château GRAND FRANÇAIS

Château GRAND FRANÇAIS 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Dominique Vacher
8, Boissier
33230 Les Églisottes
Téléphone :06 15 91 47 95 
Télécopie : 05 57 69 50 23 
Email : contact@grand-francais.com 
Site : www.grand-francais.com 

Au sommet de son appellation. Dominique Vacher a réhabilité cette propriété familiale dont le vignoble est situé sur les coteaux de la Vallée de l'Isle. Agriculture biologique, expression du terroirvinifications soignées dans la grande tradition bordelaise… 
"Lorsque le destin vous permet de respecter les créations des aïeuls, précise Dominique Vacher, comment ne pas faire vivre l'âme d'un vignoble et de son vin : le temps use les motivations, et si une génération a laissé en sommeil ce joyau, je n'ai pu participer au renoncement du savoir-faire des ancêtres. Vignoble souvent primé pour sa tenue, je me suis consacré à valoriser le savoir. Homme de culture scientifique, j'ai toujours cherché l'esthétisme dans les mécaniques complexes de la vie. Et comment ne pas retrouver dans le nectar d'un bon vin, tous ces aspects ? Qualitativement très complexe, un vin est constitué de millions de molécules différentes et de sa flore naturelle : le vin vit. C'est parce qu'il y a de la vie que j'ai éliminé toute molécule chimique de produits phytosanitaires on optant pour une agriculture biologique. Et c'est parce que j'aime retrouver la vie dans un vin que nous l'élevons naturellement. Cet élevage est pour moi une éducation du vin. Il est donc éduqué en apprenant les bonnes manières : attention de chaque instant pour restituer à Grand Français l'esthétique et l'élégance. Grand Français vit dans un cadre sobre et chic, ni clinquant ni artifice. Il est ma vision de la vie, cherchant l’amélioration continuelle dans les techniques et le désir du partage de ma création."
Tous ces soins se retrouvent dans ce Bordeaux Supérieur cuvée Château Grand Français 2009, qui développe des arômes séduisants de cassis et de sous-bois, avec des notes toastées, intense, avec des tanins équilibrés, qui mérite d'être conservé pour profiter de son potentiel. La cuvée Héritage 2010, élévée en cuves Inox, est un vin très parfumé tout en harmonie, riche au nez avec ces senteurs de mûre et d'humus, de bonne évolution comme le 2009, aux notes de fruits surmûris et d'épices, de très bonne bouche. 


Château AUX-GRAVES-DE-LA-LAURENCE

Château AUX-GRAVES-DE-LA-LAURENCE 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
M. et Mme Hébrard
42, route de Libourne
33450 Saint-Loubès
Téléphone :05 57 84 61 03 et 06 71 80 06 74 
Télécopie : 05 57 84 61 03 
Email : h.auxgravesdelalaurence@yahoo.fr 

Le château est un ancien domaine viticole situé au nord de Bordeaux, où, compte tenu de sa petite production, le travail peut se faire "à l'ancienne" : vendanges et tris manuels. 
Vous aimerez le Bordeaux Supérieur Réserve 2010, vendanges et tris manuels, de jolie robepourpre, au bouquet subtil et intense à la fois, aux notes de sous-bois et de cerise mûre, de bouche ample, avec une finale subtilement poivrée. Excellent 2009, aux arômes persistants et subtils de petits fruits rouges mûrs à noyau, très structuré, avec des tanins amples, un vin tout en distinction. 

Le Bordeaux Rouge 2011, au bouquet de framboise et de mûre, est de bouche ronde. Et puis, il y a toujours leur Bordeaux Clairetsouplefraisfranc, puissant et marqué par des nuances épicées particulièrement savoureuses. 

Château HAUT CRUZEAU

Château HAUT CRUZEAU 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Régis Chevalier

33370 Fargues-Saint-Hilaire
Téléphone :05 56 21 11 11 
Télécopie : 05 56 21 11 11 
Email : contact@regis-chevalier.com 
Site : www.regis-chevalier.com 

"En 2001, raconte Régis Chevalier, je reprends le Château, petite exploitation familiale qui compte 5 ha de vignes (80% Merlot et 20% Cabernet). En 2010, je lance "Chic" (AOP Provence), un rosé exclusivement vendu en bouteilles de un litre et demi, qui rencontre rapidement un vif succès, tant pour sa qualité que pour son design. En 2012, je lance "Pure" (AOP Bordeaux Blanc), un vin sec fruité, dans la même lignée que "Chic". La même année, je crée une société de négoce, portant mon nom, (Sarl Régis Chevalier). Mon objectif : faire du bon et du beau".

