“Nous accroissons notre effort pour la culture en biodynamie, nous avons fait les 2015 et 2016 en suivant ses principes. Depuis deux ans, nous observons des améliorations dans le
végétal et le fruit. Nous faisons des préparations de plantes et de
silice uniquement pour traiter la
vigne. C’est une originalité importante ici et nous mettons encore plus en valeur notre
terroir de la haute terrasse de
Saint-Émilion que nous partageons avec Cheval
Blanc, Petrus et Figeac. Nous nous situons sur l’ancien lit de l’Isle, une rivière qui passait il y a deux millions d’années. Nos
vins ont reçu d’excellentes notes, il faut dire que nous mettons tout en œuvre au service de la qualité : sélections très poussées ce qui induit maintenant la production de trois
vins,
Château la Marzelle, le
Grand Cru Classé,
Château Prieuré La Marzelle et un troisième vin, Elle de La Marzelle.
Nous faisons des sélections drastiques à la réception de vendanges, nous ne nous contentons plus de sélections parcellaires mais nous choisissons grain par grain. Les baies sont calibrées, les plus grosses seront saignées, et, nous réservons les plus petites et mûres au grand vin. Avec la culture en biodynamie, nous avons observé une diminution des
Ph. C’est intéressant pour la
couleur qui offre de beaux reflets violets, la
tenue en bouche, la droiture du vin, les
arômes de
fruits frais bien préservés et purs.”
Depuis 2015, nous travaillons en Biodynamie. Nous avons entamé, en 2017, une conversion pour une certification en Bio alors que nous suivions ces principes depuis 2008, mais rien n’était officiel.
Château La Marzelle 2015 et 2016 sont deux
millésimes exceptionnels. Superbes
arômes de
fruits noirs bien mûrs (
cassis, mûre). Les 2015 et 2016 sont des
vins très équilibrés, d’une belle texture soyeuse, de la
chair en milieu de bouche, des
vins bien construits, crémeux, d’une belle plénitude et d’une longueur très persistante, vraiment deux grands
millésimes, d’une qualité qui fera date. Et ce grâce à une sélection rigoureuse.
Depuis 2015, au-delà d’une simple sélection parcellaire nous réalisons une sélection grain par grain. Chaque parcelle va contribuer à l’élaboration de notre grand vin,
Château La Marzelle en
Grand Cru Classé, mais aussi à celui de notre
Second Vin Château Prieuré La Marzelle en Saint-Emilion
Grand Cru et à celui de notre
entrée de gamme ELLE de La Marzelle en Saint-Emilion. Pour le Grand Vin, nous sélectionnons les grains les plus mûrs grâce au Tribaie.
Qui sont ensuite calibrés grâce au Calibaie.
Les plus petits grains, les plus concentrés et offrant le meilleur rapport marc/jus sont destinés au
Grand Cru Classé.
L’élevage à La Marzelle est aussi particulier : 90% en
barriques neuves de
chêne français de chauffe douce et longue à cœur et 10% en jarre de
terre cuite. Cet élevage en
amphore permet de bien préserver le fruit, notamment pour le
Cabernet franc, on atténue la présence du
boisé. Depuis 2016, nous avons démarré des essais de
vinifications dans ces jarres de
terre cuite. En plus du fruit cela apporte des notes minérales qui participent à la complexité du vin. La porosité de la
terre cuite et l’apport de la barrique sont des éléments tout à fait intéressants pour l’élevage de nos
vins, nous poursuivons nos expérimentations toujours en quête d’
excellence.
Autre nouveauté, La Marzelle 2016 va être bouché avec des
bouchons en liège naturel exempts de goût de bouchon. C’est une avancée technologique vraiment très appréciable pour tous…
Tous ces efforts se retrouvent dans ce superbe
Saint-Émilion GCC 2015, élevé 100% bois neuf, un beau vin
charnu, épicé, de bouche soyeuse, riche et
corsée, un vin concentré, aux
tanins fermes et savoureux à la fois, avec une jolie finale légèrement poivrée, de grande évolution.
Le 2014 est de
couleur grenat intense, au
nez profond et complexe avec des notes de
fruits rouges (cerise) et un côté un peu fumé. En bouche, les
taninssont déjà fondus, les
fruits très présents avec une touche légèrement boisée et parfaitement fondue. Le 2013, marqué par les
fruits noirs (griotte, pruneau), de bouche pleine, ample et
velouté, d’une belle concentration, est tout en charme.
Remarquable 2012, très gourmand, de
robe pourpre, intense, aux
tanins riches, très équilibré, très
charnu, au
nez dominé par les
fruits rouges et la truffe, de bouche puissante et fondue à la fois, un vin qui commence à s’apprécier très bien, par exemple, sur un foie de veau à l'anglaise ou une pintade à la vanille. Le 2011, au
nez où s’entremêlent des notes d’épices et de
fruits rouges mûrs, est structuré, d’une belle ampleur, complexe, un vin encore
jeune, qui demande à se fondre. Superbe 2010, un très grand vin, de
couleur cerise intense aux reflets pourpres, au
nez distingué et persistant de
fruits noirs et d’épices, aux
tanins bien enveloppés, un vin puissant, de belle matière, de bouche riche et harmonieuse, de
garde, naturellement. Le 2008 est
velouté, complexe avec ces nuances de
fruits mûrs et de notes
vanillées, d’une grande netteté, c’est un vin complet, ample et très équilibré, et poursuit une très belle évolution, même s’il se goûte parfaitement, actuellement.
Le 2007 est vraiment très bon, avec une jolie fraîcheur, un vin
minéral, tendu, où se développent des connotations de mûre, de groseille et de fumé,
corsémais
velouté, avec cette bouche soyeuse en finale. Le 2006, complexe,
harmonieux, aux connotations
fruitées et épicées, aux
tanins mûrs et riches, est classique et puissant, élégant, avec de la matière.