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LES MEILLEURS VINS D'ALSACE PASSENT A TABLE

L’Alsace est célèbre pour sa fameuse choucroute. Dans les viandes, c’est le porc qui est en tête, suivi de près par les volailles : oies, dindes, ainsi que le bœuf et le gros gibier à poil. La charcuterie tient également une bonne place dans un menu alsacien. Vous y trouverez foie gras en pâté ou en brioche, jambons sous la cendre, en croûte, différentes saucisses souvent servies avec des frites, des saucissons ou cervelas strasbourgeois, des boudins dont la « zungenwurst » à base de langue écarlate et de lardons, très poivrée ; le « gefelter saünäge » , autre préparation typique composée d’estomac de porc farci ; ou encore les « waedele », saucisses au foie.

A goûter également : les saucisses à l’anis, les « galerei », tête pressée en gelée, l’andouillette d’Épinal, le « grienerspeck », lard vert salé, le « burenspeck », lard fumé, le « judespeck », lard des juifs, à base de plat de côte de bœuf fumé, les « gendarmes », paire de saucisses dures, ou encore le « presskopf », mélange de tête de veau et de porc auquel sont adjoints cornichons, ail, riesling.

Peu ou pas de poissons de mer, mais, en revanche, une quantité de poissons d’eau douce. Ainsi pourrez-vous déguster des carpes, gardons, sandres, brochets, truites, mais aussi des escargots dans la région de Barr. Dans cette région où l’hiver est le plus souvent rigoureux, les soupes sont fort prisées : aux lentilles, à la bière avec cannelle et crème, à l’orge perlée, aux choux rouges, aux abattis d’oie, aux œufs et épinards, aux grenouilles, aux écrevisses, ou bien aux jets de houblon.

Sur le plateau de fromages alsacien, il ne peut manquer le munster, qu’il vaut mieux consommer fermier pour pouvoir l’apprécier pleinement. Il y a aussi le fromage blanc, le « bibbelkäse ». Le pain, dans cette région, a la particularité d’être souvent sucré ; en effet nous trouvons des pains à la cannelle, au pavot, aux épices, des bretzels salés ou sucrés, destinés aux fêtes de Noël et du Nouvel An, la « nexjohrweke », la « birewecke ». Une tradition encore, le pain de Sainte-Agathe à faire le 5 février. Les hommes, femmes et animaux le consomment afin que l’année leur soit bénéfique

Côté pâtisseries, là aussi un gâteau hautement traditionnel : le « kougelhopf ». C’est une pâte levée enrichie de beurre, de raisins secs et d’amandes. Mais on peut également se régaler avec les « anisbreedle », petits fours parfumés à l’anis, les macarons, les tuiles, les pains d’épices, les chocolats et les truffes au marc de gewurztraminer, sans délaisser les mirabelles confites du Ballon d’Alsace, les beignets de Carnaval, « schenkele » ou « fasenachskiehle », et les typiques de Noël : le « Christsolle » en forme de bébé langé, les « bredles » aux découpes d’anges, cœurs ou étoiles. Quant au « kougelhof », préparé dans un moule spécial au moment de Pâques, il prend la forme d’un agneau blanc et est vendu dans les pâtisseries de la région.

 

CLASSEMENT ALSACE
 
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PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
Pierre ARNOLD
Pierre FRICK
GRESSER
Georges KLEIN
KLINGENFUS
SCHAEFFER-WOERLY
SCHLÉRET
ZOELLER
BROBECKER
HUBER et BLEGER
SAINT REMY
VIELWEBER
GEWURTZTRAMINER
René FLECK
HAEGI
André HARTMANN
HAULLER
Jacques ILTIS
Jean-Paul MAULER
PETTERMANN
Paul FAHRER
HORCHER
BAUMANN ZIRGEL
BECKER
PINOT GRIS/PINOT BLANC ET MUSCAT
Pierre ARNOLD
Robert FALLER (Muscat)
Pierre FRICK (Muscat)
RUHLMANN-SCHUTZ
SCHLÉRET
STOEFFLER
Victor HERTZ
Edmond RENTZ
Lucien SCHIRMER
BECK/REMPART
René KOCH
CREMANTS PINOT NOIR
Paul FAHRER 
Robert FALLER (PN)
André HARTMANN (PN)
HUBER et BLEGER
Georges KLEIN
KLINGENFUS
Jean-Paul MAULER (PN)
PETTERMANN
RUHLMANN-SCHUTZ
Aline et Rémy SIMON
STOEFFLER
C. BLEGER
Cave CLEEBOURG
FREY-SOHLER
(BESTHEIM)
VENDANGES TARDIVES (et SGN)
René FLECK
GRESSER
HAEGI
HAULLER
Jacques ILTIS
SCHAEFFER-WOERLY
SCHLÉRET
Aline et Rémy SIMON
ZOELLER
CROIX DE MISSION (Moselle)
Victor HERTZ
HORCHER



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
Jean-Baptiste ADAM*
Edgar SCHALLER
Laurent BANNWARTH
BRAND & Fils
HEYBERGER & Fils
Château d'ORSCHWIHR
GEWURTZTRAMINER
GOCKER*
(Cave HUNAWIHR*)
Damien KELHETTER
(J. et C. LINDENLAUB*)
(H. REYSER*)
HAEGELIN
(DUSSOURT)
PINOT GRIS/PINOT BLANC ET MUSCAT
(7 VIGNES)
HALBEISEN (Muscat)
KUENTZ-BAS*
(Gérard METZ*)
(Hubert MEYER*)
(P. SCHAEFFER*)
(SCHLUMBERGER*)
Etienne SIMONIS*
CAVE PFAFFENHEIM
GROSS*
CREMANTS PINOT NOIR
EBLIN FUCKS*
Eric LICHTLÉ
VENDANGES TARDIVES (et SGN)
Ch. et Dom. FREY
Philippe SOHLER

TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
Jean-Louis KAMM
SCHAETZEL
GEWURTZTRAMINER
Claude BERGER
(Léon BOESCH)
PINOT GRIS/PINOT BLANC ET MUSCAT
(JOST*)
KIRSCHNER
CREMANTS PINOT NOIR
VENDANGES TARDIVES (et SGN)
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ALSACE LANGUEDOC-ROUSILLON
BEAUJOLAIS PROVENCE-CORSE

BORDEAUX

BOURGOGNE

VAL DE LOIRE

CHAMPAGNE VALLEE DU RHONE
SUD-OUEST-PERIGORD  

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