ce propriétaire sympathique et passionné peut être satisfait de son Bordeaux Supérieur 2011, de couleur rubis intense, avec un nez où dominent la groseille et les épices, tout en complexité aromatique, un vin qui associe richesse et harmonie. Le 2010 est un vinpuissant et harmonieux, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de bouche complexe et persistante, à dominante de fruits noirs cuits. Beau 2009, de robe intense, au nez complexe où dominent les fruits cuits, alliant structure et élégance en bouche, un vin bien corsécomme il le faut, de garde

Son Pure Blanc (90 % Sauvignon, 5 % Sémillon, 5 % Muscadellevignes âgées de plus de 25 ans, récolte manuelle, vinificationtraditionnelle et élevage en cuves), est vraiment plaisant, distingué, puissant et savoureux, mêlant souplesse et fraîcheur en bouche, tout en finesse, aux nuances subtiles de noisette et de fleurs présenté dans un contenant moderne, dynamique comme le Chic rosé(GrenacheCinsault, Tibouren, pressurage direct), parfaitement réussi, toujours friand et sec à la fois, de belle teinte, très fruité, avec cette pointe de nervosité agréable, de bouche subtilement florale. 

Château LAGRANGE les TOURS

Château LAGRANGE les TOURS 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Michel et Pierre Choquet
30, rue de Bernescut
33240 Cubzac-Les-Ponts
Téléphone :05 57 43 04 96 
Télécopie : 05 57 43 04 96 
Email : vignobles.choquet@wanadoo.fr 
Site : www.chateau-lagrange-les-tours.fr 

Un domaine de 22 ha de vignes plantées d'un seul tenant, dans un ensemble de 38 ha. Leterroir argilo-calcaire bénéficie d'une belle exposition. L'encépagement est constitué de 65% deMerlot, 25% de Cabernet-Sauvignon et 10% de Cabernet franc.

Beau Bordeaux Supérieur Château La Croix Saint-Benoît 2010, charnu, aux tanins fermes et soyeux à la fois, d'une jolie concentration, aux notes de groseille, d'humus, de couleur pourpre, de bouche classique comme le 2009, corsé et gras, associant structure et élégance, parfumé (mûre, cannelle), de très jolie charpente, de couleur pourpre et de fort bonne évolution. Le Bordeaux Supérieur2010, puissant, avec des notes de groseille et de cannelle, aux tanins mûrs. Fidèle à lui-même, le Bordeaux rosé Prim'Rose 2012, derobe brillante rose clair, qui allie fraîcheur et charpente, tout en bouche. 

Charmeur Bordeaux Clairet Rosé l'Idée Claire 2012, souplefrais, puissant en bouche, parfumé, sec et suave à la fois. 

Château LAJARREBORDEAUX SUPÉRIEUR Château LAJARRE

Château LAJARRE 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Grégory Lovato
24, avenue des Châteaux
33350 Mouliets-et-Villemartin
Téléphone :05 57 40 50 59 
Télécopie : 05 57 40 71 20 
Email : gregory.lovato@hotmail.fr 
Site : www.chateau-lajarre.com 

Dirigée par Grégory Lovato depuis 2005, médecin etviticulteur, la propriété de 50 ha (33 ha de vignes d'un seul tenant, sur sol graveleux-siliceux), appartient à la famille Lovato depuis 1973, et a fait l'objet d'investissements importants, plantations ou replantations raisonnées et réfléchies afin d'obtenir unencépagement plus équilibré, 70% de Merlot, 20% deCabernet franc et 10% de Cabernet-Sauvignon,rendements privilégiant la qualité, vinificationtraditionnelle avec macérations longues, élevage en fonction des millésimes.

