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LES VINS DE PROVENCE QU'IL NE FAUT PAS LOUPER

C’est désormais incontestable : les vignerons qui sont dans le Guide élèvent les plus grands rosés de France, formidables, du plus sec au plus velouté, du plus pâle au plus nuancé, mêlant des senteurs de rose, de lis, de pêche.

 

Les blancs sont également très savoureux, et les rouges les plus intéressants sont toujours ceux qui proviennent des cépages historiques de la région, les Grenache, Mourvèdre, Cinsault, Rolle ou Ugni blanc, dans ces terroirs complexes, argilo-calcaires, caillouteux, graveleux ou sableux, élevant des vins typés dans toutes les appellations provençales.

 

Classement Provence-Corse
Tout savoir sur le vignoble

 

En Provence, l’influence des millésimes est beaucoup moins marquée, et on accède à une très belle série, de 2015 à 2005. C’est le royaume du rosé, et il faut avouer que l’on a assisté à une véritable révolution qualitative dans cette couleur, souvent au détriment des rouges, d’ailleurs. Les rosés reviennent donc à la tête de ce type de vin, et se font payer, aux côtés de blancs, dont certains sortent vraiment du lot. Ceux qui comptent sont ceux de ces propriétaires qui laissent s’exprimer au mieux les grands cépages de la région (Grenache, Mourvèdre, Cinsault, Rolle, Ugni Blanc), dans ces terroirs complexes, argilo-calcaires, caillouteux, graveleux ou sableux.

Les Bandol sont des vins formidables. Issus principalement du fabuleux cépage que peut être le Mourvèdre (qui apporte bouquet, corps et rondeur), les rouges de Bandol peuvent être exceptionnels. Amples, élégants, puissants, gras et très aromatiques, ils donnent toute leur véritable mesure après quelques années de vieillissement. Les rosés font aussi partie des meilleurs vins de France. Juste à côté, Cassis, avec ces blancs, des rosés et des rouges, qui profitent d’un climat exceptionnel et de la bienveillance du mistral qui nettoie les vignobles et leur fournit chaque année des températures quasiment invariables. Les Coteaux-d’Aix-en-Provence, appartenant à la zone occidentale de la Provence calcaire, ont aussi fait beaucoup de progrès, tout particulièrement en rosés. Entre des reliefs constitués de chaînons parallèles au littoral, s’étendent des bassins sédimentaires où s’est concentrée l’activité viticole. L’appellation s’étend sous un climat de type méditerranéen, avec pour vent dominant le mistral, qui permet à la région de bénéficier d’un ensoleillement important par an. Les sols sont argilo-calcaires caillouteux, sableux, souvent graveleux sur molasses et grès, et caillouteux à matrice argileuse ou limono-argileuse. On apprécie aussi un bon nombre de Coteaux Varois, où l’on débouche des bouteilles de plus en plus séduisantes.

 

TOP PROVENCE

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Domaine de L'ANGLADE
La BASTIDE BLANCHE
Château des BAUMELLES
Château de BEAUPRÉ
Domaines BUNAN
Domaine La CHRÉTIENNE
Domaine du DRAGON
Château La FONT du BROC
Château de FONTCREUSE
Domaine de FONTLADE
La GRAND'VIGNE
Domaine de JACOURETTE
Domaine du JAS D'ESCLANS
Château de JASSON
Château LAFOUX
Domaine LAFRAN-VEYROLLES
Domaine du LOOU
Château MAÏME
Château MONTAUD
Domaine de L'OLIVETTE
Domaine PEYRASSOL
Château de POURCIEUX
Château PRADEAUX
Château RASQUE
Château RIOTOR
Château du ROUËT
Domaine SAINT-JEAN-LE-VIEUX
SAINT ROMAN D'ESCLANS
Domaine La SANGLIÈRE
Famille ELIE SUMEIRE - Vignerons en Provence
Domaine TERRE de MISTRAL
Château THUERRY
Domaine de TOASC
Domaine des TOURNELS
Château TRIANS
Domaine des VALLONS de FONTFRESQUE
Château VANNIÈRES
Château de VAUCOULEURS

 

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