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EN ALSACE, LES VINS N'ONT JAMAIS ETE AUSSI BONS

Le Guide fête ses 40 ans !
 
Et, en quarante ans, les manipulations œnologiques, la mode, l’appât du gain... ont bien souvent mis en avant des propriétaires où le snobisme passe bien avant la modestie, cherchant les louanges ou les honneurs, investissant dans les vignes comme d’autres dans des terres à maïs... voulant nous faire croire qu’il suffit d’un beau chai pour faire un grand vin.
 
Un (vrai) vigneron bourguignon, alsacien, rhodanien, sancerrois, saint-émilionnais ou champenois... sait qu’il faut un terroir qui s’allie au talent. Et un terroir, c’est l’osmose d’un territoire, d’un sous-sol, d’une histoire, de cépages spécifiques, d’une gastronomie régionale, d’un climat..., un grand vin, en soi, cela n’existe pas : il n’y a que les vins racés, et les autres. Et l’homme ou la femme qui les élèvent, “signent” de leur main, une véritable création.
 
Cette année, encore, nous avons été les seuls à parcourir autant les vignobles, déguster, partager, prendre des photos, tourner des vidéos... bref, aller rencontrer, sur place, les hommes et les femmes de talent qui ne voient pas beaucoup de “chroniqueurs”, dont la plupart se pressent pour se faire inviter dans un cru à la mode bordelais ou à un cocktail parisien d’une marque champenoise... Pas notre genre : nous aimons trop ce monde du vin pour ne pas prendre le temps d’une visite chez les vignerons.
 
 
 
 
 
C’est toujours un réel plaisir de séjourner en Alsace, car tout ici concorde à une grande convivialité du vin, où chaque vigneron s’emploie à faire ressortir la typicité de son Riesling ici, de son Gewurztraminer là... Ici, la force des terroirs et la main de l’homme sont toujours en osmose. On ne peut d’ailleurs pas confondre un vin d’Alsace avec un autre cru. Et les Crémants sont désormais les meilleurs de France, vifs, floraux, de mousse crémeuse et fine, à des prix particulièrement doux.

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CLASSEMENT ALSACE
 
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LES MEILLEURS RAPPORTS QUALITE-PRIX-TYPICITE DE L'ANNEE


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PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
Pierre ARNOLD
Pierre FRICK
GRESSER
Georges KLEIN
KLINGENFUS
Gérard METZ
SCHAEFFER-WOERLY
SCHLÉRET
ZOELLER
Jean-Baptiste ADAM
Laurent BANNWARTH
BRAND & Fils
BROBECKER
HUBER et BLEGER
SAINT REMY
VIELWEBER
GEWURTZTRAMINER
BESTHEIM
EBLIN FUCHS
René FLECK
HAEGI
André HARTMANN
HAULLER
Jacques ILTIS
Jean-Paul MAULER
PETERMANN
BAUMANN ZIRGEL
BECK/REMPART
Paul FAHRER
HORCHER
Cave HUNAWIHR
BECKER
C. BLEGER
PINOT GRIS/PINOT BLANC ET MUSCAT
Pierre ARNOLD
BECK/REMPART
Pierre FRICK (Muscat)
Cave HUNAWIHR
KUENTZ-BAS
Gérard METZ
Hubert MEYER
Edmond RENTZ
RUHLMANN-SCHUTZ
SCHLÉRET
STOEFFLER
Cave CLEEBOURG
Robert FALLER (Muscat)
GROSS
Victor HERTZ
René KOCH
Lucien SCHIRMER
HALBEISEN (Muscat)
Etienne SIMONIS
CREMANTS PINOT NOIR
BESTHEIM
EBLIN FUCKS
Paul FAHRER 
FREY-SOHLER
André HARTMANN (PN)
HUBER et BLEGER
Georges KLEIN
KLINGENFUS
Jean-Paul MAULER (PN)
PETTERMANN
Edmond RENTZ
RUHLMANN-SCHUTZ
Aline et Rémy SIMON
C. BLEGER
BROBECKER (PN)
Cave CLEEBOURG
Robert FALLER (PN)
STOEFFLER
VENDANGES TARDIVES (et SGN)
René FLECK
GRESSER
HAEGI
HAULLER
Jacques ILTIS
Hubert MEYER
SCHAEFFER-WOERLY
SCHLÉRET
Aline et Rémy SIMON
ZOELLER
CROIX DE MISSION (Moselle)
Victor HERTZ
HORCHER



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
Edgar SCHALLER
HEYBERGER & Fils
Château d'ORSCHWIHR
GEWURTZTRAMINER
GOCKER*
Damien KELHETTER
(J. et C. LINDENLAUB*)
(H. REYSER*)
HAEGELIN
(DUSSOURT)
PINOT GRIS/PINOT BLANC ET MUSCAT
(7 VIGNES)
(P. SCHAEFFER*)
(SCHLUMBERGER*)
CAVE PFAFFENHEIM
CREMANTS PINOT NOIR
Eric LICHTLÉ
VENDANGES TARDIVES (et SGN)
Ch. et Dom. FREY
Philippe SOHLER

TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
(Charles BAUR)
Jean-Louis KAMM
Maurice SCHOECH*
SCHAETZEL
GEWURTZTRAMINER
Claude BERGER
(Léon BOESCH)
PINOT GRIS/PINOT BLANC ET MUSCAT
GILG
(JOST*)
KIRSCHNER
(2 LUNES)
STINTZI*
CREMANTS PINOT NOIR
VENDANGES TARDIVES (et SGN)
Fernand ENGEL
Choississez une région pour voir un autre classement : 
ALSACE LANGUEDOC-ROUSILLON
BEAUJOLAIS PROVENCE-CORSE

BORDEAUX

BOURGOGNE

VAL DE LOIRE

CHAMPAGNE VALLEE DU RHONE
SUD-OUEST-PERIGORD  

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