Savoureux Bordeaux Supérieur cuvée Eléonore 2012, fort bien élevé (macération de 30 jours, 30% barriques, 70% cuves), riche, parfumé, structuré, très élégant, aux tanins riches et veloutés, tout en finesse aromatique, un vin qui allie distinction et richesse, de très bonne garde. Le 2011 est corsé et gras, aux tanins bien présents et fondus à la fois, riche en couleur comme en matière, au nez de cerise et d'humus, un millésime très équilibré, classique. Le 2010 est un vin de couleur profonde, au nez de mûre et de groseille, avec des taninsveloutés, un vin ample et structuré. Le 2009 est corsé, très harmonieuxgras, au bouquet subtil, aux notes de sous-bois et de fruitsrouges cuits, une bouche intense et raffinée à la fois, où la mûre s'associe à la framboise bien mûre, à ouvrir sur des mets épicés. 

Château LAUDUC

Château LAUDUC 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Richard et Régis Grandeau
Domaine de Bellevue - 8, chemin de la Peyre
33370 Tresses
Téléphone :05 57 34 43 56 
Télécopie : 05 57 34 43 58 
Email : m.grandeau@lauduc.fr 
Site : www.lauduc.fr 

Un domaine de 54 ha, sur des coteaux, à dominante argilo-calcaires et graveleux. 

Remarquable Bordeaux Supérieur cuvée Prestige 2011, élevé en barriques 15 mois, structuré, élégant, aux tanins riches et veloutés à la fois, tout en finesse aromatique (cuir, groseille...), unvin de robe grenat soutenu, bien corsé, qui poursuit son évolution. Belle réussite encore avec ce 2010, 75% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon et 5% Cabernet franc, élevé en barrique dechêne français 12 mois, de couleur intense, ample et parfumé, aux connotations de cassis et d'humus, un vin bien charnuferme et persistant en bouche, élégant, de très bonne évolution. Le 2009, d'un beau rouge profond, aunez persistant, aux connotations d'humus et de petits fruits noirs bien mûrs, est tout en finesse tannique, ample et de bonne structure, que l’on peut prévoir sur un lapin en cocotte aux boulettes. 

Le Lauduc Classique rouge 2010 est très bien équilibré, au nez subtil où dominent la mûre et la griotte, légèrement épicé comme il se doit, et a reçu une médaille de Bronze. Excellent Bordeaux rosé 2012, médaille d'Argent, de robe brillante, au nez délicat d'agrumes et de fruits frais, tout en souplesse et persistance, parfait sur une grillade de poissons. Goûtez le Bordeaux blanc, un vin floralfrais et puissant à la fois. 

Château MAISON NOBLEBORDEAUX SUPÉRIEUR Château MAISON NOBLE

Château MAISON NOBLE 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Direction : Bertrand Gonzalez

33540 Saint-Martin-du-Puy
Téléphone :05 56 71 86 53 
Télécopie : 05 56 71 86 12 
Email : maison.noble@orange.fr 
Site : www.chateaumaisonnoble.com 

Cette belle propriété a été rachetée en mars 2013 par de jeunes propriétaires étrangers qui ont toujours rêvé d’avoir un vignoble dans le bordelais. 

"Nous proposons deux rouges, nous précise Bertrand Gonzalez : le Bordeaux Supérieur Château Maison Noble Puy Saint Martin et avons baptisé volontairement le Bordeaux Château Jean de Bel Air, pour le différencier un peu. Nos chais sont équipés de petites cuves de 100 hl pour faire de la vinification parcellaire ce qui nous permet de travailler de façon précise. Nous faisons du pigeage, du délestage, stabulation à froid pour préserver les jus des blancs et des rosés à 7°.
Pour les blancs et rosés nous effectuons des fermentations en barriques, pour le blanc en fûts de 225l et pour le rosé en barriques dechêne français de 300l. Cet élevage en barriques apporte cette touche toastée qui est particulièrement agréable. Nos rouges sont élevés en barriques durant un an. 
Nous finalisons nos chambres d’hôtes avec le désir de participer à l’œnotourisme. Nous allons restructurer le vignoble et faire des investissements dans du matériel plus performant et espérons agrandir le vignoble. Nous projetons aussi d’élaborer une CuvéePrestige plus haut de gamme et un Crémant dans une belle bouteille. Nous participons aussi à beaucoup de salons nationaux et internationaux en Chine, Dubaï, Singapour, Hong Kong, Monaco, Genève, Espagne..."
On se fait donc plaisir avec ce Bordeaux Supérieur 2012, d’un rouge très soutenu, nez très aromatiqueboisé fondu, arômes de fruitsconfiturés, notes de vanille, vin riche et charnu avec une bonne sucrosité, une bonne concentration, tanins bien enrobés, finale persistante et aromatique. Le Bordeaux rouge Château Jean de Bel Air 2012 est couleur rouge soutenu, reflets pourpres, nez boisé,vanillé, notes de moka, fruits rouges mûrs, bonne concentration, tanins à la fois puissants et enrobés, finale longue et boisée. 

Très joli Entre-Deux-Mers 2013 : couleur jaune pâle avec un nez boisé fin floral et fruité (agrumes) l’attaque est ample, le vin est gras, beurré, la finale est fraîche et longue Le Bordeaux rosé 2013 est de couleur rose pâle nez boiséarômes de fraise des bois, il est plein,grasaromatique avec une finale longue. 

Château de Panchille

Château de Panchille 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Pascal Sirat

33500 Arveyres
Téléphone :05 57 51 57 39 et 06 17 49 77 63 
Télécopie : 05 57 51 57 39 
Email : info@chateaupanchille.com 
Site : www.chateaupanchille.com 

Beau Bordeaux Supérieur cuvée Alix 2010, une sélection de vieilles vignes, très bien élevé en partie en fûts de chêne, de robe soutenue, bien équilibré, parfumé, alliant finesse et charpente, distinction et richesse, d’excellente évolution. 

Le Bordeaux Supérieur 2010, au nez de petits fruits rouges caractéristiques, d’un bel équilibre, ample et riche, est un vin bien charnu comme on les aime. Séduisant Bordeaux blanc, qui sent bon les fleurs fraîches, de bouchesuave.

Château PARENCHÈRE

Château PARENCHÈRE 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Directeur : Richard Curty
BP 57
33220 Ligueux
Téléphone :05 57 46 04 17 
Télécopie : 05 57 46 42 80 
Email : info@parenchere.com 
Site : www.parenchere.com 

Le vignoble jouxte les départements de la Dordogne et du Lot-et-Garonne, et présente de ce fait un terroir très particulier dans le Bordelais, composé d'argilo-calcaire avec une très forte teneur en argile, ce qui explique en partie la puissance des vins qui y sont produits. La superficie totale de la propriété est de 153 ha. Le vignoble quant à lui est concentré sur 63 ha, plantés sur les parcelles les mieux exposées du domaine.

Vous aimerez ce Bordeaux Supérieur cuvée Raphaël 2011, un vin riche et généreuxferme, à dominante de pruneau et de cannelle, qui marie élégamment une finesse tannique à une rondeur persistante, d'excellente évolution. Le 2010 est tout en bouche, avec des notes caractéristiques de fruits noirs et d'épices, très bien élevé, de garde. Le Bordeaux Supérieur2011, bien classique du millésime, dégage des notes complexes de mûre et d'humus, auxtanins ronds, de bouche charnue comme il le faut. 

Excellent Bordeaux Clairet 2013, légèrement épicé, de robe légère, avec ce nez de fleursfraîches, associant nervosité, suavité et une belle finale au palais. Joli Bordeaux blanc sec2013, floralharmonieux, un vin qui sent bon la narcisse et les fruits mûrs, souple et frais

Château PASCAUD

Château PASCAUD 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Scea Jalousie-Beaulieu - Bernard Avril et Philippe Person
1, La Jalousie
33133 Galgon
Téléphone :05 57 84 32 11 
Télécopie : 05 57 74 38 62 
Email : chpascaud@aol.com 

Ce propriétaire sympathique propose ce beau Bordeaux Supérieur cuvée Réserve 2011, élevé en fûts de chêne, 85% Merlot et 15% Cabernet francgras, au nez complexe et subtil à la fois, dominé par la griotte, avec ces notes persistantes de fumé, de cerise mûre et d'épices au palais, aux tanins puissants mais très fins. Le 2010 est de couleur grenat, avec ces nuances persistantes de violette et de framboise mûre, très classique et puissant, avec de la matière, très savoureux. Le 2009, généreux en bouche, tout en subtilité, développe un nez où s'entremêlent des notes d'épices et de fruits rouges mûrs, typécharpenté et riche. Le 2008 est ample et bien parfumé, aux connotations de mûre et de cannelle, un vin bien corséferme et persistant. 

Goûtez le Bordeaux Supérieur 2011, 100% Merlotcharnu, avec ces notes de cassis, de sous-bois et de réglisse, un vin de charpentesouple et très structurée, de très bonne garde

Château PENIN

Château PENIN 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Patrick Carteyron
39, impasse de Couponne
33420 Génissac
Téléphone :05 57 24 46 98 et 06 07 43 15 74 
Télécopie : 05 57 24 41 99 
Email : vignoblescarteyron@wanadoo.fr 
Site : www.chateaupenin.com 

Un domaine de 40 ha de vignes, mené passionnément par Patrick Carteyron, cinquième génération. Le vignoble se situe sur des terrains de graves très localisés, entre le plateaucalcaire et la zone de palus. C'est une terrasse caillouteuse du quaternaire apportée par le fleuve, constituée de sables rouges et de galets roulés par la Dordogne depuis le MassifCentral, dont l'épaisseur varie de 5 à 8 m, un territoire pauvre propice à la vigne.
Beau Bordeaux Supérieur Les Cailloux 2011, issu de vignes de Merlot, de couleur pourpre, riche et fruité, au nez de petits fruits rouges à noyau, de très bonne bouche, à ouvrir sur un magret. On se fait aussi plaisir avec son Bordeaux Natur rouge 2011, un vin vinifié et conservé sans ajout de soufrefrancfruité, gourmand, très réussi et très agréable.

Le Bordeaux Supérieur Grande Sélection Merlot, de robe intense, au nez persistant (griotte, violette), est gras, aux tanins savoureux. 

Le Bordeaux blanc Château Penin, de bouche friande, développe des nuances de coing. Nouveauté : Saint-Émilion Grand Cru ChâteauLa Fleur Penin 2011, 85% Merlot et 15% Cabernet francvignes âgées de 35 à 70 ans, petite propriété de 2,5 ha achetée en 2011, aux notes de fruits mûrs, un vin fin et élégant, avec de beaux tanins, de bouche flatteuse.

Château PIERRAIL

Château PIERRAIL 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Alice, Jacques et Aurélien Demonchaux

33220 Margueron
Téléphone :05 57 41 21 75 
Télécopie : 05 57 41 23 77 
Email : alice.pierrail@orange.fr 
Site : www.chateaupierrail.com 

Établi sur un promontoire rocheux, le Château Pierrail domine une petite vallée où serpente la Fonchotte, petite rivière qui prend sa source sur la propriété (XVIIe siècle). C’est avec la Famille Demonchaux que l’on assiste à la renaissance du Château Pierrail en 1970.

Coup de cœur pour ce Bordeaux Supérieur 2011 (85% Merlot, 15% Cabernet), une cuvée élevée en fûts de chêne, de jolie robeintense, au nez complexe où dominent les fruits cuits, alliant structure et ­élégance en bouche. Goûtez le Bordeaux blanc cuvéePrestige, vinifiée et élevée en fûts de chêne, de robe brillante, au nez délicat d’agrumes et de musc, tout en souplesse et persistance. 

Le Bordeaux blanc 2011, issu des Sauvignon blanc et Sauvignon gris, de robe jaune clair, avec ses notes de citron, un vin équilibré et ample en finale, très agréable comme le Bordeaux rosérond, chaleureux, aux arômes de pêche de vigne

Il y a encore leur Bordeaux Supérieur cuvée Naudon, de robe soutenue, bien charnu, savoureux, aux notes de groseille et d’humus, à ouvrir sur une dinde farcie au boudin blanc

Château de PIOTE

Château de PIOTE 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Virginie Aubrion

33240 Aubie-Espessas
Téléphone :05 57 43 96 10 
Télécopie : 05 57 43 96 10 
Email : chateau.piote-aubrion@wanadoo.fr 
Site : www.chateaudepiote.fr 

Propriété (certifiée Bio en 2012) de 11 ha dont 10 de vignes sur des terres très argileuses avec présence de "crasse de fer " sur les 2/3 des parcelles, et 2 parcelles argilo-limoneuses. Le travail de la vigne : épamprage, effeuillage, relevage, sont manuels. Le désherbage est mécanique sans produits chimiques. Les vendanges sont manuelles, un premier tri est effectué sur place le deuxième au chai. La propriété compte quatre cépages différents en raisin rouge (Cabernet francCabernet-Sauvignon, Merlot et Malbec) et deux cépages en raisin blanc(SémillonColombard).

Une valeur sûre avec son Bordeaux Supérieur cuvée Prestige 2011, au nez de fruits surmûris (framboisecassis) et d'humus, à la robe cerise, aux reflets violets, un vin soyeux, avec des notes de mûre et de griotte au palais. Le 2010, charpenté, aux tanins mûrs, à la fois riche etsouple, est d'une belle finale aux notes de cassis, de pruneau et d'épices. Excellent BordeauxClairet 2012, de très belle teinte soutenue, corsé et rond à la fois, délicatement épicé, de bouche complexe, ample et fine, avec des nuances de fruits mûrs et de rose, à savourer sur un tagine. 

Tout en bouche, le Bordeaux rosé, au nez intense de petites baies rouges et de framboise, est de bouche gourmande et légère, finale fraîche comme le Bordeaux blanc 2012, avec ces notes fraîches d'agrumes, aux arômes délicats de fleurs blanches, de bouche bien parfumée et vive. 

Château Le SIRON

Château Le SIRON 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Annie Ginelli
2, Le Siron
33490 Saint-Martin-de-Sescas
Téléphone :05 56 76 44 79 
Télécopie : 05 56 76 43 10 
Email : contact@chateausiron.com 
Site : www.chateausiron.com 

Les 2e et 3e générations scellent aujourd'hui leur passion du vin pour travailler autour de ce domaine de 57 ha. 

Au sommet de leur appellation avec ce Bordeaux Supérieur Quercus 2010, alliant puissance et distinction, charnu, d'une rondeur et d'une bouche persistantes, où dominent la prune et l'humus, de jolie garde. Excellent Bordeaux Supérieur cuvée Réservée 2010, avec des nuances bien caractéristiques de fruits rouges cuits, légèrement épicé en bouche comme il le faut. LeBordeaux rouge Château Le Siron 2011, bien vinifié, de couleur grenat, de bouche fondue, de bonne charpente, parfait sur un magret grillé. Le 2010 est tout aussi réussi, coloré, alliant charpente et velouté en bouche, très parfumé. 

Le Bordeaux blanc sec, bien marqué par son Sauvignon, au nez de fougère et d'acacia, d'une jolie rondeur, à dominante de finesse et de fruité, de bouche très agréable. Joli Bordeaux rosé, avec ce nez de fleurs fraîches, allie nervosité, suavité et belle finale au palais. 

Château THURON

Château THURON 

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Famille Lallement

33190 Pondaurat
Téléphone :05 56 71 23 92 
Télécopie : 05 56 71 01 89 
Email : contact@chateauthuron.com 
Site : www.chateauthuron.com 

Propriété familiale depuis le XVIIe siècle de 6 ha, dont le sol est formé de graves, d'argiles et degalets (60% Merlot, 30% Cabernet-Sauvignon et 10% Cabernet franc). Cultivée raisonnablement, avec une taille et un épamprage draconiens, la vigne produit une vendange qualitative, récoltée avec minutie à l'optimum de sa maturité. Le vin est vinifié de manière traditionnelle avec ses propres levures, ni collé, ni filtré. 

Ce vigneron chaleureux et talentueux peut être fier de son Bordeaux Supérieur 2011, d'une belle couleur aux reflets violets, avec des arômes de groseille, de poivre et de cassis. un très jolivin, charmeur et puissant à la fois, tout en bouche. Le 2010, aux tanins riches, est un vinpuissant et structuré, au bouquet subtil et intense à la fois (griotte, cannelle...), tout en persistance comme le 2009, charnu et concentré, un vin riche en bouquet comme en matière, complet, élégant, tout en bouche, avec des nuances de prune et de violette, de très bonne basetannique. Le 2008 est un vin équilibrécharnu et typé, au nez subtil, aux nuances de cassis, deprune et d'humus, aux tanins fermes, de bouche puissante, de bonne garde comme le montre ce 2005, médaille d'Or au Concours des Vignerons Indépendants, aux nuances de sous-bois, de cassis et d'épices. 

Goûtez le Bordeaux rosé Althaéa de Thuron 2012, d'une couleur délicate, tout en subtilité, aunez de rose et de pêchefranc, en bouche des arômes de fruits frais et une touche épicée. 

Le Cattleya de Thuron (le cattleya étant une race d'orchidée chère à Marcel Proust), est un très joli Clairet 2012, délicat, franc, développant au palais des arômes puissants de fruits frais, une touche d'amande, un vin ample et fruité.
 

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